Справка
об ожидаемом характере весеннего половодья 2016 года на реках Российской Федерации
и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале
Уточнения прогноза будут публиковаться в разделе "Новости"
Зима 2015-2016 года в большинстве регионов европейской части России была относительно теплой, с продолжительными оттепелями, и умеренно снежной.
Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове в целом в бассейне Волги составили 105 % нормы, что близко к прошлогодним значениям. В бассейне Волги наименьшие запасы воды в снежном покрове отмечались выше Рыбинского водохранилища (67 мм, или 65 % нормы), в бассейне р. Москвы (56 мм, или 63 % нормы) и в бассейне р. Суры (78 мм, или 80 % нормы). Наибольшие запасы воды в снеге в 2016 году в бассейне Волги накоплены на Каме (190 мм, или 110 % нормы) и Вятке (157 мм, или 117 % нормы).
В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища запасы воды в снежном покрове к началу марта сократились вдвое по сравнению с концом февраля и составили 30 % нормы, что почти в 3,5 раза меньше прошлогодних значений. При этом к 1 марта в бассейне р. Хопер снег сошел, а в бассейне Медведицы он составил около 90 % нормы.
На севере европейской части России запасы воды в снеге в бассейнах Северной Двины и Мезеня составляли 148–150 мм, что на 20-35 % превышали средние значения и близки к значениям прошлого года. На водосборах рек Сухоны и Юга запасы воды в снеге на 11–44 % были больше нормы. На водосборах правых притоков Северной Двины (Вычегда и Пинега) снегозапасы на 32–55 % превышали норму, а на водосборе р.Вага - на 15 % меньше средних значений за многолетний период наблюдений.
На северо-западе в начале марта запасы воды в снеге в бассейнах Волхова и Нарвы составили 56–67 % нормы.
В Заволжье по данным на начало марта запасы воды в снежном покрове были близкими к норме, а на Южном Урале – преимущественно больше нормы.
Предзимнее увлажнение почвы также было неоднородным: на Дону оно было вдвое меньше нормы, в бассейнах рек северо-запада европейской части России, на большей части бассейна р. Урал – на 25-60 % меньше ее, в бассейнах Оки, Дона, Хопра, Медведицы, нижнем течении р. Урал – близким к ней. В бассейнах рек Заволжья, Нижней Волги, Камы почва была увлажнена на 120-210 % больше нормы.
Из-за преобладания теплой погоды глубина промерзания почвы в бассейнах рек на большей части европейской территории страны была небольшая, и на западе, центре и юге она составляла 40-50 см, а на севере и востоке – 20-30 см.
В первой декаде февраля в результате прошедших дождей и таяния снежного покрова отмечался подъем уровня воды в верховьях Днепра, Десны, Дона и на отдельных реках бассейна Верхней Оки.
В результате попусков воды из выше расположенного водохранилища на Оке в районе д. Костомарово (Орловская область) наблюдалось повышение уровня воды на 3 м с выходом на пойму. На Оке на участке от г. Белев (Тульская область) до Каширы (Московская область) и на ее притоках - Зуше, Упе, Жиздре, Угре, Протве уровень воды повышался на 0,2-0,8 м, ниже по течению реки продолжалось разрушение ледяного покрова.
В бассейне Верхнего Дона на реках Сосна, Тим, Тихая Сосна и Битюг в третьей декаде февраля наблюдался подъем уровня воды. На реке Подгорной у г. Калач (Воронежская область) уровень воды повысился на 1,5 м, отмечалось затопление поймы. На притоках Северского Донца – Нежеголи, Осколе (Белгородская область) также наблюдался подъем уровня воды до неблагоприятной отметки.
В конце третьей декады февраля в связи с похолоданием отмечалось снижение уровня воды (на 0,3 – 1,0 м) в верховьях Оки и на ее притоках Зуша, Угра и др. В бассейне Верхнего Дона, Северского Донца (реки Болховец, Нежеголь, Оскол в Белгородской области), Днепра и Западной Двины отмечалось разрушение ледового покрова. На отдельных участках Верхнего Дона и реках его бассейна (реки Сосна и Тим) наблюдался рост уровней воды (на 0,2 – 1,3 м).
На реке Ипуть у с.Ущерпье (Брянская область) и реке Псел у г.Обоянь (Курская область) отмечалось затопление поймы на 10-16 см. Кратковременный выход воды на пойму наблюдался также на р.Оскол у р.п.Раздолье (Белгородская область).
В течение февраля в Калининградской области на реках Преголя, Дейма, Неман и Матросовка из-за осадков наблюдалось повышение уровня воды (на 0,1 – 0,7 м); реки области очистились ото льда.
В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге на конец февраля преимущественно составляют 94-130 % нормы. При этом в бассейнах Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ, Тобола снегозапасы оказались на 19-39 мм больше прошлогодних; в бассейнах Усть-Илимского водохранилища, Верхней Оби на 20-21 мм меньше их; в бассейнах Братского водохранилища и озера Байкал были близки к прошлогодним значениям. Значительные запасы воды в снеге накоплены в бассейне Тобола -160 % нормы; в верховьях Вилюя, в верхнем течении рек Алдан, Индигирка, в среднем течении Колымы – 120-200 % нормы. В бассейне озера Байкал запасы воды в снежном покрове были близки к норме.
По данным Росгидромета к началу второй декады марта вскрылись ото льда: на один – полтора месяца раньше средних многолетних сроков Дон, Хопер, Медведица, Волга ниже Волгограда, Верхний Днепр, Десна, а также очистились ото льда реки Калининградской области; на 10-19 дней раньше нормы начался ледоход на Оке до устья р. Москвы, Зуше, Угре.
Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 3-5, отдельных участков – до 15 дней, а остальных рек – в сроки, близкие к обычным с тенденцией к ранним.
До конца марта на 10-15, местами до 19 дней раньше нормы начнется ледоход на Оке ниже устья реки Москвы, Волге выше Твери, верхнем течении Суры, Днепре выше Смоленска, Западной Двине. В эти же сроки на 3-5 дней раньше нормы вскроются ото льда реки Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей.
В первой декаде апреля в сроки близкие к норме и до 5 дней раньше ее вскроются реки севера Ленинградской области, низовья Оки, низовья Костромы, Унжи, Ветлуги, реки Самарской области, река Урал ниже Ириклинского водохранилища и ее притоки, а также реки Заволжья.
Во второй декаде апреля преимущественно в сроки близкие к норме ожидается вскрытие ото льда северных притоков Волги – Костромы, среднего и верхнего течения Унжи и Ветлуги, среднего и нижнего течения Вятки, Белой, Уфы, верхнего течения Сухоны, Урала выше Ириклинского водохранилища и рек их бассейнов.
В третьей декаде апреля вскроются ото льда реки Республики Карелия, Онега, Северная Двина (за исключением низовьев), Вычегда, верховья Камы и реки их бассейнов.
В первой декаде мая начнется ледоход на реках юга Мурманской области, в низовьях Северной Двины и на Печоре до с. Усть-Уса.
Во второй и третьей декадах мая завершится вскрытие ото льда рек Мурманской области, среднего и нижнего течения Печоры и рек ее бассейна.
Формирования опасных заторов льда возможно при вскрытии ото льда Сухоны, Северной Двины, нижнего течения Пинеги, Онеги, Ваги с достижением уровнями воды неблагоприятных и местами опасных отметок, при которых могут отмечаться затопления пониженных участков населенных пунктов. При вскрытии ото льда нижнего течения Шелони, Ловати, Мсты, Полы, Паши, Ояти, Сяси, малых степных и горных рек Республики Башкортостан, рек Белой и Уфы также не исключено образование опасных заторов льда.
Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2016 году
Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (на 3-8 дней) начнется ледоход на Верхней Оби, Верхнем Енисее и Енисее ниже устья Подкаменной Тунгуски, Подкаменной Тунгуске и Нижней Тунгуске.
В первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга Приморского края.
Во второй декаде апреля начнется ледоход на Тоболе (в верхнем и среднем течении) и его притоках, в верховьях Оби, реках севера Приморского края.
В третьей декаде апреля вскроются ото льда нижнее течение Тобола и реки его бассейна, Ишим, Иртыш до устья р. Тобол, Обь до устья Чулыма, Енисей до устья Ангары, Ангара (устьевой участок) и ее южные притоки, реки юга Забайкальского края, Амур от Благовещенска до Хабаровска, нижнее течение Уссури, реки юга Сахалинской области.
В первой декаде мая ледоход распространится на Оби до г. Нижневартовск, Иртыше до устья, Конду, Северную Сосьву, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангару, Подкаменную Тунгуску, верхнее течение Лены, реки севера Забайкальского края, Зею, Бурею, Амур ниже г. Хабаровск и на реки центра и севера Сахалинской области.
Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до устья Казыма, Енисей до Туруханска, Нижняя Тунгуска, Лена до устья Вилюя, Колыма в верхнем течении, реки охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края.
В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби, Пур, Таз, Енисей ниже устья Нижней Тунгуски, нижнее течение Лены, Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение Колымы, Анабар и реки крайнего северо-востока Сибири.
Образование опасных заторов льда возможно на Оби в районе г. Камень-на-Оби и на участке г. Колпашево – с. Каргасок, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томска), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук, на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого АО, на Енисее (участок с. Назимово – д. Подкаменная Тунгуска), Ангаре (участок д. Татарка - устье), Подкаменной Тунгуске (устьевой участок), Нижней Тунгуске, на Абакане, Тубе, Кане, Тасееве, Чулыме, Бирюсе, Киренге, Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе в пригороде г. Якутск), на Колыме (участки Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан, п. Зырянка – г. Среднеколымск), Тауе (участок п. Талон – п. Балаганное), на реках Забайкальского края (Аргунь, Ингода, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде, на реках Еврейской автономной области.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2016 году
В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2016 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно низким либо близким к обычному.
При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда наиболее высокие максимальные уровни воды на 1,0 – 2,5 м, местами до 3,0 м выше нормы ожидаются на Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезеня.
Выше нормы на 0,5 – 1,0 м, местами до 2,0 м возможны максимумы половодья на Каме выше Камского водохранилища и ее притоках, а также на реках Челябинской области.
Близкими к норме и до 0,5 м выше ее ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Онеге, Унже, Ветлуге, Вятке, Белой, на реках Заволжья, на р. Урал и его притоках, на реках Республики Татарстан, Республики Карелии, Самарской и Мурманской областей.
Низкое половодье будет на реках юга, запада и центра европейской части России. При этом максимальные уровни ожидаются: на Плюссе, Луге, Мсте и Волхове – на 0,7 -1,6 м; на р. Великая – до 3 м, на Оке от г. Белев до г. Кашира – на 4,4 - 6,1 м, от г. Коломна до с. Половское, на Зуше, Упе, Жиздре, Угре и Протве – на 1,6 - 4,2 м, на Дону, Большой Сосне, Хопре, Воронеже, Медведице, Десне, Днепре - на 0,5-4,5 м ниже нормы.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2016 году
На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 1,0 – 1,5 м, местами до 2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе и реках его бассейна, на Северной Сосьве, Васюгане, Оми, реках Барабинской и Кулундинской степей, а также в среднем и нижнем течении Нижней Тунгуски и на ее притоках.
Ниже обычных на 0,5 – 1,0 м ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Надыме, в верховьях Пура, в нижнем течении Енисея, на р. Тасеева, в верхнем течении Колымы, на реках охотского побережья Магаданской области.
На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.
При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:
- г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань (Ленинградская область);
- г. Рыльск (Курская область);
- г. Киров (Кировская область);
- г. Уфа, г. Бирск, г. Стерлитамак (Республика Башкортостан);
- достижение опасных отметок уровня воды возможны на реках Сухона, Вага, Нижняя Пинега, Северная Двина, Онега на территории Вологодской и Архангельской областей в Великоустюжском, Котласском, Красноборском, Вилегодском, Виноградовском, Холмогорском, Приморском, Вельском, Устьянском и Плесецком районах;
- населенных пунктов, расположенных в поймах рек Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель, Чапаевка, Чагра (Самарская область), Коса, Яйва и Иньва у г. Кудымкар (Пермский край), Уфа у г. Красноуфимск, Тавда, Сосьва, Тура у г. Туринск, Ница у г. Ирбит (Свердловская область); Ай, Сим (Челябинская область);
- подтопление поймы и хозяйственных объектов на промерзших малых реках юга Челябинской области, в частности на р.Караталаят;
- подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков и хозяйственных объектов на р. Обь в районе г. Барнаул, г. Камень-на-Оби, р.Бия у г. Бийск, р. Катунь с. Сростки, Чарыш у с. Белоглазово, р. Чумыш у пгт. Тальменка (Алтайский край), р. Томь у г. Новокузнецк, с. Крапивино, г. Кемерово, р. Кондома у пгт. Кузедеево, р.Кия у г. Мариинск (Кемеровская область), р. Карасук у с. Черновка, Омь у г. Куйбышев, р. Тартас у с. Северное, р. Тара у с. Кыштовка (Новосибирская область), Обь у с. Молчаново, г. Колпашево, р. Чулым у с. Тегульдет, с. Зырянское, с. Батурино, р. Чая у с. Подгорное (Томская область);
- подтопление талыми водами бессточных пониженных участков местности южных районов Омской и Тюменской областей;
- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Абакан (Республика Хакасия), Туба, Кан, Нижняя Тунгуска, Чулым (Красноярский край),
- г. Кызыл на р. Енисей (Республики Тыва);
- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска (Иркутская область);
- на Лене в Ленском районе в пригороде г. Якутска и Намском районе Республики Саха-Якутия;
- на Колыме у п. Зырянка и г. Среднеколымск (Республика Саха Якутия);
-населенных пунктов, расположенных по берегам рек Приморского края: Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), р Арсеньевки (Яковлевский район), р. Спасовка (г. Спасск-Дальний), р. Илистая (Черниговский район), р. Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), а также отдельных населенных пунктов юга и центра Сахалинской области.
В Южном, Северо–Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.
По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:
в водохранилища Волжско-Камского каскада 140 - 172 км3 (норма 161 км3);
в Цимлянское водохранилище 3,1 – 4,7 км3 (норма 10,4 км3);
в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 67,6 – 85,7 км3 (норма 79 км3), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 18,1 – 22,8 км3 (норма 20,2 км3),
и Иркутское водохранилище (оз. Байкал – 18,1 – 22,8 км3, норма 23,6 км3).
Ожидаемые сроки вскрытия рек весной 2016 года
Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья 2016 года и места возможного образования заторов льда
Населенные пункты Российской Федерации с высокой вероятностью затопления их прибрежных участков в период весеннего половодья 2016 года