Тропические циклоны
В 2008 году на планете возникло 84 тропических циклона (ТЦ). Из них 62 в северном полушарии, что больше нормы на 10%, и 22 в Южном полушарии, что меньше нормы на 15%.
Сезон тропических циклонов 2008 г. в Северном полушарии Земли имеет три основные особенности: во-первых, – это значительное увеличение количества тропических циклонов в Атлантическом океане, где их было на 76% больше нормы, во-вторых, - крайне раннее и сразу активное его начало и, в-третьих, - большая продолжительность сезона.
Как обычно, больше всего циклонов возникло на северо-западе Тихого океана – 22, что, однако меньше нормы (рис. 44).
Рис. 44. Траектории тропических циклонов в северо-западной части Тихого океана в 2008 г.
Из 22 тропических циклонов 11 стали тайфунами, причем 3 – относятся к третьей и четвёртой категориям. В целом за сезон более половины (12 тропических циклонов) выходили на сушу. Наиболее пострадали от них Филиппины, Тайвань, южные и юго-восточные провинции Китая, Вьетнам и Корея. Лишь Японии удалось в этом году избежать удара стихии. Самым интенсивным оказался, существовавший в сентябре, тайфун «Джанми» с минимальным давлением в центре (Рmin) 910 гПа и максимальной скоростью ветра (Vmax) 64 м/с. Выйдя на о.Тайвань, он вызвал здесь сильнейшие осадки, количество которых в некоторых горных районах достигало 1400 мм/сутки. Наибольшие разрушения принесли тайфуны «Фенгшен» в июне и «Хагупит» в сентябре.
«Фенгшен», проходя через Филиппины, вызвал сильные ливни, наводнения, оползни и гибель более 200 человек. Около 800 человек погибли на затонувшем во время шторма пароме. Тайфун «Хагупит» 23 сентября вышел на южное побережье Китая со скоростью ветра около 40 м/с. Взаимодействуя с юго-западным муссоном, циклон не заполнился так быстро, как обычно это происходит. В течение нескольких дней продолжались сильнейшие дожди и наводнения на всём п-ове Индокитай, где в результате погибли около 50 человек.
На Дальний Восток России в 2008 г. тайфуны не оказывали влияния.
На северо-востоке Тихого океана образовалось 16 тропических циклонов, что близко к норме (рис. 45). Однако, они были менее интенсивными, чем обычно. Из 16 тропических циклонов 6 стали ураганами, что меньше нормы, причем, из них только 2 достигли стадии ураганов 3-4 категории.
Выходившие на сушу циклоны не причинили значительного ущерба, за исключением урагана «Норберт», который вышел на п-ов Калифорния и затем на мексиканское побережье со скоростью ветра около 50 м/с.
В центральной части Тихого океана существовал один тропический шторм «Кика». Смещаясь на запад, он не оказывал влияния на сушу.
В Атлантическом океане, после двух лет относительного затишья, в 2008 г. наблюдался активный тропический циклогенез. Здесь возникло 16 тропических циклонов, 8 из которых стали ураганами, при этом 5 – ураганами 3-5 категории (рис. 46).
Прошедший сезон стал шестым по количеству тропических штормов и девятым по количеству мощных ураганов (категории 3 и выше) за всю историю наблюдений в Атлантике, т.е. с 1851 г. Сумма штормовых дней составила 84,75. Впервые в истории наблюдений мощные ураганы возникали ежемесячно с июля по ноябрь. Первый же ураган сезона («Берта»), возникший в начале июля у о-вов Зелёного Мыса, стал необычным, поскольку возник в самой восточной точке Атлантики и для раннего урагана существовал очень долго (18 дней), проделав огромный путь из тропиков в Северную Атлантику. Необычным был также тропический шторм «Фей», впервые в истории наблюдений 5 раз выходивший на сушу (один раз – на Кубу и четыре раза – на побережье Флориды), вызывая при этом сильнейшие дожди (до 702 мм/сутки во Флориде).
Третьим необычным циклоном стал ноябрьский ураган «Палома», достигший в своём развитии 4 категории и ставший вторым по интенсивности ноябрьским ураганом за всю историю наблюдений.
Необычайную в этом году активность тропического циклогенеза в Атлантике подтверждает и тот факт, что дважды в течение сезона здесь существовали серии из трёх циклонов. Первая серия в конце июля - «Берта», «Кристобаль» и «Долли», что необычно рано. Вторая - в начале сентября: «Густав», «Ханна», «Айк» и «Жозефина».
Самыми мощными атлантическими ураганами в 2008 г. стали «Густав» (Рmin = 942 гПа, Vmax = 69 м/с), «Айк» (Рmin = 947гПа, Vmax = 64 м/с) и «Палома» (Рmin = 943 гПа, Vmax = 69 м/с). «Айк» к тому же имел огромные размеры: радиус ураганных ветров (скорость ветра более 33 м/с) составлял 200 км, радиус штормовых ветров (скорость ветра более 18 м/с) – 480 км. Все три урагана, впервые за всю историю наблюдений, проходили через Кубу, выходя на её побережье ураганами 4 категории. Именно на Кубе в урагане «Густав» был зафиксирован самый сильный порыв ветра, когда-либо отмеченный над сушей (более 100 м/с). 8 человек погибших и $10 млрд. материального ущерба – результат удара стихии. Если бы не масштабные эвакуации населения (более 4 млн. чел.), последствия были бы гораздо хуже.
На побережье США в 2008 г. вышли 6 тропических штормов и ураганов. Самыми мощными и наиболее разрушительными были «Густав» и «Айк». «Густав», будучи ураганом 2 категории, вышел на побережье Луизианы, вызвав нагонные волны до 5 м. В результате погибли 43 чел., материальный ущерб составил $3,8 млрд. Ещё бόльшие нагонные волны (5-6 м) вызвал ураган «Айк» у побережья Техаса. В истории штата он оказался самым разрушительным ураганом: ущерб составил более $16 млрд. Погибли более 100 человек.
Но самым губительным атлантическим ураганом в 2008 г. стала «Ханна», вызвавшая гибель более 500 чел. на о. Гаити. В прошедшем сезоне именно о. Гаити более всего пострадал от четырёх обрушившихся на него тропических циклонов. Сильнейшие дожди, вызывавшие наводнения, сели и оползни, погубили в общей сложности около 800 чел.
В северной части Индийского океана в 2008 г. образовалось 7 тропических циклонов, что немногим больше нормы (рис. 47).
Рис. 45. Траектории тропических циклонов в северо-восточной части Тихого океана в 2008 г.
Рис. 46. Траектории тропических циклонов в Атлантическом океане в 2008 г.
Рис. 47. Траектории тропических циклонов в северной части Индийского океана в 2008 г.
Здесь печальной сенсацией, бесспорно, стал тропический циклон «Наргис», образовавшийся 27 апреля в Бенгальском заливе и вышедший затем на Мьянму. Интенсивные циклоны в это время года возникают здесь нечасто, а имеющие восточную траекторию – ещё реже. Подобные циклоны выходили на Бирму (Мьянму) в мае 1975 г. и в мае 1982 г. Однако, они были менее интенсивными, достигали в своём развитии лишь стадии урагана 1 категории и к тому выходили на сушу уже ослабевшими. «Наргис» вышел на Мьянму в ночь со 2 на 3 мая ураганом 3 категории. Ветер вблизи центра составлял 55 м/сек, высота нагонных волн достигала 4-5 м. Выйдя в дельту р. Иравади, на юго-западе Мьянмы, и, смещаясь затем на восток - северо-восток, циклон не ослабел так резко, как это обычно происходит при выходе на сушу, поскольку его траектория проходила вдоль береговой линии недалеко от моря. Циклон медленно двигался над густонаселёнными южными провинциями ураганом 1 категории, сметая всё на своём пути и вызывая всё новые и новые приливно-нагонные волны, хаотичные и наиболее разрушительные. Значительная часть территории страны оказалась затоплена, инфраструктура Мьянмы катастрофически разрушена, а прибрежные районы разрушены почти полностью. Сильно пострадала и столица Мьянмы – Янгон (Рангун). По официальным данным, погибшими считаются 140 тыс. человек, миллионы лишились крова. По количеству жертв это 9-й самый губительный тропический циклон в мировой истории. Материальный ущерб оценивается в $4 млрд. Циклон, сравнимый по интенсивности с печально известными «Катриной» и «Сидром», но по размерам меньше их, вызвал несоизмеримо большее число жертв и разрушений, к чему привело трагическое стечение обстоятельств как природного, так и социального характера.
Воздействию тропических циклонов северной части Индийского океана подвергались также Шри-Ланка, восточное побережье Индии, Бангладеш и, что довольно необычно, Йемен. В конце октября к юго-восточному побережью этой страны подошёл тропический шторм, вызвавший сильные дожди и масштабные разрушения.
В южной части Индийского океана в 2008 г. возникло 19 тропических циклонов, что больше нормы примерно на 20%. Из них 7 достигли максимальной стадии развития, из которых 3 можно отнести к числу очень интенсивных (скорость ветра более 50 м/с). Самым мощным стал тропический циклон «Хондо» (Рmin - 906 гПа, Vmax - 67 м/с), который не оказал, впрочем, влияния на сушу. Сильным ударам стихии в этом регионе подверглись о. Мадагаскар (тропический циклон «Иван») и Мозамбик (тропический циклон «Джокви»). Сильные дожди, связанные с выходом тропических циклонов, отмечались также на северном и западном побережье Австралии (рис. 48).
Рис. 48. Траектории тропических циклонов в южной части Индийского океана в 2008 г.
В южной части Тихого океана в 2008 г. образовалось всего 3 тропических циклона, что в 3 раза меньше нормы (рис. 49). Развивавшийся в первую половину года холодный эпизод Южного колебания (Ла-Нинья) препятствовал тропическому циклогенезу в этом районе. Все циклоны существовали в январе-начале февраля. Их влиянию подвергались о-ва Новые Гебриды и Фиджи, впрочем, без катастрофических последствий.
Рис. 49. Траектории тропических циклонов в южной части Тихого океана в 2008 г.
При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна.