Развитие моделей и технологий численного прогноза погоды является сложной научно-технологической задачей – разработка современных прогностических моделей требует сотен человеко-лет квалифицированного труда и адекватных сложности задачи вычислительных ресурсов. Международное сотрудничество и интеграция усилий способствуют ускорению и повышению эффективности работ в этой сфере.
В Европе сложилось несколько консорциумов по мезомасштабному моделированию, которые объединяют разработчиков из разных стран. Консорциум COSMO (international COnsortium for Small-scale atmospheric MOdeling) был создан в 1998 г. метеослужбами Германии, Греции, Италии и Швейцарии. В 2002 г. в него была принята Польша, в 2009 г. - Румыния и Россия, в 2017 г. - Израиль. При создании консорциума на начальном этапе в качестве общей модели была выбрана модель Local Model метеослужбы Германии. В дальнейшем эта модель была трансформирована участниками консорциума и имя модели было изменено на COSMO, чтобы подчеркнуть, что это общая модель, в развитие которой внесен вклад всех стран консорциума.
Основным правоустанавливающим документом, регламентирующим деятельность консорциума COSMO, является Соглашение, подписываемое руководителями национальных гидрометеорологических служб стран-участниц (последняя редакция Соглашения была подписана в 2014 г.). Соглашение определяет задачи, обязательства, управление, организационную структуру консорциума и т.д.).
Согласно Соглашению COSMO, никаких финансовых вкладов страны-члены консорциума не вносят. Вместо этого ежегодно они должны выполнять объем работ, эквивалентный вкладу двух ученых (2 FTE – Full Time Equivalent) при их полной занятости в приоритетных проектах и задачах консорциума.
Организационно работой консорциума руководит Управляющий комитет, в состав которого входит по одному представителю от каждой страны-участницы консорциума. Решения Управляющего комитета принимаются коллегиально на основе обсуждения и голосования. Наиболее важные решения (например, изменение состава консорциума) утверждаются руководителями национальных гидрометслужб стран-участниц.
Выполнение научных задач контролируется выборным научным менеджером консорциума. Работа специалистов из стран-участниц структурирована в виде планируемых на определенный период приоритетных проектов и задач консорциума. Также в структуре консорциума на постоянной основе функционируют специализированные рабочие группы (группа 1 - усвоение данных, группа 2 – вычислительные аспекты, группа 3 - физические процессы, группа 4 - интерпретация и практические приложения, группа 5 – верификация, группа 6 – администрирование кода, группа 7 – ансамбли). Работа выполняется при постоянном контакте специалистов, руководителей научных проектов, научного менеджера консорциума и членов Управляющего комитета посредством электронной почты, специальных совещаний и внутренних семинаров. Раз в год проводится общее собрание консорциума COSMO для рассмотрения достигнутых за год результатов и обсуждения дальнейших планов и стратегии развития.
В настоящее время модель COSMO используется в примерно 30 странах мира. Развивающиеся (по классификации Мирового банка реконструкции и развития) страны и университеты получают лицензию бесплатно, остальные покупают лицензию. Полученные средства используются по решению Управляющего комитета (с дальнейшим отчетом на ежегодных общих собраниях консорциума) на поддержку работ, выполняемых в интересах консорциума (например, для оплаты командировок для участия в работе международных конференций и т.д.). Страны-члены консорциума могут использовать модель COSMO для любых научных, оперативных и коммерческих приложений.
В настоящее время в консорциуме начинается подготовка к переходу от базовой прогностической модели COSMO к совместному развитию и использованию модели нового поколения ICON (ISOsahedral Nonhydrostatic – Limited Area Model). Этот переход займет период до 2021 года. Планируется, что такой переход будет осуществлен и на новой вычислительной суперкомпьютерной платформе Росгидромета.