Основные погодно-климатические особенности ноября 2013 г. в северном полушарии

Температура воздуха

Необыкновенно теплая погода стояла в ноябре в России. На европейской и на большей части азиатской территорий это практически продолжалось в течение всего месяца и только в первой декаде в отдельных районах Сибири, Якутии и на севере Дальнего Востока было холоднее обычного, сюда пришли 40º морозы. Аномалии среднедекадных температур достигали +8…+13º. От западной границы России до Китая и Тихого океана приходили многочисленные сообщения о новых температурных максимумах, причем, не только суточных, но и об абсолютных максимумах для ноября. В результате прошедший ноябрь оказался на территории России самым теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, т.е. с 1891г. Средняя аномалия за месяц составила почти +5º, а в отдельных районах Урала (Свердловская и Курганская обл., Ханты-Мансийский автономный округ), Сибири (Тюменская, Омская, Томская, Иркутская обл.), Хабаровского края и на арктических островах в Карском море аномалии среднемесячной температуры превысили +8…+9º. На Урале, Алтае и на юге Дальнего Востока это был самый теплый ноябрь в истории, в Поволжье – второй, а на севере европейской территории, в Центральной России и в Сибири – третий самый теплый. Только юг России и северные районы Дальнего Востока выбились из этого ряда. Хотя здесь также в отдельные дни температура достигала рекордных значений, но в целом за месяц она оказалась близкой к норме.

Аномально теплой в России стала и вся осень в целом. И это несмотря на холодный сентябрь. Теплая погода в октябре и особенно в ноябре явилась причиной крупной сезонной аномалии на большей части страны – более +2º, а на северо-западе Якутии, на Таймыре и в Карском море, а также на юге Урала – более +3º. Только на юге России, а также на северо-востоке (Камчатка, Чукотка и Колыма) средняя температура осени была близкой к норме.
Ноябрь 2013г. был аномально теплым не только в России, а почти повсюду в Евразии и Северной Африке.
В Египте и на Ближнем Востоке нормы температуры превышены на 2-4º (в Израиле и Ливане аномалии более +3º, в Грузии, Азербайджане и Саудовской Аравии – +2º). Значительно, на 2-4º теплее обычного было в Казахстане, республиках Средней Азии и на западе Пакистана. Далее на восток в Китае и Индокитае средние за месяц температуры оказались близкими к норме, но все же на положительном фоне. И только на севере Индии, на западе Китая в Тибете, а также в Японии и Корее ноябрь оказался холоднее нормы, хотя и незначительно (не более, чем на 1º).
В Европе очень теплой погоде на востоке противостоял холод на западе. В Беларуси и на Украине, так же, как и в России, во множестве побиты рекордные максимумы температуры воздуха. В Закарпатье второй раз в году расцвела сирень. В Киеве аномалия средней за месяц температуры составила +4.2º, Минске – +3.6º, Хельсинки – +3.4º, Вильнюсе и Венеции – +3.0º, Будапеште – +2.9º, Белграде и Бухаресте – +2.8º, Риге – +2.7º, Познани – +2.5º, Брно – +2.0º. В это же время испанцы и французы кутались в теплые шарфы и укрывались от холодного северного ветра. Здесь в среднем за месяц температура воздуха оказалась ниже нормы, примерно на 1º. Арктический холод добирался и до северо-западной Африке, где месяц также оказался несколько холоднее нормы.
Холодная погода большую часть месяца удерживалась и по другую сторону Атлантики. В США почти на всей территории месяц – холоднее нормы. Особенно заметно это было на северо-востоке страны, где аномалии среднемесячной температуры достигли -2º. И только вдоль западного побережья температурные условия в целом за месяц сформировались близкими к норме. В Канаде, так же, как и в США, на большей части территории погода была холодной. И только на северо-западе на арктических территориях температура воздуха заметно превысила нормы. За месяц на 4-5º.
Наличие крупных положительных аномалий на востоке Северного полушария привело к тому, что прошедший месяц вошел в первую тройку самых теплых ноябрей на полушарии, а средняя температура января-ноября 2013г. имеет 4-6 ранг среди самых высоких значений за этот период с 1891г.
В Москве средняя температура ноября +4.0. Это повторение абсолютного среднемесячного максимума, установленного в 1996г.

Аномалия средней за месяц температуры +5.2


Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии сохранилась на уровне последних месяцев, т.е. примерно +0.5º. В экваториальных широтах сохранялась нейтральная фаза Южного колебания. Крупные положительные аномалии (+1º и более) сформировались в умеренных широтах: на юге Охотского моря, в Беринговом море и на востоке океана.
Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии осталась такой же, как и в предыдущем месяце – +0.6º. Сохраняется активный перенос тепла на север (аномалии в Североатлантическом течении до +2º и более). Примерно такие же аномалии у юго-западного побережья Гренландии и в Дэвисовом проливе. В Гренландском, Баренцевом и Карском морях аномалии около +1º. Примерно такие же они и в восточной части Средиземного моря, где на курортах температура воды сохранялась в ноябре на уровне 21-22º.

Атмосферные осадки

На европейской территории России много осадков выпало только на севере. В Архангельской обл. и Республике Коми местами их месячные суммы были превышены в 2 раза и более. Южнее на большей части Центрального и Приволжского, а также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осадков оказалось мало. Как правило, менее половины нормы. Зато на Урале и далее на восток страны атмосферные осадки были частыми гостями. Почти повсюду здесь осадки за месяц зарегистрированы в норме и более. На севере Урала, в Красноярском крае и Якутии, а также в Амурской обл., на юге Хабаровского и в Приморском краях нормы превышены в 2-4 раза. Снежные заряды были столь интенсивными, что порой за несколько часов выпадала месячная норма осадков. Лишь на юге Иркутской обл., в Забайкалье, на Камчатке и Чукотке суммы осадков за месяц недотянули до нормы.
Северо-восток Китая в ноябре был завален снегом. Осадков выпало в 3.0-3.5 раза больше нормы. На провинцию Хэйлунцзян обрушился сильнейший за последние полвека снегопад. Восточные и Южные провинции Китая также получили достаточное количество осадков (норма и более), но в виде дождя, а в центре и на западе страны было сухо. Сильные дожди прошли в Японии. Местами за сутки выливалась месячная норма осадков.
Затянулся дождливый сезон в юго-восточной Азии. Проливные дожди по-прежнему идут здесь чуть ли не каждый день. Причем они очень интенсивные. За сутки выпадает до 100мм осадков. В Таиланде и Вьетнаме они привели к многочисленным наводнениям, которые стали причиной массовых эвакуаций людей, разрушения зданий, повреждения сельскохозяйственных угодий.
На Ближний и Средний Восток циклоны в ноябре принесли огромное количество осадков. Здесь нормы превышены в 3-5 раз. И хотя сами нормы составляют от нескольких до двух-трех десятков миллиметров, такое превышение их привело к сильным стихийным бедствиям в этом сухом регионе мира. Так, проливные дожди в Ираке стали причиной крупнейшего за последние годы наводнения на юге страны. Столица страны Багдад был затоплен водой. За сутки здесь выпало 60мм осадков, что более чем в три раза превышает норму. В Саудовской Аравии ливневые дожди привели к гибели людей, которые не смогли справиться с потоками воды.
В Северной Африке в основном было сухо. Лишь на побережье Гвинейского залива по-прежнему шли дожди, и в районе Африканского Рога в результате выхода сюда тропического циклона прошли сильные дожди, вызвавшие наводнения, сопровождавшиеся гибелью людей и многочисленными разрушениями.
В Европе сухо было на юго-востоке в Украине, на юго-западе в Испании и Португалии, а также в Великобритании. Остальная территория континента получила осадки в норме и более. Время от времени штормовые циклоны терзали Европу. Так, в середине месяца «Клеопатра» проливные дожди и снегопад в Италию и Францию. На Сардинии за сутки выпала месячная норма осадков, в Венеции дожди подняли уровень воды в заливе, и центр города оказался под водой более, чем на метр. Снежное одеяло толщиной до 15см укрыло юго-восток Франции. Еще больше снега обрушилось на Румынию. В горах высота снежного покрова достигла 45см. В начале третьей декады первый снег нового зимнего сезона запорошил Лондон.
Юго-восток Канады, восточные штаты США и Аляска получили осадков в норме, а на остальной территории этих стран их было мало. Исключение составили юго-западные штаты США: Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Оклахома и Техас. В середине третьей декады на них обрушилась снежная буря. За несколько часов на дорогах намело до 20см снега. Это вызвало многочисленные аварии с жертвами. Были закрыты автодороги, отменены все мероприятия на открытом воздухе, власти рекомендовали жителям оставаться дома. Месячные нормы осадков, которые составляют здесь 10-20см, превышены в 2-3 раза.
Еще больше осадков пришлось на соседнюю Мексику. Здесь нормы перекрыты в 3-4 раза.
В Москве за месяц выпало 62мм осадков, что примерно является нормой. Сумма осадков за осень составила 275мм. Основную долю в нее внес рекордно «мокрый» сентябрь – 2/3. Результат осени 2013г. – 5-й в ранжированном ряду осенних осадков в столице с 1891г. Рекордно «мокрой» остается осень 1952г. Тогда за три месяца выпало 289мм осадков.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в ноябре циркумполярный вихрь располагался над полюсом и в течение всего месяца оставался более глубоким, чем обычно на 30-50 дам.
В экваториальной стратосфере сохранялась западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
В осреднённом за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) явно прослеживалось зональное распределение аномалий. В околополярных районах значения геопотенциала были значительно ниже нормы, причем самые существенные аномалии, до -14 дам, отмечались между Гренландией и Шпицбергеном, где и находился основной центр околополярного циклона. В умеренных широтах располагалась зона с повышенным геопотенциалом. Наибольших значений положительные аномалии достигали на севере Тихого океана: в Беринговом море в среднем за месяц геопотенциал оказался выше нормы на 18 дам. Вторая по интенсивности область с высокими значениями геопотенциала отмечалась на северо-востоке Атлантического океана (аномалия +10 дам), а третья – над Евразией, где аномалии +7..+9 дам занимали центральные районы Европейской территории России (ЕТР), Урала и Западной Сибири. В субтропиках тропосферные ложбины довольно часто формировались над Средиземным и Японским морями (аномалии -5 дам), а в тропической зоне отрицательные аномалии геопотенциала наиболее значительными были в Тихом океана (-3…-6 дам) и в центре Атлантического океана (аномалия -3 дам).
Положение ПВФЗ (планетарной высотной фронтальной зоны) было преимущественно нормальным, за исключением северо-востока Тихого океана, где в районе интенсивных гребней она была значительно отклонена к северу (примерно на 7-10º). Также следует отметить, что ПВФЗ, из-за наличия больших аномалий геопотенциала противоположного знака, практически на всем своем протяжении находилась в области больших градиентов геопотенцала и была очень активной.
Индексы циркуляции в целом по полушарию были в норме. Однако зональный перенос был более интенсивным (на 20-35%) повсюду в высоких широтах, и значительно ослаблен (на 26-30%) в умеренных широтах I и II ЕСР. Меридиональный перенос оказался несколько выше нормы (на 12%) во II и III ЕСР, и ниже нормы (на 10%) – в I ЕСР.
Осреднённое за месяц поле приземного давления также имело ряд отличительных особенностей. В атлантической паре ЦДА оба центра отличались активностью. Основной центр исландского минимума располагался над севером Баренцева моря, и аномалии давления здесь и в ложбине, направленной к полюсу, составили в среднем за месяц -15-17 гПа. Азорский антициклон был более интенсивным, чем обычно, и смещен на север, где и образовалась область с положительными аномалиями давления (+12 гПа). Глубочайшие атлантические циклоны с активными фронтами, на которых нередко отмечались ветры ураганной силы и интенсивные осадки, смещались по северу Европы и арктическим морям, вынося тепло и влагу на Восточную Европу, ЕТР и Сибирь. В результате таких процессов наибольшие положительные аномалии температуры в ноябре отмечались над центральными районами Сибири и Карским морем, а значительный избыток осадков – над севером Европы, ЕТР, Урала и Сибири. Западная и центральная Европа чаще всего находились под влиянием восточной периферии азорского антициклона, обеспечивавшего адвекцию холодного воздуха. Но если на Пиренейском полуострове было прохладно и сухо, то над Средиземным морем, в зоне столкновения разнородных воздушных масс, наблюдался активный циклогенез (аномалия -5 гПа). Так, 18 ноября глубокий циклон (давление в центре 990 гПа), сформировавшийся над теплыми водами Средиземного моря, прошел через итальянский остров Сардиния, где за сутки выпало 467мм осадков. В результате сильнейшего наводнения погибли 18 человек. Средиземноморские циклоны оказывали влияние и на страны Ближнего Востока. На юге Ирана среднемесячное приземное давление оказалось ниже нормы на 3 гПа, и здесь, а также в Сирии и Пакистане были значительно превышены месячные нормы осадков.
Положение сформировавшегося над Монголией сибирского максимума на среднемесячной карте соответствовало норме, однако в течение месяца он часто мигрировал, при этом менялась и его интенсивность, поэтому аномалии давления в области антициклона оказались разными по знаку и составили в среднем от -6 до +4 гПа. Смещение и интенсивность сибирского антициклона во многом определялись прохождением циклонов, которые обеспечили избыток осадков на севере Монголии. Обострение фронтов отмечалось и при распространении гребня антициклона на север Индокитая и юго-восток Китая, где в ноябре количество осадков также превысило норму.
В тихоокеанской паре ЦДА в течение месяца атмосферные процессы были непостоянными. В первой декаде ноября гавайский антициклон был очень интенсивным и располагался западнее своего обычного положения, при этом алеутская депрессия имела два центра, располагавшихся соответственно нал Беринговым и Восточно-Сибирским морями. К середине месяца гавайский антициклон раздвоился, при этом один центр располагался на месте, соответствующему среднему многолетнему, а другой, более интенсивный, был смещен на Алеутские о-ва, и такая ситуация существовала до конца месяца. Существование антициклона на месте алеутской депрессии бόльшую часть месяца вызвало формирование здесь значительных положительных аномалий давления, наибольшие значения которых отмечались на юге Берингова моря (+14 гПа). Алеутская депрессия в то же время проявлялась двумя ложбинами: западной, более глубокой, - над Охотским морем и восточной – над заливом Аляска. Западная ложбина оказывала влияние на северо-восток Китая и Приморье (аномалия давления -6 гПа), которые находились чаще всего в теплых секторах тихоокеанских циклонов, что обеспечивало адвекцию теплого влажного воздуха и, соответственно, более высокую температуру и избыток осадков. Южные циклоны, блокированные гребнями на востоке, нередко продвигались и в более северные районы, поэтому теплее обычного было и на востоке Якутии, а наибольшие положительные аномалии температуры были отмечены в Магаданской области; в этих районах были превышены и месячные суммы осадков. Восточная ложбина алеутской депрессии, распространявшаяся с юга, определяла погоду на Аляске и северо-западе Канады во второй и третьей декадах месяца; выход глубоких тихоокеанских циклонов сопровождался сильными снегопадами и повышением температуры. Дальнейший путь тихоокеанских циклонов проходил в основном по территории Канады, где в течение месяца установился стабильный снежный покров. Территория США в ноябре находилась под влиянием сформировавшегося североамериканского антициклона, интенсивность которого была выше, чем обычно (аномалии +5 гПа). Преобладание антициклонального характера погоды вызвало более интенсивное охлаждение материка и дефицит осадков, особенно в центре и на северо-востоке США. Осадки значительно превысили норму лишь на юго-западе страны, куда выходили циклоны с юга Тихого океана.
Следует отметить, что на Среднем Западе США 17 ноября прошла серия необычайно сильных и редких для этого времени года торнадо. Образование торнадо было связано с прохождением тихоокеанского циклона и его углублением при объединении с южной ложбиной. Американскими метеорологами из NOAA было отмечено, что с 1950 г. известно лишь несколько случаев возникновения торнадо так далеко на севере в ноябре месяце. В штате Иллинойс было зафиксировано 2 торнадо категории F-4, вызвавших значительные разрушения и гибель 8 человек.
В тропической зоне северного полушария в ноябре образовалось 6 тропических циклонов (норма 4,4).
В Атлантическом океане возник один тропический циклон (норма 0,5), который вначале имел свойства субтропического, что вполне характерно для ноября месяца и для места его формирования (вблизи 30˚ с.ш.). Субтропический шторм «Мелисса» подошел 22 ноября к Азорским о-вам, где и прекратил свое существование.
В восточной части Тихого океана также сформировался один тропический циклон, «Соня», при норме 0,3. Он вышел на побережье Мексики в стадии тропического шторма, не причинив серьёзных разрушений.
Тропический циклогенез продолжался в ноябре и в западной части Тихого океана. При норме 2,2 здесь образовалось два тропических циклона. Особого внимания заслуживает сильный тайфун «Хайан», прошедший 8 ноября через центр Филиппин и ставший одним из самых разрушительных в истории этой страны. Максимальная скорость ветра в центре тайфуна достигала 63 м/с с порывами до 78 м/с, а минимальное давление составляло 895 гПа. Количество погибших от стихии по предварительным подсчетам превышает 3 тыс. человек, а материальный ущерб оценивается примерно в 15 млрд. долларов США. 10 ноября тайфун, несколько ослабев (максимальный ветер 40 м/с, порывы до 58 м/с), вышел на побережье северного Вьетнама, где жертвами циклона стали 13 человек. Значительный материальный ущерб (около 700 млн. долларов США) циклон принес и соседнему Китаю, где выпало до 380 мм осадков. Вслед за тайфуном через юг Филиппин прошла тропическая депрессия, которая стала тропическим штормом «Подул» позднее, вблизи побережья южного Вьетнама.
Два тропических циклона образовались в ноябре в Бенгальском заливе (норма 1,2). Сильный тропический шторм «Хелен» вышел на восточное побережье Индии 22 ноября со скоростью ветра около 25 м/с. Сильные дожди вызвали наводнения и оползни, в результате чего 11 человек погибли, а сельскохозяйственным угодьям был нанесен значительный ущерб. Ровно через неделю в том же самом месте на Индию вышел другой циклон, «Лехар», который ослабел у побережья до стадии тропической депрессии и не принес значительных разрушений.
Первый в новом сезоне тропический циклон образовался в южном полушарии на востоке Индийского океана (норма 1,2). Тропический шторм «Алессия» прошел вблизи северного побережья Австралии, куда принес сильные осадки.