В Атлантике в 2001г. сезон ураганов начался позднее обычного, однако тропических штормов в целом было заметно больше — 15 (норма 9), из них 9 достигли силы ураганов, четыре из которых вошли в историю как ураганы исключительной силы. С 1871г. — это пятый самый активный сезон ураганов. Заметим, что за последние несколько лет наметилась тенденция к усилению активности ураганов, после более чем двух десятилетий относительного затишья. Примерно с 1964 по 1994 гг. активность ураганов в Атлантике была слабой. Но в последующие годы возникло по меньшей мере пять тропических ураганов, которые характеризуются, как самые жестокие во всей истории наблюдений за ними. В Исследовательском центре ураганов NOAA в Майами полагают, что это объясняется потеплением поверхностных вод северной части Атлантического океана, что способствует возникновению условий, благоприятных для развития ураганов.
В южной части Тихого океана с ноября 2000г. до середины февраля 2001г. не было ни одного тропического шторма, хотя это пик сезона штормовой активности. Это очень редкое явление, последний раз такое наблюдалось в сезоне 1944-45гг.
В северной части Тихого океана летом и осенью бушевали тайфуны, от которых пострадало юго-восточное побережье Китая, Тайвань, Япония, Филлипины и Вьетнам.
По данным Т.Г.Иванидзе чаще всего (8 раз) тропические циклоны в 2001г. достигали побережья Китая. Трижды они влияли на погоду США, Филиппин и Тайваня, дважды — Японии, Мексики и стран Карибского бассейна. По одному разу тропические циклоны достигали побережья Вьетнама и Канады.