ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

В Европе и на европейской территории России прошедший сентябрь запомнится крупными волнами тепла и холода. Причем в одни и те же районы поступал то экстремально холодный, то экстремально теплый воздух. Так, в Венгрии в г. Сегед 7-го сентября была зарегистрирована максимальная дневная температура воздуха 37.6° (прежнее рекордное значение, установленное в 1946г., равнялось 36.7°). А 15-го сентября в той же Венгрии в г. Шопрон – минимальная ночная температура – +8.6° (прежний минимум приходился на 1925г. – +10.1°). Примерно тоже происходило и в Центральном черноземном районе России. В Воронеже 11-го сентября столбик термометра поднялся до рекордной отметки 30.7°, а в соседнем Тамбове 27-го сентября - упал также до рекордной отметки -2.6°. Это чередование тепла и холода привело к тому, что температура воздуха в среднем за месяц на огромной территории от Атлантического океана до Урала оказалась близкой к норме. На большей ее части сформировались слабо отрицательные аномалии (до -1° или чуть крупнее), а в Скандинавии и Шотландии – слабо положительные. Лишь на юге Урала в Курганской обл. аномалии достигли -2°, а в Исландии - +2°.

В Сибири среднемесячная температура воздуха также оказалась, в основном, близкой к норме. Хотя на юге: в Алтайском крае, Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской обл., несколько превалировали холода, зато на севере - в Таймырском муниципальном районе образовались довольно крупные положительные аномалии (на о. Диксон – более +3°). В Дальневосточном федеральном округе слабые отрицательные аномалии имели место на большей части Якутии и Амурской обл., а, как бы в противовес им, в Магаданской обл., на Чукотке и Камчатке сложились крупные положительные аномалии. Сюда в тёплых секторах дальневосточных циклонов часто происходила адвекция тёплого воздуха и в течение месяца погода была значительно теплее обычной. В Магадане и Петропавловске-Камчатском, а также и в ряде других пунктов были превышены суточные максимумы температуры воздуха. Дневные температуры даже в конце месяца достигали 15-16°, что совершенно необычно для этого времени года. Аномалии среднемесячной температуры составили +2…+3°. Прошедший сентябрь стал четвертым самым теплым в ранжированном ряду с 1891г. Причем, теплая погода на севере Дальнего Востока в сентябре уже не редкость. Соседями сентября 2008г. по ранжированному ряду являются 2003, 2006 и 2007гг.

Также близкой к норме оказалась температура воздуха к югу от границы России. Лишь на востоке Азии, в Монголии и частично в Северном Китае, а также на западе – в Аравии и Иране, аномалии температуры воздуха превысили 2°. А в Казахстане, особенно в районах, прилегающих к Уралу и Сибири, аномалии среднемесячной температуры воздуха – отрицательные (в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской обл. - до -2°).

Теплее обычного было на севере Африки. В пустынях Алжира и Ливии аномалии до +2° и более.

Близкой к норме оказалась температура на Североамериканском континенте. На значительной части США и Канады она была слабо отрицательной, а на юге США – слабо положительной. И только в Квебеке среднемесячная температура превысила норму примерно на 2° (в Монреале аномалия +2.5°).

Вот уже третий год подряд экстремально теплой в сентябре является Арктика. Средняя температура воздуха за сентябрь 2008г. повторила максимальное значение, установленное в 2006г. и повторенное в 2007г. Семь самых высокоранжированных значений среднемесячной температуры воздуха за сентябрь приходятся на восемь лет XXI столетия.

В Москве средняя температура – +10.9°. Это практически норма.

Температура поверхности океана

Аномалия среднего значения ТПО в экваториальной области Тихого океана между 5°с.ш. - 5°ю.ш. и 120°-170° з.д. (регион Ниньо) составляет 0.0°, т.е. в нейтральной фазе Южного колебания достигнуто полное равновесие.

В целом аномальность поля ТПО продолжает расти, она достигла среднего значения 0.5° по Атлантическому океану и 0.3° по Тихому океану.

Крупные положительные аномалии до 2° и более сформировались вдоль восточных берегов евразийского и североамериканского континентов. Вода в Арктике также остается аномально теплой. В сентябре Северный морской путь на всем протяжении был открыт для судов не ледокольного класса.

Атмосферные осадки

В Индии и Пакистане в сентябре завершился влажный муссон. По сообщению метеослужбы Индии, он в этом году оказался самым сильным за последние 26 лет. Обильные дожди шли все лето. Вот и в сентябре на севере, где обычно к этому времени года муссон уже ослабевает, продолжились ливни. На некоторых метеостанциях суточные суммы осадков превысили 130мм. Результатом стали многочисленные наводнения и гибель людей. Суммы осадков за месяц на севере Индии и на востоке Пакистана превысили норму в 2-3 раза. Так же много осадков было на востоке Индии в штате Орисса, где они привели к самым масштабным наводнениям за последние десятилетия; много осадков и на западном побережье Аравийского моря.

Обильные дожди шли в Таиланде и в Индокитае. Сообщается о серьезных наводнениях из-за дождей, гибели и эвакуации людей, оползнях, разрушениях зданий и повреждениях сельскохозяйственных угодий. Нормы осадков превышены здесь в 1.5-2.0 раза.

В Китае на фоне в целом нормальных, а на северо-востоке страны даже засушливых условий, стихия вновь нанесла удар по провинции Сычуань, которая, как известно, в мае стала жертвой мощного землетрясения. Теперь на нее обрушились проливные и затяжные дожди. Были вновь разрушены тысячи домов, погибли люди, остались без электричества и питьевой воды миллионы жителей. Месячные нормы осадков были перекрыты в 2 раза.

На Ближнем и Среднем Востоке, в основном, было сухо. Однако отдельные циклоны приносили сюда обильные ливни. На севере Ирана и в Закавказье гидротехнические сооружения не выдержали напора воды. В результате уровень воды, например, на улицах Тбилиси достигал нескольких метров. Была поражена городская транспортная система, затоплены дома, аэропорт. В Батуми вышла из строя городская канализация. Количество небесной влаги, вылившейся на территории этих стран, местами превысило норму в 3-4 раза.

В Казахстане много дождей прошло на севере страны, что привело к превышению нормы осадков в 1.5-2.0 раза.

Европа также не страдала отсутствием осадков. На востоке, юге и крайнем западе континента их было даже чрезвычайно много. В Болгарии, Румынии, Греции, Турции, на юго-западе Украины, в Испании суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. Дожди привели к многочисленным наводнениям и разрушениям. Только на севере континента было относительно сухо. В Скандинавии количество осадков не достигло и половины месячной нормы.

Нормальное количество влаги пролилось на большей части Северной Африки, лишь в Марокко, Алжире, Нигере, Бенине суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-3.0 раза.

В Канаде, США, Мексике дождей было достаточно много. В Канаде суммы осадков, выпавших за месяц, составили примерно норму, хотя местами, как, например, в Виннипеге превысили ее в 1.5-2.0 раза. В США лишь на крайнем западе в Калифорнии осадков было очень мало, а на большей части страны их выпало в норме или даже больше. Это «больше» относится, прежде всего, к восточному побережью и Среднему Западу. Здесь норма превышена в 2-3 раза. Сильные дожди прошли на востоке Мексики. Затоплены тысячи домов. За месяц выпало более 2-х норм осадков. В Пуэрто-Рико 23-го сентября за сутки выпало 660 мм осадков. Ливня такой интенсивности на острове еще не было. Он вызвал наводнения, оползни, разрушения домов и дорог, нанес огромный урон сельскохозяйственному производству, прежде всего, плантациям кофе и бананов.

На большей части европейской территории России осадков выпало в норме. Исключение составляют: Мурманская, Ленинградская, Калининградская обл. и Республика Карелия в Северо-Западном федеральном округе, где осадков оказалось меньше нормы, а также отдельные районы Северного Кавказа и юга Приволжского и Уральского федеральных округов, где их было больше нормы. В Сибири осадки, в основном, выпали на юге. На западе Бурятии и в Алтайском крае их суммы за месяц превысили норму в 2-3 раза. В Дальневосточном федеральном округе изобилие осадков наблюдалось в Хабаровском крае и на Камчатке – местами 2-3 месячные нормы. А на Чукотке на фоне аномально теплой погоды было также и сухо. Мало дождей прошло и в Приморье.

В Москве за месяц выпало 70 мм осадков, что примерно составляет норму. Хотя до конца года еще три месяца, а годовая норма осадков в столице уже достигнута.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в начале месяца происходила перестройка на зимний режим циркуляции, завершившаяся к 7 сентября. Сформировавшийся циклон был обширным по площади и в первой половине месяца имел чаще всего два центра. В третьей декаде вихрь значительно углубился и к концу месяца был примерно на 20 дам глубже нормы.

В экваториальной стратосфере западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла продолжала быстро ослабевать.

Осреднённое поле геопотенциала в средней тропосфере на уровне АТ-500 по структуре было близким к климатическому. Центр околополярного вихря был смещен в канадский сектор Арктики, где аномалия геопотенциала составила -6 дам. От циклона распространялась обширная раздвоенная ложбина, занимавшая восток Северной Америки, всю Северную Атлантику и по восточной Атлантике спускавшаяся на юг до Испании и Канарских о-вов, где аномалия составила -4 дам. Область отрицательных аномалий геопотенциала до -4 дам занимала все Средиземноморье, свидетельствуя об активной циклонической деятельности в этом районе в сентябре. Обширная раздвоенная ложбина с аномалиями -3, -4 дам располагалась также над Сибирью. Довольно глубокая с резким профилем ложбина отмечалась на северо-востоке Тихого океана (аномалия до -4 дам).

Хорошо выраженные гребни располагались над Северной Европой (аномалия +13 дам) и на западе Тихого океана (аномалия +6, +10 дам). Положительные аномалии от +4 до +7 дам преобладали также и в умеренных широтах. Положение ПВФЗ было близким к климатическому, за исключением районов интенсивных гребней, где она отклонялась к северу на 5-10°.

Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию была близка к норме, но при этом в высоких широтах I и II ЕСР и в умеренных широтах III ЕСР она была несколько понижена (на 20-25%), а в высоких широтах III ЕСР – повышена (на 28%). Меридиональный воздухообмен повсеместно был нормальным или выше нормы на 20-28 % (в I и II ЕСР). В среднем по полушарию его интенсивность оказалась выше нормы примерно на 10%.

В осреднённом поле приземного давления основные ЦДА прослеживались хорошо, хотя и имели ряд особенностей. В атлантической паре азорский антициклон был смещён к северо-востоку и часто в течение месяца объединялся со скандинавским антициклоном (аномалия +9 гПа), ослабляя и оттесняя циклонические центры к западу и к северу. Так центр над Баренцевым морем был выражен всего лишь небольшой ложбиной, значительно смещённой к северу. Исландский минимум, несколько смещённый на запад, был значительно интенсивнее, чем обычно (аномалия -7 гПа). В канадском секторе Арктики, где на климатических картах располагается ложбина, в прошедшем месяце определялся самостоятельный циклон с аномалией до -5 гПа. Более активная, чем обычно, циклоническая деятельность отмечалась в субтропических широтах восточной Атлантики и в Средиземноморье. Высотные ложбины, часто распространявшиеся сюда с северо-запада и с северо-востока, вызывали обострение полярного фронта и образование южных циклонов, смещавшихся затем на северо-восток. В результате на юге Пиренейского п-ова и на севере Африки, в Центральной, Южной и Восточной Европе месячное количество осадков значительно превысило норму, а температура воздуха, хоть и незначительно, но всё же была ниже нормы. Часть этих циклонов смещалась на восток, в связи с чем большое количество осадков в сентябре выпало также в Турции, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были очень активными. Гавайский антициклон, смещённый на северо-восток, по площади был обычным. При этом в западной своей части он был более интенсивным (аномалия +3 гПа), а в восточной менее интенсивным, чем обычно.

Из двух центров алеутского минимума более глубоким, вопреки климату, оказался западный (аномалия -7 гПа). Располагаясь над Охотским морем, и будучи гораздо более обширным, чем обычно, он распространял своё влияние далеко на запад, на юг Восточной и частично Западной Сибири, где аномалии давления составили от -4 до –6 гПа. Здесь и практически на всей территории Дальневосточного федерального округа количество осадков было существенно выше нормы. Восточный центр алеутской депрессии гребнем приполярного антициклона (аномалия +5 гПа) был оттеснён к востоку. В нём и связанной с ним ложбине аномалии давления составляли -3 гПа. Большое количество осадков в прошедшем сентябре отмечалось на восточном побережье Мексики, в бассейне Миссисипи и на востоке США и Канады. Связано это было преимущественно с влиянием на эти районы тропических циклонов.

Муссонная депрессия в сентябре была близкой к норме по положению и интенсивности. Индийский муссон, постепенно отступая, в сентябре был ещё довольно активным на юге Аравийского моря и в Бенгальском заливе.

В тропиках северного полушария в сентябре образовалось 12 тропических циклонов при норме 12.

В Атлантике образовалось 4 тропических циклона (норма 3,2). Наиболее активной циклоническая деятельность была в первой половине месяца: 1-5 сентября здесь наблюдалось довольно редкое явление – серия из 3 циклонов, в которую поочередно входили «Густав», «Ханна», «Айк» и «Жозефина». Все циклоны, за исключением «Жозефины», развивались до стадии урагана, самым интенсивным из которых был «Айк». «Айк» очень быстро, за три дня, развился до стадии урагана 4 категории. 7 сентября, имея скорости ветра 55-65 м/с, он вышел на восточные провинции Кубы, прошел центром вблизи южного ее побережья и затем снова пересек западную часть острова в 100 км южнее Гаваны. Благодаря своевременной эвакуации почти 1,5 млн. человек большого количества жертв удалось избежать. Ослабевший при прохождении острова циклон, выйдя в Мексиканский залив, вновь усилился до стадии урагана 3 категории. Необычайно велики были его размеры: радиус ураганных ветров составлял 200 км, радиус штормовых – 480 км. 13 сентября, будучи ураганом 3 категории, «Айк» вышел на побережье Техаса в районе порта Галвестон. Ветры около 50 м/с и волны от 4 до 6 м вызвали серьезные разрушения в прибрежной зоне Техаса и на востоке Луизианы. К 15 сентября погибшими считались 13 человек. Ущерб от урагана по предварительным подсчетам может составить около 30 млрд. долларов.

Другим необычным циклоном Атлантики стал «Кайл», который имел строго северную траекторию и при этом, уже во внетропических широтах, достиг в своем развитии стадии урагана. По всей видимости, его усилению способствовали теплые воды Гольфстрима. 29 сентября циклон вышел на юго-восточное побережье Канады, что происходит нечасто. Последним ураганом, добравшимся до Новой Шотландии, был ураган «Жуан» в сентябре 2003 года. Тогда погибли 8 человек, материальный ущерб составил 200 млн. долларов. «Кайл» не причинил столь значительного ущерба, хотя высота нагонных волн достигала 6 м, а количество осадков составляло 50-70 мм в сутки.

В северо-западной части Тихого океана образовалось 5 тропических циклонов при норме 4,9. Три циклона достигли стадии тайфуна, один из них «Джанми» - стадии тайфуна 4 категории. Этот тайфун стал самым мощным в текущем сезоне. Два тайфуна, «Синлаку» и «Джанми» с интервалом в две недели проходили через о.Тайвань. При этом последний вышел на побережье со скоростью ветра 60-70 м/с и вызвал на острове сильные осадки, количество которых в некоторых горных районах достигало 1400 мм. 23 сентября на южное побережье Китая со скоростью ветра около 40 м/с вышел тайфун «Хагупит», в очередной раз в этом сезоне причинив значительный материальный ущерб южным китайским провинциям. Взаимодействуя с юго-западным муссоном, циклон не заполнился так быстро, как обычно это происходит: в течение нескольких дней продолжались сильнейшие дожди и наводнения на всем п-ове Индокитай, где в результате погибли около 50 человек.

Через неделю, 30 сентября, еще один тропический шторм «Мекхала» вышел в центральные районы Вьетнама, став в очередной раз причиной сильных (до 287 мм в сутки) дождей.

Тропические циклоны северо-восточной части Тихого океана, которых было 2 при норме 3-4, не причинили вреда.

В северной части Индийского океана в Бенгальском заливе в сентябре существовал один циклон (норма 0-1), который вышел на северо-восточное побережье Индии.

При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна