В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) околополярный циклонический вихрь оставался очень глубоким. Более того, во второй декаде февраля, вопреки сезонной тенденции, произошло ещё большее углубление циклона.  Аномалии геопотенциала вблизи центра во второй и третьей декадах были огромны и составили -170… -210 дам, а в среднем за месяц – около -140 дам. Положение центра полярного вихря вблизи о. Шпицберген было достаточно стабильно и соответствовало февральской норме. Стратосферный антициклон на севере Тихого океана наиболее интенсивен был в первой декаде месяца, но затем заметно ослабел. Во второй половине месяца стратосферные антициклоны оставались сравнительно слабыми и нестабильными.
 В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала главной особенностью по-прежнему было соседство очень больших аномалий разных знаков. В субтропических и отчасти в умеренных широтах геопотенциал повсеместно был выше нормы. Тропосферные антициклоны на востоке Тихого океана и в Атлантике, очень интенсивные, но нестабильные сформировали аномалии до +17 дам на востоке Тихого океана, до +10 дам  в районе Бермудских островов и до +19 дам над Испанией и западом Средиземного моря. Существенно выше нормы геопотенциал был практически и во всей Азии. Наибольшие аномалии до +10 дам отмечались  на севере Монголии и на юге Красноярского края.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Февраль 2020 г.

Вместе с тем в высоких широтах продолжалась бурная циклоническая деятельность, итогом которой стали очень большие отрицательные аномалии геопотенциала в полярных и приполярных районах. Южнее Исландии их значения достигали -21 дам, на юге Гренландии - -12 дам, около Шпицбергена - -16 дам. Тропосферные ложбины занимали свойственные им места, и лишь дальневосточная ложбина была заметно смещена к востоку. Это обстоятельство и активная циклоническая деятельность в Арктике способствовали формированию обширной области отрицательных аномалий геопотенциала от -5 до -12 дам над Чукотским и Беринговым морями.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в феврале имела близкое к норме положение в Тихом океане и над Северной Америкой. В Атлантике и на севере Европы она часто смещалась к югу, а над Сибирью – к северу. В среднем за месяц величина отклонения и в ту и в другую сторону составила около 10º. Почти на всём своём протяжении ПВФЗ была очень обострённой, но над Атлантическим океаном, Британскими островами и югом Скандинавии её обострённость можно назвать чрезвычайной.
Сложившиеся условия стали причиной очень интенсивной зональной циркуляции в средней тропосфере. Расчёт индексов показал, что высоких широтах I ЕСР их превышение над нормой составило 48%, в субтропиках I ЕСР – 24%. В высоких широтах II ЕСР зональный перенос был почти вдвое интенсивнее обычного (на 91%), в высоких широтах III ЕСР – на 41%. Мощный зональный поток препятствовал возникновению блокирующих гребней и антициклонов, поэтому меридиональный перенос практически повсеместно был ослаблен, особенно в высоких широтах всех трёх регионов, где индексы меридиональной циркуляции оказались в среднем на 20% ниже обычных.
В осреднённом за месяц поле приземного давления главной особенностью оставался феноменально глубокий исландский минимум. Обширная, очень глубокая область низкого давления имела два центра, вполне традиционных по положению. Но давление в них в среднем за месяц оказалось на 20 гПа ниже нормы в районе Исландии и на 24 гПа ниже нормы на севере Скандинавии. Атлантические циклоны в течение всего февраля были невероятно глубоки, и давление в их центрах ниже 960 гПа уже не казалось чем-то необычным. Смещаясь с огромной скоростью на восток по северу Европы и арктическим морям, они формировали погоду практически на всей территории Европы и на большей части территории Азии.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Февраль 2020 г.

Азорский антициклон, хоть и был значительно интенсивнее обычного, влияния на погоду Европы почти не оказывал. Чаще всего под его опекой находились лишь Пиренейский п-ов и страны центрального Средиземноморья. Центр антициклона был несколько смещён к востоку. Наибольшие положительные аномалии давления в связи с этим отмечались на западе Средиземного моря: в среднем за месяц они составили +10 гПа. Вместе с тем, бóльшая, чем обычно, интенсивность антициклона обусловила положительные аномалии от +2 до +9 гПа и во всей субтропической Атлантике и на севере Африки.
Атлантические циклоны, непрерывной чередой шедшие на восток, стали причиной почти постоянной штормовой погоды на севере Европы. Нередко порывистый сильный ветер с осадками отмечался и в странах Центральной Европы. В целом за месяц на Британских островах, на юге и северо-востоке Скандинавии, на севере и в центре Европы, в Прибалтике количество осадков в несколько раз превысило норму. Значительно больше обычного осадков выпало практически на всей территории Европы, за исключением южных районов. При этом на севере и востоке Турции, на черноморском побережье Кавказа и на юге Украины и Европейской территории России (ЕТР) под влиянием южных волн и циклонов отмечался огромный избыток осадков. Постоянные мощные южные адвекции стали причиной чрезвычайно тёплой февральской погоды на всей территории Европы, Урала, Западной Сибири и, особенно, в Арктике. На островах Карского моря  вблизи побережья Таймыра средние месячные аномалии  температуры составили более +14ºС.  На европейском континенте наибольшие аномалии (более +8ºС) отмечались на северо-востоке ЕТР. Но область больших аномалий температуры от +5ºС до +9ºС занимала огромные территории от Северной и Центральной Европы до Урала. В начале февраля на юго-западе Франции температура воздуха поднималась даже до летних значений, местами превышая +25ºС.
Из всей череды атлантических февральских циклонов можно выделить два, ставших наиболее опасными для Европы. Один из них, возникший на западе Северной Атлантики, 8 февраля резко углубился в районе Исландии. По расчётам давление в его центре в это время опустилось до 932 гПа. 9-10 февраля циклон обрушился на Британские острова и затем на Скандинавию. К этому времени по данным автоматической метеостанции давление в его центре составляло 944,2 гПа. На юге Англии и на севере Франции порывы ветра достигали 41-44 м/с, на северо-западе Англии количество выпавших за сутки осадков составило 152 мм. В Ирландии и на севере Великобритании произошли масштабные наводнения, а на севере Франции был зафиксирован смерч. От сильнейших ветров и осадков пострадали также Германия, где были зафиксированы порывы ветра более 47 м/с, Чехия и Польша. Дождевые паводки, повреждения зданий и автомобилей привели к гибели в этих странах 9 человек. Спустя всего неделю примерно на эти же районы обрушился следующий циклон, который, по всей видимости, займёт место в метеорологической истории как один из трёх самых глубоких североатлантических циклонов. Циклон, получивший имя «Дэннис», образовался 15 февраля в результате слияния двух глубоких вихрей южнее Исландии. Давление в центре возникшего огромного циклона резко понизилось (по разным расчётам) до 920-923 гПа, что сопоставимо с глубиной мощных тропических ураганов. Понижение давления в центре вихря за сутки 14-15 февраля составило 50 гПа, т.е. его развитие было взрывным. Устойчивый ветер на юге Исландии достигал 45 м/с, западнее Ирландии были зафиксированы волны высотой до 19 м. Под ударом стихии с 15 по 17 февраля опять находились Британские острова, где возобновились дождевые паводки, а также юг Скандинавии, север Франции и страны Северной Европы с Прибалтикой. В комплексе особо опасных метеорологических явлений были отмечены ураганные ветры  на обширных территориях европейских стран (до 50 м/с на Шотландском нагорье), огромные нагонные волны на побережьях, наводнения и оползни на юге Англии, а также сильные грозы и крупный град в Ирландии. Циклон прошёл несколько севернее предыдущего, и 18 февраля уже  находился в Баренцевом море с давлением в центре менее 950 гПа. Несмотря на своевременные штормовые предупреждения и даже эвакуации населения, гибели людей избежать не удалось. 
Влияние атлантических циклонов и их ложбин распространялось далеко на юг, о чём свидетельствуют отрицательные аномалии давления на Кавказе (до -6 гПа над Каспием), в Казахстане (до -8 гПа) и Средней Азии (до -4 гПа). Это обстоятельство, а также активная циклоническая деятельность в восточном Средиземноморье привели к избыточному количеству осадков в странах Ближнего Востока, на севере Ирака, Ирана, Афганистана, на большей части территории Казахстана и в среднеазиатских республиках. В горах при этом нередко шли сильные снегопады. В зоне обострённого полярного фронта 11 февраля снег выпал даже в столице Ирака г. Багдаде, причём снегопад такой интенсивности отмечался здесь более 100 лет назад.
Несмотря на мощный натиск атлантических циклонов, интенсивность сибирского максимума в феврале несколько превышала норму, особенно во второй декаде месяца. Но западная и северная его периферии, конечно же, были очень ослаблены. В итоге в среднем за месяц занятая антициклоном территория оказалась заметно меньше обычной. Основной центр максимума, как и в январе, был несколько смещён к востоку и располагался на западе Монголии. Формировавшие его антициклоны были довольно подвижны, но, как правило, под их влиянием находились территория Монголии, западные и центральные провинции Китая, в которых отмечался дефицит осадков. В течение всего февраля активны были северо-восточные гребни сибирского максимума, с подачи которых на востоке Якутии и на Чукотке нередко формировались самостоятельные антициклоны. Взаимодействуя с канадскими гребнями и антициклонами, они часто во второй половине февраля формировали блоки над восточными районами Якутии, Чукоткой и Аляской; в связи с этим в Магаданской области отмечались аномалии давления до +6 гПа. Влияние антициклонов распространялось и на Дальний Восток России и Японию: аномалии давления здесь составили +2…+4 гПа. Все упомянутые территории имели в феврале дефицит осадков.  На остальной территории Сибири под влиянием глубоких полярных ложбин и циклонов осадков выпадало, как правило, значительно больше нормы. На юге Западной Сибири, на юге Иркутской области и на севере Монголии их количество местами превысило 2-3 месячные нормы. Огромное количество осадков выпало в феврале также на островах и побережье Карского моря. Температура воздуха практически на всей территории азиатского континента в прошедшем месяце была значительно выше нормы. Как уже отмечалось, огромные аномалии температуры сформировались на севере Западной Сибири и в Карском море. Но и в южных сибирских регионах, и в Средней Азии, и в Восточной Сибири, и на территории Китая аномалии были чрезвычайно велики и составляли от +3ºС до +8ºС. И только на Чукотке, Аляске и Камчатке постоянные северные и северо-восточные потоки обусловили температуру ниже нормы: аномалии здесь составили -1ºС…-6ºС.
Дальневосточные районы России и прибрежные территории Юго-Восточной Азии, как уже отмечалось, находились в основном под влиянием антициклонов и их гребней. Однако смещавшиеся по их восточной и южной периферии обострённые полярные фронты с волнами и южные циклоны часто вызывали сильные осадки на юге, востоке и северо-востоке Китая, а также на востоке Монголии, на Корейском п-ове и в Приморье.
В тихоокеанской паре ЦДА (центров действия атмосферы) оба центра были очень интенсивны. Антициклоны в феврале безраздельно властвовали в субтропиках и на северо-востоке Тихого океана.  Поэтому субтропический антициклон, расположившийся на среднемесячной карте северо-восточнее Гавайских островов, оказался обширным и очень интенсивным: аномалии давления  на его северной периферии составили +16 гПа. Давление в центре этого антициклона на 5 гПа превысило июльские значения в гавайском максимуме. Алеутский минимум, однако, составлял ему достойную конкуренцию. Его положение было близким к климатическому, но давление в центре – существенно ниже нормы. Формировавшие его циклоны особенно глубоки были в первой и второй декадах февраля, и в итоге в среднем за месяц давление вблизи центра алеутского минимума оказалось на 9 гПа ниже обычного. На континент тихоокеанские циклоны чаще всего смещались через западные канадские провинции (аномалии до -5 гПа), где в связи с этим выпадало много осадков. Поскольку в центральных районах Канады господствовали антициклоны, дальнейшие пути циклонов проходили, как правило, по границе США и Канады или по Среднему Западу в район Великих Озёр. Здесь неоднократно в феврале отмечались сильные снегопады и адвекции очень холодных канадских воздушных масс. А на юге США, в зоне чрезвычайно обострённых полярных фронтов, шли сильные ливневые дожди с грозами и формировались южные циклоны, приносившие затем обильные осадки в юго-восточные и восточные штаты страны. В Канаде, кроме упомянутых уже западных провинций, избыточное количество осадков выпало в районе Гудзонова залива, где в первой и второй декадах февраля происходила активная циклоническая деятельность. Близкое к норме количество осадков отмечалось в юго-восточных канадских провинциях. На остальной территории страны осадков выпадало значительно меньше нормы. Температура воздуха  в феврале  на большей части континента была аномально высокой, особенно на востоке США и Канады, где преобладали южные адвекции. Кроме упоминавшейся уже Аляски отрицательные аномалии температуры отмечались в западных штатах США и на северо-востоке Канады.
В тропической зоне северного полушария в феврале тропических циклонов (ТЦ) не наблюдалось.
В южном полушарии в феврале возникло 8 тропических циклонов (норма 5,9).
На юге Индийского океана образовалось 5 ТЦ (норма 3,7). Их влиянию подверглись восточное побережье Мадагаскара и северное побережье Австралии, где прошли сильные дожди. Самые сильные ливни вызвал тропический шторм «Эстер» при выходе из залива Карпентария на север Австралии. Дожди продолжались несколько дней, пока циклон смещался на юг и затем на юго-восток по внутренним районам континента. Суточные суммы осадков при этом составляли от 50 до 187 мм.
На юге Тихого океана сформировалось 3 ТЦ (норма 2,2). Траектории циклонов не представляли большой опасности для островов. Самые сильные, связанные с ними, дожди прошли на острове Новая Каледония.