ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В АВГУСТЕ 2015 ГОДА
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) антициклон с центром вблизи полюса в течение августа по интенсивности был на 10-15 дам ниже нормы. В третьей декаде месяца началась подготовка к перестройке циркуляции на зимний режим. Антициклон раскололся, при этом самый интенсивный центр располагался на севере Атлантического океана.
В экваториальной стратосфере произошла смена восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла на западную, которая в течение месяца значительно усилилась.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц поле геопотенциала наиболее значительными были положительные аномалии. В первой и второй декадах августа интенсивные тропосферные гребни формировались над Европой, распространяясь к полюсу. В связи с этим наибольшие среднемесячные аномалии геопотенциала отмечались над Прибалтикой и достигали +12 дам, над полюсом – +8 дам. В течение всего месяца постоянно существовали тропосферные антициклоны на северо-востоке Тихого океана, поэтому среднемесячные аномалии геопотенциала здесь составили +9..+11 дам. В третьей декаде месяца интенсивные антициклоны в средней тропосфере наблюдались на юге Дальневосточного и юго-востоке Сибирского федеральных округов, поэтому в среднем за месяц геопотенциал здесь оказался выше нормы на 10..12 дам. Еще одна область с повышенным геопотенциалом на уровне 500 гПа протянулась с северо-запада Атлантики на Канадский Арктический архипелаг (аномалии +5..+7 дам). Значительные для тропических широт аномалии геопотенциала, отмечавшиеся в июле в восточном полушарии, сохранялись и в августе. Наибольшие среднемесячные аномалии геопотенциала (до +5 дам) наблюдались над Аравийским п-овом, севером Индии и Индонезией. В связи с этим муссонная депрессия в средней тропосфере была ослабленной.
Как уже отмечалось, над полюсом геопотенциал был повышен, поэтому околополярный вихрь был ослаблен и раздроблен. Самый глубокий циклон на среднемесячной карте располагался севернее Аляски (аномалия -5 дам), а ложбина от него была направлена вдоль тихоокеанского побережья Канады (аномалии -3..-5 дам). Еще три центра отмечались над морем Баффина, Исландией и Северной Землей. Самые активные тропосферные ложбины располагались на северо-востоке Атлантики (аномалия -9 дам) и в центре Западно-Сибирской равнины (аномалия -8 дам). Активный циклогенез в средней тропосфере отмечался в субтропиках Тихого океана. Среднемесячные аномалии геопотенциала здесь составили -3 дам в Японском море, -7 дам – в центре океана, -4..-5 дам – на востоке. Еще одна область активного циклогенеза наблюдалась на северо-востоке США, где в среднем за месяц геопотенциал в средней тропосфере оказался ниже нормы на 3 дам.
>Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) значительно отличалось от климатического. Лишь над североамериканским континентом оно было близко к норме. Над остальными районами ПВФЗ располагалась в основном севернее, чем обычно. Самые значительные отклонения к северу отмечались над Скандинавией (до 14˚) и Беринговым морем (до 10˚). Отклонение ПВФЗ к югу (до 5˚) отмечалось в активных тропосферных ложбинах над северо-востоком Атлантики и центром Западно-Сибирской равнины.
>Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию были близки к норме. Аномальная циркуляция отмечалась лишь во II ЕСР. Зональный перенос в высоких широтах этого района был выше нормы на 59%, а в умеренных широтах, наоборот, ниже нормы на 46%. Индекс меридиональной циркуляции во II ЕСР оказался выше нормы на 16%.
В осреднённом за месяц поле приземного давления сохранялся, как и в прошлом месяце, интенсивный антициклон с центром над Гренландией (аномалия +11 гПа) и, соответственно, большие положительные аномалии давления в околополярных широтах (над полюсом до +8 гПа). Исландский минимум из-за этого был значительно ослаблен в западной половине, и над Баффиновой Землей среднемесячные аномалии давления достигали +4 гПа. Восточный центр депрессии располагался немного восточнее, чем обычно, и был более глубоким (аномалия -8 гПа). Азорский антициклон на среднемесячной карте и по положению и по интенсивности соответствовал норме. Над Восточной Европой и ЕТР весь месяц существовал самостоятельный антициклон, центр которого смещался в основном в меридиональном направлении. Наибольшие положительные аномалии давления на среднемесячной карте отмечались над Балтийским морем (+8 гПа). Таким образом, атлантические циклоны чаще всего были блокированы на северо-востоке Атлантики, и их фронты оказывали влияние в основном на Великобританию, запад Скандинавии и север Центральной Европы. В Восточной Европе, на востоке Скандинавии и на юге ЕТР, где господствовали антициклоны, осадков выпало меньше нормы. В Восточной Европе, куда выносился воздух с юга, было еще и аномально жарко. В Чехии, Словакии, на юге Польши и западе Украины среднемесячные температуры оказались на 3-5˚ выше нормы. Атлантическим циклонам, однако, время от времени удавалось прорываться на восток по северным морям и затем выходить на север и даже центр ЕТР, поэтому количество осадков за месяц здесь было около или немного выше нормы. Во второй и третьей декадах месяца отмечалась активная циклоническая деятельность на Средиземном море (аномалии до -3 гПа). Южные циклоны внесли свой вклад в количество осадков в Италии, на Балканах и в Турции.
На большей части Сибири в августе господствовали циклоны, и среднемесячные аномалии давления здесь достигали -4 гПа. Активный циклогенез шел и на западе Китая. Соответственно, количество осадков в этих районах местами в два раза превысило месячную норму, а в Китае даже в три раза. В первые две декады августа активный циклогенез наблюдался и на севере Дальневосточного округа, где в августе также отмечался избыток осадков. На юге ДВФО месячное количество осадков превысило норму лишь в Хабаровском и Приморском краях, которые подверглись влиянию бывшего тайфуна «Гони». Южные адвекции в тёплых секторах циклонов обеспечили большие положительные аномалии температуры на юге Дальнего Востока. А вот на Урале преобладали адвекции арктического воздуха, поэтому здесь среднемесячные аномалии температуры местами составили -2˚. Муссонные дожди на юго-востоке Китая были более интенсивными, чем обычно, о чем говорит аномально большое количество выпавших здесь осадков.
Муссонная депрессия по положению соответствовала норме, однако по интенсивности она была несколько ослаблена над Индостаном, и, наоборот, была более глубокой над Аравийским п-овом, где отмечались отрицательные среднемесячные аномалии давления до -2 гПа. Индийский муссон в августе был активным лишь на крайнем северо-востоке страны, где местами осадков выпало на 60% больше нормы. На большей части Индии наблюдался дефицит осадков, а на востоке местами количество осадков составило всего 10-20% от месячной нормы. С начала сезона (с 1 июня) на большей части Индии количество выпавших осадков близко к норме. В целом по стране за этот период выпало на 12% меньше осадков. Устойчивый дефицит держится в центральных штатах (до
В тихоокеанской паре ЦДА в августе доминировал гавайский антициклон. Его гребень был направлен на северо-запад через Берингово море (аномалия +9 гПа) к Охотскому морю (аномалия +5 гПа). Алеутская депрессия была значительно смещена на юг. В субтропиках и тропиках запада Тихого океана давление было ниже нормы, и его аномалии в среднем за месяц составили -4..-7 гПа. Отрицательные среднемесячные аномалии давления (до -5 гПа) наблюдались и около Гавайских о-вов. Тихоокеанские циклоны были блокированы на северо-востоке Тихого океана, поэтому на запад США они выходили очень редко. Циклоны вынуждены были обходить гребни с севера и с юга, поэтому осадки доставались Аляске, западу Канады и юго-западу США. Смещавшиеся по северной траектории тихоокеанские циклоны попадали на территорию США через Средний Запад, где они часто объединялись с влажными южными ложбинами, поэтому в центральных штатах и на юго-востоке осадков было в избытке. Активный циклогенез шел и на востоке Канады. Господство циклонов привело к отрицательным среднемесячным аномалиям давления (-3..-4 гПа) на большей части североамериканского континента. Выше нормы давление было лишь в Мексике и в штате Калифорния (аномалия +3 гПа), а также над Канадским Арктическим архипелагом (аномалия +4 гПа). Сложившаяся циркуляция способствовала тому, что среднемесячные температуры в Северной Америке в основном были около нормы. Более жаркая, чем обычно, погода отмечалась в штате Калифорния, на северо-востоке и востоке Канады.
В тропической зоне северного полушария в августе возникло 11 тропических циклонов при норме 12,2.
На западе Тихого океана образовались 3 циклона (норма 5,2). Два из них стали тайфунами. На сушу оказывал влияние лишь один тайфун, «Гони». Сначала он принес сильные дожди (до 300 мм) и ураганные ветры на северо-восток Филиппин, где жертвами тайфуна стали 10 человек, а затем обрушился на японские о-ва Рюкю и о. Кюсю с ветрами до 40 м/с и сильными ливнями. В Японском море тайфун стал внетропическим циклоном, продолжая смещаться к Приморскому краю. 26-27 августа в портах южного и восточного побережья Приморского края отмечался очень сильный дождь (50-73 мм), за двое суток выпало до 101 мм; ветер на мысах Залива Петра Великого достигал 32 м/с. Из-за начавшегося паводка пострадало несколько населенных пунктов, были разрушены и размыты дороги, пострадали сельхозугодия.
На востоке и в центре Тихого океана существовали 5 циклонов (норма 4). На востоке Тихого океана все три циклона стали очень сильными ураганами с ветрами 60-65 м/с. Самым интенсивным был ураган «Джимена», где ветры достигали 65 м/с, а минимальное давление было 936 гПа. Все эти ураганы сместились в центральную часть Тихого океана, и именно здесь циклоны «Хильда» и «Игнасио» достигли максимальной стадии развития. Влияния на сушу циклоны не оказывали.
Активный тропический циклогенез продолжался в центральной части Тихого океана, где в августе продолжалось развитие Эль-Ниньо. Здесь возникли 2 циклона, достигшие стадии урагана. Необычной была траектория циклона «Кило». Став очень сильным ураганом (максимальный ветер 60 м/с, минимальное давление 940 гПа) около 176˚ з.д., он перешел в западную часть Тихого океана, получив статус тайфуна. Циклон существовал более 20 дней, при этом 11 дней – в стадии урагана-тайфуна.
В Атлантическом океане в августе возникли 3 циклона при норме 3,1, два из них стали ураганами. Самым сильным был ураган «Денни» (максимальный ветер 50 м/с). Он прошел через Малые Антильские о-ва с сильными дождями, уже ослабев до стадии тропического шторма (ветер 18 м/с). Второй ураган, «Фред», образовался юго-восточнее островов Зеленого Мыса, что происходит крайне редко. Через эти острова он прошел уже в стадии урагана (максимальный ветер 33-38 м/с), принеся годовую норму осадков, около 250 мм. Сильными дождями отметился и тропический шторм «Эрика». Его влиянию подверглись Малые Антильские о-ва, о. Гаити и Куба.