Осень


Жаркое завершение лета плавно перешло в аномально теплую осень. На территории России в сентябре средняя температура воздуха в целом по стране – вторая в ранжированном ряду с 1891 г. Еще больше она была только в сентябре 2005 г. Во всех регионах России среднемесячная температура сентября оказалась больше нормы.

Глубокая сверх нормы алеутская депрессия способствовала выносу теплого морского воздуха на Колыму и Чукотку. В результате температура воздуха здесь так же, как и в августе, заметно перекрыла норму. В Певеке и на мысе Биллингса – вновь рекордные достижения. Аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 6-7°. Это - второй самый теплый сентябрь в этом регионе страны. Столь теплые сентябри повторяются здесь все чаще и чаще: 2003, 2006, 2007 гг. Лишь в далеком 1910 г. на Колыме, Чукотке и Камчатке средняя температура сентября была еще на 0.1° больше. Другими аномально теплыми арктическими регионами стали Карское море и Море Лаптевых. Здесь аномалии в бухте Тикси, на Диксоне, на Новой и Северной Земле, а также на многочисленных островах - +2° и более.
Высокой была температура воздуха на юге Сибири: в Чите аномалия +4.3°, Нижнеангарске - +3.1°, Красноярске, Кемерово, Барнауле, Абакане - +2.0°.

На ЕТР не по сезону жаркая погода стояла в Южном федеральном округе. В Краснодарском крае, в республиках Северного Кавказа аномалии среднемесячной температуры превысили 3°, в Ростовской обл. и Ставропольском крае – 2.5°. В центральном регионе России чередование аномально холодной и аномально теплой погоды привело к тому, что средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме.


На большей части ЕТР осадков в сентябре выпало около нормы. Лишь в Южном федеральном округе в Волгоградской и Астраханской областях прошли обильные дожди. В Волгограде сумма осадков за месяц превысила норму в 3 раза, а на западе области в 4 раза; в Астраханской области – в 2-3 раза. Но еще южнее – в республиках Северного Кавказа дождей почти не было совсем. В 1.5-2.0 раза меньше нормы осадки отмечались к северо-западу от Москвы на территориях Тверской, Новгородской и Псковской областей, в то же время восточнее – в Нижегородской области их суммы за месяц местами превысили норму в 2 раза.


В Уральском федеральном округе в северных автономных округах осадков было около нормы, а к югу – меньше нормы. Примерно норму сентября составили суммы осадков, выпавших в Сибирском федеральном округе. В Дальневосточном округе в Якутии, на Колыме, Чукотке их было 2-3 нормы и очень мало в Хабаровском крае, Приамурье и на Сахалине.

Тепло сохранилось и в октябре. Средняя температура воздуха за месяц в целом по стране – третья в ранжированном ряду с 1891 г. Почти на всей территории России аномалии среднемесячной температуры – положительные. Только в отдельных районах Хакасии и Тывы зарегистрированы небольшие отрицательные аномалии. Вынос теплого морского воздуха на Чукотку вновь, как и в предыдущие месяцы, способствовал формированию высокой температуры воздуха. Она оказалась на 4-7° больше нормы (на м. Шмидта аномалия +7.6°, в Певеке - +5.8°). Частые циклоны, перемещаясь по северным траекториям, приносили теплый атлантический воздух на север ЕТР и в Зауралье. В результате аномалии среднемесячной температуры воздуха составили в Салехарде и Надыме – 6.5°, на Диксоне, Амдерме и Новой Земле – около 6°, в Нарьян-Маре – 5.6°, Мурманске – 4.2°. В Северо-Западном и Уральском федеральных округах прошедший октябрь стал третьим самым теплым за последние 107 лет. На большей части территории страны аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 2°.


Достаточно много осадков в октябре выпало в Центральном федеральном округе (более 1.5 норм в Московской области и к западу от нее, и более 2-х норм в Тверской обл.), а также в соседних Новгородской и Псковской обл. Северо-Западного федерального округа. Заметно больше нормы было осадков в предгорьях Кавказа и в Ставропольском крае (во Владикавказе и в Буденновске – более 2-х норм). На остальной территории Южного и Северо-Западного федеральных округов, а также в Приволжском федеральном округе осадков оказалось мало.
Сухой октябрь наблюдался на большей части Уральского федерального округа. Лишь на севере в Ямало-Ненецком автономном округе осадки составили норму или несколько более. Много осадков выпало в Сибирском федеральном округе. Почти повсеместно их оказалось больше нормы, а на Таймыре, в Кемеровской и Иркутской обл. их суммы за месяц превысили норму в 2 раза и более. Вместе с тем, в Забайкалье было сухо. В Дальневосточном федеральном округе обилием осадков отмечены Якутия и отдельные районы Хабаровского края, а в Магаданской обл. и на Чукотке было сухо.

В последний месяц осени, ноябрь, на европейской территории России повсюду было холодно, за исключением Мурманской и части Архангельской областей. На большей части ЕТР аномалии составили примерно -1°, а в Южном федеральном округе - -2° и более: в Волгограде, Ростове-на-Дону и Армавире – -2.1°, в Краснодаре - -2.2°, в Ставрополе, Черкесске и Майкопе - -2.4°. Последний раз столь холодный ноябрь отмечался на этой территории в 1994 г.

От Урала и до Тихого океана преобладало аномальное тепло. Теплый воздух поступал в Якутию, на Колыму, Чукотку, Камчатку, а также в Хабаровский край и Забайкалье. В ряде пунктов этой территории были установлены новые абсолютные максимумы температуры воздуха. В результате: в Якутске аномалия среднемесячной температуры ноября составила +3.4°, в Анадыре – +5.0°, в Верхоянске – +5.2°, в Певеке – +8.0° и в Забайкалье – более 6°. В Сибирском федеральном округе прошедшая осень – вторая самая теплая за последние 117 лет. Ее средняя температура лишь на 0.1° меньше, чем в рекордную осень 1931 г. В первой десятке самых теплых - осень в Уральском федеральном округе и на севере Дальневосточного федерального округа.

В целом по территории России осень 2007 г. – вторая самая теплая в ранжированном ряду с 1891 г. За 117 лет наблюдений только три раза средняя температура осени была положительной. Все три случая приходятся на период глобального потепления: 1995, 2007 и 2005 гг. Суммы осадков в ноябре на европейской территории оказались близки к норме в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах и заметно больше - в Центральном и Южном ф.о. Особенно много осадков выпало в предгорьях Северного Кавказа: в Сочи, Моздоке, Кизляре, Владикавказе – более 2-х месячных норм; в высокогорных районах – более 3-х норм. В Уральском ф.о. осадков было в норме, за исключением Тазовской губы, где снега навалило в три раза больше обычного. В Сибирском ф.о. осадки около нормы или менее наблюдались в центральных районах и заметно больше нормы их оказалось на севере и особенно на юге округа. Так, в Алтайском крае и Кемеровской обл. суммы осадков за месяц превысили норму в 3-4 раза. Так же много осадков было в Якутии, особенно на севере вдоль побережья Восточно-Сибирского моря. На остальной территории Дальневосточного ф.о. в ноябре наблюдался дефицит осадков.