ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКАБРЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Декабрь 2009г. стал для России одним из самых холодных месяцев. В XXI веке только декабрь 2002г. был еще более суровым. Сильные холода накрыли обширную территорию от Урала до Якутии. В Эвенкии уже в первой декаде морозы преодолели рубеж в -50°, а в середине месяца рекорды холода или близкие к ним значения зарегистрированы в Ханты-Мансийске, Диксоне, Томске, Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Тобольске и др. городах. В конце декабря преодолена отметка -50° в Забайкалье, причем впервые за несколько последних десятилетий.

Следствием этого стали крупнейшие аномалии среднемесячной температуры воздуха (-8°…-10°), которые охватили обширные пространства Уральского и Сибирского федеральных округов. Для Урала наблюдался третий самый холодный декабрь в истории. Последний раз так холодно здесь было более 20-ти лет назад в 1986г., а рекордсменами по морозам остаются декабри 1955 и 1968гг. Дыхание Сибирского антициклона ощущалось и в западных районах страны. В Ухте, Печоре, Котласе (Северо-Западный федеральный округ), Кирове, Ижевске, Уфе, Перми, Саранске (Приволжский федеральный округ), Орле (Центральный федеральный округ) холода в середине месяца привели к новым рекордам минимальной температуры воздуха. А ведь еще в начале декабря на ЕТР зиму ничто не предвещало. В первую неделю календарной зимы в Костроме, Владимире, Казани, Ижевске, Н.Новгороде, Самаре, Москве регистрировались новые абсолютные максимумы температуры. Чередование в течение месяца волн тепла и холода привело к тому, что средняя за месяц температура воздуха на ЕТР в целом оказалась близкой к норме. Выше нормы она сложилась только на Дальнем Востоке (на Чукотке и Колыме аномалии +6°…+8°, в Хабаровском крае и на севере Сахалина - +2°…+4°), а также в Ставропольском, Краснодарском краях и республиках Северного Кавказа – аномалии +1°…+3°.

Сибирский холод проник в северные провинции Китая. Здесь столбик термометра опускался ниже отметки -40°, хотя в целом за месяц средняя температура воздуха в стране близка к норме. Это же относится к Индии и государствам Центральной Азии.

На Ближнем Востоке, а также в северо-восточной Африке декабрь 2009г. – аномально теплый. Почти повсюду температура воздуха выше нормы на 2° и более. В Турции аномалии +2°…+4°, в Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Омане – около +2°, в Алжире и Марокко - +2°…+3°. Причем в северо-западной Африке прошедший декабрь стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

В Европе на температурном фоне близком к норме можно отметить в целом за месяц более прохладную погоду в северной части континента: страны Скандинавии, Великобритания, Ирландия, Голландия, Германия, Польша (аномалии местами до -2.0°) и – теплую в южной: Венгрия, Словения, Сербия, Хорватия, Румыния, Болгария, Греция, Италия, юг Франции и Испании (аномалии – до +2°…+3°). В середине месяца арктические холода проникли глубоко на юг континента. В Италии морозы достигали -20°, а в Германии столбик термометра упал до отметки -33°.

По другую сторону Атлантики в Западном полушарии аномально холодные и аномально теплые месяцы чередуются в конце года. После холодного октября наступил теплый ноябрь, а затем вновь холодный декабрь. В США это был самый холодный декабрь в XXI веке. На западе страны в штатах Техас, Оклахома, Юта, Колорадо, Орегон, Монтана, Вашингтон, Северная и Южная Дакоты аномалии средней за месяц температуры воздуха составили -2°…-4°. Почти повсюду, за исключением крайнего северо-востока страны и южного штата Флорида, средняя температура меньше нормы.

Очень холодно оказалось и на западе Канады. В провинциях Саскачеван и Альберта аномалии -2°…-4°. Зато на северо-востоке в районе Гудзонова залива и на арктических островах было заметно теплее обычного (аномалии +4°…+8°). Это «тепло» распространилось по всему арктическому бассейну, сомкнувшись с другими «ядрами» положительных аномалий – на Чукотке и в районе Шпицбергена, где также морозы в декабре были на 4-8° слабее привычных.

В Москве средняя за месяц температура составила -6.5°, что очень близко к норме (аномалия - +0.4°).

Температура поверхности океана

Третий месяц подряд аномалии ТПО, осредненные по всей поверхности Тихого и Атлантического океанов в Северном полушарии остаются неизменными. Для Тихого океана 0.5° и для Атлантического океана 0.6°.

Происходит это, несмотря на то, что продолжается усиление теплой фазы Южного колебания, и аномалии ТПО в экваториальных широтах Тихого океана увеличиваются как по размеру, так и по занимаемой ими площади. Одновременно усиливается и Куросио. Однако в противовес этому растет площадь, занятая отрицательными аномалиями ТПО в умеренных широтах океана.

В Атлантическом океане, по-прежнему, наблюдается аномально теплая вода в Североатлантическом течении, т.е. адвекция тепла на север продолжается весьма активно. Выше нормы остается температура воды в восточном средиземноморье, где у побережья Израиля она превышает 20°.

Атмосферные осадки

Снежные бури, а иногда еще и осенние дожди являлись частыми гостями в России в декабре. В Северо-Западном, Центральном, Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах осадки в целом за месяц составили норму и более. В середине декабря проливные дожди накрыли южные районы страны. В столице Дагестана Махачкале - затоплены улицы и первые этажи домов, а в Ростовской обл. снегопады привели к такому коллапсу на федеральных автодорогах, что пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. В это же время, по-соседству, южные и восточные районы Украины страдали от небывалых снегопадов. Здесь местами за несколько суток выпало более 2-х месячных норм осадков. В последнюю декаду месяца обильный снег засыпал северные и центральные районы ЕТР. Во многих местах установлены новые рекорды суточных сумм осадков. В Санкт-Петербурге 25 декабря отмечен самый сильный снегопад за весь период регулярных метеонаблюдений в городе.

За Уралом, в царстве Сибирского антициклона, как и положено, - сухо. Однако, циклоны, проходившие по южной границе Сибири, несли сюда сильные снежные заряды. В Прибайкалье и Забайкальском крае местами выпало от 2-х до 4-х месячных норм осадков. Много их было также и в Дальневосточном федеральном округе, особенно на юге. На Владивосток при месячной норме 18мм за двое суток обрушилось более 30мм осадков.

Снег густо завалил и соседние северо-восточные районы Китая, а также японский остров Хоккайдо. Здесь суммы осадков превысили норму в 2-3 раза. Много (до 2-х норм) их было и в северо-западном Китае. На остальной территории страны, также как и в Индии, и в Индокитае осадки отсутствовали, что типично для времени начала зимнего муссона.

Местами обильные дожди прошли на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии. Прежде всего, это относится к району Персидского залива и Саудовской Аравии. Проливные дожди вновь вызвали здесь сильнейшие наводнения, есть жертвы. В Омане, при норме около 20мм, суммы осадков за месяц составили более 80мм. В Узбекистане в Термезе дожди перекрыли две месячные нормы. В Турции курортный район Анталья оказался под водой.

На фоне сухой погоды в Африке выделяются отдельные районы средиземноморья, где прошли проливные дожди.

Этот месяц в Европе оказался очень дождливым и снежным. Повсюду за исключением северных районов Скандинавии осадки составили норму и более. В середине декабря тяжелые снегопады прошли по всему континенту от Испании до Украины. Местами на несколько дней закрылись основные автомагистрали, возникли перебои в работе аэропортов, блокировано движение между континентальной Европой и Англией. Высота свежевыпавшего снега достигала 2.5м. Снежным покрывалом был укрыт весь континент. Только в Италии, Испании, Греции виднелись зеленые острова среди белой пелены. Но и здесь наблюдались проливные дожди. В ряде районов Италии за несколько дней выпало более трети годовой нормы осадков. Больше всех от дождей пострадали Тоскана, Лигурия, Эмилия-Романья. Под водой оказалось более половины Венеции.

Почти синхронно с Европой сильнейшие снегопады и дожди поразили США. Снежное одеяло толщиной более 60см и шириной до 800км укрыло Северную Каролину, Виржинию, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк. Самый сильный снегопад за всю историю города прошел в Вашингтоне. В столице объявили чрезвычайное положение. На востоке страны на нескольких дней закрылись аэропорты, остановилось движение на автомагистралях. От стихии пострадали сотни тысяч американцев. В это же время по югу США в штатах Луизиана, Алабама, Джорджия шли обильные дожди. Декабрь 2009г. стал самым «мокрым» в истории Нового Орлеана. За месяц здесь выпало 4 нормы осадков. Во многих районах на востоке и в центре страны суммы осадков за месяц перекрыли норму в 2-3 раза. В середине декабря засуха в США заметно ослабела. На востоке страны, благодаря ливням, она полностью исчезла, за исключением юга Флориды.

Небольшая засушливость сохранялась еще на Среднем Западе и на юго-западе страны. К концу года только 10% территории США испытывали недостаток природной влаги.

В Канаде на большей части территории было сухо. Только в районе Гудзонова залива и на полуострове Лабрадор осадки составили норму.

В Москве за месяц сумма осадков - 56мм, что в точности соответствует норме.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 положение и глубина околополярного циклона в первой декаде декабря были близкими к норме. Тихоокеанский антициклон оставался более интенсивным, чем обычно. Во второй декаде произошло раздвоение вихря. С 10 по 15 декабря один из центров располагался над канадским сектором Арктики, второй – над Баренцевым морем. При этом глубокие стратосферные ложбины занимали всю Европу и практически всю Канаду. И в том и в другом случае оси ложбин были ориентированы с северо-востока на юго-запад. В третьей декаде центры объединились, и глубина восстановившегося циклона была примерно на 50 дам ниже нормы. Центр его располагался над севером Гренландии. Следует отметить высокую интенсивность циркуляции в верхней стратосфере в третьей декаде декабря.

В экваториальной стратосфере происходило усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом поле геопотенциала отмечались две главные особенности: очень высокий геопотенциал на полюсе и в приполярных районах (аномалии до +21 дам) и значительная меридиональность циркуляции в I и Ш ЕСР. Оба климатических центра околополярного вихря были существенно ослаблены и смещены: канадский (аномалии от +8 до +12 дам) был выражен лишь слабой ложбиной, таймырский (аномалии до +4 дам) – смещён на юг примерно на 10о. Наиболее глубокие ложбины отмечались над центральной Атлантикой и Западной Европой (аномалии -16 и -12 дам соответственно) и над Западной Сибирью (аномалии до -13 дам). Очень глубокая ложбина с аномалиями до -17 дам соответствовала также алеутскому минимуму. Аномалии до -6 дам отмечались в ложбине над Северной Америкой. В этих районах ПВФЗ, как правило, более или менее значительно отклонялась к югу.

Наибольшие отклонения (на 6-8о) отмечались на севере Тихого океана.

Очень интенсивные гребни, значительно нарушавшие зональный характер циркуляции и распространявшиеся далеко на север, располагались в декабре на востоке Тихого океана (аномалии до +15 дам) и над Северной Атлантикой (аномалии до +20 дам). Самые значительные отклонения ПВФЗ к северу (примерно на 10о) наблюдались на востоке Тихого океана. Наиболее обострёнными были участки высотной фронтальной зоны над Тихим океаном и востоком Северной Америки.

Как уже отмечалось, меридиональный перенос в средней тропосфере в прошедшем месяце был весьма интенсивен, о чём свидетельствуют и расчёты индексов циркуляции. В целом по полушарию индекс оказался выше нормы примерно на 20%. Наибольшие его отклонения от нормы отмечались в высоких широтах Ш ЕСР (до +55%). Зональный перенос при этом был значительно ослаблен: индекс циркуляции в целом по полушарию был примерно на 30% ниже нормы. В высоких широтах I и Ш ЕСР его отклонения от нормы составили -42% и -55% соответственно.

В поле приземного давления, как и на АТ-500, очень высокое давление отмечалось в полярных и высоких широтах: аномалии давления здесь составили +11…+17 гПа. Поэтому циклонические центры действия атмосферы были значительно смещены к югу, хотя и сохраняли свою интенсивность. Восточный центр исландской депрессии был выражен лишь слабой ложбиной. Западный же, смещённый примерно на 10о к югу, был очень обширен и распространял своё влияние от северо-восточной Канады до Скандинавии и Средиземноморья. По южной периферии этой области низкого давления, в районе Азорских о-вов, аномалии давления достигали -15 гПа. Понятно, что азорский антициклон был значительно ослаблен, и было весьма затруднительно определить положение его центра. В большинстве случаев он располагался вблизи Бермудских о-вов и не оказывал обычного влияния на Западную и Южную Европу, находившуюся во власти активных циклонов. Об этом свидетельствует и средиземноморский климатический центр, на 7 гПа более глубокий, чем обычно. Влиянию средиземноморских циклонов подвергались также Северная Африка и Ближний Восток, где аномалии давления составляли от -4 до -6 гПа.

Центр азиатского антициклона в прошедшем месяце был значительно (на 15о) смещён к северо-востоку и располагался над Восточной Сибирью. В северной своей части он был гораздо более интенсивен, чем обычно (аномалии до +12 гПа), поэтому в районах, находившихся под его влиянием, в декабре царили жесточайшие морозы.

Очень активной и обширной была в декабре алеутская депрессия, смещённая к югу и имевшая один центр южнее Алеутских о-вов (аномалии до -12 гПа). По её восточной периферии тёплый воздух выносился далеко на север, обусловив очень тёплый декабрь на Аляске и Чукотке. По западной периферии морозный сибирский воздух часто опускался в низкие широты, провоцируя активный циклогенез над Японским и Восточно-Китайским морями (аномалии до -4 гПа). Результатом взаимодействия столь разнородных воздушных масс стали сильные снегопады в Забайкалье, Приморье, Монголии и северо-восточном Китае, где, к тому же, и температура воздуха была ниже нормы. Месячная норма осадков была значительно превышена также в восточном и юго-восточном Китае. В Северной Америке погодой правил калифорнийский антициклон, очень интенсивный в северной своей части: на западе Канады аномалии давления достигали +11 гПа. В Канаде и на западе США при антициклональной погоде отмечались очень низкие температуры воздуха и дефицит осадков. На Среднем Западе и юге США, где преобладали меридиональные процессы, температура также была значительно ниже нормы, но при этом выпало очень много осадков. В северных штатах сильные снегопады стали причиной чрезвычайных ситуаций. На юге, юго-востоке и востоке США шли сильные дожди, связанные, в том числе и с прохождением южных циклонов.

Характер распределения температурных аномалий и осадков в целом по полушарию свидетельствовал о преобладании в декабре 2009г. меридиональных процессов на бóльшей части северного полушария.

В тропической зоне обоих полушарий в декабре образовалось 5 тропических циклонов. Один циклон сформировался в Бенгальском заливе (норма 0,4). В стадии тропического шторма 14 декабря он вышел на о.Шри-Ланка.

В южной части Индийского океана в декабре существовали 3 тропических циклона (норма 2,2). Два из них стали мощными циклонами, достигнув 3 категории опасности. На сушу вышел один из них - тропический циклон «Лауренс». Смещаясь вблизи Австралии, он дважды выходил на её северо-западное побережье с ураганными ветрами, вызывая сильные дожди. Выйдя на побережье, циклон не заполнился и, будучи весьма интенсивным, быстро пересёк континент по северу. Добравшись до северо-восточных районов, он вызвал и там сильнейшие дожди и наводнения.

В южной части Тихого океана существовал 1 тропический циклон (норма 1,2). Будучи сильным тропическим штормом, 14 декабря он проходил по о-вам Фиджи.

 

При использовании данной информации в других источниках гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна