Европа
Второй год подряд среднегодовая температура воздуха в Европе достигает значения абсолютного максимума. Но, если в 2006 г. рекорд был только повторен, то в 2007 г. – превзойден (рис. 21).
Рис. 21. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (0.1°С) в Европе в 1891-2007 гг.
В первый месяц нового года аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 2-6°, и январь 2007 г. стал самым теплым в истории континента. Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 0.7° выше прежнего максимума, установленного в 1936 г. Еще в первой декаде месяца на Французской Ривьере температура воздуха равнялась 19°. Вновь открылся купальный сезон, зацвели вишни. Во Франции был побит рекорд максимальной температуры воздуха для этого месяца, установленный в 1922 г. Однако, в третьей декаде природа начала отдавать Европе долги по холоду и снегу.
В начале года осадки, в основном, выпадали в странах Северной и Восточной Европы. Местами в Республиках Балтии, в Германии, Польше аномалии составили 200-300%. Обильные дожди и ветры сопровождали мощную штормовую систему, которая прошла в середине января по северу континента. Скорость ветра превышала 45 м/с. Снег выпал в Европе только в третьей декаде января, причем интенсивность снегопадов была сразу очень высокой. Автодороги в Австрии, Чехии, Швеции оказались заблокированы свежевыпавшим снегом, что привело к многочисленным авариям и жертвам. А на юге Европы осадки по-прежнему не наблюдались. На о. Крит их не видели уже три месяца подряд. Под угрозой гибели оказались оливковые деревья. Хотя в последний месяц зимы осадков на большей части Европы было достаточно, однако в альпийских странах, в юго-восточной Европе, в Турции, Финляндия и на юге Швеции их по-прежнему было заметно меньше нормы. Для горнолыжных курортов Франции, Швейцарии, Австрии это стало бедствием. Фактически зимний курортный сезон здесь сорвался. Зато на юг Великобритании 7-го и 8-го февраля обрушился снегопад, признанный английскими метеорологами как самый сильный не только за всю зиму, но и за последние несколько лет. Последствием его стало закрытие аэропортов, остановка пригородного железнодорожного транспорта, вызвавшая хаос в «часы пик», и многомильные пробки на автострадах. Ущерб от этого стихийного бедствия оценивается в ?400 млн. В целом зима 2006/07 гг. оказалась в Европе самой теплой с 1892г (рис. 22), и так же, как и на ЕТР, в основном, за счет аномально теплых декабря и января.
Уже в марте тепло основательно укоренилось в Европе, особенно это почувствовали жители восточной части континента. В странах Балтии и Скандинавии, в Беларуси, Украине, Молдове, Польше и др. аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 4…6°. В результате в Европе март 2007 г. стал самым теплым с 1891 г.
Рис. 22. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С) в Европе зимой 1892-2007 гг.
В первый весенний месяц, когда влажность почвы в значительной мере определяет будущую урожайность зерновых сельскохозяйственных культур, на Украине, в Беларуси и странах Балтии было очень сухо. В Центральной и Западной Европе осадки в это же время составили, в основном, норму; несколько более – на юге Польши, в Австрии, Чехии, Словении, Хорватии и заметно меньше – на юге Франции, в Испании и Португалии.
И в последующие весенние месяцы в Европе установилась теплая погода. В апреле сюда практически пришло лето. Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась значительно больше нормы. Особенно крупные положительные аномалии зарегистрированы в Германии, Франции, Швейцарии, странах Бенилюкс. В Люксембурге аномалия – 7.0°, в Цюрихе – 5.9°, в Париже – 5.7°, в Нюрнберге – 4.2?, в Вене и Праге – 3.5°. Это был самый теплый апрель в истории Европы. Сразу на 0.8° поднялся рекорд среднемесячной температуры воздуха, установленный в 1952 г. Еще жарче стала погода в мае. На большей части континента среднемесячная температура воздуха превысила норму более, чем на 2°, а в Италии, на Балканах и в Турции – на 3°. В результате прошедшая весна стала в Европе самой теплой с 1891 г. (рис. 23). Среднесезонная температура воздуха на 0.4° перекрыла прежнее рекордное достижение, установленное в 1920 г.
Рис. 23. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С) в Европе весной 1891-2007 гг.
Европа, страдавшая от рано наступившей жаркой погоды, переживала одновременно и дефицит осадков. В апреле почти повсюду, за исключением отдельных районов Скандинавии, их выпало вдвое меньше нормы, а местами в Восточной и Центральной Европы они отсутствовали вовсе. В мае дожди все же пришли в Европу. Особенно в Италию, Францию, страны Бенилюкс, Германию и Грецию. Однако, на Украине осадков по-прежнему либо не было, либо они выпадали в очень малом количестве.
В июне в Европу пришла настоящая африканская жара. На юго-востоке континента температура воздуха зашкаливала за 40°. В Афинах было 47°, а в Турции - 51°. Во многих странах Европы температура воздуха за 30° теперь считается уже привычной в это время года. Средняя за июнь температура на европейском континенте – вторая в ранжированном ряду. Она уступает первую строчку только июню 2003 г., который, как известно, был началом катастрофически жаркого лета.
В Великобритании после засушливой весны в июне обильно шли дожди. Почти на всей территории страны суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-3.0 раза. Причем, часто месячная сумма осадков выпадала за 1-2 дня. Дожди привели к наводнениям, потребовалась эвакуация населения, имели место смертельные случаи. Много дождей было во Франции, Германии, Польше, странах Бенилюкс, альпийских странах. За месяц тут, как правило, было от 1.5 до 3.0 норм осадков. А в это же время в Юго-Восточной Европе было очень сухо. Сухая и жаркая погода приводила к смертельным случаям и большому количеству пожаров. На греческом о.Форос в Эгейском море пришлось эвакуировать отдыхающих, поскольку пожар подошел вплотную к туристическому комплексу. Из-за сильной жары и отсутствия осадков над многими уездами Румынии нависла угроза засухи и потери урожая. Уровень Дуная резко упал, что привело к ограничению движения крупнотоннажных судов. Экстремальное развитие Азорского антициклона в середине лета (его гребень протянулся далеко на восток) предопределило очень жаркую погоду на юге и особенно на юго-востоке Европы. Такого жаркого июля на Балканах и в Греции никогда не было. Температура воздуха около 40° в тени стала привычным явлением. В Сербии столбик термометра поднимался до +45°, в Греции – до +48°. В Венгрии, Румынии, Сербии, на северо-востоке Италии аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 3°. Вместе с тем, в целом по Европе за счет прохладной погоды в Великобритании и Португалии, а также на западе Франции и Испании и нормальных условий на остальной ее территории среднемесячная температура воздуха оказалась весьма далека от рекордных значений.
Очень сухая погода стояла в июле на юге Европы. В Испании, на юге Франции, в Италии, на Балканах и в Греции местами за месяц не выпало ни капли дождя. Вкупе с сильной жарой здесь возникали многочисленные пожары, что привело к эвакуации населения. В Центральной, Восточной и Северной Европе осадков было в норме, а местами в Германии, Беларуси, Норвегии в 1.5-2.0 раза больше нормы. Но особенно много осадков оказалось в Великобритании. Сильные и продолжительные дожди привели к наводнению, самому крупному за последние 50 лет в центральной Англии. За несколько часов здесь выпала месячная норма осадков. Тысячи людей были эвакуированы. Более 150 тысяч домов в течение нескольких дней не имели электричества, поскольку питающие их электроподстанции оказалась полностью затопленными. Суммы выпавших за месяц осадков в этих районах оказались в 2.5-3.0 раза больше нормы.
Лето, начавшееся с поистине африканской жары, да такой, что вновь замаячил призрак лета-убийцы 2003 г., завершилось весьма спокойно. В августе чрезмерно жарко оставалось только на востоке континента, а средняя температура лета 2007 г. замыкает первую пятерку самых больших значений с 1891 г.
Частые, а временами и сильные дожди шли в Европе в августе. Все же осадков за месяц, как правило, выпало около нормы. Однако, в отдельных странах их сумма существенно превысила норму: в Румынии в 2-3 раза, во Франции в 1.5-2.5 раза. Сильный дождь в Швейцарии привел к тому, что в Цюрихе был установлен новый рекорд количества осадков, выпавших за сутки. Только вдоль средиземноморского побережья и в Греции осадки почти отсутствовали. Осень в Европу пришла рано. Смещение Азорского антициклона далеко на север уже в сентябре привело к частому выносу на Европу холодных воздушных масс. В результате, сентябрь 2007 г. вошел в число тридцати самых холодных в Европе за последние 117 лет. По всему континенту среднемесячная температура оказалась меньше нормы, причем в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Словакии, Польше, Венгрии, Словении, на севере Италии и Греции на 1.5-2.0°.
Холодная и пасмурная погода сопровождалась обилием дождей. Особенно это относится к Словакии, Венгрии, Румынии, Балканским странам. Здесь осадки превысили норму в 2-4 раза. В Румынии дожди, прошедшие в первую неделю сентября, вновь вызвали наводнения и гибель людей. Вместе с тем, на западе Европы в Великобритании, Франции, Испании осадков наблюдалось мало. На этом фоне удивителен сильнейший дождь с градом, прошедший 21 сентября в испанской провинции Андалузия. Он уничтожил до 15% урожая винограда. Прохладная погода удерживалась в Европе и в октябре. Слабые отрицательные аномалии средней за месяц температуры воздуха, как правило, не превышающие 1°, имели место на большей части Западной Европы: в Дании, Голландии, Франции, Испании. По-прежнему много дождей отмечалось в Румынии, а также на Балканах. Здесь суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. Сильные дожди прошли на востоке Испании, что привело к наводнениям. Особенно от них пострадала Валенсия. А на остальной территории Европы было сухо.
Осень в Европе как началась аномально холодной погодой, так и завершилась ею. В ноябре на большей части континента, за исключением Скандинавии, Великобритании, Ирландии и стран Бенилюкс, сформировались отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха. При этом, как правило, они не превышали -1°, но в Испании, Хорватии, Украине достигали -2°. Холодная погода привела к раннему открытию горнолыжного сезона в Европе. В Австрии и Швейцарии зарегистрирована самая ранняя за последние десятилетия дата установления устойчивого естественного снежного покрова на горнолыжных трассах. Уже в середине месяца альпийские горнолыжные курорты открыли свои двери для катания, что разительно отличается от прошлогоднего сезона, который, как известно, был практически сорван из-за отсутствия снега.
Осадков в последний месяц осени около нормы и более оказалось в Скандинавии, Великобритании, Германии и на востоке континента. В середине месяца от сильных снегопадов пострадали страны Центральной Европы. Особенно досталось Австрии. В некоторых районах за сутки выросли сугробы высотой более полуметра. Такие снегопады в ноябре встречаются в Австрии крайне редко. Примерно в это же время продолжительные дожди в Греции, на северо-востоке страны, вызвали наводнение, самое сильное за последние 50 лет. Здесь, а также в Болгарии и Сербии, суммы выпавших за месяц осадков превысили нормы в 2-3 раза. Хотя на юге Европы осадков было мало, обильные дожди, прошедшие в конце месяца, затопили юг Италии. На Сицилии осадков выпало в 2 раза больше нормы.
Зима на юге Европы началась с достаточно холодной погоды. Холоднее обычного примерно на 1.0°…1.5° было на большей части Испании, на юге Франции, в Венгрии, Словении, Румынии, Болгарии, Италии (в Неаполе аномалия -2.4°), Греции (в Афинах аномалия -1.9°). Холодному югу Европы в декабре противостоял аномально теплый север. В скандинавских странах средняя за месяц температура воздуха оказалась больше нормы на 5-7° в Финляндии и на 3-6° в Швеции и Норвегии.
На большей части Европы осадков было мало. Особенно это относится к Испании, югу Франции, Италии. Однако, и здесь стихия не давала забыть о себе. Так, в горах Италии прошли небывалые снегопады, а в Румынии и Болгарии обильные дожди и снегопады привели к тому, что суммы осадков здесь превысили норму в 2 раза. Около нормы или несколько более нормы осадков выпало в декабре в странах Скандинавии и в Великобритании.