ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЯБРЯ 2007 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

 

Температура воздуха

Cреднемесячная температура воздуха в целом по Северному полушарию - +13.9°, аномалия - +1.0°. Это третий самый теплый ноябрь в ранжированном ряду с 1891г. после 2005 и 2001 гг., когда средняя температура ноября была 14.1°.

Аномально холодная погода имела место в ноябре на европейском континенте. Почти повсюду от Атлантики и до Урала, за исключением Скандинавии, Великобритании, Ирландии и стран Бенилюкс, сформировались отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха. При этом, на большей части континента, они составляют около -1°, а в Испании, Хорватии, Украине – до -2°. Холодная погода привела к раннему открытию горнолыжного сезона в Европе. В Австрии и Швейцарии зарегистрирована самая ранняя за последние десятилетия дата установления устойчивого естественного снежного покрова на горнолыжных трассах. Уже в середине месяца альпийские горнолыжные курорты открыли свои двери для катания, что разительно отличается от прошлогоднего сезона, который, как известно, был практически сорван из-за отсутствия снега.

На европейской территории России холодно было повсюду, за исключением Мурманской и части Архангельской областей. Так же, как и в Западной Европе, на большей части ЕТР аномалии – примерно -1°, а в Южном федеральном округе - -2° и более: в Волгограде, Ростове-на-Дону и Армавире - -2.1°, в Краснодаре - -2.2°, в Ставрополе, Черкесске и Майкопе - -2.4°. Последний раз столь холодный ноябрь был на этой территории в 1994 г.

А от Урала и до Тихого океана на Азиатской территории России было аномально тепло. Теплый и влажный тихоокеанский воздух поступал в Якутию, на Колыму, Чукотку, Камчатку по восточной периферии глубокой Алеутской депрессии. Здесь, а также в Хабаровском крае и Забайкалье в ряде пунктов были установлены новые абсолютные максимумы температуры воздуха. В результате в Якутске аномалия среднемесячной температуры составила 3.4°, в Анадыре – +5.0°, в Верхоянске – +5.2°, в Певеке – +8.0° и в Забайкалье – более 6°. В Сибирском федеральном округе прошедшая осень – вторая самая теплая за последние 117 лет. Ее средняя температура лишь на 0.1° меньше, чем в рекордную осень 1931 г. В первой десятке самых теплых прошедшая осень также в Уральском федеральном округе и на севере Дальневосточного федерального округа.

В целом по территории России осень 2007г. – вторая самая теплая в ранжированном ряду с 1891 г. За 117 лет наблюдений только три раза средняя температура осени была больше 0°. Все три случая приходятся на период глобального потепления: 1995, 2007 и 2005гг.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что 2007г. станет самым теплым в истории России. В этом году было самое жаркое лето, а зима, весна и осень - вторые самые теплые в своих ранжированных рядах.

В Азии, помимо территории России, заметно выше нормы была температура воздуха в Монголии (в Улан-Баторе аномалия 4.2°), на севере Китая (аномалия – + 2…+4°), в государствах Средней Азии (в Самарканде аномалия 2.6°), а также в Иране и Афганистане (в Тегеране аномалия 2.4°).

В Северной Африке холоднее обычного было на средиземноморском побережье Марокко, Алжира, Туниса (здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха около -1°) и аномально жарко на юге Ливии и Египта (аномалии до 2°).

В Западном полушарии аномально холодный воздух господствовал на севере и востоке Канады и северо-востоке США. Здесь на бoльшей части территории аномалии около -1°. А аномально теплый воздух – на Аляске (аномалии до +6°), на западе Канады (аномалии до +5°), в юго-западных штатах США: Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и на севере Мексики (аномалии до +2-3°).

На 2° больше нормы оказалась среднемесячная температура в умеренных широтах Атлантического океана и местами в Тихом океане.

По-прежнему очень теплой остается Арктика. Осень 2007г. имеет здесь 2-ой ранг в ранжированном ряду, уступая только 2002 г.

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила -2°, аномалия - -0.8°.

Самая высокая средняя температура зафиксирована на ст. Тиллабери (Нигер) - +30.0°, а самая низкая – на ст. Иэма в Якутии - -34.6°.

 

Температура поверхности океана

Средние аномалии температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов примерно такие же, как и в прошлом месяце: +0.6° по Атлантическому океану и +0.3° по Тихому.

В экваториальных широтах Тихого океана заметно усиление Ла-Нинья. Во многих районах образовались отрицательные аномалии ТПО более 1°. Аномально холодная вода простирается также вдоль всего побережья Северной Америки. В то же время на западе океана в умеренных широтах по-прежнему формируются аномально теплые воды.

В Атлантическом океане обращают на себя внимание очень крупные положительные аномалии ТПО вдоль струи Гольфстрима. В отдельных районах здесь аномалии превышают 2°, а к югу от Ньюфаундленда – даже 3°.

По-прежнему выше нормы температура воды в восточном Средиземноморье и в Черном море.

Температура воды выше нормы наблюдается вдоль арктического побережья России.

 

Атмосферные осадки

 

В ноябре в умеренных и полярных широтах Северного полушария выпало достаточно много осадков.

В России на европейской территории их было примерно в норме в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах и заметно более нормы в Центральном и Южном ф.о. Особенно много осадков выпало в предгорьях Северного Кавказа: в Сочи, Моздоке, Кизляре, Владикавказе – более 2-х месячных норм; в высокогорных районах – более 3-х норм. В Уральском ф.о. осадков было в норме, за исключением Тазовской губы, где снега навалило в три раза больше обычного. В Сибирском ф.о. осадков около нормы или чуть менее было в центральных районах и заметно больше нормы на севере и особенно на юге округа. Так, в Алтайском крае и Кемеровской обл. суммы выпавших за месяц осадков превысили норму в 3-4 раза. Много осадков было в Якутии, особенно на севере вдоль побережья Восточно-Сибирского моря. Здесь местами нормы осадков были превышены в 3 и более раз. На остальной территории Дальневосточного ф.о. осадков выпало около нормы или, как на юге Хабаровского края, в Приморском крае и Амурской обл., заметно меньше нормы.

В Европе осадков около нормы и более оказалось в Скандинавии, Великобритании, Германии и на востоке континента. В середине месяца от сильных снегопадов пострадали страны Центральной Европы. Особенно досталось Австрии. В некоторых районах за сутки выросли сугробы высотой более полуметра. Такие снегопады в ноябре бывают в Австрии крайне редко. Примерно в это же время продолжительные дожди в Греции на северо-востоке страны вызвали наводнение самое сильное за последние 50 лет. Здесь, а также в Болгарии и Сербии суммы выпавших за месяц осадков превысили нормы в 2-3 раза. Хотя на юге Европы осадков было мало, обильные дожди, прошедшие в конце месяца, затопили юг Италии. На Сицилии осадков выпало в 2 раза больше нормы.

Много дождей было и в соседней Северной Африке. Они вызвали наводнения и оползни в Алжире и Тунисе. Погибли люди, разрушены дома. Суммы осадков за месяц превысили здесь норму в 3-4 раза.

Сухо было на Ближнем и Среднем Востоке, а также на большей части Центральной Азии и Китая. Чрезвычайная засуха наблюдается на юго-востоке Китая в провинциях Гуйчжоу, Гуанси, Хунань, Цзянси и на западе провинции Фуцзянь. Много осадков выпало в Бангладеш и Мьянме (более двух-трех норм). Сильные дожди шли во Вьетнаме. С конца октября до середины ноября они вызвали обширные наводнения, в результате которых погибли люди, разрушено более 15 тысяч домов, уничтожены посевы риса и других зерновых культур.

На востоке и севере Канады и на северо-востоке США осадков за месяц выпало в норме или несколько более. А на остальной территории они были большой редкостью. В США на западе и юго-востоке страны господствует продолжительная засуха. Как исключительная, она уже длительное время сохраняется в Алабаме, Теннеси, Джорджии, Южной Каролине. В конце месяца обильные снегопады прошли в Техасе, хотя еще неделю назад воздух прогревался здесь до +20°.

В Мексике сильные и продолжительные дожди вызвали наводнения, каких не было в стране последние 50 лет. Президент страны назвал это явление «худшим естественным бедствием в истории страны». Более полумиллиона людей стали бездомными. Последствия этой беды превосходят по масштабу то, что творилось в Новом Орлеане после урагана «Катрина».

В Москве выпало 65 мм осадков или 112% от нормы. Сумма осадков за 11 месяцев 2007 г. составляет 92% от годовой нормы; и, по всей видимости, 2007 г. по этому показателю можно будет отнести к категории нормальных лет.

 

Атмосферная циркуляция

 

В стратосфере на уровне АТ-10 продолжалось усиление околополярного вихря, особенно заметное во второй декаде, когда циклон углубился на 32 дам. В третьей декаде он значительно расширился по площади, центр его сместился в российский сектор Арктики к Новой Земле. Над Аляской сформировалась область высокого давления, способствовавшая образованию довольно глубокой стратосферной ложбины над Северной Америкой. К концу ноября геопотенциал в центре циклона был примерно на 40 дам ниже нормы.

В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере на уровне АТ-500 отмечались значительные как положительные, так и отрицательные аномалии геопотенциала. Два основных центра околополярного вихря занимали своё климатическое положение, но один из них (над морем Баффина) был значительно глубже нормы (аномалия –8 дам). Связанная с ним глубокая ложбина (аномалия до –6 дам) распространялась в умеренные широты на восток Канады и США. Ещё одна ложбина с такой же аномалией имела место над ЕТР и распространялась на юго-запад вплоть до Северной Африки (аномалия –3 дам). Но самая глубокая ложбина занимала север Тихого океана. Здесь, несколько южнее Алеутских островов, отмечались крупные отрицательные аномалии в поле геопотенциала (до –11 дам).

Интенсивный гребень с аномалией до +18 дам располагался над Северной Атлантикой. Другой, менее интенсивный, но также хорошо выраженный гребень, отмечался над западом Северной Америки (аномалия +7 дам), распространяясь через Аляску к полюсу (аномалия +10 дам). Более сглаженный гребень с аномалией до +9 дам располагался над Сибирью.

Главной особенностью ПВФЗ стала значительная обострённость практически на всём её протяжении. Положение высотной фронтальной зоны было близким к климатическому. Некоторые отклонения к югу отмечались в районах глубоких ложбин, к северу – в районах интенсивных гребней.

Зональный перенос в средней тропосфере был близким к норме по всему северному полушарию, за исключением высоких широт (50-700 с.ш.) IIЕСР, где по расчётам он оказался ниже нормы на 36%. Меридиональный перенос в целом по полушарию был выше нормы примерно на 12%, при этом наибольшая его интенсивность отмечалась в умеренных широтах II и III ЕСР (на 16-23% выше нормы).

В осреднённом поле приземного давления обращает на себя внимание Азорский антициклон. Значительно смещённый к северу, он был к тому же очень интенсивным (аномалия +14 гПа). Зона больших положительных аномалий давления занимала всю Северную Атлантику, так что исландский минимум был выражен слабо, всего лишь небольшой ложбинкой, связанной с циклоном над Баффиновой Землёй (аномалия –6гПа). Обширная ложбина от этого циклона распространялась до Великих Озёр, обусловив здесь и на востоке Канады отрицательные аномалии температуры и большое количество осадков. Очень глубоким был также норвежский циклон, присутствующий на ноябрьских климатических картах. Аномалии давления в нём достигали –7 гПа, и ложбина, с ним связанная, распространялась далеко на юг до Балкан и далее до Испании и Северной Африки. В этой ложбине в осреднённом поле давления над югом Италии определялся самостоятельный циклон (аномалия –2 гПа), свидетельствуя об активном циклогенезе над Средиземным морем. В результате на Балканах, в Турции и на Кавказе в ноябре выпало осадков значительно больше нормы, а температура воздуха была заметно ниже нормы, особенно на юге ЕТР. С этим процессом было связано также большое количество осадков в Алжире (здесь местами выпало 2-3 месячные нормы).

В тихоокеанской паре ЦДА картина была противоположной. Гавайский антициклон был нормальным по положению и интенсивности. Алеутская же депрессия, занимая своё обычное место, была очень глубокой, особенно её западный центр, в котором аномалии достигали –9 гПа. По восточной периферии глубоких циклонов происходил очень интенсивный вынос тёплого и влажного тихоокеанского воздуха в высокие широты, обуславливая на Аляске и особенно на Чукотке очень большие аномалии температуры воздуха (до +80С) и количество осадков, значительно превышающие нормы. Вынос тепла был настолько мощным, что, проникая далее на юг, в Якутию, он обусловил и здесь, в западных и южных районах, очень большие аномалии температуры воздуха до +60С. Этот процесс, а также активный вынос теплого воздуха по восточной периферии норвежского циклона стали причиной больших положительных аномалий температуры во всём российском секторе Арктики.

Из сезонных ЦДА на ноябрьской карте приземного давления хорошо был выражен сибирский антициклон, нормальный по интенсивности. По его южной периферии отмечались значительные отрицательные аномалии давления до –7 гПа, связанные с активной циклонической деятельностью на Кавказе и в Средней Азии. Поэтому центр сибирского максимума оказался несколько смещён к северу.

Следует отметить также область значительных отрицательных аномалий давления до –3гПа около Филиппинских островов, связанную с активной деятельностью тропических циклонов.

В тропической зоне северного полушария было 5 тропических циклонов при норме 4,4.

В северной части Индийского океана (в Бенгальском заливе) образовался один тропический циклон - «Сидр». Он был очень интенсивным и 15 ноября вышел на западное побережье Бангладеш как ураган 4 категории. По расчётам минимальное давление в его центре могло достигать 928 гПа, максимальная скорость ветра – 68м/с с порывами до 80 м/с. Сильные ливни (местами до 3-4 месячных норм), нагонные волны, ураганный ветер стали причиной катастрофических разрушений и гибели 3 тыс. человек в Бангладеш. Таким образом «Сидр» стал вторым самым разрушительным тропическим циклоном в последнее десятилетие после урагана «Митч», вызвавшего в 1998 г. гибель 9 тыс. человек в Гондурасе.

На северо-западе Тихого океана образовалось 4 тропических циклона при норме 2,3. Три из них достигли стадии тайфуна. В эпицентре активной деятельности тропических циклонов в этом регионе оказались Филиппины, четырежды за месяц подвергавшиеся их воздействию. Тропический циклон «Хагибис», имевший очень необычную траекторию, проходил через Филиппины дважды. Необычность траектории была обусловлена взаимодействием двух тропических циклонов («Хагибис» и «Митаг»), существовавших одновременно недалеко друг от друга. Такое явление наблюдается довольно редко. Два этих циклона вызвали сильные наводнения и оползни на Филиппинах, а также гибель 14 человек.

Активно начался сезон тропических циклонов и в южном полушарии. Здесь в ноябре образовалось 3 тропических циклона при норме 1,5. Два тропических циклона существовали на юге Индийского океана (норма 1,1) На сушу они не выходили.

Один тропический циклон образовался в южной части Тихого океана (норма 0,4). Его влиянию подвергались о-ва Папуа - Новая Гвинея. Циклон принес с собой ливни, вызвавшие наводнения. Отмечены случаи гибели людей.

При использовании данной информации в других источниках ссылка на сайт http://meteoinfo.ru/Гидрометцентра обязательна