ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮЛЯ 2008 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Среднемесячная температура воздуха Северного полушария в 2008г., достигнув абсолютного максимума в марте, во все остальные месяцы, прошедшей части года, была далека от рекордных величин. Вот и в июле она находится за пределами первой пятерки самых высокоранжированных значений.

На большей части территории РФ температурный фон в июле оказался близким к норме, хотя и незначительно превысил ее. Отрицательные аномалии дл -1.5° (в Хатанге до -2.0°) сформировались только на севере Сибирского федерального округа (Таймырский и Эвенкийский автономные округа), на западе Якутии и далее на восток вдоль арктического побережья вплоть до Аляски, а также на территории Мурманской обл. и частично Республики Карелия. Только на востоке страны: в Приморском крае и Амурской обл., на юге Хабаровского края и на Камчатке, было заметно теплее обычного (аномалии +2°…+3°). На юге Дальневосточного федерального округа это был второй самый теплый июль в истории регулярных метеонаблюдений. Лишь в июле 1999г. средняя температура воздуха была здесь на 0.1° больше. Более 2° аномалии оказались также в Республике Коми, в Ненецком автономном округе и на юго-западе Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Курганская обл.). В этих районах в отдельные дни месяца стояла просто удивительная жара. Так, в Арктике, на севере Ямала, столбик термометра поднимался до отметки +27°, а в Нарьян-Маре – до +31°. Суточные максимумы температуры были превышены во Владивостоке, в Хабаровске, Кургане и ряде других населенных пунктов.

Жарче обычного было вдоль южной границы России, на сопредельных территориях Казахстана и Монголии, а также в Корее и Японии (аномалии +2°…+3°).

Сильная жара стояла в Северной Африке, Аравии и в районе Персидского залива. Здесь средняя температура местами превысила 40°, а аномалии - +2°…+3°.

В большинстве европейских стран так же, как и в России, температурные условия в целом за месяц оказались близки к норме. Лишь на севере, в Норвегии, было заметно теплее обычного (в Бергене аномалия +3.5°, в Осло - +2.2°), а в Испании, Португалии и на западе Франции – холоднее (особенно в Пиренеях). В конце месяца на юге Турции температура уверенно преодолела отметку в 40° и длительное время удерживалась на этом уровне. Раскаленный воздух и сухая погода привели к многочисленным пожарам, что стало причиной экстренной эвакуации отдыхающих с ряда курортов страны.

В Западном полушарии заметно выше нормы была температура воздуха на северо-востоке Канады (аномалии +2°…+4°) и в некоторых штатах США: Техас, Юта, Айдахо (аномалии до +2°). А вот на Аляске прошедший июль стал одним из самых холодных в истории штата. Средняя температура воздуха повсеместно на 1-2° меньше нормы. Такого холодного июля здесь не было в последние 25 лет. В Москве среднемесячная температура воздуха - +19.1°, аномалия - +0.9°.

Температура поверхности океана

Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии близка к норме. В Тихом океане по-прежнему, как и в прошлом месяце, устойчиво сохраняются крупные отрицательные аномалии в умеренных широтах центральной части океана, в Атлантике имеют место крупные положительные аномалии (до +2°) в Североатлантическом течении, а также у южного побережья Гренландии и в Девисовом проливе. Выше нормы температура воды также на поверхности Гвинейского залива. На северо-востоке Атлантического океана температура воды меньше нормы. Особенно это проявляется на стыке с арктическими водами. Так в Баренцевом и Карском морях температура воды меньше нормы на 1° и более, хотя и остается выше 0°.

Крупные положительные аномалии (до +2°) наблюдаются на севере Аравийского моря, в Персидском заливе, в Красном море и на востоке Средиземного моря, по-видимому, связаны с установившейся здесь чрезвычайно жаркой погодой.

Атмосферные осадки

Во многих районах Северного полушария количество осадков, выпавших в течение июля, заметно превысило норму. На европейской территории России осадков почти повсюду было больше нормы и местами весьма значительно. Так, более 2-х месячных норм их оказалось в Мурманской и Архангельской областях на севере; в Костромской, Ивановской, Тульской, Калужской областях в центральном районе; в Волгоградской обл. на юго-востоке. Лишь за Волгой на востоке Приволжского федерального округа осадков выпало меньше нормы. Эта тенденция сохранилась и в соседних областях Уральского федерального округа. Но особенно мало осадков оказалось на северных территориях округа – в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также на Таймыре. Почти вся Сибирь и Дальний Восток в течение месяца обильно поливались дождями. В Якутии, Эвенкии, Хакасии, Бурятии, Иркутской обл. и на юге Красноярского края, Хабаровском и Приморском краях осадков местами оказалось 2 нормы и более, а на остальной территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – от нормы до полутора. Во Владивостоке сумма осадков за месяц составила почти 3 нормы. Лишь в Алтайском крае, на Сахалине и в отдельных районах Забайкалья было сухо.

Очень много осадков до 2-3-х норм выпало в Центральном Казахстане, а к югу в республиках Средней Азии их, как и должно быть в это время года, почти не было. Это же относится к территории Ближнего и Среднего Востока, а также Западной Индии. Обильные дожди прошли в Закавказье, особенно в Азербайджане, а также на севере Ирана. На востоке Индии и в Китае погоду определяет муссон. Здесь идут обильные дожди, и суммы осадков за месяц составили норму, либо превысили ее в 1.5-2.0 раза. Дожди вызвали многочисленные наводнения и оползни в Северной Индии, Непале и Бангладеш, что привело к случаям гибели людей. Особенно много разрушений произошло в штате Ассам на северо-востоке Индии. Здесь более 300 тысяч человек лишились крова и десятки погибли. В Китае дожди обрушились на большинство провинций страны. Особенно пострадали от них провинции Сычуань и Хубэй. В результате наводнений пострадало более полумиллиона человек, разрушены здания, дороги, пришли в негодность сельскохозяйственные угодья. В то же время дожди привели к ослаблению засухи на севере страны. В конце месяца ливни вызвали крупные наводнения в Корее и Японии. Здесь местами в течение двух часов выпало более 100мм осадков.

Много дождей было в Европе, за исключением самых южных территорий: Греция, Италия, юг Испании, Португалия. В большинстве европейских стран суммы осадков составили норму и более. Местами в Украине, Румынии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Словакии, Словении, Франции, Швейцарии, Великобритании, Ирландии они достигли или превысили 2 нормы. Имеется информация о многочисленных наводнениях. Особенно разрушительным оказалось наводнение на Западной Украине, в Молдавии и Румынии. В начале месяца сильные дожди парализовали жизнь столицы Норвегии Осло.

В северо-западной Африке дожди принесли жизнь в cахельский регион. Здесь осадков выпало до нормы и более, а в Сахаре и в примыкающей к ней территориям конечно же было сухо; только на севере Алжира местами прошли сильные осадки. Много дождей было и в Западном полушарии. В южных провинциях Канады, на севере и северо-востоке США они примерно в 1.5-2.0 раза перекрыли норму осадков за месяц. Ураган «Долли» принес обильные осадки в южные штаты США и прежде всего в Техас, а также на север Мексики. Здесь нормы осадков превышены в 2-3 раза. В середине месяца сильные дожди прорвали плотины на реке Миссисипи и ее притоках, что вызвало волну наводнений. Десятки тысяч человек покинули свои дома. В то же время на западе США, особенно вдоль тихоокеанского побережья, осадков совсем не было, что еще более усилило засуху в этом регионе.

В Москве дожди в июле 2008г. были привычным явлением. Сумма осадков за месяц составила 181мм или почти 2 месячные нормы. За этот месяц выпала четверть годовой нормы осадков. 

Атмосферная циркуляция

Стратосферный антициклон на уровне АТ-10 в первой и второй декадах июля продолжал усиливаться, а в третьей декаде его интенсивность незначительно снизилась. В течение всего месяца она была ниже нормы примерно на 10 дам.

В экваториальной стратосфере происходило усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) околополярный вихрь в июле 2008 г. имел два центра: один располагался к северу от Восточно-Сибирского моря, другой - над крайним северо-востоком Канады. Глубокие ложбины из полярных районов были направлены через п-ов Таймыр на центр Восточной Сибири (аномалии до -5 дам) и на залив Аляска (аномалии до -6 дам). Отрицательные аномалии геопотенциала отмечались также на востоке Канады (-5 дам) и на востоке Атлантики (-6 дам).

Области с наиболее значительными положительными аномалиями геопотенциала (до +8 дам) имели место над Гренландским морем и в гребне, протянувшемся к югу от Алеутских о-вов на Охотское море. Выше нормы геопотенциал в средней тропосфере был также вдоль восточного побережья Канады (аномалии до +6 дам), над Уралом и над Монголией (аномалии до +5 дам). ПВФЗ значительно севернее (на 5-10о), чем обычно, располагалась на своем протяжении от центра Восточной Сибири до Берингова моря. Над остальными районами её положение было близким к норме.

Зональный перенос в средней тропосфере в целом по полушарию в июле был близким к норме, однако в высоких широтах II ЕСР он был более интенсивным, чем обычно, на 60%, а в высоких широтах I ЕСР и в умеренных шротах II ЕСР - примерно на 20% ниже нормы. Индексы меридиональной циркуляции находились в пределах нормы.

В осреднённом поле приземного давления в июле 2008 года продолжал прослеживаться, как и в июне, полярный антициклон с центром над севером Гренландии (аномалия +7 гПа). Исландский минимум был несколько смещен к юго-востоку, и в ложбине на северо-востоке Атлантики отрицательные аномалии давления составляли -6 гПа. Таким образом, более глубокие, чем обычно, циклоны, проходили по центру Европы и ЕТР, принося с собой обильные осадки, часто сопровождавшиеся сильными грозами. Азорский антициклон в июле оставался нормальным по положению и интенсивности, однако над востоком Средиземного моря отмечалась ложбина с аномалиями до -3 гПа, связанная с очень активным циклогенезом в этом районе. В результате этого интенсивные осадки в виде дождя и града, которые в некоторых районах вызвали наводнения, а также частые грозы отмечались на юго-востоке Европы, на юге ЕТР и на западе Казахстана и Узбекистана, куда часто в течение месяца выходили средиземноморские циклоны.

Гавайский антициклон, как и в июле, был более интенсивным, чем обычно, и смещен к западу, на его западной периферии аномалии давления достигали +4 гПа, в его же северной части над заливом Аляска отмечалась ложбина (аномалия -6 гПа). Над Камчаткой, где обычно в июле находится центр Алеутской депрессии, отмечались положительные аномалии давления до +6 гПа, и поэтому сама депрессия в поле приземного давления не была выражена.

Более низким, чем обычно, было давление в Сибири и Якутии (аномалия -4 гПа), куда доходили циклоны с Баренцева моря, приводя к выпадению в отдельных районах большого количества осадков. В теплых секторах этих циклонов субтропический воздух проникал в более северные, чем обычно, районы, в результате чего положительные аномалии температуры отмечались в полосе от Карского моря до северо-востока Китая.

Североамериканская депрессия была смещена к югу, и ложбина от нее протянулась далеко на запад в центральные районы Канады (аномалия -6 гПа), поэтому месячное количество осадков здесь, а также на северо-востоке США местами было выше нормы. Следует отметить также более глубокую, чем обычно, термическую депрессию над Аравийским п-овом (аномалии до -4 гПа), где воздух часто в течение месяца прогревался выше +450С.

В тропиках северного полушария в июле существовало 9 тропических циклонов (норма 8,9).

Очень активным был циклогенез в Атлантике, где образовалось 3 тропических циклона (норма 0,8), два из которых достигли стадии урагана. Июль 2008 г. занял в Атлантике третье место по циклонической активности за все время наблюдений с 1851 г.

Наибольшего внимания заслуживает тропический циклон «Берта», возникший 3 июля на востоке Атлантики к югу от о-вов Зеленого Мыса, где тропические циклоны зарождаются довольно редко и то, как правило, в августе-сентябре. «Берта», несмотря на невысокую в этом районе температуру воды (24-25°С), добралась до центральной части Атлантики, где температурой была уже значительно выше, и 7 июля достигла стадии урагана, усилившись в дальнейшем до урагана третьей степени. 14 июля, несколько ослабев до стадии сильного тропического шторма, «Берта» прошла в 75 км к востоку от Бермудских о-вов, где наблюдались порывы ветра до 33 м/с. 18 июля, продвигаясь на северо-восток, «Берта» снова усилилась до стадии урагана и 20 июля стала внетропическим циклоном. Таким образом, просуществовав 17 дней, ураган «Берта» стал самым долгоживущим тропическим циклоном июля за все время наблюдений.

Ураган «Долли» стал первым в этом сезоне тропическим циклоном, вышедшим на сушу. Образовавшись на северо-западе Карибского моря, он пересек север п-ова Юкатан и, находясь в Мексиканском заливе, 20 июля стал ураганом. 23 июля ураган «Долли» со скоростью ветра 43 м/с подошел к побережью США в районе штата Техас у границы с Мексикой, вызвав сильные дожди и нанеся материальный ущерб примерно в 1 млрд.долларов США.

В северо-западной части Тихого океана образовалось 2 тропических циклона (норма 4,2).

Тайфун «Калмеги» 18 июля пересек северную часть о. Тайвань с максимальными скоростями ветра 38 м/с, вызвав там сильные дожди, приведшие к наводнениям и оползням, в результате чего 20 человек погибли и был нанесен значительный материальный ущерб сельскохозяйственной структуре. Подойдя затем к побережью Китая, тайфун принес туда сильные дожди и ветер, также нанеся существенный экономический ущерб.

28 июля на о.Тайвань вышел тайфун «Фунг-Вонг» (максимальная скорость ветра 38 м/с), который тоже вызвал там ощутимые разрушения, 2 человека погибли. Смещаясь затем на северо-запад вглубь материка, тайфун принес туда сильные дожди и вызвал образование торнадо, который повредил около 2 тыс. домов, привел к человеческим жертвам и значительным материальным потерям.

Вынос с тропическими циклонами влажного воздуха на юго-восток Китая привел к выпадению большого количества осадков и наводнениям в этом районе.

На северо-востоке Тихого океана в июле возникло 4 тропических циклона (норма 3,7), 3 из которых достигли стадии урагана. Эти циклоны, смещаясь на запад, не причинили вреда.

При использовании данной информации в других
источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна