ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮНЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Индийский муссон, необычайно активный в этом году, существенно умерил жару на полуострове Индостан. Более того, сложившиеся здесь в июне температурные условия привели к тому, что средняя температура воздуха повсеместно оказалась меньше нормы, а в отдельных районах отрицательные аномалии составили 2° и более (в Дели аномалия -3.1°). За последние 30 лет такой “холодный” июнь случился в Индии лишь во второй раз.

Другие районы с отрицательными аномалиями среднемесячной температуры воздуха сформировались на территории России. Это, прежде всего, вся ее европейская часть, частично Урал и акватории арктических морей от Карского до Восточно-Сибирского, включая и прибрежные районы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха составили, как правило, от -0.5° до -1.5°, но тем не менее ощущение холодного июня сохранилось. Тем более, очень холодные ночи привели к ряду рекордов минимальной суточной температуры воздуха в северо-западных и центральных районах страны. Холод проник также и в Западный Казахстан.

В отличие от ЕТР, на большей части азиатской территории России в июне было необычно жарко. В Западной Сибири, на Алтае, в Якутии и на юге Дальнего Востока столбик термометра неоднократно пересекал отметку 30 и даже 35°. Во многих местах: Хабаровск, Благовещенск, Якутск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский и др. были установлены новые суточные максимумы температуры воздуха. Для Приморья, Амурской обл. и юга Хабаровского края это был самый жаркий июнь в истории метеонаблюдений, т.е. с 1891 г. В Якутии аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 4°, а местами и 5-7°. В Сибирском федеральном округе прошедший июнь стал пятым самым теплым в ранжированном ряду за последние 118 лет.

Аномально жаркая погода пришла в Сибирь из Центральной Азии. Здесь также были установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха. В Алма-Ате и Талды-Кургане средняя за месяц температура воздуха превысила норму почти на 4°. Примерно такие же аномалии наблюдались в ряде районов Среднего Востока и, прежде всего, в Иране.

Совсем летняя жаркая погода стояла в Европе. Воздух прогревался до 30-35°, а в Испании и Турции до 40°. Во многих странах среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы на 2° и более. То же относится к Ливии и Египту в Северной Африке.

Сильная жара пришла в июне в Западное полушарие. На востоке Канады аномалия составила 2-4°, а в целом для всей территории страны это был пятый самый теплый июнь с 1891 г. Теплее обычного было и на большей части территории США. В Нью-Йорке столбик термометра поднимался до отметки 40°. На северо-востоке и юго-западе страны аномалии среднемесячной температуры составили 2° и более. Лишь на Аляске было заметно холоднее обычного. Такого холодного июня жители этого самого северного штата США не видели последние 20 лет.

По-прежнему теплой остается Арктика. И хотя рекордов в прошедшем месяце здесь установлено не было, лед тает необычно быстро. Снимки со спутника NASA показывают, что сейчас, в начале лета, толщина льда уже такая же, как в прошлом году в конце теплого сезона. Некоторые специалисты полагают, что вероятность полного исчезновения ледяной шапки в Арктике уже в этом году составляет 50%.

В Москве средняя за месяц температура воздуха - +15.6°, аномалия - -1.0°. Первое полугодие в Москве оказалось теплым. Оно пятое – самое теплое в истории города.

Температура поверхности океана

Средняя температура поверхности Тихого океана близка к норме. Ла-Нинья завершилась, и теперь в экваториальном поясе на востоке океана нет аномально холодной воды. Существенные отрицательные аномалии наблюдаются лишь в умеренных широтах к востоку от Японии, а положительные – местами в тропической зоне.

В Атлантическом океане средняя температура чуть больше нормы, главным образом, за счет крупных положительных аномалий в экваториальных широтах, а также частично у восточного побережья Северной Америки. Жаркая погода в Европе сказалась на температуре воды в Балтийском море. В июне она оказалась примерно на 1-2° больше нормы.

Атмосферные осадки

Прохладная погода, установившаяся на ЕТР, сопровождалась достаточным для этого времени года количеством осадков. Как правило, их суммы за месяц соответствовали норме, хотя в отдельных районах, и это, прежде всего, относится к Архангельской обл. и ряду западных областей Центрального федерального округа, осадков было недостаточно. В то же время в Приволжском федеральном округе местами их выпало больше нормы. За Уралом, исключая юг Дальнего Востока, осадков было в норме и более. Так, в некоторых районах Томской обл. суммы осадков за месяц превысили норму в 2 раза, а в Прибайкалье в 3-4 раза. Это же относится к Якутии и Магаданской обл. На юге Дальневосточного федерального округа погода была нетипичной. Обычно здесь в июне господствует муссонная циркуляция с обильным количеством осадков. Однако, в этом году муссон здесь проявляет себя слабо, и установившаяся жаркая и сухая погода привела к тому, что суммы осадков, выпавших за месяц, в Амурской обл., в Приморском и на юге Хабаровского краев, а также на Сахалине едва дотягивают до половины месячной нормы.

Зато в соседнем Китае муссонные дожди обильно поливают южные провинции страны, вызывая многочисленные наводнения и распутицу. Они привели к гибели десятков людей и экономическому ущербу в $4 млрд. Особенно пострадала провинция Гуандун, где в результате дождей уровни рек поднялись более, чем на 10 метров, что привело к гибели больших площадей сельскохозяйственных угодий и многочисленным разрушениям. От наводнения частично пострадал г.Гонконг. В то же время на севере страны продолжается сильная засуха в провинции Ниньхуа и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Продолжительные муссонные дожди шли на севере и северо-востоке Индии. Они вызвали мощные наводнения, в результате которых лишились крова сотни тысяч людей. По мнению индийских метеорологов, июньские дожди 2008 г. – самые сильные муссонные ливни в Индии за последние 7 лет.

Жаркая погода в Центральной и Восточной Европе одновременно была и сухой. Здесь почти повсеместно суммы выпавших за месяц осадков оказались меньше нормы. Лишь на западе и севере континента они достигли ее, а местами и превысили. Последнее, относится прежде всего к Скандинавии.

Активный циклогенез в районе Великих Озер привел к выпадению большого количества осадков на юге Канады, на Среднем Западе и в восточных штатах США. Здесь местами выпало более 2-х месячных норм осадков. Вызванные дождями многочисленные наводнения в штатах Висконсин, Индиана и Айова, оцениваются, как самые сильные, за последние 15 лет. Уровень воды в Миссисипи и ряде других рек поднялся до рекордных отметок. Было прорвано 12 плотин. Наиболее тяжелое положение сложилось в штате Айова. Из-за наводнения более 36 тысяч человек остались без крова. Сообщается, что штату нанесен ущерб в миллиарды долларов. В то же время на севере и западе Канады было сухо.

Чрезвычайная засуха сохранилась на юге Техаса, в Нью-Мексико и в Южной Каролине. Сухая и жаркая погода вызвали многочисленные пожары в Калифорнии. Сильные дожди прошли в первой половине месяца в южной и центральной части Мексики. Здесь суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза.

В Москве за месяц выпало 76мм осадков, что почти в точности соответствует норме. Ровно половине годовой нормы равно количество осадков, выпавших в столице за 1-ое полугодие 2008 г.

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в июне продолжал усиливаться антициклон, сформировавшийся в мае. В течение всего месяца он оставался близким к норме и по положению и по интенсивности.

В экваториальной стратосфере происходило усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) отмечалась интенсивная циклоническая циркуляция в высоких широтах. Околополярный вихрь, располагавшийся вблизи полюса, был на 9 дам более глубоким, чем обычно. Хорошо выраженные ложбины распространялись от него на восток Тихого океана и Северную Америку (аномалии до –5 дам). В этих ложбинах определялись самостоятельные центры над заливом Аляска и севером Канады. Обширная раздвоенная ложбина отмечалась также над центральной и восточной Атлантикой, северной Европой и Западной Сибирью. Однако, в поле геопотенциала на АТ-500 преобладали всё-таки положительные аномалии. Самые значительные отмечались в гребнях над Гренландией (+14 дам) и Восточной Сибирью (+13 дам). Положительные аномалии от +4 до +8 дам превалировали также в умеренных и субтропических широтах. Положение ПВФЗ в июне 2008г. заметно отличалось от климатического. Значительно севернее (на 7-12о), чем обычно, она располагалась над Сибирью, Тихим океаном и северо-востоком Канады, где часто к тому же претерпевала разрывы. Над остальными районами её положение было обычным или несколько более южным (над Европой). Расчёты индексов циркуляции также свидетельствуют о том, что циркуляционные условия на уровне АТ-500 были весьма разнообразны. В I ЕСР зональный и меридиональный переносы были близки к норме. В высоких широтах II ЕСР отмечалась самая интенсивная циркуляция: здесь зональный перенос был выше нормы на 30%, меридиональный – на 16%. В высоких широтах III ЕСР при пониженном на 28% западно-восточном переносе происходил интенсивный (на 33% выше нормы) меридиональный воздухообмен. А в целом по полушарию оба индекса оказались близкими к норме.

В осреднённом поле атмосферного давления на уровне моря в июне 2008 года следует отметить полярный антициклон, который, как и в мае, был очень интенсивным (аномалии +13 гПа) и располагался над Гренландией. Его гребнем, часто объединявшемся с азорским антициклоном, исландский минимум был оттеснён к Скандинавии, где при пониженной температуре воздуха отмечалось очень большое количество осадков. Азорский антициклон в июне оставался нормальным по положению и интенсивности, так что бóльшая часть Европы находилась под влиянием его гребня. Погода в большинстве европейских стран была тёплой и даже жаркой. Значительное количество осадков на севере Испании, в Альпах и на Балканах было связано с достаточно частыми здесь интенсивными ливнями. Исключение составили лишь северные и восточные районы Европы, находившиеся под влиянием атлантических циклонов. Часто смещаясь на юго-восток, они стали причиной дождливой и прохладной погоды на севере Европы и ЕТР.

Самостоятельный циклонический центр отмечался на севере Западной Сибири. Вопреки климатическим нормам здесь происходила активная циклоническая деятельность, обусловившая большое количество осадков в большинстве районов Западной Сибири. В тёплых секторах смещавшихся на восток циклонов субтропический воздух выносился далеко на север, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где в июне была очень высокая температура воздуха.

В тихоокеанской паре ЦДА доминировал, как и положено летом, гавайский антициклон. Несколько смещённый к востоку, он был более интенсивным, чем обычно, особенно в северной своей части, где аномалии давления составили +4…+7 гПа. В связи с этим алеутская депрессия на своём климатическом месте отсутствовала, и было весьма затруднительно определить её положение. В любом случае она оказалась сильно смещённой к северу, где в обширной области низкого давления определялись два циклонических центра – над Восточно-Сибирским морем (аномалия –5 гПа) и Аляской (аномалия –3 гПа). С деятельностью этих циклонов был связан пониженный фон температуры и большое количество осадков на северо-востоке Якутии, на Чукотке и Аляске.

Активная циклоническая деятельность отмечалась также над Канадой. Сюда, в район Великих Озёр, гребнем полярного антициклона оказался оттеснён климатический циклонический центр, обычно располагающийся над Девисовым проливом. Область низкого давления была довольно обширной и, занимая, кроме Канады, Средний Запад и восток США (аномалии –4 гПа), распространялась далее на восток, где по северной периферии Азорского антициклона аномалии давления составляли до –5 гПа. С контрастными атмосферными фронтами были связаны сильнейшие дожди на востоке США и Канады и наводнения, быстро развивавшиеся на Среднем Западе и, особенно, в бассейне Миссисипи. Температура воздуха в восточной части Северной Америки была значительно выше нормы, что было связано отчасти с влиянием тёплых секторов упомянутых циклонов, а отчасти с влиянием гребней азорского и полярного антициклонов.

Следует отметить также очень активный в июне 2008г. южно-азиатский муссон. Более глубокая, чем обычно, муссонная депрессия над Южной и Юго-Восточной Азией (аномалии до –4 гПа) с одной стороны и более интенсивный западный гребень гавайского антициклона с другой стороны способствовали бурному проявлению муссона в странах Юго-Восточной Азии, где количество осадков значительно превысило норму. Особенно сильными муссонные дожди были в южном и восточном Китае, где результатом стали катастрофические наводнения.

В тропиках северного полушария в июне существовали 3 тропических циклона (норма 5,1). В северо-западной части Тихого океана образовался 1 тропический циклон (норма 1,8) - «Фенгшен», ставший самым интенсивным и самым разрушительным в прошедшем месяце. Проходя через Филиппины, он вызвал сильные ливни, наводнения, оползни и гибель более 200 чел. Более 800 чел. погибли на затонувшем во время шторма пароме.

На северо-востоке Тихого океана в конце июня возникли 2 тропических циклона (норма 2,1). Эти циклоны, смещаясь на запад, не причинили вреда.

При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна