Весна

Как уже было сказано ранее, март 2008 г. оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений на Северном полушарии. Очень теплым он был и на территории России. Как на западе, так и на востоке страны, зарегистрированы многочисленные рекорды суточной температуры воздуха. Это, в частности, произошло в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ухте, Сыктывкаре, Курске, Белгороде, Воронеже, Тамбове, Казани, Ульяновске, Самаре, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале, Сочи, Сургуте, Омске, Верхоянске, Якутске, а также во многих других населенных пунктах. В результате, в Южном, Приволжском и на юге Дальневосточного федеральных округов март 2008 г. – самый теплый с 1891 г.; в Уральском и Сибирском ф.о. – второй самый теплый в ранжированном ряду, а в Центральном ф.о. – третий. Среднемесячная температура воздуха на большей части территории страны превысила норму на 5-7°, а на северо-востоке Якутии - на 9-11°. В Верхоянске при норме -30.0° среднемесячная температура воздуха оказалась на 10° выше. Лишь в Ненецком автономном округе, на Ямале, на Таймыре и на востоке Чукотки средняя за месяц температура была ниже нормы (в Салехарде и Нарьян-Маре - до -1°, в Дудинке – до -2°, в Анадыре – до -4°) (рис. 9).


Рис. 9. Аномалии средней температуры воздуха (°С) в марте 2008 г.

Средняя температура воздуха в марте – третья самая большая в ранжированном ряду. Только в марте 1990 и 2002 гг. температура воздуха была еще выше (рис. 10).


Рис. 10. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С)
в России в марте 1891-2008 гг.

Осадки в марте выпали в изобилии. Однако, на Камчатке, Колыме и Чукотке они повсеместно оказались либо в норме, либо больше нормы. В Северо-Западном федеральном округе на побережье Белого и Баренцева морей суммы осадков за месяц составили норму. Южнее осадков было уже больше нормы, а в Вологодской и Псковской областях превышение над нормой местами достигало двух и даже двух с половиной раз. В Центральном и Приволжском федеральных округах осадки составили примерно норму или несколько более. И только в Оренбургской обл. суммы осадков за месяц превысили норму в 2 и более раз. На большей части Южного федерального округа осадки были в норме или несколько более, а на Черных Землях в Калмыкии - даже в 2-3 раза больше нормы. На Урале, в Сибири и на большей части Дальнего Востока ситуация примерно та же. Повсюду осадки составляют норму, а местами - больше нормы. К таким территориям относятся Челябинская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, большая часть Хабаровского края и центральные районы Якутии.

В апреле крупные температурные аномалии среднемесячной температуры воздуха имели место на ЕТР. Здесь на значительной территории норма превышена на 2° и более, а в Центральном и Приволжском федеральных округах - местами на 4° и более. Это - Смоленск, Брянск, Нижний Новгород, Тула, Рязань, Саранск, Орел, Самара и др. В ряде населенных пунктов, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, установлены новые рекорды максимальной суточной температуры воздуха.

В противовес ЕТР, восточнее Урала погода в апреле была относительно холодной. В середине месяца хлынувший сюда арктический воздух привел к резкому понижению температуры на территории Уральского федерального округа, на большей части Красноярского края и Якутии. Установлены новые рекорды минимальной суточной температуры воздуха. В результате, в среднем за месяц здесь сформировались отрицательные аномалии температуры, которые местами достигали -2° и более: Ханты-Мансийск, Сургут и пр. К северу и югу от этого региона среднемесячная температура воздуха так же, как и на ЕТР, была положительной. На севере Ямала и в Карском море, а также на юге Сибири и Дальнего Востока она превысила норму на 2-4°. Особенно заметно выше нормы оказалась температура в Приморье. Прошедший апрель стал здесь третьим рекордно теплым с 1891 г.

Осадки в апреле на ЕТР в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах составили, в основном, норму, а вдоль западных границ и в предгорьях Кавказа - несколько больше нормы. Исключением стал Приволжский федеральный округ, где их было очень мало. Так, на значительной части Пермского края, Удмуртии, Татарстана суммы осадков за месяц составили менее четверти от нормы. Юг Уральского федерального округа можно охарактеризовать малым количеством осадков, а к северу от Ханты-Мансийска – как норму и более. В Сибири и на большей части Дальнего Востока они были в норме и более, причем, местами (юг Иркутской обл., район Якутска, Чукотка) в 1.5-2.0 раза. Сухо было в Амурской обл., в Приморье, на Таймыре и в северо-западной Якутии. Здесь лишь в немногих районах количество осадков за месяц едва дотянуло до половины месячной нормы.

Завершение весны на ЕТР оказалось холодным: среднемесячная температура мая – повсеместно ниже нормы. Сюда неоднократно проникал холодный северный ветер, приносивший с собой настоящие морозы. По утрам нередко наблюдались заморозки до -5° и более. В некоторых районах были установлены новые суточные минимумы температуры воздуха. В результате, на обширной территории от Баренцева до Черного морей и от западных рубежей до Урала сформировались отрицательные аномалии температуры (до -2° и ниже). В Архангельске - аномалия -2.1°, в Вязьме - -2.4°, в отдельных районах Северного Кавказа – до -3°. Раздел между теплом и холодом прошел как раз по границе между двумя континентами. Если на ЕТР было аномально холодно, то к востоку от Урала почти повсюду - аномально тепло. В Сибири и на Дальнем Востоке во многих районах установлены новые суточные максимумы температуры воздуха. В Якутии в конце месяца воздух прогрелся до +25°, а на юге Сибири - до +35°. В результате, на обширной территории, охватывающей всю азиатскую часть страны, аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили +2°.

Несмотря на холодный май, аномально теплые март и апрель сделали весну на европейской территории России одной из самых теплых в истории. Так, в Южном федеральном округе весна 2008 г. - самая теплая за всю историю регулярных метеонаблюдений. В Приволжском федеральном округе она - третья самая теплая. Здесь только весной 1995 и 1975 годов средняя температура воздуха была выше, чем в 2008 г. А в Центральном федеральном округе – это вторая самая теплая весна за последние 30 лет; лишь весна прошлого года выдалась еще теплее. Самой теплой оказалась весна и в российском Приморье (рис. 11). В целом по территории России, кроме Мурманской и Архангельской обл., прошедшую весну можно отнести к числу очень теплых, где повсюду преобладают положительные аномалии температуры воздуха (рис. 12).


Рис. 11. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С)
на юге Дальневосточного федерального округа весной 1891-2008 гг.


Рис. 12. Аномалии средней температуры воздуха (°С) весной 2008 г.

Средняя температура весны по всей территории России – 5-ая в ранжированном ряду. За последние 20 лет все вёсны в России характеризовались аномальным теплом, за исключением 1999 г. (рис. 13).


Рис. 13. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С)
в России весной 1891-2008 гг.

В конце весны 2008 г. на ЕТР наступила прохладная дождливая погода. Почти повсюду осадки оказались в норме или более, а в отдельных местах - до 2-х норм и более. Причем, такие пункты можно встретить как на севере, например, Мезень в Архангельской области, так и в центральных районах: Пенза, Сухиничи, а также и на юге: Кубань, Калмыкия. Еще больше, до 3-х норм, выпало осадков в Туапсе, Сочи и в горах Западного Кавказа. Лишь в Карелии, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях их было мало. Много осадков наблюдалось на юге Урала и в Ямало-Ненецком автономном округе (в Челябинске, Кургане, Златоусте и в районе Тазовской губы – до 2-х норм). В Сибирском федеральном округе изобилием осадков отмечены южные районы Красноярского края, Иркутской области, а также Забайкалье. Здесь местами нормы осадков превышены в 2-3 раза. На остальной территории Сибирского федерального округа осадки составили менее нормы. В Дальневосточном федеральном округе дожди были частыми гостями только в Приморье и в отдельных районах Амурской области и Хабаровского края, расположенных вдоль по течению реки Амур. На севере Якутии в мае осадки - в норме, а на остальной территории Сибирского федерального округа они были редким явлением. Особенно это относится к Колыме, Чукотке и Камчатке, где местами они почти совсем отсутствовали.