Океаны

Среднегодовая температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, достигнув с начала периода глобального потепления максимума в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, в дальнейшем несколько уменьшилась (рис. 42).


Рис. 42. Среднегодовая температур (°С) поверхности Тихого (верхний график)
и Атлантического (нижний график) океанов в Северном полушарии в 1957-2008 гг.

В 2008 г. аномалии среднегодовой температуры составили 0.2° и 0.4° для Тихого и Атлантического океанов соответственно. Это означает, что средняя по океану аномалия ТПО уменьшилась по сравнению с 2004 г. на 0.5° в Тихом океане и на 0.3° - в Атлантическом океане.

Главной особенностью распределения температуры воды в Тихом океане в 2008 г. было явление Ла-Нинья, начавшееся в начале осени 2007 г. и завершившееся в конце весны 2008 г. Аномально холодная вода, присущая этому явлению в экваториальных широтах и на востоке Тихого океана, не привела, однако, к заметному похолоданию на всей акватории океана. Средняя по площади океана аномалия ТПО осталась такой же, как и 2006 и 2007 гг. Высказываются предположения, что последовавшая за завершением Ла-Нинья нейтральная фаза Южного колебания продлится до весны 2009 г., а, возможно, и несколько дольше.

Аномалии среднегодовой температуры поверхности Атлантического океана были минимальными в весенне-летний период, а затем стали быстро увеличиваться и к концу года достигли 0.6°. Главной причиной этого является заметное повышение температуры в струе Гольфстрима во второй половине года и вынос этого тепла далеко на север. Типичное распределение аномалий ТПО в Атлантическом океане в конце года представлено на рис. 43.


Рис. 43. Аномалии ТПО (°С) в декабре 2008 г.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна.