ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАРТА 2011 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ


Температура воздуха

Продолжается стремительное потепление Арктики. Прошедший март стал здесь самым теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Средняя температура воздуха за март 2011г. в Арктике превысила прежнее рекордное достижение, установленное в 1949г., более чем на 1.5°. Аномалии температуры воздуха +8…+10° сформировались на Ямале, Таймыре, Северной Земле, на севере Якутии и +4…+6°  - на севере Канады. Первые три месяца 2011г. в Арктике самые теплые с 1891г.


В Западном полушарии помимо арктической территории Канады аномально тепло было также на большей части Гренландии, США и Мексики. На юго-западе США (штаты Миссисипи, Луизиана, Техас, Аризона, Нью-Мексико) и на севере Мексики аномалии достигли +2…+5°. В то же время на севере США вдоль границы с Канадой было холоднее обычного (аномалии до -2°), а еще дальше к северу, в канадских провинциях Манитоба и Саскачеван, средняя температура воздуха за месяц оказалась меньше нормы на 2-3°.
По-летнему тепло было в Северной Африке. В Мали, Буркина-Фассо, Нигере, Чаде аномалии температуры +2° и более. Местами в этих районах средняя температура за месяц выше 35°.
В Европе средняя температура воздуха за март в большинстве стран оказалась близкой к норме, только на западе континента весна раньше времени вступила в свои права. Уже в начале месяца столбик термометра в Париже в дневные часы устойчиво расположился выше отметки +15°. В Швейцарии, Франции, Бельгии, на юге Германии месяц оказался теплее обычного примерно на 2°.
Центральная Азия из зимы сразу шагнула в лето. После февральских сильных холодов температура воздуха в середине месяца стала быстро повышаться и достигла +30°. Были установлены новые суточные максимумы, например, в Ташкенте и Бишкеке. В Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане аномалии среднемесячной температуры составили +2° и более. Однако, северные районы этого региона (Северный и Восточный Казахстан) по-прежнему, как и зимой, оставались во власти холода (аномалии до -2°).
Холодная погода господствовала в Юго-Восточной Азии. Ла-Нинья пока не отпускает этот регион из сферы своего влияния. В Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии было холоднее обычного на 1-3°.
На большей части территорий Китая и Японии месяц оказался холодным. Особенно низкие температуры воздуха (аномалии среднемесячной температуры до -2°) наблюдались на северо-западе Китая. Тогда, как на востоке, было теплее обычного (в Пекине аномалия +3.2°). Начало года выдалось в Китае очень холодным. Такой средней температуры воздуха за первые три месяца года не было уже почти 40 лет. Песчаные бури в это время года в Китае не редкость. Однако такой сильной, что наблюдалась в середине месяца на западе страны, не видели уже 30 лет.
В России март 2011г. – 4-ый самый теплый с 1891г. Еще теплее в целом по стране были только марты 1990, 2002 и 2008гг. Такая ситуация сложилась за счет того, что очень теплая погода почти в течение всего месяца господствовала в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. В результате, на большей части этой территории России аномалии среднемесячной температуры составили +4…+10°. Во многих пунктах зарегистрированы новые максимумы температуры, причем не только суточные, но и месячные. В холодной Чукотке уже в начале марта столбик термометра поднялся выше отметки 0°. В результате, в Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов март 2011г. – 2-ой самый теплый в истории.
Очень тепло было и на севере ЕТР. Здесь во многих районах также установлены новые максимумы температуры. В середине месяца на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле дело дошло даже до оттепели. Аномалии средней за месяц температуры здесь +2…+8°. В центральных и южных областях ЕТР средняя температура воздуха оказалась либо близкой к норме, либо меньше ее. В первую декаду месяца зима еще подтверждала свои права и холодная погода господствовала здесь еще повсюду. Особенно холодно было в Черноземье и на юге России. Дело доходило даже до новых минимумов температуры воздуха. В Республиках Северного Кавказа прошедший март вошел в первую двадцатку самых холодных за 121 год наблюдений. Следует отметить, что холодный март, подобный нынешнему, в XXI веке не редкость. Примерно такими же холодными на Кавказе были марты 2004 и 2006гг.
В Москве средняя за месяц температура  -2.0°, аномалия +0.2°.

Температура поверхности океана

Как в Атлантическом, так и в Тихом океане продолжается дальнейшее уменьшение средней по площади аномалии температуры воды. Сейчас среднее значение ТПО в обоих океанах лишь совсем немного превышает норму.
В Атлантическом океане отрицательные аномалии прослеживаются вдоль струи Северо-Атлантического течения. Значительно уменьшились положительные аномалии в Дэвисовом проливе и Море Баффина. В марте лишь у побережья Канады они достигли +1º, тогда как совсем недавно повсюду на этой акватории наблюдались значения +1º, +2º и даже +3º.
В Тихом океане крупные отрицательные аномалии (до -1º) сформировались на западе умеренных широт в Желтом, Японском и Охотском морях, а также к востоку от Японии. В экваториальном поясе отрицательные аномалии продолжают уменьшаться как по величине, так и по занимаемой ими площади. В восточной части у побережья Южной Америки уже имеет место аномально теплая вода. Заметно ослабело холодное Перуанское течение. Все это свидетельствует о постепенном ослаблении Ла-Нинья, хотя, как видно из развития атмосферной циркуляции в юго-восточной Азии (обильные осадки в «сухой сезон», низкие температуры воздуха), ее влияние на атмосферные процессы еще достаточно велико.


Атмосферные осадки

На ЕТР только в Центральном федеральном округе осадков почти повсеместно выпало меньше нормы. В Северо-Западном – их тоже было мало, однако все же в Вологодской и местами в Мурманской и Архангельской обл. они составили норму. В Южном федеральном округе только на севере (Ростовская и Волгоградская обл.) осадков было мало, а далее к югу их количество возрастало и, например, в Сочи оказалось в 2, а в Элисте в 3 раза больше нормы. Осадков в норме или более нее  было в Северокавказском округе. Изобилие осадков, причем в основном в виде снега, пришлось на Приволжский федеральный округ. В Татарии, Башкирии, Удмуртии, Оренбургской обл. их оказалось в 2.0-2.5 раза больше нормы.
Много осадков выпало на Урале, причем, в основном, на юге и севере. Так, если в Свердловской обл. они составили норму и менее, то в Курганской и Тюменской обл., а также в Ямало-Ненецком автономном округе – 2 нормы и более. Существенно были перекрыты нормы осадков на большей части Сибири и Дальнего Востока. На побережье Северного Ледовитого океана и в прилегающих районах нормы осадков превышены в 1.5-4.0 раза, на большей части Якутии и на Колыме – в 1.5-2.5 раза. И только на Чукотке, в Амурской обл., на юге Хабаровского края, в Приморье осадков выпало мало. Местами буквально лишь несколько миллиметров за месяц, а, например, в Благовещенске их не было совсем.
Сухо оказалось в Китае. Здесь в это время года осадков обычно мало, а в прошедшем марте их местами не было совсем. Лишь западные и южные провинции Китая отличились изобилием осадков. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в Тибете и на юге в провинции Гуандун осадки в 3-4 раза превысили норму.
Под воздействием Ла-Нинья произошло обострение внутритропической зоны конвергенции в районе Юго-Восточной Азии. В результате, проливные дожди затопили огромный регион от Мьянмы и Таиланда до Южного Китая, Филиппин и Индонезии. Дожди вызвали крупнейшее за последние 30 лет наводнение на юге Таиланда. Были затоплены многие районы, в том числе и популярные курорты. Полностью парализовано движение автомобильного и железнодорожного транспорта, закрыты аэропорты. Пострадало более 300 тыс. человек. Количество выпавших за месяц осадков составило 300-500мм, что в 3-4 раза превышает норму.
В Индии и на Среднем Востоке было сухо, как и в большинстве стран Ближнего Востока. Лишь в Турции и местами в Закавказье осадков оказалось около нормы или несколько более. Причем, Турцию в начале месяца поразил сильнейший снегопад, какого в этом столетии здесь еще не видели. Страна буквально утонула в сугробах. Весна в этот регион не торопилась и на горнолыжных курортах Турции, а также соседнего Ливана снег лежал до конца месяца.
В Центральной Азии лишь в среднеазиатском регионе осадков выпало около нормы, а на остальной части этого региона их было мало.
Сухим выдался март на большей части Европы. Лишь в Скандинавии и на юге континента (Италия, Франция, Испания) осадки превысили норму в 1.5-2.0 раза. Сильное наводнение произошло при этом на юге Франции. Отмечены случаи гибели людей. Редкое явление наблюдалось в Афинах. 7-го и 8-го марта здесь шел снег, вызвавший хаос на дорогах и закрытие паромных переправ.
Дожди, которые поливали Южную Европу, захватили и Северную Африку. В Алжире, Тунисе, Марокко количество выпавших осадков местами превысило норму в 2-3 раза. На остальной территории Северной Африки было сухо.
В Канаде март оказался удивительно сухим. Осадков, за исключением Квебека и Ньюфаундленда, почти не было. И только на вышеназванной территории они составили норму. Гораздо сложнее ситуация в США. В середине месяца сильнейшие дожди, а затем и снегопад обрушились на побережье Калифорнии. Интенсивность осадков в Лос-Анжелесе зарегистрирована как рекордная. Вдоль всего тихоокеанского побережья страны от Вашингтона до Калифорнии осадков за месяц выпало в 2-4 раза больше нормы. В 1.5-2.0 раза больше нормы их оказалось на востоке и севере страны. Здесь зима и так была снежной, а добавившийся еще и мартовский снег привел к рекордной высоте снежного покрова. Наступившее затем потепление привело к быстрому таянию снега, что вызвало распутицу и наводнения на всей территории Новой Англии, в Коннектикуте, Иллинойсе, Индиане, Огайо. И только юго-западные штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас страдали от отсутствия осадков. Здесь местами не выпало и капли дождя.
Сухо было и в соседней Мексике. Зато много осадков (в 2-3 раза больше нормы) выпало в странах Центральной Америки, на севере Колумбии и Венесуэлы.
В Москве сумма выпавших за март осадков составила 21.0мм или 62% от нормы. Примерно столько же их было в этом месяце и в прошлом году.

Атмосферная циркуляция


В верхней стратосфере на уровне АТ-10 циркумполярный вихрь в течение первых двух декад марта сохранял свою интенсивность и располагался над полюсом. В третьей декаде он значительно ослабел  (увеличение геопотенциала составило около 80 дам) и в самом конце месяца находился над Баренцевым морем.
В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
Осредненное поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) было очень пестрым: здесь присутствовало несколько областей с существенными как  положительными, так и отрицательными аномалиями.
  Центр околополярного вихря, который в марте должен располагаться над морем Баффина, был значительно смещен к полюсу. От него очень глубокие тропосферные ложбины распространялись на Гренландское море, где в среднем за месяц геопотенциал был ниже нормы на 15 дам, и на ЕТР (аномалия -8 дам).
Ложбина над Беринговым морем в марте была более глубокой, чем обычно, а в середине месяца здесь даже существовал самостоятельный циклонический центр, обусловив тем самым отрицательные аномалии геопотенциала (-7 дам) около Курильских о-вов. Кроме того, отрицательные аномалии геопотенциала отмечались над северо-восточной частью Тихого океана (-15 дам) и в Атлантике у Канарских о-вов (-6 дам).
Область с наибольшими положительными аномалиями геопотенциала (+15 дам) располагалась над Северным морем, оказывая влияние на Центральную Европу. Интенсивные тропосферные гребни (аномалии + 9 дам) в прошедшем месяце отмечались над югом Красноярского края и Беринговым проливом. Последний первые две декады марта существовал практически постоянно в виде самостоятельного антициклона, что отразилось на осредненной за месяц карте геопотенциала.
Кроме того, выше нормы был геопотенциал в средней тропосфере над центром Тихого океана (аномалия + 7 дам), в центральных штатах США (аномалия + 6 дам) и над Южной Азией (аномалия + 5 дам). 
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ), из-за наличия значительных аномалий противоположного знака, была обострена практически на всем своем протяжении. Наиболее активной она была над Северной Атлантикой, а наибольшие ее отклонения от нормального положения к югу отмечались над юго-востоком Тихого океана (до 13º) и ЕТР (до 10º), и к северу – над югом Красноярского края (до 5º).
Расчеты индексов циркуляции показали, что зональный перенос в целом по полушарию был в пределах нормы, однако он был более интенсивным в высоких широтах I ЕСР (на 40% выше нормы), и менее интенсивным – в высоких широтах II ЕСР (на 30%). Меридиональный перенос в целом по полушарию был незначительно (на 11%) более интенсивным, чем обычно, а индексы меридиональной циркуляции оказались значительно больше нормальных в высоких широтах II и III ЕСР (на 30%).
В осреднённом поле приземного давления основной особенностью было наличие очень больших отрицательных аномалий в околополярном районе. Около Земли Франца Иосифа, где на среднемесячной карте находился центр глубокого циклона, аномалии в среднем составили -21 гПа, а среднемесячное давление было около 993 гПа. Основной, западный, центр исландской депрессии находился в поле с положительными аномалиями давления, а второй, восточный, хотя и был более глубоким, чем обычно, но не был выражен как самостоятельный центр, а располагался в ложбине.  Это свидетельствует о том, что циклоны смещались, главным образом, по северу Атлантики, проникая затем далеко на восток по акватории Северного Ледовитого океана. Во второй половине месяца они были наиболее глубокими, и вся околополярная область находилась под их влиянием. Вынос в полярные районы более теплого воздуха с Атлантики обусловил большие положительные аномалии температуры на севере Сибири.
Азорский антициклон располагался на обычном месте и по интенсивности был в норме, а вот в его гребне, направленном на Зарубежную Европу, давление было повышено (за исключением Скандинавии). Наибольшие положительные аномалии давления были около Британских о-вов (+9 гПа), а на юго-востоке Европы давление часто было выше, чем в центре Азорского антициклона. Преобладание антициклональной погоды привело к дефициту осадков на большей части Центральной и Восточной Европы, а также в Центральном федеральном округе России. И только в Скандинавии и  местами на юге Зарубежной Европы  количество осадков превысило норму. Наличие области с отрицательными аномалиями давления (-4 гПа) около Канарских о-вов свидетельствует о блокировании атлантических циклонов, смещавшихся по южной траектории. Это привело к аномально большим осадкам, выпавшим местами на юге Португалии и Испании, а также на севере Алжира.
В результате наличия больших отрицательных аномалий в околополярных районах и значительных положительных аномалий в антициклонах, фронтальные разделы были очень активными. Их влиянию подвергались Поволжье, некоторые районы Западной Сибири и север Красноярского края, где количество выпавших осадков превысило норму.
Циклогенез в Средиземном море из-за интенсивного гребня повышенного давления над Западной Европой был ослаблен. Но в случае возникновения там циклонов они были очень активными, поэтому осадки были обильными, и даже в виде снега. Примером тому может служить редкий случай выпадения снега в Афинах 7-8 марта. Бόльшее, по сравнению с нормой, количество осадков отмечалось в некоторых районах Италии.
Азиатский антициклон был более интенсивным, аномалии давления около его центра над Монголией составили в среднем +10 гПа. Поэтому более активным был и полярный фронт на его южной периферии, особенно сильно обострявшийся при распространении гребня на юг. Это обусловило аномально большое количество осадков в центральных районах Китая и в Юго-Восточной Азии. Наблюдавшееся в конце месяца распространение гребня на Индокитай вызвало сильнейшие дожди на юге Таиланда, где местами за неделю выпало более 1000 мм осадков. В тоже время при этом наблюдалось и значительное понижение температуры, главным образом, на северо-востоке Индокитая и крайнем юге Китая. Здесь среднемесячные температуры марта оказались ниже нормы.
Алеутская депрессия в марте текущего года имела, вопреки обыкновению, два центра. Основной центр был несколько смещен относительно своего климатического положения на запад, к Камчатке, а ложбина от него распространялась на восток Якутии (аномалия -12 гПа). Гребень высокого давления здесь, таким образом, часто отсутствовал, что и сказалось в более высоких температурах воздуха на Чукотке  и в Якутии, и в бόльшем, чем обычно, количестве осадков на востоке Якутии и в Магаданской области.
Второй циклонический центр располагался южнее залива Аляска, вызвав на северо-востоке Тихого океана отрицательные аномалии давления (-9 гПа). Можно предположить, что его существование было связано с присутствием над Канадой более интенсивного, чем обычно, антициклона (аномалия +8 гПа), который определял сухую и морозную погоду на большей части страны. Тихоокеанские циклоны, заблокированные им, были либо малоподвижными, либо вынуждены обходить его по южной периферии, вызывая сильные осадки на северо-западе и на Среднем Западе США.
Гавайский антициклон распространял свое влияние на более западные, чем обычно, районы центра Тихого океана, где значения давления были выше нормы в среднем на
5 гПа.
В марте уже достаточно хорошо была выражена термическая ложбина над Мексикой, и часто в течение месяца она распространялась на север страны и на юго-запад США, где было теплее обычного.
Южных циклонов, смещавшихся по востоку США, было несколько меньше, чем обычно, о чем свидетельствуют незначительные положительные аномалии давления. Однако эти циклоны были более активными и вызвали превышение норм осадков вдоль атлантического побережья США. С ними традиционно были связаны случаи возникновения торнадо с ураганными ветрами, выпадение сильного града. Смещение циклонов на север сопровождалось сильными снегопадами на северо-востоке США и юго-востоке Канады, во многих пунктах перекрывшими предыдущие рекордные значения.
В тропиках южного полушария в марте образовалось 2 тропических циклона (норма 5,1). По одному циклону возникло в Индийском и Тихом океанах (норма 3 и 2,1 соответственно). Скорость ветра в тропическом шторме «Чероно», существовавшем на юге Индийского океана, достигала 20 м/с. Тихоокеанский тропический циклон «Бьюн» был более интенсивным, в нем ветры достигали ураганной силы (35 м/с). Влияния на населенные территории они не оказывали.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России
meteoinfo.ru обязательна.