Температура воздуха
С первых дней мая холода обрушились на Центральную Россию. В Тульской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Липецкой, Смоленской обл. заморозки достигали рекордных значений. То же происходило и в Поволжье (Ульяновская, Самарская обл., Республика Татарстан), хотя здесь еще первого мая температура воздуха превышала +30°. В итоге средняя температура воздуха за первую декаду недотянула до нормы от 1° до 4° и более.
Не ласковей была погода и во вторую декаду. В Костромской, Ярославской, Тверской обл. вновь регистрировались заморозки. Но на Русский Север уже пришла теплая погода. Местами температура достигала +25°, устанавливались новые суточные максимумы.
И только в третьей декаде аномальное тепло захватило почти всю европейскую территорию России. На севере декадные аномалии достигли +8-10°, а в Поволжье − +4…6°.
Пятым самым теплым в истории оказался прошедший май на Урале, а в Сибири и на Дальнем Востоке холод в течение месяца превалировал над теплом. Местами здесь регистрировались холодные рекорды температуры. На юге Западной Сибири наблюдались заморозки. Но иногда сюда прорывался аномально теплый воздух и тогда в Томской, Кемеровской, Иркутской обл., центральных и южных районах Красноярского края фиксировались новые суточные максимумы температуры, почти достигавшие +30°.
В среднем за май температура воздуха превысила норму на Русском Севере, Урале и на севере Поволжья на 2-4°. На остальной территории страны сложились условия близкие к норме. И только в Республике Тыва было холоднее обычного примерно на 2°.
На ЕТР прошедшую весну можно считать аномально теплой. Ее средняя температура входит в первую пятерку самых высоких значений в метеорологической летописи. В Поволжье, на юге Урала, местами на Русском Севере нормы превышены на 2° и более. В Приволжском и Южном федеральных округах это была 2-я, а на Северном Кавказе – 5-я самая теплая весна в истории. На Азиатской территории России только в Приморье весна оказалась заметно теплее обычной. Она вторая самая теплая в метеорологической летописи. На остальной части России к востоку от Урала температурный фон весны сложился, как близкий к норме.
В Китае и других странах Дальнего Востока средние температуры воздуха за май близки к норме. Причем на севере Поднебесной и в Монголии аномалии отрицательные, а на остальной территории Китая, а также в Корее и Японии – положительные. В третьей декаде экстремальная жара накрыла восточные провинции Китая. В Шанхае был установлен абсолютный максимум температуры для мая +36.1°. Примерно в это же время на севере страны в пустыне Гоби регистрировались отрицательные значения температуры воздуха и устанавливались новые суточные минимумы температуры.
В странах Юго-Восточной Азии временами было очень жарко. В северных и центральных районах Таиланда температура воздуха зашкаливала за +40°, а во Вьетнаме был установлен абсолютный максимум температуры воздуха в стране +44.2°.
Очень холодным был прошедший май в Индии, что нехарактерно для предмуссонного месяца. В Дели это был самый холодный май за последние 36 лет, а в целом по стране он в первой восьмерке самых холодных за всю историю метеонаблюдений. Отрицательные аномалии среднемесячной температуры захватили почти всю территорию страны, за исключением ее юго-западной части. На севере они достигли -2°.
Близка к норме средняя температура мая на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии. Но если на Ближнем Востоке это произошло на фоне отрицательных аномалий среднемесячной температуры воздуха, то в Иране и странах Средней Азии – на фоне положительных аномалий. На западе Казахстана в начале месяца столбики термометров поднимались выше +30° и устанавливались новые суточные максимумы температуры.
В Северной Африке средняя температура мая около нормы. На севере континента и в районе Африканского Рога на фоне отрицательных, а на остальной территории – положительных аномалий.
Центральная и Восточная Европа получили тепла в мае меньше нормы, а Западная – больше нее. Но все это незначительно. В начале месяца новые суточные минимумы температуры регистрировались в Швеции, странах Балтии и на юге Украины, причем все это были заморозки, а на крайнем западе континента в Португалии в это же время наблюдались максимумы температуры.
В Арктике средняя температура мая замыкает первую десятку самых высоких значений за все время наблюдений.
Прошедший май стал самым теплым в метеоистории Канады. Причем новый рекорд превзошел прежний, установленный в 1998г. почти на градус. Южная соседка Канады США также получила много тепла. Здесь месяц 5-й самый теплый в истории. В Канаде среднемесячные температуры превысили нормы на 4-8°, а на севере США – на 2° и более. В США только на восточном побережье, а также на Аляске было холоднее обычного. В Канаде и на северо-западе США устанавливались новые суточные максимумы температуры.
Около нормы или несколько более среднемесячная температура воздуха в Мексике и странах Центральной Америки.
Средняя температура воздуха в мае на Северном полушарии Земли, вычисленная с точностью до 0.1°С, имеет 2-й ранг среди самых больших значений с 1891г., вместе с 2021 и 2016гг. Самым теплым остается май 2020г.
Весна на Северном полушарии 3-я самая теплая вместе с 2019 и 2022г. Рекордсмен 2016г. Японское метеоагенство сообщило, что прошедшая весна в стране самая теплая за последние 125 лет. Теплее обычного, примерно на 2°, оказалась эта весна в Центральной Азии, на северо-востоке Канады и на северо-западе Африки. На остальной территории полушария среднесезонная температура воздуха близка к норме. На фоне слабых отрицательных аномалий в Восточной и Северной Европе, на юге Аравии и в районе Африканского Рога, в Индии и Пакистане, на Аляске (здесь аномалии до -2°), а также в акваториях Атлантического и Тихого океанов. На остальной территории полушария аномалии среднесезонной температуры слабоположительные.
В Москве средняя температура воздуха в мае 12.7°, аномалий -0.9°. Т.е. май оказался холодным. Прошлогодний май был в столице еще холоднее, почти на 3° меньше нормы. Таким же холодным был май 2017г., а май 2020г. – холоднее нормы почти на 2°. Таким образом, в последние годы холодный май в столице стал частым явлением. Средняя температура весны в столице +7.9°, аномалия +2.3°. Это 11-я самая теплая весна с 1891г.
Температура поверхности океана
Хотя на востоке экваториальных широт Тихого океана у побережья Южной Америки наблюдаются крупные положительные аномалии ТПО (более 2°), но на остальной акватории все еще сохраняются температурные условия близкие к норме, как в Северном, так и в Южном полушариях, что говорит о пока еще неготовности океана к рождению нового Эль-Ниньо.
В Тихом океане крупные положительные аномалии ТПО отмечены в умеренных широтах в центральной части океана и у азиатского побережья, а отрицательные – в тропических широтах, особенно у американского побережья, и на севере океана в Охотском и Беринговом морях (аномалии до -1° и более).
Экстремально теплой выглядит поверхность Атлантического океана в Северном полушарии. Здесь установлен новый абсолютный максимум среднемесячной температуры для мая. Следует отметить, что среднемесячные температуры поверхности океана, начиная с января этого года, каждый месяц либо достигают нового рекордного значения, либо повторяют прежнее рекордное достижение. Т.е. это происходит пятый месяц подряд. Такое раньше никогда не наблюдалось. В прошедшем мае крупные аномалии (более +1-2°) наблюдались на востоке океана от экватора до Европы. На остальной акватории имели место условия близкие к норме, как правило, на фоне слабых положительных аномалий ТПО, но местами (у североамериканского побережья, в Норвежском и Гренландском морях) на фоне слабых отрицательных аномалий.
Атмосферные осадки
Главной особенностью распределения атмосферных осадков по территории Российской Федерации в прошедшем мае было их отсутствие на большей части страны. На ЕТР месячная норма достигнута лишь в Мурманской обл., Республике Коми и Ненецком а.о. – это Северо-Западный ф.о.; Костромской и Ивановской обл. (Центральный ф.о.); Кировской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской обл., республиках Марий Эл, Мордовия и Чувашия (Приволжский ф.о.), а также на юге по всему Южному и Северо-Кавказскому ф.о. Сильные дожди на юге шли в течение всего месяца. Местами в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской обл., Республике Калмыкия выпадало до 20-40мм дождя за сутки. В Центральную Россию и Поволжье дожди пришли только в третьей декаде. В Курской, Воронежской, Белгородской, Смоленской, Костромской, Ярославской, Пензенской обл., республиках Марий Эл и Чувашия за сутки накапливалось до 20-30мм небесной влаги. За первые 20 дней в Белгороде выпало 2мм, Воронеже и Липецке – 1мм дождя, а в Курске их вообще не было.
Совсем сухим оказался Уральский ф.о. Здесь норма достигнута только на севере в Ямало-Ненецком а.о. В некоторых районах Южного Урала наблюдается засуха.
Дефицит осадков в Сибири. Норма досталась только крайнему северу − Таймыр и югу – республики Алтай, Хакасия, Тыва, Иркутская обл.
Дальний Восток выбился из общей сухой тенденции мая. Здесь на большей части территории осадков было достаточно, а местами – чрезмерно. В Магаданской обл. норма превышена в 1.5, а на Камчатке – в 2.5 раза. В Бурятии, Якутии, Хабаровском крае, Еврейской а.о. и на Сахалине – норма. Лишь Приморский край и Чукотка ощутили дефицит осадков.
В целом прошедший май в России можно считать сухим. На многих метеостанциях в графе «сумма осадков за месяц» стоит ноль.
В Китае дождей в достатке было только на востоке и юге страны. Проливные дожди прошли в провинции Гуандун, они вызвали наводнения. Мощные наводнения также наблюдались в провинции Цзянси по причине ливневых дождей. От них пострадало более полумиллиона человек. Были повреждены или уничтожены сельскохозяйственные посевы на площади более двух тысяч гектаров. Установлены новые суточные максимумы сумм осадков. В Японии и Корее норма осадков.
По заявлению метеослужбы Таиланда в стране 22 мая начался сезон дождей. Пока они шли только на юге страны и в соседних Камбодже и Вьетнаме, а также на юге Мьянмы.
Очень много осадков досталось Индии и Пакистану.
В основном сухая погода царила в Центральной Азии.
На Ближнем Востоке обильные осадки наблюдались в Саудовской Аравии, Турции и Закавказье. В последние дни месяца проливные дожди обрушились на западные и южные районы Турции. Местами они вызвали сход оползней. Сильные дожди прошли на западе Грузии. За сутки накапливалось до 50мм небесной влаги.
В Северной Африке дожди отмечены только вдоль средиземноморского побережья и побережья Гвинейского залива. Здесь их за месяц накопилось до нормы и более. На остальной территории было сухо.
В большинстве европейских стран май был сухим. Норма осадков достигнута лишь в Балканских странах и частично в Испании и Италии. В последнем случае они наведывались в страну на протяжении всего месяца. На севере Италии ливни затопили провинцию Эмилия-Романья. Возникшее в результате наводнение стало самым мощным за последние 100 лет. Вышли из берегов реки, под водой оказался 41 населенный пункт, произошло более трехсот оползней. В третьей декаде ливни обрушились на юго-запад страны, где также вызвали массовые наводнения. В Испании на фоне необычной засухи в течение нескольких дней шли дожди. Выпало до 120мм осадков.
В Северной Америке на большей части территории стояла сухая погода. Дожди достались только центральным районам США и Канады, а также Калифорнии и северо-востоку Канады. В этих районах достигнута норма осадков, а местами она превышена.
Весенних осадков в России в основном оказалось достаточно. Меньше нормы их пришлось только на южные районы Западной Сибири и Урала, а также частично на центральный регион страны. Больше нормы осадков за весну выпало в Сибири, а также на севере и юге ЕТР.
В Европе в целом за весну осадки в норме и более. Та же картина на большей части США, Китая, в Мексике, Индии и Пакистане. Дефицит весенней атмосферной влаги наблюдался в Центральной Азии, на большей части Ближнего и Среднего Востока, на юге Китая, в Юго-Восточной Азии и в Канаде.
В Москве в мае выпало 38мм осадков или 62% от нормы, т.е. май в столице был сухим. Сумма весенних осадков соответствует норме.
* Аномалии температуры воздуха рассчитаны от норм 1991-2020гг. Аномалии сумм атмосферных осадков по Северному полушарию − от норм 1961-1990гг., а по России, в том числе и по Москве – от норм 1991-2020гг.