ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
В последний месяц календарной весны в Европу пришло настоящее лето. Температура воздуха повсеместно удерживалась выше нормы и местами достигала отметки 35°. Это был 3-ий самый теплый май в метеорологической истории Европы. Только в далеких 1920 и 1937гг. май здесь был еще теплее. Даже в самое жаркое в Европе лето 2003г. май был холоднее, чем нынешний. В Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Хорватии, на юге Германии аномалии среднемесячной температуры превысили +3-4°, а на большей части Западной Европы - +2°. Весна также оказалась очень теплой. Она – 3-я в ранжированном ряду.
Но особенно заметной была жара на Среднем Востоке, в Пакистане и Индии. В преддверии муссона (а он начался в этом году, по сообщению метеослужбы Индии, примерно на неделю раньше обычного срока) температура воздуха достигла 50°. При этом ночью столбик термометра удерживался у отметки 30°. Из-за такой убийственной жары летние школьные каникулы по распоряжению правительства начались на 2-3 недели раньше. В Индии повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры для мая, установленный в 2004г. Аномалии средней за месяц температуры на юге Пакистана и Ирана, а также в Омане превысили 2°.
По оценке метеослужбы Китая жаркая летняя погода наступила в стране раньше, чем когда бы то не было за все 136 лет метеонаблюдений. Особенно аномально жарко было на севере страны, а также в соседних Монголии и Корее. В Улан-Баторе средняя за месяц температура больше нормы на 3.6°, в Пекине – на 2.9°, в Пхеньяне – на 2.7°. В последние годы май в Китае почти всегда очень жаркий. В этом году он 6-ой самый теплый с 1891г., а весна – 4-ая самая теплая за это же время.
Аномальное тепло, распространившееся по северу Китая, захватило и южные районы Дальнего Востока: Приморский край, Амурскую обл., юг Хабаровского края и Сахалинской обл. Прошедший май стал 2-ым самым теплым в истории этого региона России. Только один раз в мае 2002г. средняя температура воздуха здесь была еще выше. Можно считать, что в Приморье лето в этом году пришло уже в мае. Температура воздуха в отдельные дни превышала 30-34°. Во Владивостоке, Благовещенске, Южно-Сахалинске и ряде других местностей были превышены суточные максимумы температуры. В среднем за месяц аномалии составили в Благовещенске +3.7°, в Хабаровске - +2.9°, во Владивостоке - +2.1°, в Южно-Сахалинске - +2.4°. Весна в целом здесь также стала очень теплой – 4-ая в ранжированном ряду. Но еще крупнее оказались аномалии на севере Дальневосточного федерального округа – на Колыме и Чукотке. В середине и в конце месяца столбик термометра здесь в отдельные дни поднимался выше рекордных отметок. Аномалии среднемесячной температуры превысили +2-4°, а на мысе Шмидта на Чукотке достигли +6°. На севере Дальнего Востока – это 3-ий самый теплый май с 1891г.
Еще один район довольно крупных положительных аномалий в России – это Таймыр и восток Карского моря. Здесь аномалии превысили 2°.
На большей части России средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме. В Южном федеральном округе, южных областях Центрального и Приволжского федеральных округов, на севере Уральского федерального округа, в Эвенкии – несколько ниже нормы, а на остальной территории несколько больше. Здесь, то аномальное тепло, то аномальный холод сменяли друг друга. Так, в начале месяца в Сургуте воздух прогрелся до рекордно высоких значений, а в конце месяца здесь же столбик термометра упал до рекордного минимума. Новые рекорды минимальной суточной температуры были установлены в Курганской, Тюменской обл. и в Республике Коми. А вот в соседней Карелии 31 мая был зафиксирован абсолютный максимум температуры.
Так же, как и Россию, Казахстан и Республики Средней Азии кидало то в жар, то в холод. В конце месяца в Центральный и Восточный Казахстан в разгар весны пришли заморозки. В ряде пунктов, в том числе и в прежней столице Казахстана Алматы, были установлены новые рекорды минимальной суточной температуры воздуха, а уже через несколько дней там же, равно как и в соседнем Узбекистане, столбики термометров поднялись до рекордно высоких значений.
Очень холодной была погода на большей части Канады. После апрельского тепла казалось, что сюда вновь возвратилась зима. Господство отрицательных аномалий имело место почти на всей территории страны. В большинстве провинций между Гудзоном и Юконом, а также в Ньюфаундленде аномалии составили -2…-4°. В США температура воздуха в целом за месяц оказалась близкой к норме, за исключением Калифорнии, Невады и, частично, Аляски, где она была заметно больше нормы. В Лас-Вегасе (Невада) аномалия - +5.5°, в Фэрбенксе (Аляска) – +2.4°.
Температура поверхности океана
Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии по-прежнему находится около нормы. Ла-Нинья, завершившееся в конце весны 2008г., а затем вернувшееся в конце осени, просуществовало еще несколько месяцев и теперь, как кажется, исчезло окончательно. В настоящее время в экваториальных широтах Тихого океана вновь наблюдается нейтральная фаза Южного колебания. На большей части умеренных и северных широт Тихого океана превалируют слабые отрицательные аномалии, достигая, однако, 1° и более в районе Куросио и в Беринговом море.
В Атлантическом океане также большая часть умеренных и северных широт занята отрицательными аномалиями. В то же время, в среднем течении Гольфстрима, а также в Гвинейском заливе и вдоль экваториального пояса температура воды на 1-2° больше нормы. Аномально высокие значения температуры воды в Гольфстриме наблюдаются непрерывно с июня 2007г.
Ниже обычных значения температуры в Баренцевом море.
Как правило, пары окраинных течений: восточные – теплые и западные – холодные действуют в унисон, т.е. усиливаются и ослабевают примерно одновременно. Именно это мы длительное время видели на примере Гольфстрима и Куросио. Сейчас же наблюдается редкая картина. Гольфстрим усиливается, а Куросио ослабевает.
Атмосферные осадки
На ЕТР распределение осадков в целом за месяц имеет довольно пеструю картину. На севере в Северо-Западном федеральном округе осадков выпало, в основном, около нормы. Однако, есть районы: Карелия, Ненецкий авт. округ, Новая Земля, где их оказалось мало. В Центральном федеральном округе много осадков было на севере и западе (Смоленск и Тверь более 2-х норм), а к югу и востоку их количество уменьшается, так что местами здесь осадков оказалось даже меньше нормы.
Мало осадков было на Урале. А дальше на восток в Сибирском и Дальневосточном фед. округах осадков, как правило, выпало много. В Иркутской обл., на юге Красноярского края, в Якутии, в Магаданской обл. и на севере Камчатки суммы осадков за месяц превысили норму в 2-3 раза. И только в Приморье, на юге Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской обл. осадков было мало.
В Центральной Азии изобилие осадков имело место на севере и западе Казахстана, а на остальной территории осадков выпало около или менее половины нормы. Сильнейшие дожди прошли в Таджикистане. Они вызвали многочисленные оползни, сели, наводнения. Один такой сель прошел через столицу страны Душанбе. Стихийные бедствия нанесли стране экономический ущерб в $100 млн. Ситуация оказалась столь тяжелой, что рассматривалась в ООН, которая выделила Таджикистану средства на преодоление ущерба. За месяц в Республике выпало 2-3 нормы осадков.
В Индии начались ливневые муссонные дожди. Они уже вызвали многочисленные наводнения и оползни в Западной Бенгалии и в соседнем Непале. Есть сообщения о десятках жертв. Нормы осадков за месяц на востоке и севере страны превышены в 2-3 раза. В Индокитае также по причине юго-восточного муссона разверзлось небо. Осадков местами выпало в 1.5 – 2.0 раза больше нормы.
В Китае умеренная, а местами чрезвычайная засуха сохраняется на севере страны во Внутренней Монголии и в провинции Хэйлунцзян по южному берегу Амура. В то же время в центральных провинциях страны Хубэй, Шаньдун и др. в середине и в конце месяца прошли сильные ливневые дожди, вызвавшие сход селей и оползней. Пострадало более 1.5 млн. человек, огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству. В то же время дожди ослабили тяжелую засуху в этом регионе.
На Ближнем и Среднем Востоке было, в основном, сухо, хотя в отдельных районах прошли сильные ливни. Так, от удара, который они нанесли по Грузии, пострадали сельскохозяйственные угодья; есть сведения о многочисленных разрушениях и гибели людей. Сильнейшую за несколько последних десятилетий засуху переживает Сомали. От нехватки воды страдает 45% населения страны. В соседних Эфиопии и Кении более 15-ти млн. человек остались без продуктов питания. А на другой стороне экваториальной Африки - западной, вдоль северного побережья Гвинейского залива дожди продолжают активно поливать землю. В Гане, Буркина-Фасо, Кот-д´Ивуаре, Сенегале местами суммы выпавших за месяц осадков превысили норму в 2-3 раза.
В Европе изобилием осадков может похвалиться только восточная часть: Украина, Беларусь, Польша. Здесь осадки составили норму и более. К западу континента осадков становится все меньше. И только в Ирландии, Голландии, Дании, на севере Германии и в Скандинавии их количество опять достигает нормы. На североамериканском континенте много осадков имело место на восточном побережье Канады и США - примерно 1.5-2.0 нормы. Интенсивные дожди во многих районах американских штатов Кентукки, Западная Виржиния, Иллинойс, Индиана, Миссури вызвали многочисленные наводнения. Были затоплены несколько крупных городов. Положение оказалось столь тяжелым, что правительство объявило этот регион зоной стихийного бедствия. Достались дожди и западному побережью США. В Сан-Франциско, как и в Вашингтоне, норма осадков была превышена в 2 раза. Хотя во Флориде осадков выпало много (в 2.0-2.5 раза больше нормы), засуха там сохраняется, как собственно и в Техасе. В Мексике за исключением тихоокеанского побережья осадков было много. Местами их выпало в 2-4 раза больше нормы.
В Москве выпало 59 мм осадков, что примерно соответствует норме.
Атмосферная циркуляция
В стратосфере на уровне АТ-10 в первой декаде мая ослабевавший околополярный циклон был раздвоен: один центр располагался над Аляской, другой – над Скандинавией. Перестройка на летний режим циркуляции была поздней и произошла 10 мая (самая поздняя отмечалась 13 мая). Центр образовавшегося антициклона располагался вблизи полюса; значения геопотенциала в нём в течение всего месяца были примерно на 40 дам ниже нормы.
В тропосфере на уровне АТ-500 в мае отмечались весьма значительные аномалии геопотенциала, как положительные, так и отрицательные. Самой глубокой и обширной была раздвоенная ложбина, занимавшая Канаду и всю Северную Атлантику (аномалии до -14 дам). Другая обширная ложбина с аномалиями до -6 дам располагалась над Сибирью, распространяя своё влияние, с одной стороны, на Урал (аномалии -3 дам), а с другой – на Дальний Восток России. Ещё одна глубокая ложбина с аномалиями до -7 дам, отмечавшаяся на северо-востоке Тихого океана, была связана с аляскинским климатическим центром, оттеснённым к юго-востоку мощным гребнем (аномалии до +15 дам), часто распространявшимся в мае на Чукотку и Аляску. Значительные положительные аномалии геопотенциала (до +10 дам) имели место также над Центральной Европой, где в мае часто располагался гребень азорского или скандинавского антициклона. Положительные аномалии от +4 до +8 дам отмечались над российским сектором Арктики. В субтропической зоне северного полушария тоже преобладали положительные аномалии геопотенциала от +4 до +8 дам.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) имела нормальное положение в I и II ЕСР. В III ЕСР её положение значительно отличалось от климатического. Над центральной Канадой отклонение ПВФЗ к югу составило 5-7о, тогда как над Тихим океаном её смещение к северу достигало 15°. При этом в районе Алеутских о-вов часто происходили разрывы ПВФЗ. Интенсивность зонального переноса в целом по полушарию была немного выше нормы (примерно на 10%). При этом наиболее значительные отклонения индексов от нормы наблюдались во II ЕСР, где в высоких широтах он был выше нормы на 39%, а в умеренных – ниже нормы на 23%. Индекс меридиональной циркуляции для полушария был практически нормальным. Наиболее значительные его отклонения от нормы отмечались только в умеренных широтах II ЕСР (+21%).
В осреднённом поле приземного давления в прошедшем месяце большой активностью отличалась атлантическая пара ЦДА. Азорский антициклон, обычный по положению и занимаемой площади, был очень интенсивным в северной и восточной своей части (аномалии +4…+6 гПа). Антициклональная погода преобладала в мае в Западной, Южной Европе и на севере Африки. В этих районах май оказался сухим и очень тёплым.
Не по сезону активной была исландская депрессия. Оттеснённая азорским антициклоном к северу, она располагалась между Гренландией и Исландией и была очень глубокой (аномалии до -9 гПа). Будучи также весьма обширной, она распространяла своё влияние на всю Северную Атлантику и канадский сектор Арктики. В тёплых секторах атлантических циклонов тёплый воздух выносился далеко на север: над Гренланским и Норвежским морями в мае отмечались очень высокие температуры воздуха. Кроме того, смещавшиеся на восток циклоны несли огромные запасы влаги в Скандинавию, Северную, Восточную Европу и на Урал. Активная циклоническая деятельность обусловила в этих районах отрицательные аномалии давления до -3 гПа. С нею было связано и огромное количество осадков на Южном Урале и на юге Западной Сибири. Значительное превышение норм осадков отмечалось также в республиках Средней Азии, куда в мае часто проникал прохладный воздух умеренных широт.
Тихоокеанская пара ЦДА в прошедшем месяце выглядела достаточно необычно. Гавайский антициклон был раздвоен. В восточной своей части он был менее интенсивным. От западного же его центра на север до Берингова моря распространялся мощный гребень с аномалиями давления до +11 гПа. Этим гребнем центры алеутской депрессии были вытеснены из своих климатических районов. Западный центр был смещён на запад в обширную область низкого давления (аномалии до -7гПа), занимавшую всю Сибирь и Дальний Восток России, с центром над севером Якутии. Климатический центр азиатской депрессии в мае обычно располагается южнее, но в прошедшем месяце он был оттеснён к северу западным гребнем западного центра всё того же гавайского антициклона: аномалии давления в Китае и Корее составили +2…+5 гПа. В передней части сибирских циклонов часто происходила адвекция тёплого воздуха на Чукотку, где в мае отмечались очень большие положительные аномалии температуры воздуха и значительное количество осадков на бóльшей части п-ова.
Восточный центр алеутской депрессии был смещён на восток: в заливе Аляска и севернее Гавайских о-вов в мае отмечалась активная циклоническая деятельность, в результате которой на западе США выпало большое количество осадков. В целом же на континенте майские атмосферные процессы были весьма разнообразны. Главные погодные аномалии в Северной Америке были обусловлены активными канадскими циклонами. Очень холодным май оказался в центральных провинциях Канады и прохладным – на Среднем Западе США. С фронтами канадских циклонов было связано большое количество осадков в восточной половине континента. К тому же на юге эти фронты часто обострялись выносом тропического воздуха по западной периферии азорского антициклона, что вызывало сильнейшие дожди, грозы и торнадо в южных штатах США.
В мае продолжалось формирование муссонной депрессии над Индостаном и Юго-Восточной Азией. По сравнению с климатическими нормами она была более обширной и глубокой (аномалии до-3 гПа). В Юго-Восточной Азии муссон начался очень активно. Несколько раньше обычных сроков начал распространяться индийский муссон, особенно над Бенгальским заливом. При этом в северных районах Индии, на юге Пакистана и Ирана в течение почти всего месяца удерживалась необычайно жаркая погода. В тропиках северного полушария в мае образовалось 3 тропических циклона: 2 – в северо-западной части Тихого океана (норма 1) и 1 – на севере Индийского океана (норма 0,8). Оба тихоокеанских циклона развивались до стадии тайфуна и оба в той или иной степени воздействовали на Филиппины, где в результате сильных дождей, наводнений, оползней погибли 36 чел.
Тропический циклон «Айла», образовавшийся в Бенгальском заливе, был менее интенсивным, но более разрушительным. Скорость ветра в нём достигала 35м/сек. Выйдя на северное побережье Бенгальского залива, циклон вызвал сильнейшие дожди в Бенгалии и Бангладеш, когда за 2 часа выпадало до 100 мм осадков. Высота нагонных волн достигала 3 м, а в совокупности с приливными волнами местами увеличивалась до 6 м. В результате в очередной раз были затоплены огромные территории. Погибли 275 чел., более 1000 чел. пропали без вести, пострадали более 4 млн. чел. Непоправимый ущерб был нанесён бенгальским заповедникам.
При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна