ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ОКТЯБРЕ 2007 ГОДА

 

Температура воздуха

 

 

Среднемесячная температура воздуха в целом по Северному полушарию составила 18.0°, аномалия - +1.1°. Это второй самый теплый октябрь в ранжированном ряду с 1891г. Лишь в октябре 2003г. среднемесячная температура воздуха была еще на 0.1° больше.

На территории России октябрь был аномально теплым. Средняя температура воздуха в целом по стране – третья в ранжированном ряду с 1891г. Почти на всей территории России аномалии среднемесячной температуры – положительные. Только в отдельных районах Хакасии и Тывы зарегистрированы небольшие отрицательные аномалии. Вынос теплого морского воздуха на Чукотку вновь, как и в предыдущие месяцы, способствовал формированию здесь высокой температуры воздуха. Она оказалась на 4-7° больше нормы (на м. Шмидта аномалия +7.6°, в Певеке - +5.8°). Частые циклоны, перемещаясь по северным траекториям, приносили теплый атлантический воздух на север ЕТР и в Зауралье. В результате аномалии среднемесячной температуры воздуха составили здесь те же 4-7° (в Салехарде и Надыме – 6.5°, на Диксоне, Амдерме и Новой Земле – около 6°, в Нарьян-Маре – 5.6°, Мурманске – 4.2°). В Северо-Западном и Уральском федеральных округах прошедший октябрь стал третьим самым теплым за последние 107 лет. На большей части территории страны аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 2°.

Жарко было в Индии, особенно на северо-востоке страны. Средняя за месяц температура воздуха замыкает первую пятерку самых высокоранжированных значений с 1891г. Лишь 0.2° она уступает абсолютному среднемесячному максимуму, установленному в 1989г.

Необычно высокая для этого времени года температура воздуха зафиксирована в на востоке США, куда осуществлялся активный вынос тропического воздуха по западной периферии Бермудского гребня, отпочковавшегося от Азорского антициклона. В начале месяца в штате Иллинойс на севере страны столбик термометра поднимался выше отметки 31°. В Вашингтоне, Нью-Йорке, в штатах Огайо, Индиана, Пенсильвания и в районе Великих Озер аномалии среднемесячной температуры воздуха – более 4°. А аномалия 2° охватывает все восточные районы США и Канады от Флориды до арктических островов.

Более 2° оказались аномалии в умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов.

По-прежнему очень теплой остается Арктика. Октябрь 2007г. стал здесь третьим самым теплым среди своих «собратьев», начиная с 1891г. Лишь в октябре 2002 и 1947гг. температура в Арктике была еще больше.

Слабые отрицательные аномалии, как правило не превышающие 1°, имели место на большей части Западной Европы (Дания, Голландия, Франция, Испания), на Среднем Востоке (Иран, Оман) и в Центральной Азии (юг Казахстана и Киргизия), на западе Канады (Ванкувер) и США (Сан-Франциско).

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила 7.0°. Она в точности повторила прошлогоднее значение. Аномалия - +1.9°.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха – на западе Африки в Мавритании на ст. Нема – 33.7°, а самая низкая – в Эуреке (Канада) - -18.3°.

 

Температура поверхности океана

 

Продолжается рост положительных аномалий температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов. В Атлантическом океане она в среднем по площади составила – 0.6°, в Тихом – 0.4°.

В Атлантике заметно усиление Гольфстрима и положительные аномалии в его струе достигают значений 1-2°, причем локализованы они примерно в тех же районах, что и положительные аномалии температуры воздуха. Высокая температура воздуха способствовала формированию аномально теплой воды на курортах Восточного Средиземноморья и Черного моря.

В Тихом океане на фоне развивающегося Ла-Нинья, следует отметить положительные аномалии температуры воды в умеренных широтах океана (аномалии более 1°), причем также, как и в Атлантике, это хорошо согласуется с местоположением крупных аномалий температуры воздуха. Заметно выше нормы была температура воды в Японском и Охотском морях.

 

Атмосферные осадки

 

В Российской федерации достаточно много осадков выпало в Центральном федеральном округе (более 1.5 норм в Московской области и к западу от нее, и более 2-х норм в Тверской обл.), а также в соседних Новгородской и Псковской обл. Северо-Западного федерального округа. Заметно больше нормы было осадков в предгорьях Кавказа и в Ставропольском крае (во Владикавказе и в Буденновске – более 2-х норм). На остальной территории Южного и Северо-Западного федеральных округов, а также в Приволжском федеральном округе осадков было мало.

Сухо было на большей части Уральского федерального округа. Лишь на севере в Ямало-Ненецком автономном округе осадков было в норме или несколько более. Много осадков выпало в Сибирском федеральном округе. Почти повсеместно их оказалось больше нормы, а на Таймыре, в Кемеровской и Иркутской обл. их суммы за месяц превысили норму в 2 и более раз. Вместе с тем в Забайкалье было сухо. В Дальневосточном федеральном округе обилием осадков отмечены Якутия и отдельные районы Хабаровского края, а в Магаданской обл. и на Чукотке было сухо.

В Европе вновь много дождей было в Румынии, а также на Балканах, где в тропосферной ложбине осуществлялся активный циклогенез. Здесь суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. Сильные дожди прошли на востоке Испании, что привело к наводнениям. Особенно от них пострадала Валенсия. А на остальной территории Европы было сухо.

На Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и на большей части Индии дождей в октябре почти не было. Лишь на востоке Индии и в Бангладеш, куда осуществлялся выход тропических депрессий, зародившихся в Бенгальском заливе, от сильных ливней пострадали дороги, дома и инфраструктура порта Читтагонг. Много осадков выпало в Индокитае. Во Вьетнаме, Лаосе и на севере Таиланда их суммы за месяц превысили две нормы. В Китае много осадков было на севере и северо-востоке страны, а в центральных и южных провинциях, особенно в Хубэйи, Цзянси, Фуцзяни продолжается засуха.

В Канаде на большей части территории осадков было около нормы. Относительно сухо было в провинциях Саскачеван, Альберта и на севере страны, зато на юге в провинции Онтарио их выпало в 2 раза больше нормы. Много осадков было на севере, в центральных и восточных районах США. В то же время на юго-востоке страны и в западных штатах по-прежнему продолжается чрезвычайная засуха. Как исключительная она характеризуется в Алабаме, Теннеси, Джорджии, Северной и Южной Каролине и частично в Кентукки и Виржинии. В Джорджии губернатором штата объявлено чрезвычайное положение, поскольку в главном источнике питьевой воды – озере Ланьер, уровень воды достиг рекордно низкой отметки. Сухая погода стала пособником сильных пожаров в Калифорнии. Власти штата эвакуировали из пожароопасных районов около 1 млн. человек. Это – самая большая эвакуация населения в истории штата. Около 210 тысяч гектаров земли полностью обуглились.

Сильные дожди в середине месяца прошли на юге Мексики и в Центральной Америке. В Коста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре, Гондурасе они вызвали многочисленные наводнения. Сообщается о гибели людей, уничтожении посевов, скота, разрушении зданий.

В Москве за месяц выпало 109мм осадков, что составляет 185% от нормы. С такой суммой осадков октябрь 2007г. замыкает первую десятку самых «мокрых» октябрей с 1891г. Такой дождливый октябрь в Москве не редкость в последнее время. Примерно таким же был октябрь 1991г., еще более дождливым был октябрь 2002г., ну а самым «мокрым» является октябрь 1997г. Тогда сумма осадков за месяц – 163мм, превысила норму почти в 3 раза.

 

Атмосферная циркуляция

 

На уровне АТ-10 в октябре продолжалось углубление околополярного стратосферного вихря. К концу месяца значения геопотенциала в его центре были примерно на 25 дам ниже нормы.

В экваториальной стратосфере восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла, достигшая максимума в сентябре, в октябре начала ослабевать.

В тропосфере на уровне АТ-500 в осреднённом поле геопотенциала отмечались значительные, как положительные, так и отрицательные аномалии геопотенциала. Околополярный циклон оказался раздвоенным: один центр с аномалией –5 дам располагался на севере Гренландии, другой, с такой же аномалией – над Таймыром. Ещё один, менее глубокий центр, располагался над Аляской. С ним в поле геопотенциала была связана самая глубокая ложбина, располагавшаяся на востоке Тихого океана (аномалия –8 дам). Другая глубокая ложбина распространялась от Гренландии в центральную часть Атлантики (аномалия –4 дам). Ложбина обычной интенсивности, плоская и очень обширная, занимала практически всю Сибирь и Дальний Восток России.

В умеренных широтах северного полушария по-прежнему преобладали положительные аномалии геопотенциала от +4 до +18 дам. Самые значительные отмечались в гребне над Уралом (+18 дам) и в гребнях, распространявшихся на Великобританию (+15 дам) и на восток США и Канады (+10 дам). Значительные аномалии имели место также вблизи северного полюса (+8 дам) и в умеренных широтах Тихого океана (+7 дам).

Высотная фронтальная зона, значительно обострённая, располагалась гораздо севернее своего климатического положения над Европой, Западной Сибирью и Канадой. Отклонение ПВФЗ к югу чаще всего происходило на востоке Тихого океана и в Центральной Атлантике.

Индексы циркуляции показывают, что самые значительные нарушения зонального переноса имели место в умеренных широтах I ЕСР, где западно-восточный перенос был ниже нормы на 33%, при несколько пониженном междуширотном воздухообмене. В целом же по полушарию индексы зональной, и меридиональной циркуляции были близки к норме.

В осредненном поле приземного давления отмечались те же особенности, что и на АТ-500: в приполярных районах преобладали значительные отрицательные, а в умеренных широтах – значительные положительные аномалии давления. Циклонические ЦДА, и алеутский, и исландский, были нормальными по положению, но гораздо более глубокими (аномалии –6 и –8 гПа соответственно). Отмеченный на климатических картах беломорский циклон в октябре 2007 г. был смещен на север, в обширную и глубокую область низкого давления, занимавшую российский сектор Арктики (аномалии до –8 гПа).

Гавайский антициклон в октябре располагался значительно западнее своего климатического положения; аномалия по северной его периферии составляла +6 гПа. Азорский антициклон на своем обычном месте отсутствовал. Глубокая ложбина (аномалия –4 гПа), связанная с исландским минимумом и распространявшаяся в центральную часть Атлантики, как бы разделила антициклон на две части. Центр одной из них располагался в районе Бермудских островов (аномалия +2 гПа), другой – в центре Европы (аномалия +9 гПа). Необычайно обширным для октября был сибирский антициклон, распространявший свое влияние вплоть до востока ЕТР, в связи с чем на севере Урала отмечалась аномалия давления +10 гПа. Таким образом практически вся Евразия оказалась занята обширной областью высокого давления. По северной периферии этого евразийского пояса высокого давления, в зоне больших барических градиентов, часто происходил интенсивный вынос теплого воздуха на север ЕТР, на Баренцево и Карское моря и на север Урала, где в октябре отмечались большие аномалии температуры воздуха. Аналогично, по западной периферии бермудского антициклона происходил вынос тепла на восток и северо-восток Канады и США, где также в октябре была аномально высокая температура воздуха. Кроме того область высокого давления в канадском секторе Арктики (аномалии до +9 гПа) способствовала тому, что траектории большинства североамериканских циклонов проходили через Великие озера на северо-восток США и восток Канады, обусловив здесь аномально большое количество осадков. С активным циклогенезом на севере и юге Северной Америки часто были связаны очень контрастные атмосферные фронты, способствовавшие образованию торнадо. В октябре 2007 г. в США было зафиксировано 105 торнадо. За весь период наблюдений больше (117 смерчей) было только в октябре 2001 г.

Следует отметить также ряд особенностей в циркуляции и погоде в субтропиках и тропиках северного полушария. Во-первых, довольно необычные условия складывались в средиземноморских и североафриканских странах, куда часто в октябре распространялись тропосферные ложбины, провоцируя активный циклогенез. Такие процессы более свойственны зимним месяцам. В результате на востоке Испании, в Алжире, Марокко, на севере Египта и в странах юго-восточной Европы выпало от двух до четырех месячных норм осадков. Об активной циклонической деятельности в этом регионе свидетельствует область отрицательных аномалий до –2 гПа в поле приземного давления.

Еще одна значительная область отрицательных аномалий давления до –3 гПа отмечалась над странами Центральной Америки. Здесь наблюдалось довольно много тропических возмущений, не имевших возможности развиться в тропические циклоны, но вызывавших, тем не менее, сильные дожди в странах Карибского бассейна и на юге Мексики, где в октябре выпало до двух-трех месячных норм осадков. Сильнейшие наводнения и оползни привели к катастрофическим разрушениям и гибели людей.

Аналогичная ситуация отмечалась и в Бенгальском заливе, где муссонная депрессия сохранялась довольно глубокой (аномалия –4 гПа). В северной части залива в октябре отмечалось несколько тропических депрессий, выходивших на северо-восточное побережье Индии и Бангладеш. Результатом стала очередная в этом сезоне большая аномалия осадков и связанные с ними чрезвычайные ситуации.

В тропиках северного полушария в октябре образовалось 9 тропических циклонов (норма 8,1).

В Атлантическом океане существовал один ураган «Ноэль» (норма 1,3). Довольно обычный тропический циклон стал, тем не менее, причиной масштабных наводнений и оползней в Доминиканской Республике, на Гаити и Кубе. В результате погибли более 140 человек. Ущерб оценивается в 200 млн.дол.

На северо-западе Тихого океана образовалось 6 тропических циклонов (норма 4,1). Два из них развились до стадии тайфунов. Самым интенсивным стал тайфун «Кроса» (минимальное давление 920 мб, максимальный ветер 53 м/с), вышедший 7 октября на север о.Тайвань и на затем на юго-восточное побережье Китая. Материальный ущерб оценивается в 1 млрд.дол.

Один тропический циклон существовал в Аравийском море (норма 1,1) и один – на востоке Тихого океана (норма 1,7). На сушу они не выходили.

При использовании данной информации в других источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна