Справка
об ожидаемом характере весеннего половодья 2016 года на реках Российской Федерации
и предварительный прогноз
притока воды в крупные водохранилища во втором квартале

  Уточнения прогноза будут публиковаться в разделе "Новости"

 

в формате .pdf (415 KB)

Зима 2015-2016 года в большинстве регионов европейской части России была относительно теплой, с продолжительными оттепелями, и умеренно снежной.

Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове в целом в бассейне Волги составили 105 % нормы, что близко к прошлогодним значениям. В бассейне Волги наименьшие запасы воды в снежном покрове отмечались выше Рыбинского водохранилища (67 мм, или 65 % нормы), в бассейне р. Москвы (56 мм, или 63 % нормы) и в бассейне р. Суры (78 мм, или 80 % нормы). Наибольшие запасы воды в снеге в 2016 году в бассейне Волги накоплены на Каме (190 мм, или 110 % нормы) и Вятке (157 мм, или 117 % нормы).

В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища запасы воды в снежном покрове к началу марта сократились вдвое по сравнению с концом февраля и составили 30 % нормы, что почти в 3,5 раза меньше прошлогодних значений. При этом к 1 марта в бассейне р. Хопер снег сошел, а в бассейне Медведицы он составил около 90 % нормы.

На севере европейской части России запасы воды в снеге в бассейнах Северной Двины и Мезеня составляли 148–150 мм, что на 20-35 % превышали средние значения и близки к значениям прошлого года. На водосборах рек Сухоны и Юга запасы воды в снеге на 11–44 % были больше нормы. На водосборах правых притоков Северной Двины (Вычегда и Пинега) снегозапасы на 32–55 % превышали норму, а на водосборе р.Вага - на 15 % меньше средних значений за многолетний период наблюдений.

На северо-западе в начале марта запасы воды в снеге в бассейнах Волхова и Нарвы составили 56–67 % нормы.

В Заволжье по данным на начало марта запасы воды в снежном покрове были близкими к норме, а на Южном Урале – преимущественно больше нормы.

Предзимнее увлажнение почвы также было неоднородным: на Дону оно было вдвое меньше нормы, в бассейнах рек северо-запада европейской части России, на большей части бассейна р. Урал – на 25-60 % меньше ее, в бассейнах Оки, Дона, Хопра, Медведицы, нижнем течении р. Урал – близким к ней. В бассейнах рек Заволжья, Нижней Волги, Камы почва была увлажнена на 120-210 % больше нормы.

Из-за преобладания теплой погоды глубина промерзания почвы в бассейнах рек на большей части европейской территории страны была небольшая, и на западе, центре и юге она составляла 40-50 см, а на севере и востоке – 20-30 см.

В первой декаде февраля в результате прошедших дождей и таяния снежного покрова отмечался подъем уровня воды в верховьях Днепра, Десны, Дона и на отдельных реках бассейна Верхней Оки.

В результате попусков воды из выше расположенного водохранилища на Оке в районе д. Костомарово (Орловская область) наблюдалось повышение уровня воды на 3 м с выходом на пойму. На Оке на участке от г. Белев (Тульская область) до Каширы (Московская область) и на ее притоках - Зуше, Упе, Жиздре, Угре, Протве уровень воды повышался на 0,2-0,8 м, ниже по течению реки продолжалось разрушение ледяного покрова.

В бассейне Верхнего Дона на реках Сосна, Тим, Тихая Сосна и Битюг в третьей декаде февраля наблюдался подъем уровня воды. На реке Подгорной у г. Калач (Воронежская область) уровень воды повысился на 1,5 м, отмечалось затопление поймы. На притоках Северского Донца – Нежеголи, Осколе (Белгородская область) также наблюдался подъем уровня воды до неблагоприятной отметки.

В конце третьей декады февраля в связи с похолоданием отмечалось снижение уровня воды (на 0,3 – 1,0 м) в верховьях Оки и на ее притоках Зуша, Угра и др. В бассейне Верхнего Дона, Северского Донца (реки Болховец, Нежеголь, Оскол в Белгородской области), Днепра и Западной Двины отмечалось разрушение ледового покрова. На отдельных участках Верхнего Дона и реках его бассейна (реки Сосна и Тим) наблюдался рост уровней воды (на 0,2 – 1,3 м).

На реке Ипуть у с.Ущерпье (Брянская область) и реке Псел у г.Обоянь (Курская область) отмечалось затопление поймы на 10-16 см. Кратковременный выход воды на пойму наблюдался также на р.Оскол у р.п.Раздолье (Белгородская область).

В течение февраля в Калининградской области на реках Преголя, Дейма, Неман и Матросовка из-за осадков наблюдалось повышение уровня воды (на 0,1 – 0,7 м); реки области очистились ото льда.

В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге на конец февраля преимущественно составляют 94-130 % нормы. При этом в бассейнах Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ, Тобола снегозапасы оказались на 19-39 мм больше прошлогодних; в бассейнах Усть-Илимского водохранилища, Верхней Оби на 20-21 мм меньше их; в бассейнах Братского водохранилища и озера Байкал были близки к прошлогодним значениям. Значительные запасы воды в снеге накоплены в бассейне Тобола -160 % нормы; в верховьях Вилюя, в верхнем течении рек Алдан, Индигирка, в среднем течении Колымы – 120-200 % нормы. В бассейне озера Байкал запасы воды в снежном покрове были близки к норме.

 

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2016 году

По данным Росгидромета к началу второй декады марта вскрылись ото льда: на один – полтора месяца раньше средних многолетних сроков Дон, Хопер, Медведица, Волга ниже Волгограда, Верхний Днепр, Десна, а также очистились ото льда реки Калининградской области; на 10-19 дней раньше нормы начался ледоход на Оке до устья р. Москвы, Зуше, Угре.

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра евро­пейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 3-5, отдельных участков – до 15 дней, а остальных рек – в сроки, близкие к обычным с тенденцией к ранним.

До конца марта на 10-15, местами до 19 дней раньше нормы начнется ледоход на Оке ниже устья реки Москвы, Волге выше Твери, верхнем течении Суры, Днепре выше Смоленска, Западной Двине. В эти же сроки на 3-5 дней раньше нормы вскроются ото льда реки Псковской, Новгородской и юга Ленин­градской областей.

В первой декаде апреля в сроки близкие к норме и до 5 дней раньше ее вскроются реки севера Ленинградской области, низовья Оки, низовья Костромы, Унжи, Ветлуги, реки Самарской области, река Урал ниже Ириклинского водохранилища и ее притоки, а также реки Заволжья.

Во второй декаде апреля преимущественно в сроки близкие к норме ожидается вскрытие ото льда северных притоков Волги – Костромы, среднего и верхнего течения Унжи и Ветлуги, среднего и нижнего течения Вятки, Белой, Уфы, верхнего течения Сухоны, Урала выше Ириклинского водохранилища и рек их бассейнов.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда реки Республики Карелия, Онега, Северная Двина (за исключением низовьев), Вычегда, верховья Камы и реки их бассейнов.

В первой декаде мая начнется ледоход на реках юга Мурманской области, в низовьях Северной Двины и на Печоре до с. Усть-Уса.

Во второй и третьей декадах мая завершится вскрытие ото льда рек Мурманской области, среднего и нижнего течения Печоры и рек ее бассейна.

Формирования опасных заторов льда возможно при вскрытии ото льда Сухоны, Северной Двины, нижнего течения Пинеги, Онеги, Ваги с достижением уровнями воды неблагоприятных и местами опасных отметок, при которых могут отмечаться затопления пониженных участков населенных пунктов. При вскрытии ото льда нижнего течения Шелони, Ловати, Мсты, Полы, Паши, Ояти, Сяси, малых степных и горных рек Республики Башкортостан, рек Белой и Уфы также не исключено образование опасных заторов льда.

 

Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2016 году

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (на 3-8 дней) начнется ледо­ход на Верхней Оби, Верхнем Енисее и Енисее ниже устья Подкаменной Тунгуски, Подкаменной Тунгуске и Нижней Тунгуске.

В первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга При­морского края.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на Тоболе (в верхнем и среднем течении) и его притоках, в верховьях Оби, реках севера Приморского края.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда нижнее течение Тобола и реки его бассейна, Ишим, Иртыш до устья р. Тобол, Обь до устья Чулыма, Енисей до устья Ангары, Ангара (устьевой участок) и ее южные притоки, реки юга Забай­кальского края, Амур от Благовещенска до Хабаровска, нижнее течение Уссури, реки юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ледоход распространится на Оби до г. Нижневартовск, Ир­тыше до устья, Конду, Северную Сосьву, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангару, Подкаменную Тунгуску, верхнее течение Лены, реки севера Забайкальского края, Зею, Бурею, Амур ниже г. Хабаровск и на реки центра и севера Сахалинской области.

Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до устья Казыма, Енисей до Туруханска, Нижняя Тунгуска, Лена до устья Вилюя, Колыма в верхнем течении, реки охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края.

В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби, Пур, Таз, Енисей ниже устья Нижней Тунгуски, нижнее течение Лены, Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение Колымы, Анабар и реки крайнего се­веро-востока Сибири.

Образование опасных заторов льда возможно на Оби в районе г. Камень-на-Оби и на участке г. Колпашево – с. Каргасок, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томска), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук, на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого АО, на Енисее (участок с. Назимово – д. Подкаменная Тунгуска), Ангаре (участок д. Татарка - устье), Подкаменной Тунгуске (устьевой участок), Нижней Тунгуске, на Абакане, Тубе, Кане, Тасееве, Чулыме, Бирюсе, Киренге, Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе в пригороде г. Якутск), на Колыме (участки Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан, п. Зырянка – г. Среднеколымск), Тауе (участок п. Талон – п. Балаганное), на реках Забайкальского края (Аргунь, Ингода, в среднем и нижнем течении рек Шилка, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде, на реках Еврейской автономной области.

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2016 году

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2016 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно низким либо близким к обычному.

При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда наиболее высокие макси­мальные уровни воды на 1,0 – 2,5 м, местами до 3,0 м выше нормы ожидаются на Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезеня.

Выше нормы на 0,5 – 1,0 м, местами до 2,0 м возможны максимумы половодья на Каме выше Камского водохранилища и ее притоках, а также на реках Челябинской области.

Близкими к норме и до 0,5 м выше ее ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Онеге, Унже, Ветлуге, Вятке, Белой, на реках Заволжья, на р. Урал и его притоках, на реках Республики Татарстан, Республики Карелии, Самарской и Мурманской областей.

Низкое половодье будет на реках юга, запада и центра европейской части России. При этом максимальные уровни ожидаются: на Плюссе, Луге, Мсте и Волхове – на 0,7 -1,6 м; на р. Великая – до 3 м, на Оке от г. Белев до г. Кашира – на 4,4 - 6,1 м, от г. Коломна до с. Половское, на Зуше, Упе, Жиздре, Угре и Протве – на 1,6 - 4,2 м, на Дону, Большой Сосне, Хопре, Воронеже, Медведице, Десне, Днепре - на 0,5-4,5 м ниже нормы.

 

Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2016 году

На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 1,0 – 1,5 м, местами до 2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе и реках его бассейна, на Северной Сосьве, Васюгане, Оми, реках Барабинской и Кулундинской степей, а также в среднем и нижнем течении Нижней Тунгуски и на ее притоках.

Ниже обычных на 0,5 – 1,0 м ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Надыме, в верховьях Пура, в нижнем течении Енисея, на р. Тасеева, в верхнем течении Колымы, на реках охотского побережья Магаданской области.

На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:

- г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань (Ленинградская область);

- г. Рыльск (Курская область);

- г. Киров (Кировская область);

- г. Уфа, г. Бирск, г. Стерлитамак (Республика Башкортостан);

- достижение опасных отметок уровня воды возможны на реках Сухона, Вага, Нижняя Пинега, Северная Двина, Онега на территории Вологодской и Архангельской областей в Великоустюжском, Котласском, Красноборском, Вилегодском, Виноградовском, Холмогорском, Приморском, Вельском, Устьянском и Плесецком районах;

- населенных пунктов, расположенных в поймах рек Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель, Чапаевка, Чагра (Самарская область), Коса, Яйва и Иньва у г. Кудымкар (Пермский край), Уфа у г. Красноуфимск, Тавда, Сосьва, Тура у г. Туринск, Ница у г. Ирбит (Свердловская область); Ай, Сим (Челябинская область);

- подтопление поймы и хозяйственных объектов на промерзших малых реках юга Челябинской области, в частности на р.Караталаят;

- подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков и хозяйственных объектов на р. Обь в районе г. Барнаул, г. Камень-на-Оби, р.Бия у г. Бийск, р. Катунь с. Сростки, Чарыш у с. Белоглазово, р. Чумыш у пгт. Тальменка (Алтайский край), р. Томь у г. Новокузнецк, с. Крапивино, г. Кемерово, р. Кондома у пгт. Кузедеево, р.Кия у г. Мариинск (Кемеровская область), р. Карасук у с. Черновка, Омь у г. Куйбышев, р. Тартас у с. Северное, р. Тара у с. Кыштовка (Новосибирская область), Обь у с. Молчаново, г. Колпашево, р. Чулым у с. Тегульдет, с. Зырянское, с. Батурино, р. Чая у с. Подгорное (Томская область);

- подтопление талыми водами бессточных пониженных участков местности южных районов Омской и Тюменской областей;

- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Абакан (Республика Хакасия), Туба, Кан, Нижняя Тунгуска, Чулым (Красноярский край),

- г. Кызыл на р. Енисей (Республики Тыва);

- населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска (Иркутская область);

- на Лене в Ленском районе в пригороде г. Якутска и Намском районе Республики Саха-Якутия;

- на Колыме у п. Зырянка и г. Среднеколымск (Республика Саха Якутия);

-населенных пунктов, расположенных по берегам рек Приморского края: Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), р Арсеньевки (Яковлевский район), р. Спасовка (г. Спасск-Дальний), р. Илистая (Черниговский район), р. Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), а также отдельных населенных пунктов юга и центра Сахалинской области.

В Южном, Северо–Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопо­рожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

 

По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:

в водохранилища Волжско-Камского каскада 140 - 172 км3 (норма 161 км3);

в Цимлянское водохранилище 3,1 – 4,7 км3 (норма 10,4 км3);

в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 67,6 – 85,7 км3 (норма 79 км3), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 18,1 – 22,8 км3 (норма 20,2 км3),

и Иркутское водохранилище (оз. Байкал – 18,1 – 22,8 км3, норма 23,6 км3).

 

 Ожидаемые сроки вскрытия рек весной 2016 года

 

 

Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья 2016 года и места возможного образования заторов льда

 

 

Населенные пункты Российской Федерации с высокой вероятностью затопления их прибрежных участков в период весеннего половодья 2016 года