Температура воздуха

Рекордная жара, установившаяся на юге ЕТР в конце весны, плавно перешла в начало лета. Всю первую декаду в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и на Северном Кавказе регистрировались новые максимумы температуры воздуха. В середине декады жара распространилась на центральные и северо-западные районы и также с новыми рекордами. В Московской, Калужской, Рязанской и других областях столбики термометров уверенно поднимались выше +30°. От Карелии до Черного моря среднедекадные температуры воздуха превысили норму на 3-5° и более. Еще больше крупные аномалии температуры (до 5-8° и более) сформировались в эту декаду в Якутии, Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока. Между этими очагами тепла расположился холод − на Урале, в Западной Сибири, Верхней Волге, а также на юге Дальнего Востока.
Эта картина сохранилась и во вторую декаду июня. С рекордными максимумами на ЕТР и на востоке страны. Аномалии во вторую декаду еще больше выросли. На европейской территории до +6-8° и более, а вдоль арктического побережья от Таймыра до Чукотки – до +6-10° и более.
В расположении очагов тепла и холода мало что изменилось и в третью декаду. Только на ЕТР положительные аномалии уменьшились, а на востоке центрального региона температура даже вошла в норму. Да, в Западной Сибири отрицательные аномалии наоборот усилились до -3…-4° и более.
В целом за месяц оказалось, что на европейской территории средняя температура воздуха превышена на 2-4° и более. В Якутии, Восточной Сибири и на Чукотке – на 4-8° и более, а на Урале, в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока температура ниже нормы. Средняя температура воздуха за июнь по всей территории России такая же, как и в прошлом году и имеет 5-6 ранг среди самых высоких значений за все время регулярных метеорологических наблюдений, т.е. с 1891г.
Прошедший июнь в центральном районе стал самым жарким в XXI веке. Его средняя температура получила 3-4 ранг за 129-летнюю историю наблюдений. Она выше, чем в июне 2010г., с которого тогда началась фантастическая летняя жара. Самым жарким в истории оказался июнь в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в том числе в Крыму. Также рекордно теплым стал север Дальнего Востока, а  юг региона оказался самым холодным в XXI веке. Последний раз так холодно здесь было примерно четверть века назад в 1993г. Ниже нормы температура воздуха на Урале, что случилось второй раз в этом столетии.
Хотя на большей части Китая среднемесячная температура воздуха примерно соответствовала норме, и холоднее обычного в среднем за месяц не было нигде, все же есть районы, где прошедший июнь оказался заметно теплее обычного. Это столица страны Пекин и провинции, расположенные рядом, а также юго-запад страны Тибет и провинции Сычуань и Юньнань. Здесь средняя температура превышает норму на 2° и более. Примерно такие же аномалии, а местами и до +3…4°, в Юго-Восточной Азии.
Примерно норма температуры за истекший месяц сложилась в Индии. Но в отдельных районах жители страны страдали от сильной жары. В Дели столбики термометров поднимались до +46°. В штате Бихар на востоке страны в течение длительного времени температура воздуха держалась выше +40°. Столь сильная жара вызвана задержкой с началом сезона муссонных ливней.
Немного передохнув в апреле, аномальное тепло и даже чрезмерная жара вновь вернулись в Европу. В прошедшем июне  здесь достигнут абсолютный максимум среднемесячной температуры воздуха в метеорологической летописи континента. Он превысил прежний рекорд, установленный в июне 2003г., более, чем на 0.5°. Июнь того года стал  предтечей катастрофически жаркого лета, унесшего жизни десятков тысяч европейцев.  На этот раз среднемесячная температура воздуха превысила норму по всему континенту. В Центральной и Восточной Европе – на 4-6° и более. Волны тепла из Северной Африки проникали сначала в Испанию, а затем распространялись далеко на восток. Во Франции температура превысила +45°,  и тем самым был установлен новый температурный максимум в стране, ранее принадлежавший августу 2003г. Также новый абсолютный максимум достигнут в Праге. В Германии температура воздуха выше +30…35° была обычным явлением. В Давосе (Швейцария), расположенном на высоте более 1500 метров, столбики термометров поднялись вплотную к 30°. Австрийская метеослужба сообщила, что это был самый жаркий июнь в истории страны.
Таким же он стал и для Северной Африки, где от Алжира до Египта среднемесячная температура превысила норму на 2-4°. Немного меньше аномалии, но тоже достаточно крупные, в Западной Африке от Сенегала до Ганы. И только в Марокко было несколько прохладнее обычного. 
Жара царила по всему Ближнему и Среднему Востоку от средиземноморского побережья до Индийского океана и Ирана. Среднемесячные температуры здесь превысили нормы на 2-4°. В Саудовской Аравии воздух в тени раскалялся до +50°.
Центральную Азию можно разделить на запад и восток. На западе Казахстана, в Туркмении и на большей части Узбекистана в среднем за месяц было теплее обычного на 2-3° и более. Но в Восточный Казахстан и далее в Киргизию, Таджикистан и восточные районы Узбекистана проникал холодный воздух из Сибири, и здесь среднемесячная температура ниже нормы.
На большей части Северной Америки средняя температура воздуха в июне мало отличалась от нормы. В США только полярный штат Аляска продолжал удивлять. В текущем году после самой жаркой в истории штата весны, первый месяц лета тоже оказался рекордным. На всей территории штата средние за месяц температуры воздуха превысили нормы на 2-3° и более. В Анкоридже аномалия +3.3°, в Номе − +3.7°. Жара привела к многочисленным пожарам такой силы, что власти вынуждены были провести эвакуацию жителей.
В Канаде очень тепло было на востоке Северо-Западной территории страны и в северной части полуострова Лабрадор. Здесь аномалии среднемесячной температуры 2-4°. В то же время на юго-востоке в провинциях Квебек и Ньюфаундленд месяц оказался холоднее обычного на 1.0-1.5°.
Сильная жара царила в Мексике. На большей части страны средние за месяц температуры воздуха превысили нормы на 2° и более. В Мехико аномалия +2.2°.
Очень высокие температуры воздуха в арктических районах России и Канады, а также на Аляске привели к тому, что прошедший июнь стал самым теплым в истории метеонаблюдений в Арктике. Прежний рекорд, принадлежавший июню 2012г. превышен почти на 0.5°. В Международном арктическом центре сообщили, что на поверхности Чукотского и Берингова морей аномалии среднемесячной температуры достигли +4…5°. Лед вокруг Аляски, который обычно держится до июня, в этом году исчез уже в марте.
Среднемесячная температура воздуха в июне 2019г. на Северном полушарии Земли повторила рекордное достижение (с точностью до 0.1°С), впервые, установленное в июне 2016г.
В Москве средняя температура июня +19.6°. Это на 3.0° больше нормы.

Температура поверхности океана

Средняя за июнь температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии достигла абсолютного максимума. Хотя тропические широты внесли большой вклад в это достижение, но немалая роль принадлежит также умеренным и северным широтам. У побережья Северной Америки и Японии, в Беринговом и Охотском морях средняя за месяц температура воды на поверхности превысила норму на 1-2° и более, а в Беринговом проливе – на 2-4° и более.
Слабое Эль-Ниньо, существовавшее с осени прошлого года, вероятно, завершилось. В экваториальном поясе Тихого океана средние значения ТПО близки к норме.
В Атлантическом океане среднее значение ТПО в северном полушарии по сравнению с прошлым месяцем не изменилось и отличается от нормы на +0.2°. По-прежнему аномально холодная вода наблюдается в умеренных широтах от побережья Канады далеко на восток, а также в Канарском течении, на севере Норвежского и частично в Баренцевом морях. Выше нормы температура в Гольфстриме.
На 1-2° превышает норму температура воды на поверхности окраинных европейских морей – Средиземное, Черное, Балтийское.

Атмосферные осадки

На большей части ЕТР атмосферных осадков было мало. В некоторых районах отмечалась почвенная засуха. В Центрально-Черноземном районе и южных областях России суммы осадков за месяц не достигли и половины нормы. Только на севере (Архангельская и Мурманская обл., Республика Коми), а также в ряде субъектов федерации в Поволжье и на севере центрального региона (Нижегородская, Московская, Ярославская, Владимирская, Тульская обл., Республика Мордовия, Удмуртская Республика) они составили норму. Это не означает, что сильных дождей совсем не было. Так, в Крыму интенсивность ливней достигала 60мм/сутки, а в республиках Северного Кавказа и в Архангельской обл. – 25-30мм/сутки. В Мурманской обл. с неба еще падали белые хлопья.
На юге Урала (Челябинская и Курганская обл.) осадков также было мало, а на остальной территории – около нормы или несколько более нее. На Ямале еще можно было наблюдать снегопад.
Сильные дожди прошли по Сибири и югу Дальнего Востока. В Забайкалье, Приморье, югу Хабаровского края, Амурской и Иркутской обл., на Сахалине и юге Камчатки они приносили до 30-50мм осадков за сутки. Регистрировались новые суточные максимумы сумм осадков. Порой рекордные дожди продолжались несколько дней, в результате чего реки вышли из берегов, затопив большие территории. Сильное наводнение произошло в Иркутской обл. Некоторые населенные пункты были полностью смыты водой. Погибли люди. В Омской, Новосибирской обл., Алтайском и  Камчатском краях осадков выпало больше месячной нормы, а в некоторых районах Иркутской обл. они превысили ее в 2-3 раза.
В ряде районов Китая дождей  было много. В восточных и южных провинциях страны, а также в Кашгарии суммы осадков за месяц превысили нормы в 1.5-2.5 раза и более. В провинциях Гуандун и Цзянси ливневые дожди вызвали наводнения, от которых пострадали миллионы людей. Продолжительные ливни отмечены на южном японском острове Кюсю. Сообщалось, что здесь установлен новый рекорд суммы осадков, выпавших за июнь. В некоторых районах дождей за сутки набиралось до 300мм.
На большей части Юго-Восточной Азии было сухо. Хотя в отдельных районах Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Филиппин суммы осадков за месяц достигли нормы, а местами превысили ее в 2-3 раза.
Метеослужба Индии сообщила, что летний муссон начался в этом году с недельным опозданием. Поэтому на большей части страны атмосферных осадков в сумме за месяц оказалось меньше нормы. Норма и более – досталась только южному штату Керала, восточному – Бихар, а также Кашмиру. Прошли ливни и в соседних с ним северных районах Пакистана.
Сухая погода стояла на большей части Казахстана. Дожди в основном шли  на востоке страны, где нормы местами превышены в 1.5-2.0 раза и более. Примерно во столько же раз больше нормы выпало осадков на юге среднеазиатских республик.
Сухая погода, как и положено, в это время года, господствовала на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Дожди достались только Турции.
Очень мало дождей вылилось на территорию Европы. Лишь в скандинавских странах, Великобритании и отдельных районах Франции месячные суммы осадков достигли нормы, а местами и превысили ее. На востоке Британии дожди вызвали наводнения, а на юго-востоке Франции они сопровождались сильным градом, нанесшим большой ущерб сельскому хозяйству.
Много атмосферной влаги досталось центральным и восточным штатам США. Здесь во многих районах нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза и более. От Миссури до Западной Виржинии суммы осадков за месяц входят в первую десятку самых больших значений за всю историю метеонаблюдений. А в штатах западного побережья господствовала сухая погода. Во многих районах Калифорнии дождей не было совсем. Похожая картина в Мексике. Центр и восток – норма осадков, запад – почти полное их отсутствие. В Канаде центральным и северным районам осадков досталось в норме и более, а на западе их было совсем мало. В провинции Альберта по сообщению канадских властей наблюдалась самая сухая погода за последние 40 лет, что вызвало многочисленные пожары такой силы, что дым от них пересек Атлантический океан и достиг Европы. В провинции Британская Колумбия и на северных территориях еще шел снег.
В Москве выпало 64мм атмосферной влаги, что составляет 85% от нормы. Большую часть месяца стояла сухая погода, и основная масса осадков пришлась на последние дни месяца, когда за трое суток выпало 50мм дождя, что составляет ¾ месячной нормы.