ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАРТА 2010 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Март 2010г. вошел в первую пятерку самых теплых за всю историю регулярных метеонаблюдений. Основной вклад в высокую среднемесячную температуру воздуха внесли, прежде всего, субтропические и тропические широты Северной Африки и Южной Азии. Здесь на всем пространстве от Атлантического океана до Тибета сформировались крупные положительные аномалии температуры воздуха, превысившие 2-4º (в Алжире, Саудовской Аравии, Кувейте – до 4.5º, в Пакистане и на севере Индии – до 5-6º). В результате, март 2010г. стал самым теплым в Северной Африке и в Индии за последние 120 лет метеонаблюдений. Горячий воздух из Африки и Аравии принес раннее лето в Среднюю Азию и на Южный Кавказ. В этих регионах среднемесячная температура воздуха на 2-3º выше нормы. Новые рекорды максимальной температуры воздуха регистрировались в Туркмении, Узбекистане, на юге Казахстана и в Армении.

Другим регионом, где температура воздуха оказалась значительно выше нормы, стала Канада. На всей без исключения территории страны аномалии средней за месяц температуры воздуха составили 2-8º, а в отдельных районах провинций Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта – 9-10º. В итоге прошедший март стал самым теплым в истории страны. Абсолютный максимум среднемесячной температуры, установленный в 1999г., превышен сразу более чем на 1.5º. Принимая во внимание, что и зима в Канаде была исключительно теплой, можно констатировать, что в 1-ом квартале 2010г. общий температурный фон в стране был значительно выше, чем в самом теплом для нее 2006г.

США не смогли в полной мере воспользоваться теплом своего северного соседа. Только в северных штатах было теплее обычного примерно на 2-4º, а южнее 50-ой параллели воздух оказался в целом за месяц холоднее привычных значений. Во Флориде аномалии составили даже -2…-4º. Заметно ниже нормы оказалась также температура воздуха на Аляске (аномалии -2…-4º). Другой крупный регион полушария, где было заметно холоднее обычного, расположился на территории России. Это значительная часть Сибирского федерального округа и почти весь Дальний Восток. Здесь еще в полной мере властвовала зима. Морозы в Якутии достигали -40º, а на Чукотке - -50º и ниже. Местами были установлены новые рекордные минимумы суточной температуры воздуха. В Бурятии и Забайкальском крае, в Амурской обл. и Хабаровском крае, в Магаданской обл. и на Камчатке аномалии среднемесячной температуры достигли -3…-5º.

На территории России был еще один регион, где средняя за месяц температура воздуха оказалась ниже нормы. Это весь север европейской территории страны, где в Архангельской обл. аномалии - -1.5…-2.0º. Остальная часть ЕТР, а также Урал и Западная Сибирь, находились в области положительных аномалий. Правда, территорий, где они могут считаться крупными, оказалось мало. Это Северо-Кавказский федеральный округ, а также северные районы Урала и Западной Сибири, где аномалии достигли +2º (на Северной Земле – до +4-5º).

На большей части Европы температурный фон оказался близким к норме, и только на севере, в Скандинавии, было заметно холоднее обычного. В середине месяца волна холода накрыла Западную Европу, проникнув далеко на юг. В Швеции, Норвегии, Финляндии морозы достигали -35º, а на юге Италии, Франции и в Испании были близки к рекордно низким значениям. В Норвегии аномалии средней за месяц температуры - -1…-2º. В последние дни месяца в Восточную Европу пришла очень теплая погода. В странах Балтии были установлены новые рекорды максимальной температуры. В Праге столбик термометра перевалил отметку в +20º.

В Китае ниже нормы температура оказалась только на севере, вдоль границы с Россией, а на остальной территории, как и по всей Южной Азии, было теплее обычного.

В Москве средняя за месяц температура воздуха - -1.1º, аномалия - +1.1º.

Температура поверхности океана

Хотя «Эль-Ниньо» еще по-прежнему существует, а у побережья Южной Америки аномалии температуры поверхности воды даже увеличились до 2º, тем не менее, часть экваториальной акватории, занятая положительными аномалиями, продолжает сокращаться, а вместе с ней уменьшается и средняя величина аномалии. Подпитка теплом из Южного полушария уже не происходит, т.к. в Перуанском течении наблюдаются отрицательные аномалии ТПО.

Прогнозируется, что «Эль-Ниньо», как явление, еще сохранится от 2-х до 5-ти месяцев, но при этом влияние океана на развитие атмосферных процессов будет ослабевать.

Средняя аномалия по всей поверхности Тихого океана в Северном полушарии продолжает уменьшаться, главным образом, за счет аномально холодной воды в умеренных широтах океана.

В Атлантическом океане экваториальные широты, также как и в Тихом, по-прежнему остаются аномально теплыми, равно как и акватории Гренландского и Баффинова морей, а также Дэвисова пролива. В умеренных широтах ТПО близка к норме или имеют место слабые отрицательные аномалии. Ниже нормы температура воды на крайнем севере океана и в морях, омывающих Европу.

Атмосферные осадки

На ЕТР выделяется своей сухостью Центральный федеральный округ, где осадков выпало меньше нормы. К северу и к югу суммы выпавших осадков, а также их аномалии заметно возрастают. Так, в Северо-Западном федеральном округе осадков было около нормы или более. Последнее относится, прежде всего, к Республике Коми, Архангельской и Мурманской областям. Но особенно много осадков было в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. До 2.0-2.5 норм - в Волгоградской и Астраханской обл., Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Калмыкия.

Примерно около нормы и более выпало осадков в Приволжском и Уральском федеральных округах. В Сибири осадков было мало в восточных районах и много на юге (в 2.0-2.5 раза больше нормы - на юге Красноярского края, в Кемеровской, Новосибирской, Томской обл., Республике Хакасия и Алтайском крае). В основном, сухо было на большей части Дальневосточного федерального округа, прежде всего в Якутии и на большей части Хабаровского края. Однако, в Приморье, на Камчатке, Чукотке и Колыме суммы выпавших за месяц осадков превысили норму в 1.5-3.0 раза. В Петропавловске-Камчатском выпало рекордное количество осадков за сутки.

Много осадков было на большей части Китая, местами до 1.5-2.5 норм. Однако, в юго-западных провинциях страны сохраняется сильнейшая засуха. Она продолжается здесь с прошлого года и от нее пострадало уже более 60-ти млн. человек. Считается, что в провинции Юньнань это - наихудшая засуха за последнее столетие. 20-го марта на Пекин обрушилась сильнейшая песчаная буря. Китайские метеорологи отмечают, что за последние 50 лет количество песчаных бурь в стране увеличилось в 6 раз. В Японии осадков выпало около нормы. Однако, примечателен тот факт, что в середине месяца, когда уже вовсю должна разгораться весна, на страну обрушились сильнейшие снегопады. Снег выпал даже на южном острове Кюсю. Такого здесь не было последние 50 лет. Сухая погода стояла в Индии и на Среднем Востоке, а вот в Центральной Азии дожди буквально затопили ряд территорий. В Караганде, Павлодаре и некоторых других районах Казахстана выпало 2-3 месячные нормы осадков, в Узбекистане и Таджикистане – около 2-х норм. В результате обильного половодья, вызванного сильными осадками и быстро тающим снегом, происходили массовые наводнения, которые унесли жизни десятков людей. Средиземноморские циклоны принесли много осадков в Закавказье, ливни в Грузии вызвали оползни. Пострадало много населенных пунктов, частично была затоплена старая часть Тбилиси.

Весна не торопилась в Европу. Всю первую половину месяца циклоны засыпали снегом даже южные страны: Италию, Францию, Испанию. Высота свежевыпавшего снега достигала местами более полуметра. Подобных мартовских снегопадов не было с 70-х годов прошлого столетия. В последний день месяца сильнейший снегопад накрыл Ирландию. Однако, в целом за месяц, в Европе осадков было, в основном, в норме. На Украине, в Словакии, Чехии, Австрии, на юге Германии и на востоке Франции их было меньше нормы, а на Балканах, в Испании и странах Скандинавии – больше нормы.

Сухо было на большей части Африки. В Нигерии сезон сухих ветров из Сахары обычно завершается в феврале. Но в этом году он растянулся и на март, и это приводит к опустыниванию северных территории страны. Сильные ливни прошли в Кении. Они вызвали громадный оползень, полностью поглотивший три деревни. Десятки людей были заживо погребены. В основном, осадки в течение месяца выпадали на севере вдоль побережья Средиземного моря и на юге вдоль Гвинейского залива.

На большей части Канады и США было либо сухо, либо осадки выпали в норме. Исключение составляют северо-восточные штаты США, где в середине месяца прошли обильные дожди в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут. В Нью-Йорке, Бостоне и ряде других городов суммы осадков, выпавших за месяц, превысили норму в 2-3 раза. В штатах Нью-Джерси и Массачусетс выпало рекордное количество осадков за все 150 лет метеонаблюдений. Засуху сейчас испытывает лишь 8% территории страны.

Особенно заметна она на Гавайях, где продолжающееся «Эль-Ниньо» провоцирует сухую погоду.

В Москве месячная сумма осадков составила 22мм или 65% от нормы.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 после сильного стратосферного потепления, отмечавшегося в феврале, в марте зимний режим полностью восстановлен не был: циркумполярный вихрь не занял своего обычного места над полюсом и часто в течение месяца был раздроблен на несколько циклонических центров. Антициклон над западной частью Тихого океана в течение марта усиливался, и в третьей декаде его центр располагался довольно близко от полюса (севернее Восточно-Сибирского моря). Температура воздуха в околополярной зоне верхней стратосферы была в пределах нормы.

В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В осредненном поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) отмечались очень большие аномалии, как положительные, так и отрицательные. Над полюсом, как и в феврале, геопотенциал был повышен (аномалии до +18 дам). Гребень распространялся с Гренландии к п-ову Таймыр и был наиболее интенсивным в третьей декаде марта. В результате этого околополярный вихрь оказался расколотым на три центра. Циклон над Баффиновой Землей, смещенный к югу относительно своего климатического положения, был существенно ослаблен. Еще два циклона, необычных для среднего климатического поля геопотенциала на АТ-500, располагались над Камчаткой (аномалии -14 дам в центре циклона и -16 дам в ложбине над Аляской) и Баренцевым морем (аномалия -13 дам в ложбине над севером ЕТР). Значительные отрицательные аномалии геопотенциала отмечались в марте и в центре Атлантики (до -7 дам на западе и до -8 дам на востоке), где часто наблюдались глубокие тропосферные циклоны. Тропосферные антициклоны в течение всего месяца были более интенсивными, чем обычно, обусловив области с повышенным геопотенциалом в центре Тихого океана (аномалия +15 дам) и на Ближнем Востоке (аномалия +10 дам).

Северо-восток Северной Америки в первой половине месяца находился под влиянием гребня, распространявшегося сюда с юга, что привело к положительным аномалиям геопотенциала до +12 дам. Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в марте была очень нестабильна: испытывала резкие отклонения от своего среднего климатического положения и разрывы. Наиболее сильно ПВФЗ оказалась отклоненной к югу над северо-востоком Тихого океана (на 10-12º) и ЕТР (на 5-7º), и к северу – над севером Атлантики (на 5-7º) и Канадой (на 4-6º).

Зональный перенос в целом по полушарию оказался на 18% более интенсивным, чем обычно. Однако если в умеренных широтах I и II ЕСР индекс зональной циркуляции был выше нормы на 35-38%, то в III ЕСР и в высоких широтах II ЕСР он был, наоборот, ниже нормы на 16-23%. Индекс меридионального переноса в целом по полушарию оказался на 9% выше нормы, более интенсивным меридиональный перенос был во II и III ЕСР (соответственно на 16% и 21%).

В осреднённом поле приземного давления, как и на АТ-500, присутствовал гребень, направленный от Гренландии к п-ову Таймыр, с положительными аномалиями давления +7…+12 гПа. Поэтому западный центр Исландской депрессии был значительно ослаблен, а восточный смещен на восток, на Баренцево море, обусловив отрицательные аномалии давления до -10 гПа над севером ЕТР. Азорский антициклон большую часть марта был ослаблен проходившими по центральной части Атлантики циклонами (аномалии -5…-6 гПа), которые в первой декаде месяца смещались по Средиземному морю, а во второй и третьей декадах - по северу Европы, при этом центр Европы оказался в поле повышенного давления (аномалия +4 гПа). И лишь в третьей декаде интенсивность и положение Азорского антициклона соответствовали норме. Количество осадков оказалось выше нормы на северо-востоке и юге Европы, где они иногда выпадали в виде снега даже в таких южных странах как Болгария и Румыния. Некоторые средиземноморские циклоны доходили до юга ЕТР и Кавказа, где среднемесячное количество осадков также превысило норму.

Вторжение холодного воздуха в тылу североатлантических циклонов привело к отрицательным аномалиям среднемеесячной температуры на севере Скандинавии и севере ЕТР. Сибирский антициклон в марте был смещен на юго-восток, за счет чего положительные аномалии давления достигали +5 гПа около его центра и +4 гПа на северо-восточной периферии. С его влиянием были связаны сильные морозы на юге Восточной Сибири, в Монголии и на северо-востоке Китая. На активных фронтальных разделах выпало большое количество осадков на юге Западной Сибири и Красноярского края, а также на востоке Казахстана и северо-западе Китая.

Алеутская депрессия в марте была очень глубокой в восточной части, там над заливом Аляска существовал самостоятельный циклонический центр (аномалия -14 гПа). Влиянию алеутской депрессии была подвержена и Чукотка, куда распространялась ложбина с аномалиями давления до -10 гПа, и выпало большое количество осадков. Центр гавайского антициклона был очень сильно смещен на запад (аномалия +10 гПа), а гребень от него простирался далеко на восток, на центральную часть североамериканского континента (аномалия +4 гПа). Поэтому сильные осадки отмечались в марте лишь на тихоокеанском побережье Канады и на атлантическом побережье юго-востока и северо-востока США. На всей территории Канады и на севере США среднемесячная температура марта оказалась выше нормы.

В тропической зоне обоих полушарий в феврале образовалось 7 тропических циклонов (норма 5,5). В южной части Индийского океана существовали 3 тропических циклона (норма 3,0). Два из них вышли на сушу: «Хуберт» - на побережье Мадагаскара, а «Пауль» - на западное побережье залива Карпентария, принеся туда сильные дожди.

Скорости ветра в обоих циклонах достигали 28 м/с.

В южной части Тихого океана образовалось 2 тропических циклона (норма 2,1). Они возникли одновременно и были очень сильными. Циклон «Томас» проходил через о-ва Фиджи со скоростью ветра 48 м/с, вызвав там сильнейшие дожди и существенные разрушения. Другой циклон, «Улуй», также был очень интенсивным, максимальная скорость ветра в нем достигала 50 м/с. Он вышел на северо-восточное побережье Австралии со скоростью ветра 40 м/с и сильными осадками.

Самым необычным в южном полушарии был тропический циклон «Анита», возникший на юге Атлантического океана у побережья Бразилии.

Давление в его центре понижалось до 1000 мб, скорость ветра достигала 21 м/с. За всю историю спутниковых наблюдений с 1970 года этот циклон стал четвёртым тропическим циклоном, возникшим в этом районе. Самым интенсивным и единственным вышедшим на сушу (побережье Бразилии) был ураган «Катарина» в марте 2004 г.

В северном полушарии возник один, первый в этом году, тропический циклон «Омаис» (норма 0,4). Он существовал на северо-западе Тихого океана и скорость ветра в нем не превышала 18 м/с.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна