Основные погодно-климатические особенности октября 2011 года в северном полушарии

Температура воздуха

В России прошедший октябрь можно считать очень теплым. Среднемесячная температура – 4-ая в ранжированном ряду с 1891г. Только октябри 1947, 1967 и 2008гг. были еще теплее. Почти на всей территории страны средняя за месяц температура воздуха больше нормы. Лишь в Магаданской области сформировались слабые отрицательные аномалии. Очень теплой оказалась первая половина месяца. В Сибири, на Алтае и на Чукотке неоднократно регистрировались новые суточные максимумы температуры. Воздух прогревался до 20º и более. В середине месяца юг России накрыла 30-ти градусная жара.  Суточные максимумы температуры наблюдались в Ростовской обл., Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. На Дальнем Востоке рекордное тепло дважды в конце второй и третьей декад пришло на юг Хабаровского края. Однако в конце месяца зима уже заявила о себе сорокаградусными морозами в Якутии. Обычно такие холода здесь бывают позднее. Примерно в это же время жаркая погода на Северном Кавказе резко сменилась рекордными холодами. Зафиксированы новые минимумы суточной температуры воздуха. В целом в октябре в России теплая погода превалировала над холодной. В результате на большей части территории страны аномалии среднемесячной температуры превысили +2º, в Уральском и Сибирском федеральных округах - +4º, а на островах в Карском море - +6-8º.

Теплее обычного было на большей части Азии. Казахстан и Средняя Азия в середине месяца переживали необыкновенно сильную жару. Во многих районах зафиксированы новые максимумы температуры. В Казахстане норма превышена на 2-3º, Узбекистане, Киргизии и Туркмении – на 1-2º. Примерно такие же аномалии и на юге Пакистана. Близкой к норме оказалась температура в Индии и на большей части Китая. Лишь на юге Поднебесной, да во Вьетнаме было несколько холоднее привычного (аномалии до -1.5º).
Более прохладной, чем обычно была погода на востоке средиземноморского побережья Африки, на Ближнем Востоке и на юго-востоке Европы. На востоке Турции аномалии до -2.0…-2.5º, в Иордании, Ираке,  Греции, на Балканах, в Румынии, Молдавии и на западе Украины – до -1.0…-1.5º,
На   большей части Европы в октябре сложились температурные условия близкие к норме. Несколько холоднее привычного оказалось на востоке континента, исключая европейскую территорию России, и немногим теплее в центральном регионе и на западе. И только на севере (Норвегия, Швеция, Финляндия) норма превышена существенно – на 2-3º. В первый день октября очень высокая температура воздуха наблюдалась в Англии и Уэльсе. В английском графстве Кент столбик термометра поднялся почти до +30º, что стало новым абсолютным максимумом температуры воздуха в Англии в октябре. То же относится и к Уэльсу, где зафиксирована температура +28.2º. В конце первой декады в Центральную Европу и на Балканы пришли первые заморозки. За сутки температура воздуха понизилась на 20º и более. В Австрии, Хорватии, Боснии, Македонии, Сербии, Молдове, Украине столбики термометров упали ниже -5º.
В Западном полушарии теплой погоде на Аляске, в Канаде и на севере США (в Анкоридже аномалия +2.1º, Виннипеге – +2.8º, Бостоне – +1.5º) противостояла относительная прохлада на востоке и юго-востоке США, а также на большей части Центральной Америки и Карибского бассейна. В столице США Вашингтоне аномалия -1º, в штате Джорджия – до -2º, в Пуэрто-Рико – -0.5º. Заметно теплее обычного было на севере Мексики и на юго-западе США (аномалии до +2…+3º).
Продолжается парад высоких температур в Арктике. Средняя температура арктического региона в октябре 2011г. на 4º больше нормы. Она 2-ая в ранжированном ряду. Теплее на северной макушке Земли был только октябрь 2002г.
В Москве средняя за месяц температура +6.6º, что больше нормы на 1.5º. Октябрь этого года в столице был таким же теплым, как и в прошлом году.

 

Атмосферные осадки

Середина осени в России всегда богата на осадки. Не стал исключением и нынешний октябрь. Во всех федеральных округах их выпало  норме и более. Только местами суммы осадков за месяц немного не дотянули до привычных значений. В Северо-Западном федеральном округе это Республика Карелия; Центральном – Тверская, Рязанская, Смоленская, Курская, Владимирская, Липецкая обл.; Южном – Республика Калмыкия; Северокавказском – Ставропольский край; Уральском – Тюменская обл.; Сибирском – Республики Алтай, Хакасия, Бурятия и Забайкальский край; Дальневосточном – Еврейская автономная обл.; Приволжском – Самарская обл., где после рекордных дождей сентября,  хляби небесные отдыхали; Есть и свои рекордсмены, с чрезмерно выпавшими осадками. К ним относятся Республики Северного Кавказа, Краснодарский край, Эвенкия, Якутия. Здесь местами нормы осадков превышены в 2-4 раза.
В Китае осадков оказалось мало на севере страны и много в центральных и южных районах, все еще находившихся под воздействием влажного муссона. В провинциях Цзянси, Гуандун, Шаньси дождей выпало до 2-х месячных норм. 
Рекордное изобилие дождей продолжается в юго-восточной Азии. Сильнейшее за последние 50 лет наводнение парализовало Таиланд. Оно накрыло более трети провинций страны. Ушла под воду столица государства Бангкок, где впервые в новейшей истории частично был затоплен Королевский Дворец и храмовый комплекс Изумрудного Будды. Уровень воды в реке Чао Прая поднялся выше рекордных отметок. Наводнение затронуло и соседние страны Мьянму, Камбоджу, Вьетнам. Погибли сотни людей, и сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Экономический ущерб только в одном Таиланде оценивается более чем в $1 млрд. Муссон в юго-восточной Азии оказался в этом году продолжительнее и мощнее среднестатистического.
Другой регион азиатского муссона – полуостров Индостан. Здесь режим муссонной циркуляции был в этом году достаточно привычным и уже практически завершился. Дожди в октябре шли лишь на юге Индии и в Шри Ланке.
В Центральной Азии и на Среднем Востоке много дождей выпало в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Туркмении и Иране. Здесь нормы осадков превышены в 2-4 раза (в Ашхабаде и Душанбе – в 2.5 раза, Красноводске – 3.5).
На Ближнем Востоке под воду ушли отели турецких курортов средиземноморья. В Анталье за сутки выпало 254мм дождя, что в 3.5 раза превышает месячную норму. Наводнения и оползни парализовали жизнь туристов. Турецкие метеорологи считают, что это были самые сильные дожди в стране за последние 40 лет.
Богатым на осадки был октябрь в Европе. Причем здесь не только шли дожди, но и ранние снегопады. Уже 8-го октября в Центральную Европу и на Балканы неожиданно пришла зима. Дороги завалило снегом. Высота сугробов достигала 80см. В Хорватии за одну ночь выпала месячная норма осадков, причем в виде снега. В конце месяца дожди залили север Италии и буквально затопили прибрежные районы Лигурии. В центральной Италии под водой оказался исторический центр Рима и многочисленные туристы осматривали его достопримечательности, стоя по колено в воде. К числу стран недобравших в октябре осадков следует отнести только Испанию на западе континента и Литву с Беларусью на востоке. На остальной территории Европы осадков выпало в норме и более.
В Северной Африке обильные дожди прошли в Алжире, где из-за наводнений погибли люди, а также на юге в Бенине, Того, Нигерии. Вдоль побережья Гвинейского залива нормы осадков превышены в 2-4 раза.
В США осадков в октябре было в изобилии. Лишь в Техасе продолжается засуха, начавшаяся приблизительно год назад. Она привела уже к экологической катастрофе на побережье Мексиканского залива, вдоль которого из-за нехватки в воде кислорода наблюдается гибель рыб и водорослей. На остальной территории страны осадков выпало в норме и более. Сильнейшие снегопады прошли в конце месяца на северо-востоке в Новой Англии. Их считают самыми мощными в октябре за последние примерно 150 лет, т.е. с момента начала проведения метеорологических наблюдений. Снег в это время года здесь выпадает чрезвычайно редко. Это лишь 4-ый случай за всю историю и впервые высота снежного покрова в октябре достигла 80см. На этот раз стихия привела к гибели людей, массовому отключению электроэнергии из-за обрывов проводов. Без света долгое время находились жители штатов Нью-Йорк, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Коннектикут. Президент Обама объявил о введении в них режима чрезвычайной ситуации.
В соседней Канаде осадков было в основном мало. Лишь в провинциях Саскачеван и Манитоба их в сумме за месяц оказалась норма и более.
Сильные ливни прошли в Центральной Америке. Они вызвали многочисленные наводнения и оползни. Жертвами стихии оказалось более 100 человек; затоплены автострады, разрушены мосты. Пострадали крупные города этого региона, в том числе и столица Никарагуа Манагуа, расположенная на берегу одноименного озера, в котором произошел катастрофический подъем уровня воды.
В Москве выпало 63мм осадков, что примерно составляет норму.

Температура поверхности океана

Средняя аномалия ТПО как в Тихом, так и в Атлантическом океанах выросла на 0.1º и составляет соответственно 0.3º и 0.5º. В восточной части экваториальных широт Тихого океана начинают формироваться условия, которые могут привести к возникновению нового Ла-Нинья. Это неожиданно, т.к. холодная фаза Южного колебания завершилась прошедшей весной и после нейтральной фазы обычно приходит теплый эпизод – Эль-Ниньо. Возобновление Ла-Нинья после короткой нейтральной фазы, получившее название «оборванное Ла-Нинья», за последние 60 лет наблюдалось лишь однажды в 2008-2009гг. Тогда после завершения Ла-Нинья в мае 2008г. оно вернулось в декабре и продолжалось еще всю зиму 2008-09гг. Возможно, имеет место сбой в смене циклов Южного колебания или мы являемся свидетелями какого-то нового перераспределения общей циркуляции атмосферы.
Аномально теплыми остаются Гольфстрим и Куросио. Очень благоприятные температурные условия наблюдаются вдоль всего Северного Морского Пути. Здесь температура воды на 1-2º больше нормы. По данным Финского метеорологического института в этом году  зафиксирован абсолютный минимум площади ледового покрова  Арктики – 4.24 млн. км2. Предыдущий рекорд относится к 2007г. – 4.27 млн. км2.


 Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 продолжалось углубление циркумполярного вихря. В третьей декаде октября поле геопотенциала было уже вполне зимним. Центр циклона в течение всего месяца располагался преимущественно вблизи полюса. Стратосферный антициклон, значительно уменьшившийся по площади, прослеживался лишь над восточной Атлантикой. В целом за месяц геопотенциал в верхней стратосфере примерно соответствовал норме.
В экваториальной стратосфере  продолжилось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
Осредненное за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500), как и в сентябре, было близко к климатическому. Однако аномалии геопотенциала значительно меньше сентябрьских. Околополярный вихрь был раздвоен: один центр располагался над севером Гренландии, другой – над морем Лаптевых. Аномалии вблизи обоих центров составили -5 дам. В полярных ложбинах, связанных с алеутским и исландским минимумами, геопотенциал оказался ниже нормы на 7 дам. Алеутская ложбина была к тому же обширной и раздвоенной: в её восточной части над п-овом Калифорния аномалии геопотенциала составили -5 дам. Отрицательные аномалии геопотенциала до -5 дам сформировались и над восточной половиной США, несколько раз в течение месяца подвергавшейся влиянию глубоких тропосферных циклонов.
Наиболее интенсивные тропосферные гребни и антициклоны формировались в октябре над Атлантикой (аномалии +8 дам). Под их влиянием  бóльшую часть месяца находилась Европа, где аномалии геопотенциала составили +2…+8 дам. Довольно интенсивные гребни отмечались над Северной Америкой. Чаще всего их влиянию подвергались центральные и восточные районы Канады: над Гудзоновым заливом аномалии геопотенциала достигли  +9 дам. Такие же аномалии (до +9 дам) сформировались и над Западной Сибирью, где практически постоянно существовали хоть и сглаженные, но довольно интенсивные тропосферные гребни.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) занимала близкое к климатическому положение  почти на всём своём протяжении. Лишь над Западной Сибирью она располагалась немного (примерно на 5º) севернее обычного. Наиболее обострёнными были её участки над Северной Атлантикой и севером Тихого океана.
Расчет индексов циркуляции показал, что интенсивность зонального и меридионального переноса в целом по полушарию практически не отличалась от нормы. Существенные отклонения имели место лишь в высоких широтах II ЕСР, где  зональный перенос на 27% был интенсивнее, чем обычно.
В осреднённом за месяц поле приземного давления, как и в сентябре, очень глубокими оставались циклонические центры действия атмосферы (ЦДА), располагавшиеся на своих обычных местах. Аномалии давления вблизи центра исландского минимума составили -8 гПа. При этом и азорский антициклон был мощным и обширным, особенно в восточной своей части. Его влияние на Европу в октябре было таким частым, что на среднемесячной карте вместо одного присутствовали два антициклона: один с центром у Азорских о-вов, другой – с центром над Балканами. Аномалии давления в Западной и Центральной Европе составили +4 гПа. Температура октября в целом в Европе оказалась близкой к норме или несколько выше, а распределение осадков было очень пёстрым. На бόльшей части территории Европы отмечалось нормальное и несколько меньшее нормы количество осадков. Исключение составили альпийские страны, Болгария, Турция, западные и восточные районы Украины и юг ЕТР. Сюда во второй декаде месяца по восточной периферии антициклонов часто прорывался холодный полярный (а иногда  даже арктический воздух), обостряя фронты и провоцируя циклогенез, с которым были связаны сильные дожди в перечисленных районах и странах Среднего Востока. В третьей декаде месяца активный циклогенез происходил на востоке Атлантики в южной части исландских ложбин, с чем были связаны  сильные дожди на севере Марокко, Алжира и в Тунисе. Атлантические циклоны, вынужденные смещаться по более северным, чем обычно, траекториям, несли большое количество тепла и влаги на арктические моря и в северные районы Евразии (аномалии давления до -6 гПа), где октябрь стал влажным и очень тёплым, особенно на севере Западной Сибири. Значительные отрицательные аномалии давления до -6 гПа сформировались также над Каспием и Средней Азией, которые в первой половине месяца часто находились под влиянием ложбин атлантических циклонов с одной стороны и средиземноморских циклонов – с другой. Здесь в октябре было очень тепло и дождливо. Дефицит осадков отмечался лишь в центральных районах Казахстана.
Сибирский антициклон в октябре 2011г. был существенно ослаблен. Вместо двух климатических центров в прошедшем месяце отмечался один, чаще всего располагавшийся над Алтаем. Давление в антициклоне было значительно ниже нормы, особенно на его юго-западной и северо-восточной периферии, где аномалии составили -5 и -6 гПа соответственно. Дело в том, что над Восточной Сибирью в октябре часто сходились пути южных азиатских и северных атлантических циклонов, несших с собой очень тёплый воздух и большое количество осадков. Более интенсивными, чем обычно, были южные и юго-восточные гребни антициклона, часто в первой и третьей декаде месяца распространявшиеся на восточный Китай и Индокитай (аномалии давления до +2 гПа). Вынос холодного полярного воздуха по их восточной периферии обострял полярные фронты над Японией, Кореей и особенно восточным Китаем, где месячные суммы осадков были значительно превышены. Но более всего эти гребни обостряли медленно отступавший муссон над  Индокитаем, где в октябре продолжались сильнейшие дожди, вызвавшие катастрофические наводнения в Таиланде и других странах полуострова. Достаточно сказать, что суточные суммы осадков здесь иногда достигали 250мм.
Индийский муссон, завершившийся в конце сентября, в целом за сезон принёс в Индию количество осадков, близкое к норме. Больше всего осадков выпало в центральной Индии (110% от нормы), меньше всего – на северо-востоке страны (86% от нормы). В прошедшем месяце муссонная депрессия, отступая к югу, разрушалась. Тем не менее над восточным и северным побережьем Бенгальского залива давление было понижено (аномалии -2..-4 гПа) из-за отдельных депрессий, дававших в указанных районах довольно сильные осадки.
Гавайский антициклон в октябре был очень интенсивным и обширным, занимая практически все субтропики Тихого океана. Центр его был несколько смещён к западу, аномалии давления на занятой им территории достигали +5 гПа. Однако влиять на погоду умеренных широт он не мог, т.к. алеутская депрессия составляла ему достойную конкуренцию. Положение её было близко к климатическому, но глубина была значительно больше: вблизи западного центра, располагавшегося над Камчаткой, аномалии давления составили -7 гПа, вблизи восточного (на юго-западе Аляски) -  -4 гПа. Активная циклоническая деятельность в высоких широтах Тихого океана обусловила тёплую и влажную погоду на Чукотке, Камчатке и большей части территории Аляски. Влияние тихоокеанских циклонов на североамериканский континент было несколько необычным. Дело в том, что в центральных и северных провинциях Канады в октябре часто господствовал антициклон (аномалии до +5 гПа), и  западные циклоны были вынуждены смещаться сначала на юго-восток, а затем, по северным штатам США, - на восток. Аномалии давления  на юге Канады, на севере и востоке США  составили в октябре -4 гПа.  В субтропиках циклоны часто активизировались и затем, смещаясь на северо-восток, несли огромное количество осадков на атлантическое побережье США и восток Канады. Значительный вклад в огромную месячную сумму осадков внёс и ураган «Офелия», прошедший в начале октября вблизи восточного побережья США. А в конце октября на северо-востоке США прошли сильнейшие снегопады, вызванные очередным глубоким циклоном, возникшим в результате слияния канадского и южного вихрей. Следует отметить, что температура на большей части территории Северной Америки была близкой к норме, а в восточной половине Канады – значительно выше нормы. Отрицательные аномалии температуры отмечались лишь в юго-восточных штатах США, часто оказывавшихся в тылу северо-западных циклонов. 
            В тропиках северного полушария в октябре образовалось 4 тропических циклона (норма 8,1). В северо-западной части Тихого океана сформировался 1 тропический шторм (норма 4,1), который 12 октября пересёк центральные районы Филиппин, вызвав сильные дожди более 100мм в сутки.
            Два тропических циклона   образовалось в северо-восточной части Тихого океана (норма 1,7). Оба циклона развились до стадии урагана, а ураган «Джова» достиг 4 категории опасности. 11-12 октября он вышел на западное побережье Мексики, вызвав здесь сильные дожди.
          В конце октября  один тропический шторм возник в Карибском море. 27 октября он вышел на восточное побережье п-ова Юкатан со скоростью ветра более 35 м/с и проливными дождями. Следует отметить, что на восточное побережье Мексики активно влияли также тропические волны и возмущения, поэтому месячная сумма осадков здесь оказалась значительно выше нормы.
           Сильные тропические ливни отмечались в октябре и в Африке на северном побережье Гвинейского залива.  Обострение внутритропической зоны конвергенции (ВЗК) привело к тому, что местами дождей здесь выпало в несколько раз больше обычного.