ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЯБРЯ  2006 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ

 Атмосферная циркуляция 

Центр стратосферного циклонического вихря в первой декаде ноября располагался в российском секторе Арктики. В течение месяца, продолжая углубляться, циклон смещался так, что во второй декаде его центр располагался над полюсом, а в третьей – над канадским сектором Арктики.

            В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление западной фазы  ветров квазидвухлетнего цикла.

            В средней тропосфере на уровне АТ-500 гПа околополярный циклонический вихрь имел два центра. Основной (над канадским сектором Арктики) был близок к норме по положению и интенсивности. Другой же, сильно смещенный к юго-востоку, располагался над Якутией и был гораздо менее интенсивным, чем обычно. На месте климатического положения этого центра над морем Лаптевых располагалась седловина между двумя интенсивными гребнями, один из которых распространялся в полярные широты из северной части Тихого океана (аномалия +24 дам), другой – из Сибири (аномалия +16 дам). Значительные положительные аномалии в поле геопотенциала отмечались также над востоком Канады (+12 дам) и югом Европы (+9 дам).

            Хорошо выраженные тропосферные ложбины располагались над востоком Тихого океана (-12 дам), в центральной его части (-8 дам), на севере Атлантики (-9 дам), на Урале (-6 дам), на Дальнем Востоке России (-4 дам).

            Результатом больших, как положительных так и отрицательных, аномалий в поле геопотенциала стало положение ПВФЗ, значительно отличавшееся от климатического. Особенно велико было ее смещение к северу на севере Тихого океана (до 15 градусов по широте). Севернее, чем обычно, она располагалась также над Сибирью и востоком Канады. Более южным по сравнению с нормой ее положение было над северной Атлантикой и востоком Тихого океана. Эти районы, а также центральная и западная части Тихого океана и Дальний Восток России отличались значительной обостренностью ПВФЗ.

            В экваториальной тропосфере в поле геопотенциала отмечались небольшие аномалии от –1 до +3 дам.

            Индексы циркуляции в средней тропосфере показывают, что в целом по полушарию зональный перенос был примерно на 10% ниже нормы, меридиональный – на столько же выше.

            Среднее за ноябрь поле приземного давления также было в значительной степени аномальным. В северной Атлантике следует отметить обширный и очень глубокий исландский минимум. Связанная с ним аномалия составила –11 гПа. В течение ноября, особенно во второй его половине, здесь отмечались необычайно глубокие циклоны, в теплых секторах которых происходил интенсивный вынос теплого воздуха тропической Атлантики в Европу и далее в полярные широты. В результате отмечавшиеся здесь температуры воздуха были значительно выше нормы.

            Азорский антициклон отсутствовал на своем обычном месте. Он оказался как будто разделен на две части, одна из которых располагалась на северо-западе Атлантики (аномалия +9 гПа), другая – на севере Африки
(+5 гПа).

            Прямо противоположная ситуация наблюдалась в Тихом океане. Здесь алеутская депрессия оказалась менее интенсивной. Восточный ее центр был смещен к востоку, поэтому на западе США и Канады аномалия давления составила –6 гПа. Активная циклоническая деятельность послужила причиной сильных дождей в этих районах. На месте западного центра алеутской депрессии располагалась область высокого давления с аномалией до +16 гПа. Сам же центр был сильно смещен к западу и фактически бόльшую часть месяца располагался над Камчаткой и Сахалином. Такие аномальные циркуляционные условия стали причиной мощной адвекции тепла в полярные широты.

            Сибирский антициклон, обширный по площади, был несколько смещен к северу: аномалия по южной его периферии составила –11 гПа, а по северной и северо-западной – до +13 гПа.

            Можно отметить также область активной циклонической деятельности к северо-западу от Гавайских островов (аномалия –5 гПа). Довольно обширная область отрицательных аномалий приземного давления (до –3 гПа) располагалась и над Аравийским морем.

            В ноябре 2006 г. в тропиках обоих полушарий существовали 5 тропических циклонов: 2 – на северо-востоке Тихого океана (норма 0,3), 2 – на северо-западе Тихого океана (норма 2,3), 1 – в южной части Тихого океана (норма 0,4). Дважды воздействию тайфунов подверглись Филиппины: 11 ноября через острова проходил тайфун Чеби, 30 ноября – тайфун Дуриан. Последний был самым интенсивным и стал самым разрушительным. Около 400 человек погибли, островам причинен значительный материальный ущерб.

 

Температура воздуха

 

Средняя температура воздуха Северного полушария составила 13.9°, аномалия +1.0°. Средняя температура воздуха прошедших 11-ти месяцев года  позволяет утверждать, что 2006г. окажется в первой пятерке самых теплых в истории современного человечества.

По-прежнему очень теплой остается Арктика. В ноябре крупные положительные аномалии до +6…+7° сформировались на севере Карского моря в районе архипелага Северная Земля и до +6…+12° в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в прилегающих континентальных районах Восточной Якутии, Магаданской обл. и Чукотской а.о.  В Оймяконе среднемесячная температура воздуха оказалась больше нормы на 11.8°, в Бухте Амбарчик на побережье Восточно-Сибирского моря – на 11.4°, в районе Хребта Черского – на 13.1°. Обычно в этот период года здесь уже наблюдаются трескучие морозы, а в ноябре 2006г. среднемесячная температура находилась в диапазоне -10…-15°.  На севере Дальневосточного федерального округа это был третий самый теплый ноябрь в истории, а столь теплой осени, как в 2006г., ранее не было никогда.

«Языки» тепла захватили также почти всю Европу, за исключением Восточного Средиземноморья, и северо-восточную Канаду. Начало года в Европе было холодным, а  затем лето - очень жарким, а осень - очень теплой.. Лето, как известно, оказалось вторым самым теплым вслед за рекордным 2003г., а осень – стала самой теплой с 1891г.

Очень теплой, а в отдельных районах даже жаркой, сохраняется погода в Китае, Монголии и на всем пространстве Южной Азии. В Китае прошедший ноябрь так же, как и прошедшая осень, стали самыми теплыми в истории страны. Аномально высокие температуры, значительно превышающие привычные значения, привели к катастрофической засухе во многих провинциях страны. Аномалии среднемесячной температуры здесь составили +2…+4°: в Урумчи на западе – +4.3°, на о.Хайнань на юге – +3.3°, в Пекине – +2..4°. В Индии прошедшая осень - в первой пятерке самых теплых с 1891г.

На территории России, как уже было сказано, очень тепло было на севере Дальневосточного федерального округа и в западных районах страны. А к востоку от Урала теплая погода в начале месяца сменилась долговременной стужей, особенно повлиявшей на климатические условия Урала, нефтегазоносных районов Западной Сибири и центральных районов Восточной Сибири. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха составили от -2° до -6°: в Салехарде - -6.8°, в Надыме - -5.3°, в Нижнем Тагиле - -3.0°. В то же время в южных районах Сибирского федерального округа было относительно тепло.

Другой «очаг» холода расположился в Западном полушарии на территории западной Канады. Здесь месячный температурный фон оказался холоднее нормы на 2…5°. В крайней западной провинции Канады – Британской Колумбии -  аномалия -5.5°. Таким образом, в Канаде в прошедшем месяце наблюдался значительный температурный контраст между холодными западными и теплыми восточными провинциями страны.

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила 0.7°, аномалия - +1.9°. Прошедший ноябрь оказался уже достаточно привычно теплым. Примерно таким же он был в 2003 и 2005гг. А абсолютно теплым является ноябрь 1996г. Тогда среднемесячная температура воздуха составила +4.0°. Прошедшая осень была примерно такой же теплой, как и в прошлом году.

Самая высокая среднемесячная температура воздуха зарегистрирована на ст.Кайес на западе Республики Мали - +31.3°, а самая низкая на ст.Шелагонцы в западной части Якутии - -30.8°.

 

Температура поверхности океана

 

Средняя температура поверхности Атлантического океана составила 21.7°, аномалия - +0.7°. Атлантический океан примерно равномерно аномально теплый на всех широтах. Особенно крупные положительные аномалии более 1° зафиксированы в Канарском течении и в средней части Гольфстрима. Аномально теплая погода в Западной Европе и на северо-востоке Канады также сказалась на температуре поверхностных вод прилегающей части акватории Атлантического океана. Здесь, а также в западной части Средиземного моря, в Балтийском и Северном морях, в Бискайском заливе аномалии ТПО больше 1°, а в Дэвисовом проливе -  больше 2°.

В Тихом океане положительные аномалии ТПО продолжают расти. В целом по океану аномалия составляет 0.6°, а средняя температура - +22.8°. Как и положено в период Эль-Ниньо, особенно крупные положительные аномалии сейчас формируются в экваториальной части океана. Здесь они более 1°, а у побережья Южной Америки – более 2°. Аномально высокой остается температура в течении Куросио. В отличие от Атлантического океана, в Тихом океане распределение величин аномалий ТПО по широтам неравномерное. Наиболее высокие значения наблюдаются в экваториальной области, а на 40-45°с.ш. аномалии незначительны. Здесь температура воды близка к норме.

 

Атмосферные осадки

  

На ЕТР осадков меньше нормы выпало только в Центральном федеральном округе, причем в основном это относится к его западной части. На остальной части ЕТР осадков было либо в норме, либо несколько более. Лишь в Южном федеральном округе в предгорьях и горах Кавказа их было много. Так, на Красной Поляне в районе Сочи сумма осадков за месяц составила 4 нормы, а в отдельных районах Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана – 2-3 нормы. К востоку от Урала осадков меньше нормы оказалось только на Чукотке и в отдельных районах Тюменской, Томской областей и на юго-востоке Ханты-Мансийского автономного округа. На остальной территории осадков выпало около нормы, а на большей части Дальневосточного федерального округа и в районе Байкала – больше нормы.

На большей части Европы было сухо. Лишь на севере - в Скандинавии, Великобритании, Германии, Польше и странах Балтии суммы осадков за месяц составили норму. В течении первой недели ноября сильные дожди прошли в центральных и южных районах Португалии.

В Китае необычно высокая температура воздуха в последние месяцы и отсутствие осадков привели к чрезвычайной засухе в восточной части центрального района и на юго-востоке страны. Уровень реки Желтая - второй самой важной водной артерии страны - упал до исторического минимума. Обильные осадки, прошедшие здесь в конце месяца      (их сумма превысила месячную норму местами более, чем в два раза), несколько ослабили засуху.

В соответствии с циркуляцией атмосферы при Эль-Ниньо обильные дожди сейчас идут в экваториальной части Восточной Африки и в Центральной Америке. Они привели к наводнениям в Кении, Эфиопии, Сомали, а также в Панаме. В результате погибло более 150 человек, около 300000 людей было экстренно переселено, имеются значительные разрушения.

Сильные ливни в Шри-Ланке вызвали оползень, ставший причиной гибели десятков человек. Это самая сильная природная катастрофа на Цейлоне после смертельного цунами в декабре 2004г.

Хотя на большей части Ближнего и Среднего Востока было сухо, однако сильные ливни в Афганистане и Ираке стали причиной наводнений и гибели людей.

Продолжается засуха в США. Как чрезвычайная, она характеризуется в штатах Миннесота, Вайоминг, Небраска, Техас и Оклахома. Сильный циклон, прошедший через юго-восточное побережье США 21-22 ноября, принес обильные дожди в Южную Каролину и Вирджинию и вызвал самый ранний в истории снегопад в этом районе. Снег шел даже во Флориде. Сумма осадков за месяц превысила норму примерно в 1.5 раза.

В Москве за месяц выпал 51мм осадков, что почти соответствует норме.

 

Гидрометцентр России

06.12.06