Китай, Монголия, Корея, Япония
Как в России и Европе, 2007 г. стал в Китае самым теплым с 1891 г. (рис. 24).
Рис. 24. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (0.1°С) в Китае в 1891-2007 гг.
Аномально теплая погода, господствовавшая в январе на всем пространстве умеренных широт евразийского материка, захватила также Китай, Монголию, Японию и Корею. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 2-4°. Однако, это была лишь прелюдия перед тем, что произошло на этой территории в феврале. Февраль 2007 г. оказался в истории Китая самым теплым с 1891 г. (рис. 25). Аномалии среднемесячной температуры воздуха колебались от 4° до 6°, а в Монголии - более 8° (рис. 26).
Рис.25. Аномалии среднемесячной температуры воздуха (0.1°С) в Китае в феврале 1891-2007 гг.
Рис. 26. Аномалии среднемесячной температуры воздуха (°С) на территории Китая и соседних стран в феврале 2007 г.
Теплее обычного оказалось и начало весны, особенно на востоке Китая и на западе Монголии. Аномалии здесь были до +2°. На большей части Китая, за исключением южных районов, теплым был также и апрель. А в мае сюда уже пришло лето. Май 2007 г. стал самым жарким на территории Китая с 1891 г. (рис. 27).
В начале весны много осадков выпало в Восточном Китае. В северо-восточной провинции Ляонин прошел снегопад, самый сильный за последние 56 лет. В апреле в 2-4 раза больше нормы наблюдалось осадков на севере Китая в Джунгарии и соседних районах Монголии. А в мае вместе с жарой пришла и засуха. По мнению китайских метеорологов, засуха, наблюдавшаяся в стране в мае 2007 г., - самая сильная после 1940 г. В провинции Ганьсу на севере страны более 1.5 млн. человек пострадали от нехватки питьевой воды. Около 1 млн. га, засеянных зерновыми культурами, были безвозвратно повреждены. В то же время на юге страны в провинции Сычуань сильные ливни вызвали наводнение и гибель людей.
Рис. 27. Аномалии среднемесячной температуры воздуха (0.1°С) в Китае в мае 1891-2007 г.
Жара, установившаяся в мае, усилилась летом. В июне среднемесячная температура воздуха в Китае и Монголии превысила норму на 2-4°. Июнь 2007 г. стал вторым самым теплым в Китае с 1891 г. Еще выше температура была только в июне 2005 г. В июле жаркая погода сохранялась на большей части Китая (в Гуаньджоу аномалия средней за месяц температуры воздуха - +2.4°, в Лхасе - +2.2°, в Пекине - +1.2°) и в Монголии (в Улан-Баторе аномалия - +5.8°). Хотя в августе жара ослабела, на северо-востоке Китая и в Монголии среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4°. В этом месяце очень высокая температура воздуха наблюдалась в Японии. Здесь во многих пунктах установлены новые абсолютные рекорды температуры воздуха.
С началом лета муссонные дожди стали обильно заливать Китай. Ливни, прошедшие в июне на юге Китая в провинциях Хунань, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Цзянси и Фуцзянь, подняли уровень воды в реках до самой высокой отметки за последние 20 лет. Наводнения и оползни привели к гибели людей, было смыто примерно 450 тыс. га сельскохозяйственных угодий, частично или полностью разрушено более 200 тыс. домов. Экономические потери от этого бедствия составили более $600 млн. В июле дожди продолжились. В первой половине месяца они вызвали наводнения и оползни в провинциях Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань, Шэньси, Чунцин. Около 50 тысяч домов были уничтожены полностью и 240 тысяч разрушены. Есть сведения о гибели людей. В Чунцине за сутки 16 июля выпало 227 мм. осадков, что является новым рекордом за период наблюдений с 1892 г. Экономические потери оцениваются в $0.5 млрд. Больше нормы отмечались осадки также и в и Японии. В августе в Китае сильные дожди в провинциях Сычуань и Хэнань вызвали многочисленные наводнения. Имели место жертвы, уничтожены значительные площади сельскохозяйственных культур. Похожая ситуация возникла и в Северной Корее, которая в первой половине месяца страдала от сильных дождевых паводков. Дожди в августе затопили столицу страны Пхеньян и большие территории к северо-западу от нее. В результате оказались разрушены мосты, шоссейные и железные дороги, повреждены объекты социальной инфраструктуры и линии электропередач. Более 300 тысяч человек стали беженцами. В значительной степени был уничтожен урожай зерновых культур. Страна вновь предстала на пороге голода. Эксперты ООН назвали эту ситуацию в Северной Корее экологической катастрофой. Жаркая погода не отступила и в начале осени. В сентябре аномалии температуры воздуха составили в Японии, Монголии и на севере Китая +2-6°. Одновременно прибрежные районы Китая страдали от ливней, которые принесли с собой тайфуны. А на северо-западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Ганьсу суммы осадков, выпавших за месяц, перекрыли норму в 2-4 раза. Частые дожди были непременным атрибутом погоды на севере и северо-востоке страны также и в октябре. В то же время центральные и южные провинции страны, особенно Хубэй, Цзянси, Фуцзянь, продолжали страдать от засухи.
И в конце осени погода оставалась теплее привычной. В ноябре аномалии температуры в Монголии и на севере Китая составили от +2° до +4°. По-прежнему от засухи страдал юго-восток Китая: провинции Гуйчжоу, Гуанси, Хунань, Цзянси и Фуцзянь.
В конце года зима как будто бы забыла, что наступает ее время. В Монголии, Китае, Корее, Японии было по-прежнему тепло (в Улан-Баторе аномалия средней за декабрь температуры воздуха +4.8°, в Пусане - +2.3°, в Лхасе - +2.6°, в Пекине – + 2.9°, в Куньмине – + 3.0°). В Китае такой теплый декабрь последний раз был в 1998 г.
На большей части Китая в этом месяце оказалось сухо, но на крайнем северо-западе (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), на границе с Монголией, на северо-востоке и в прибрежных районах осадков выпало около нормы.
Продолжительная сухая погода, господствовавшая большую часть года, на юго-востоке страны в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси, Хунань, Цзянси привела к жесточайшей засухе, которая оценивается, как самая сильная с 1951 г.