Температура воздуха

С началом июля жара на ЕТР усилилась и распространилась вплоть до Урала, а на севере вдоль побережья Карского моря. Аномалии среднедекадной температуры составили +2-3° в центральном районе, +4-5° на юге и +5-8° на севере. В Поволжье и на Урале, в Ростовской, Волгоградской и Липецкой обл. регистрировались новые суточные максимумы температуры. Местами воздух раскалялся до +40° и выше. И только на западе ЕТР в Карелии, Ленинградской,  Псковской и Новгородской обл. средние температуры воздуха за декаду примерно соответствовали норме. Во второй декаде похолодало, и норма среднедекадной температуры захватила уже большую часть ЕТР. Аномально тепло сохранилось только на юге, в Поволжье и на Урале. Вынос жаркого воздуха из Западного Казахстана привел к рекордам температуры на Среднем и Южном Урале. Столбики термометров поднимались выше +40°. В Оренбурге был установлен абсолютный максимум температуры воздуха для июля. Экстремальные температуры в Свердловской и  Оренбургской обл., а также в Башкирии удерживались в течение 5-7 дней подряд.  Средняя температура воздуха за вторую декаду превысила здесь норму на 6-8°. В третьей декаде холод усилился. В центре и на западе ЕТР средняя температура воздуха оказалась ниже нормы. В Псковской, Ярославской, Тульской, Рязанской и Тамбовской обл.  регистрировались новые суточные минимумы температуры. Аномальное тепло сохранилось только на юге и вдоль побережья Баренцева и Карского морей. Но все же в целом за месяц в Южном, Приволжском и на западе Уральского федеральных округов, а также на Русском Севере температура воздуха оказалась выше нормы на 2-4° и более.  На остальной части европейской территории она примерно соответствовала норме, а в Ленинградской, Псковской и частично Новгородской обл. оказалась меньше нее. В Поволжье это был 4-й самый теплый июль в истории метеонаблюдений.
На большей части Сибири температура в среднем за месяц примерно соответствовала норме. Лишь в центральных районах Красноярского края она оказалась несколько ниже нее.  Здесь холодная погода превалировала большую часть месяца. Аномалии среднедекадной температуры воздуха во вторую и третью декады достигли -2° и более.
Очень разнообразной была погода на Дальнем Востоке. Хотя в среднем за месяц на всей территории, за исключением северный районов Сахалина, температура воздуха превысила норму, причем в Якутии и Забайкалье на 2° и более, однако, волны тепла и холода здесь часто сменяли друг друга. Так, в Якутии в отдельные дни дело доходило до новых суточных максимумов, превышающих +35°, но в другие – до новых рекордных минимумов, причем это уже были легкие морозы (до -2°). Похожая история на Чукотке, в Магаданской обл. и Хабаровском крае. Рекорды холода от Чукотки до Приморья сменялись новыми рекордами жары до +30° и более.
Средняя температура июля в целом по России занимает пятую строчку среди самых высоких значений за всю историю наблюдений. Но значительно уступает рекордной жаре 2010г.
В Монголии и северо-восточном Китае месяц оказался теплее обычного на 2-3°, а на востоке Поднебесной – холоднее. Также теплее обычного было на юге Китая. На Тайване 17 дней подряд держалась температура  выше +36°. Несколько ниже нормы температура воздуха в Южной Корее и Японии, хотя в отдельные дни столбики термометров поднимались здесь выше +30°.
Больше нормы на 1-3° температура воздуха в Юго-Восточной Азии.
Примерно такие же аномалии в Индии и Пакистане.
Жара царила на Ближнем и Среднем Востоке. От Леванта до Ирана среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4° и более. Столбики термометров поднимались до 40° и выше.
Жара стояла и в Центральной Азии. В Казахстане, Узбекистане и Туркмении средняя температура превысила норму на 2° и более, а на западе Казахстана – на 4° и более. Зафиксированы многочисленные суточные максимумы температуры.
В Северной Африке температура воздуха в основном соответствовала норме. Только в Алжире, Марокко, Тунисе и Египте она превысила ее на 2-3° и более.
Большая часть Европы в течение июля пребывала в условиях жаркой погоды. Новые суточные максимумы температуры зафиксированы во многих странах. Столбики термометров неоднократно пересекали отметку в 40°. Причем рекорды приходятся не только на день, но и на ночные часы тоже. На 2-3° выше нормы среднемесячная температура на Пиренейском полуострове, на юге Франции и на Украине. Аномально холодным оказался только север континента (страны Скандинавии). Отсюда иногда происходили прорывы воздуха на восток и запад континента. В этих случаях в ряде стран (Чехия, Сербия, Франция) регистрировались новые суточные минимумы температуры.
Очень тепло было в Канаде. Особенно на востоке страны, где среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4°, а на арктических островах – на 6° и более. Хотя на западе страны температурные условия примерно соответствовали норме, а местами даже были несколько меньше нее, однако, восточное тепло пересилило холод, и июль 2020г. стал в Канаде вторым самым теплым в истории метеонаблюдений, уступая первенство только июлю 2012г. Также теплым оказался этот месяц и в США. Его средняя температура входит в первую десятку самых высоких значений июля за всю историю метеонаблюдений. Особенно жарко было на востоке страны. Здесь аномалии превысили 2-4°. В Новой Англии это был самый жаркий июль в истории. Также заметно выше нормы (на 2° и более) оказалась температура на юго-западе страны (Аризона, Нью-Мексико, Юта, Колорадо). Среднемесячная температура воздуха на этой территории ранжируется, как третья самая высокая в метеорологической летописи.  Выше нормы температура воздуха и в соседней Мексике, особенно на юге, где норма превышена на 2° и более.
В Арктике повторен рекорд среднемесячной температуры воздуха для июля, установленный в 2016г. На Шпицбергене зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха +21.7°. Очень теплая погода в Арктике вызвала быстрое таяние морского льда. Его площадь к концу июля сократилась до минимального значения для этого месяца за весь период спутниковых наблюдений в этом регионе. Предыдущий антирекорд принадлежал июлю прошлого года.
В Москве средняя температура воздуха +18.7°, аномалия +0.5°.

Температура поверхности океана

Поверхность Мирового океана в Северном полушарии Земли нагрелась до экстремальных значений. Средняя температура июля в Тихом океане достигла абсолютного максимума, а в Атлантическом океане стала вторым максимумом, уступая только июльским значениям 2003 и 2005гг.
В Тихом океане максимум средней температуры зафиксирован на фоне отрицательных аномалий в экваториальном поясе, являющихся предвестником наступления нового Ла-Нинья (холодного эпизода Южного колебания). Почти вся остальная поверхность океана, за исключением небольших акваторий в Охотском, Японском, Желтом морях и в центральной части океана занята положительными аномалиями, которые на значительной площади превышают +2…3° и более.
В Атлантическом океане площадь, занятая положительными аномалиями, меньше, но существенно превышает площадь отрицательных аномалий, которые уже традиционно расположились в умеренных широтах океана. Крупные положительные аномалии сформировались вдоль побережья США и Канады, а также на севере в Норвежском и Гренландском морях и далее восточнее в Баренцевом и Карском морях, где они превысили +4…5° и более. Аномально теплая вода наблюдается в Черном море и на западе Средиземного моря.

Атмосферные осадки

На европейской территории России выделяются территории с большим количеством осадков. Это север, северо-запад и юг. А между ними погода в течение месяца была в основном сухой. В Северо-Западном федеральном округе на общем фоне нормы осадков заметно больше нее оказалось в Архангельской и Вологодской обл., а также в Республике Карелия – 1.5 нормы и более. Похожая картина и на севере Центрального федерального округа. В Тверской, Ярославской, Смоленской обл. также 1.5 нормы осадков. Но южнее Москвы дождей уже было мало. В Липецкой и Тамбовской обл. их не набралось и на половину нормы. В Приволжском федеральном округе также много осадков на севере – Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, и совсем мало в  южных районах округа. На юге ЕТР норма осадков достигнута только в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Крым и Дагестан, а на остальной территории их было мало. Дожди порой носили исключительно интенсивный характер. Так, на Туапсе за 2.5 часа вылилось 105мм небесной влаги, а в отдельных районах Крыма за сутки – почти месячная норма. Дожди вызвали наводнение в Ростове-на-Дону. Сильные ливни прошли в Краснодарском и Ставропольском краях. Но  и на севере ЕТР местами дожди были очень сильными. В некоторых районах Подмосковья сумма выпавших осадков за одну ночь перекрыла месячную норму, а в пригородах Санкт-Петербурга за 12 часов накопилось до половины месячной нормы дождей.
На Урале осадков было мало. Только на юге в Челябинской обл. и на севере в Ямало-Ненецком автономном округе они за месяц достигли нормы. Норма осадков и более  на значительной части Сибирского федерального округа. Ливни в Республике Тыва вызвали наводнения, которые разрушили жилые дома и мосты, затопили дороги. Алтайский край по-прежнему страдает от недостатка влаги. Аграрии отмечают одновременное существование почвенной и атмосферной засух, а также развитие суховеев. Такое одновременное развитие всех трех природных явлений в годы прежних засух не наблюдалось. В Дальневосточном федеральном округе норма осадков достигнута в Забайкалье, Якутии, Приамурье и частично на Камчатке и в Хабаровском крае. На остальной территории Дальнего Востока дождей было мало. Сильные ливни (более 20мм дождя за сутки) прошли в Якутии, в ее центре и в низовьях Лены.
На востоке Азии весь месяц шли дожди. Сильные ливни затопили долину реки Янцзы. В некоторых местах уровень реки поднялся до критических отметок. В эпицентре стихийного бедствия находились провинции Аньхой, Хунань и Хубэй. Отдельные метеостанции показали  трех и даже пятикратное превышение месячной суммы осадков над нормой. Подобного количества дождя здесь не видели в последние 60 лет. Пострадал от ливней и юго-запад Китая провинция Юньнань.  По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям от наводнений пострадало около 38 млн. человек, почти 140 погибли. В дельте Янцзы уничтожено или повреждено более 500 объектов культурного наследия. В то же время на севере Китая в районах пограничных с Монголией, Россией и Казахстаном дождей почти не было. 28 июля в Пекине выпал снег. С неба летели белые хлопья во время грозы. На самом деле наблюдалась очень редкое природное явление – мягкий пушистый град, который называется граупель.
Зато они затопили юг Японии остров Кюсю. По сообщению Японского метеорологического агентства столь большого количества атмосферных осадков здесь еще не видели. За час выпадало до 100мм дождя, за сутки – 400-500мм, а за неделю – более 1000мм. Реки вышли из берегов, разрушили дороги, дома и мосты. Погибли более 50 человек. Эвакуировано более  300 тысяч жителей.
Ливни обрушились на Южную Корею. В городе Пусан на юге страны улицы превратились в бурные реки, уровень воды в которых достигал 2.5 метров. За полтора суток выпало 202мм дождя, при месячной норме 130мм.
На юго-востоке Азии во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде дождей было мало. Зато  Мьянме, Индонезии и Малайзии их досталось в изобилии. На острове Сулавеси (Индонезия) мощные ливни вызвали наводнение, которое оказалось внезапным, т.к. обычно в это время года здесь стоит сухая погода. Высота паводковых вод в разных местах достигала от одного до четырех метров. Сошли сели, завалившие дома и дороги грязью. Погибли люди. В Малайзии на полуострове Малакка из-за паводка ушли под воду десятки населенных пунктов.
Индию затопили муссонные ливни. Местами за сутки выпадало до 100мм дождя, а в штате Гуджарат – 434мм, что больше месячной нормы. Почти на всей территории страны суммы осадков за месяц достигли нормы или превысили ее. Страдала от дождей и соседняя Республика Бангладеш. Здесь наблюдались самые сильные ливни за последние 10 лет. Треть страны оказалась под водой. Пострадало более 1.5 млн. человек. Непрерывные и сильные дожди в течение недели в Непале вызвали оползни и наводнения, которые разрушили дома и дороги. Погибло более 50 человек. На удивление мало дождей было в Пакистане. Муссонные ливни на индостанском субконтиненте наблюдаются ежегодно с июня по сентябрь. Они оказывают существенное влияние на жизнь населения. В этом году в прошедшие два месяца муссонного периода дождей особенно много. В Мумбае (Индия) прошедший июль  стал самым дождливым в истории наблюдений.  Дожди не прекращались ни на один день. За месяц сумма осадков составила почти 1500мм, что почти в 2 раза превышает норму.
На Ближнем и Среднем Востоке, как и должно быть в это время года, стояла сухая погода. Но все же отдельные ливни имели место. В середине месяца сильные дожди на северо-западе Ирана и в Армении вызвали наводнения. Многие жители вынуждены были покинуть свои дома. Временно прекратилась подача электроэнергии. В конце июля проливной дождь стал причиной наводнения в Грузии. Уровень воды в реках поднялся на два метра. Вода затопила дороги, разрушила мосты.
В северных районах Казахстана атмосферных осадков было много. Местами их суммы за месяц превысили нормы в 2-3 раза и более. Южнее, а также в других странах Центральной Азии ощущался дефицит дождей. В последний день месяца проливной дождь обрушился на Афганистан. Стихийное бедствие пришлось на центральные районы страны. Сообщалось о погибших и раненых.
На большей части Северной Африки погода была сухой Дожди прошли только к югу от Сахары. Местами здесь  нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза и более. В Нигере ливни вызвали разрушительное наводнение, от которого пострадало более 20 тысяч человек.
Большая часть Европы находилась в июле в засушливых условиях. Основная масса дождей пришлась на восток и север континента, где их за месяц оказалось около нормы и более. В Румынии сильные ливни вызвали наводнения, а в Молдавии зарегистрированы новые максимумы суточного количества выпавших осадков. Проливной дождь обрушился на Сицилию. В Палермо за 2 часа выпало 611мм осадков – это годовая норма. Дороги превратились в реки, тоннели затопило, есть жертв. Местные власти сообщили, что таких осадков не было за всю историю наблюдений, т.е. с 1790г. Жара на юге Франции и отсутствие дождей привело к пожарам.
На большей части Канады, на востоке и в центре США и на севере Мексики суммы осадков за месяц составили норму и более. В американских штатах Канзас и Оклахома – в 2-3 раза больше нормы. Совсем сухо было на западе США. От Вашингтона и Монтаны до Калифорнии и Аризоны за месяц набралось дождей на считанные миллиметры, а местами их не было совсем. В Калифорнии наблюдались пожары. В горах Вайоминга в первый день июля выпал снег.
В Москве за июль набралось 170мм дождя или 226% от нормы. Это был 3-й самый «мокрый» июль в столице за всю историю наблюдений. Больше осадков выпало лишь в июле 1965 и 2008гг. Месячная норма осадков была превышена уже к середине июля. С января по июль накопилось уже 657мм атмосферной влаги. До годовой нормы не хватает 34мм, а впереди еще, как правило, «мокрая» осень. Так что, скорее всего, осадков в столице в этом году выпадет заметно больше нормы.