14.3.2013

Справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2013 года
на реках Российской Федерации и предварительный прогноз
притока воды в крупные водохранилища во втором квартале

Уточнения прогноза будут публиковаться в разделе "Новости"


Зимой 2012-2013 установление снежного покрова на территории России началось позже обычных сроков: на азиатской части страны – на 10-25 дней, а на европейской – более чем на 30 дней.

По состоянию на начало марта 2013 года в бассейне Волги запас воды в снежном покрове составил 91% нормы. При этом в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Оки и реки Москвы снегозапасы составили 111-129% нормы; в бассейнах Костромы, Унжи и Ветлуги – были близки к норме; а в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, Суры, Вятки, Камы и Белой - 66-88% нормы. Запасы воды в снеге, сформировавшиеся к началу марта в бассейнах Рыбинского водохранилища, Камы, Белой и реки Москвы оказались больше прошлогодних на 23-82 мм; в бассейнах Чебоксарского, Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, Костромы, Унжи и Оки – близкими к ним; в бассейнах Волгоградского водохранилища, Суры и Ветлуги – на 23-45 мм меньше прошлогодних.

В начале марта в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища снегозапасы были меньше нормы (на 30%) и меньше прошлогоднего значения на 46 мм. Меньше нормы (на 20-30%) и меньше прошлогодних были запасы воды в снежном покрове и в бассейнах его крупных восточных притоков Хопра (на 73 мм) и Медведицы (на 58 мм).

На севере европейской части страны запасы воды в снеге в бассейнах Мезени и Пинеги составили 122-128% нормы, Северной Двины, Юга и Вычегды – были близкими к норме, а Сухоны и Ваги составили 83% нормы. При этом запасы воды в снежном покрове в бассейнах Северной Двины, Сухоны, Ваги и Юга оказались меньше прошлогодних на 7-35 мм, а Пинеги, Вычегды и Мезени - на 2-32 мм больше.

На северо-западе европейской части страны снегозапасы в бассейнах Нарвы и Волхова больше прошлогодних на 30 и 49 мм и составляли 156 и 159 % нормы.

На азиатской части страны в бассейнах большинства крупных рек и водохранилищ запасы воды в снеге на конец февраля преимущественно составили 110 – 142% нормы, лишь в бассейне Усть-Илимского водохранилища - 88% нормы. В бассейнах Братского и Усть-Илимского водохранилищ на Ангаре снегозапасы были близки к прошлогодним значениям, а в бассейнах Верхней Оби, Верхнего Енисея и озера Байкал - на 44 – 141 мм превысили их.

На территории Республики Саха (Якутия) значительные снегозапасы (120 - 170% нормы) накоплены в верховьях бассейна р. Алдан, а также в верхнем и среднем течении р. Амга. На остальной территории запасы воды в снежном покрове составляли от 70 до 120% нормы, и лишь в бассейнах рек Вилюй, Оленек и Анабар они значительно меньше нормы (менее 70%).

В бассейне р. Амур накопленные за зиму запасы воды в снеге составляют 70-130% нормы, местами 170 - 230%. Повышенные снегозапасы (более 200% нормы) отмечаются в бассейнах рек Большой Невер, Гилюй, Большая Бира и Уда.

Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта на большей части европейской территории страны почва слабо промерзла и хорошо увлажнена. Глубина ее промерзания составляет в западных и северо-западных районах 5-30 см, в центральных и северных районах – 30-60 см. Значительная глубина промерзания почвы, превышающая 60-120 см, отмечалась в бассейне Средней Волги и реки Урал. На азиатской части страны глубина промерзания почвы значительна и составила 70 - 270 см.

 

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2013 году

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается в сроки, близкие к средним многолетним и до 5-7 дней позже их, а остальных рек – в сроки, близкие к норме.

Во второй декаде марта вскроются ото льда реки Калининградской области и Волга ниже г. Волгоград.

В третьей декаде марта начнется ледоход на Верхнем и Среднем Дону, в нижнем течении Хопра и Медведицы, на Десне, Оке выше г. Калуга и реках бассейна Верхнего Днепра.

В первой декаде апреля вскроются ото льда верховья Западной Двины, Верхняя Волга, Ока ниже г. Калуга, Сура, верхнее течение Хопра и Медведицы, реки Заволжья, а также Псковской и Новгородской областей.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках Ленинградской области, а также на Костроме, Унже, Ветлуге, Вятке, Урале, на Средней Волге и Белой, в верхнем течении Сухоны.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда реки юга Республики Карелия, а также Северная Двина (за исключением нижнего течения), Онега, среднее и нижнее течение Сухоны, Вычегда, Кама выше Камского водохранилища, а также верховья Печоры.

В первой декаде мая начнется ледоход на Пинеге, в устьевых участках Северной Двины, в верхнем течении Печоры, на реках севера Республики Карелия.

Во второй половине мая ледоход распространится на реки Мурманской области, а также на среднее и нижнее течение Печоры.

При вскрытии ото льда малых рек Ростовской области, Немана, Матросовки, среднего и нижнего течения Паши, Ояти, Сяси, Луги, Шелони, Ловати, Полы, Мсты, Великой и Полисти, рек Карелии (Водлы, Олонки), Северной Двины (в районе г. Котлас, с. Красноборск, участка с. Нижняя Тойма – пгт. Рочегда, с. Кривое – д. Орлецы, низовьев реки), нижнего течения Пинеги, Мезени в устье р. Пеза, Сухоны в районе с. Каликино и г. Великий Устюг, малых и горных рек бассейна реки Белой, малых рек Республики Татарстан, Волгоградской области и рек Заволжья возможны образования опасных заторов льда.

 

Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2013 году

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (до 7 - 10 дней) начнется ледоход на Верхней Оби, на Енисее выше г. Кызыл, на Витиме, Олекме и в верховьях Алдана. Позже обычного (на 3 – 6 суток) вскроется ото льда Енисей от устья Ангары до устья Нижней Тунгуски.

В первой декаде апреля начнется ледоход на Оби выше г. Барнаул.

Во второй декаде апреля вскроются ото льда Тобол выше г. Курган, Ишим, Обь до устья р. Томь, Енисей до устья р. Ангара, а также реки юга Иркутской области и Приморского края.

В третьей декаде апреля начнется ледоход в среднем и нижнем течении Тобола, на Иртыше (от г. Омск до устья р. Тобол), на Оби (до устья р. Васюган), на Енисее (до с. Ярцево), на Ангаре, в верхнем течении Лены и Витима, на Амуре (за исключением его низовьев), на реках юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ожидается вскрытие ото льда низовьев Иртыша, среднего течения Оби, Енисея до с. Верхнеимбатск, Подкаменной Тунгуски, Лены до устья р. Витим, среднего и нижнего течения Витима, Олекмы, верховьев Алдана, низовьев Амура и рек северной половины Сахалинской области.

Во второй декаде мая начнется ледоход на Нижней Оби, Пуре, Тазе, на Енисее от с. Верхнеимбатск до с. Туруханск, на Нижней Тунгуске, на Лене до устья Алдана, Алдане, Амге, в верховьях Колымы и реках Камчатского края.

В третьей декаде мая и в первой декаде июня завершится вскрытие ото льда низовьев Оби, устьевых участков Пура, Таза, нижнего течения Енисея и Лены. В это же время начнется ледоход на Яне, Оленьке, Индигирке, в среднем и нижнем течение Колымы, а также на Анабаре и Анадыре.

Образование опасных заторов льда возможно на Оби (участки г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, устье Томи – с. Молчаново), в верховьях Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, на Иртыше, Северной Сосьве, Надыме, Пуре, Тазе, на Енисее (у г. Кызыл, участок с. Назимово – г. Дудинка), Абакане, Тубе, Ангаре (участок с. Богучаны – устье), Нижней Тунгуске, Кане, Тасеева, Чулыме, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (Ингоде, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе у г. Якутск), Амге, на Колыме (участок Усть-Среднеканская ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон – пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде.

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2013 году

Половодье 2013 года на большинстве рек европейской части страны ожидается преимущественно близким либо несколько выше нормы.

Наиболее высокие максимальные уровни половодья (на 1,0-1,5 м выше нормы весенних максимумов) ожидаются на реках Заволжья (на Малом Узене и Большом Узене). В случае формирования заторов льда максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Сухоне, Ваге могут также превысить средние многолетние значения на 1,0 – 1,5 м.

Выше обычных (на 0,5 – 1,0 м) будут максимальные уровни половодья на Оке (участок от устья реки Москвы до г. Рязань и в низовьях реки), реке Москве, Упе, Угре, Клязьме, Мокше, Суре, Костроме, Унже, в верховьях Днепра (у г. Смоленск), на Большом Кинели, Урале (выше г. Орск), а также на отдельных участках рек Калининградской области.

Ниже обычных на 0,5-1,0 м ожидаются максимумы половодья на Цне, Хопре, Медведице, Битюге, на реках юга Калининградской области, а также в верховьях Волги и в бассейне Белой.

Невысокое половодье на 1,1 – 2,0 м ниже средних многолетних значений будет в верховьях Оки, а на Дону максимальные уровни половодья ожидаются на 2,5 – 3,5 м, местами до 4,0 м ниже нормы.

На остальных реках европейской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2013 году

На азиатской части страны в бассейнах большинства рек половодье ожидается близким к норме.

Наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5 – 1,0 м выше нормы) будут на Оби выше Новосибирского водохранилища, Иртыше, Тоболе и реках их бассейнов, а также на реках Приморского и востока Камчатского краев.

Наиболее низкое половодье (на 0,5 – 1,0 м, местами до 1,9 м ниже нормы весеннего максимума) ожидается в низовьях Оби, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Надыме, Пуре и Тазе.

На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов:

г. Брянск, г. Архангельск, г. Киров, г. Кызыл, г. Барнаул, г. Кемерово, г. Великий Устюг (Архангельская область), г. Коломна (Московская область), г. Неман, г. Советск (Калининградская область), г. Западная Двина, г. Белый, д. Максатиха, пос. Жирковский (Тверская область), г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань, пос. Свирица, населенных пунктов в прибрежной полосе р. Вуокса в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области (д. Варшко, пос. Лосево, пос. Барышево, пос. Перевозное, г. Каменногорск, д. Ромашка), населенных пунктов в Ильмень-Волховской пойме в Новгородской области (п. Краснофарфорный, п. Пролетарский, д. Малое Лучное, г. Старая Русса), г. Котельнич (Кировская область), г. Алатырь (Республика Чувашия), г. Великий Устюг (Вологодская область), с. Телегово, с. Нижняя Тойма, с. Холмогоры, с. Емецк, г. Шенкурск, с. Кузомень, с. Пинега, с. Дорогорское (Архангельская область), сел и деревень, расположенных в поймах рек Республики Татарстан и Самарской области, г. Ирбит (Свердловская область), г. Бийск, с. Белоглазово, г. Камень-на-Оби, пгт. Тальменка (Алтайский край); с. Кузедеево, г. Междуреченск, г. Мариинск (Кемеровская область), с. Тегульдет, с. Зырянское, с. Молчаново, с. Каргасок (Томская область), с. Пихтовка (Новосибирская область), г. Канск (Красноярский край), г. Спасск-Дальний (Приморский край), г. Среднеколымск, Зырянка (Республика Саха (Якутия)).

В Южном, Северокавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского Федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

 

По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:

  • в водохранилища Волжско-Камского каскада 138 - 170 км3 (норма 161 км3);
  • в Цимлянское водохранилище 4,7 – 6,3 км3 (норма 10,4 км3;
  • в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 72 – 90 км3 (норма 79 км3), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 18,1 – 22,8 км3 (норма 20,2 км3).