ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В МАРТЕ 2018 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в марте продолжилось заполнение околополярного вихря. Ослабевающий циклон, как правило, располагался южнее, чем обычно. В первой декаде месяца его центр отмечался над Карским морем. Во второй и третьей декадах марта он сместился к юго-востоку на север Западной Сибири. Геопотенцал вблизи центра циклона в течение всего месяца был несколько выше нормы.
В экваториальной стратосфере сохранялась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое за месяц поле геопотенциала оказалось значительно возмущённым, о чём свидетельствуют большие аномалии геопотенциала обоих знаков. Положительные аномалии до +20 дам сформировались над Девисовым проливом, находившимся в первые две декады марта под влиянием тропосферных гребней и антициклонов. В первой и третьей декадах гребни часто распространялись на полюс, где в среднем за месяц аномалии составили +8 дам. Значительно выше нормы геопотенциал оказался и на севере Тихого океана. Практически постоянно в течение месяца интенсивные тропосферные гребни занимали залив Аляска и Алеутские острова, южнее которых в итоге в среднем за месяц аномалии составили +20 дам. Положительные аномалии геопотенциала преобладали также в субтропической зоне северного полушария. На севере Африки их значения составили +6 дам, на Ближнем Востоке – до +10 дам, на востоке Азии – до +12 дам, на юге США и на севере Мексики – до +6 дам.
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Март 2018г.

Высокий геопотенциал в полярных широтах способствовал ослаблению и разделению околополярного вихря. Основной климатический центр в канадском секторе Арктики бóльшую часть месяца был ослаблен и располагался в области положительных аномалий геопотенциала. Активная циклоническая деятельность происходила севернее и южнее североатлантических блоков. Атлантические циклоны, смещавшиеся по южным траекториям, способствовали формированию отрицательных аномалий геопотенциала на западе Атлантики (до -8 дам) и вблизи побережья Европы (до -16 дам в районе Бискайского залива). Особенно активной циклоническая деятельность в этих районах была в первой и второй декадах марта. Циклоны, смещавшиеся по северным траекториям, двигались по российским арктическим морям и нередко стационировали в районе Карского моря. В итоге на среднемесячной карте здесь сформировался глубокий циклон с аномалиями вблизи центра до -13 дам. Особенно активной циклоническая деятельность была здесь в третьей декаде марта. Связанная с карским центром обширная и глубокая ложбина занимала Восточную Европу, Урал и Западную Сибирь. Аномалии давления в этой ложбине составили от -3 дам на Южном Урале до -19 дам на побережье Карского моря. Затем северные циклоны, как правило, смещались в Восточную Сибирь, что обусловило аномалии геопотенциала до -8 дам на востоке Якутии. Тропосферная ложбина, занимавшая северо-восток Азии, была глубокой, однако сфера её влияния оставалась в рамках климатической нормы. Довольно активная циклоническая деятельность отмечалась в субтропиках Тихого океана. Здесь сформировались отрицательные аномалии геопотенциала, составившие -2…-5 дам в центральных акваториях и -2…-7 дам на востоке океана.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в марте практически повсеместно отличалось от климатического. Самые большие аномалии наблюдались над Атлантикой, Европой и Уралом. На северо-западе Атлантики и на востоке Канады она, в среднем за месяц, оказалась смещена к северу на 15º, в то время как на северо-востоке океана располагалась на 6-8º южнее. Резкие колебания нередко приводили к разрывам ПВФЗ. Существенно южнее, чем обычно, фронтальная зона располагалась над Восточной Европой и Уралом: здесь отклонения к югу в среднем за месяц составили 5-10º. На севере Тихого океана ПВФЗ оказалась отклонена к северу на 5-8º.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос был выше нормы в умеренных широтах I ЕСР (на 48%) и в высоких широтах II ЕСР (на 61%). В III ЕСР он оказался ослаблен примерно на 20% (в умеренных широтах на 27%). Индексы меридиональной циркуляции превысили норму в умеренных широтах II ЕСР (на 26%) и в высоких широтах III ЕСР (на 25%).
В осреднённом за месяц поле приземного давления главной особенностью стало высокое давление в полярных районах. В том или ином виде антициклоны и гребни присутствовали там постоянно. Чаще всего они формировались гребнями канадских и гренландских антициклонов и особенно интенсивны были в первые две декады марта. В среднем за месяц аномалии давления в полярных районах составили +4…+16 гПа. В связи с этим циклоническая деятельность в Атлантике сместилась к югу, оставаясь при этом очень активной. Обширная многоцентровая область низкого давления заняла на среднемесячной карте субтропические и умеренные широты Атлантики, практически всю Европу и Западную Сибирь. Самостоятельный циклонический центр сформировался у восточного побережья Канады, обусловив здесь аномалии до -10 дам. Основной центр исландского минимума имел давление в центре ниже обычного и при этом был смещён к Британским островам, что обусловило здесь аномалии давления до -14 гПа. Влияние связанных с ним полярных ложбин практически постоянно распространялось в марте на Западную, Центральную Европу, на Средиземное море и север Африки, провоцируя здесь активный циклогенез: фон давления на севере Средиземного моря в среднем за месяц оказался на 10 гПа ниже нормы. Смещавшиеся на восток средиземноморские циклоны стали причиной больших отрицательных аномалий давления до -10 гПа в районе Каспийского моря. Обширный циклонический центр отмечался на среднемесячной карте на севере Урала и Западной Сибири (аномалии до -12 гПа в районе Обской губы). Эти территории постоянно в течение месяца находились под влиянием атлантических или европейских циклонов, смещавшихся на восток и северо-восток. По существу это был климатический циклонический центр, сместившийся сюда с Норвежского моря. Сложившиеся циркуляционные условия привели к тому, что практически на всей территории Европы, на Урале и в северной половине Сибири март был холоднее обычного, особенно на севере Урала. Почти все эти районы имели значительный избыток осадков. Более всего нормы были превышены на востоке Украины, на Северном Кавказе, на севере Казахстана и на юге Красноярского края. Дефицит осадков отмечался лишь в южной половине Скандинавии и в североевропейских странах.

Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Март 2018 г.


Азорский максимум в марте имел вполне обычное положение и интенсивность. Его влияние на погоду Европы в силу описанных выше особенностей циркуляции было незначительным. Только в третьей декаде марта усилившийся антициклон смог взять под свою опеку Пиренейский п-ов и север Африки.
Активная циклоническая деятельность на территории Сибири привела к значительному ослаблению сибирского максимума и его смещению к востоку. В первые две декады марта антициклон стабильно располагался в Забайкалье, и его влияние на Западную Сибирь было кратковременным и слабым. В третьей декаде месяца антициклон выглядел уже практически разрушившимся. Поэтому основной центр максимума на своём обычном месте на среднемесячной карте отсутствовал. Давление в центре антициклона в среднем за месяц оказалось на 8 гПа ниже нормы, да и вся занятая им территория находилась в области значительных отрицательных аномалий давления. Активная циклоническая деятельность на южной и западной периферии антициклона привела к тому, что март оказался значительно теплее нормы в Казахстане и Монголии. Стабильное положение антициклона в Забайкалье обусловило дефицит осадков в Иркутской области, на севере Бурятии и Читинской области, а также в Амурской области. На большей же части территории Восточной Сибири и на севере Монголии осадков выпало в избытке. Очень много осадков выпадало также в северо-восточных, восточных и южных провинциях Китая, часто находившихся под влиянием обострённых полярных фронтов.
В Тихом океане главной особенностью в циркуляции стали мощные субтропические антициклоны, формировавшиеся в первой и второй декадах марта южнее Алеутских островов. Аномалии давления в первой декаде достигали здесь +27 гПа, а в среднем за месяц составили +16 гПа. В третьей декаде мощные блокирующие антициклоны формировались на востоке Тихого океана. В связи с этим циклоническая деятельность в первой половине месяца была смещена на север: циклоны шли на Аляску и затем на западное побережье США. Во второй половине марта часть циклонов была вынуждена стационировать на севере Тихого океан, а прорвавшиеся на континент циклоны смещались по югу Аляски и затем по границе Канады и США. Активная циклоническая деятельность отмечалась также в центральных субтропиках Тихого океана. В итоге на среднемесячной карте алеутский минимум оказался сильно смещён к северо-западу и располагался у побережья Камчатки. Его глубина соответствовала норме, а смещение привело к формированию аномалий давления до -9 гПа на Чукотке. Аномалии до -3…-4 гПа отмечались и в субтропической зоне Тихого океана.
Под влиянием адвекций в теплых секторах тихоокеанских циклонов большие положительные аномалии температуры имели место на востоке Чукотки, на Аляске и на северо-западе Канады. Количество осадков, выпавших на Чукотке, на юге Аляски и в западных провинциях Канады значительно превысило норму. В восточных канадских провинциях, напротив, преобладала антициклональная погода, о чём свидетельствуют аномалии давления до +3…+7 гПа. Здесь март был сухим и тоже очень тёплым из-за преобладавших южных потоков. Холоднее обычного март был на юго-западе Канады, северо-западе и востоке США. Отрицательные аномалии температуры сформировались под влиянием тыловых частей циклонов, смещавшихся на западное побережье США в первой половине месяца. Они же стали причиной избыточного количества осадков в этих районах. Нередко в течение марта тихоокеанские циклоны, двигаясь по центральным штатам США, выходили на атлантическое побережье и приносили сюда сильные осадки: на северо-востоке США количество выпавших в марте осадков заметно превысило норму. В тыловых частях этих циклонов происходили обвалы холода на Средний Запад и на северо-восток США. При этом в северных штатах неоднократно случались сильные снегопады, а на юге их чрезвычайно обострённые фронты вызывали сильнейшие ливни, грозы, крупный град и торнадо. 19-20 марта вспышка торнадо произошла в Алабаме, на севере штата были зафиксированы 9 торнадо, которые привели к сильным разрушениям. Еще один всплеск непогоды произошел в конце месяца, когда циклон, резко усилившийся на Среднем Западе, вызвал серию торнадо в штатах Техас, Луизиана и Миссисипи.
В тропической зоне северного полушария в марте сформировался 1 тропический циклон при норме 0,4. Тропический шторм «Джелават», возникший на северо-западе Тихого океана (норма 0,4), стал первым в сезоне тайфуном (Pmin=935 гПа, Vmax=48 м/с). Влияния на сушу он не оказывал.
В тропической зоне южного полушария в феврале сформировалось 7 тропических циклонов (норма 5,3).
Четыре циклона образовалось в южной части Индийского океана (норма 3,3). Один из них, «Думазил», в стадии тропического циклона 5-6 марта проходил по восточному побережью Мадагаскара и острову Реюньон, где произошли наводнения и оползни. Другой, сильный тропический шторм «Элиаким», 16 марта обрушился на северо-восточное побережье Мадагаскара. На севере и северо-востоке острова прошли сильные дожди (до 200 мм в сутки), приведшие к наводнениям, в которых погибли 17 человек.
15 марта в Арафурском море сформировался тропический циклон «Маркус»; 16-17 марта он прошел по северу Австралии и северным районам штата Западная Австралия. От стихии пострадал город Дарвин. Выйдя затем в океан, циклон усилился, достигнув 22 марта стадии максимального развития (Pmin=914 гПа, Vmax=64 м/с).
Тропический циклон «Нора» 24 марта вышел на западное побережье полуострова Кейп-Йорк со скоростями ветра в центре до 43 м/с. Затем, ослабевая, он продолжил движение вглубь материка. Сильные дожди (до 120 мм за шесть часов) привели к наводнению на полуострове.
На юге Тихого океана в марте сформировалось три циклона (норма 2,0).
Тропический циклон «Хола» 7 марта прошел острова Вануату и затем, усилившись до стадии тропического циклона, 10 марта обрушился на о.Новая Каледония с сильными осадками (200-300 мм в сутки) и порывистым ветром (25 м/с). В стадии внетропического циклона оказывал влияние на Новую Зеландию.
1 апреля тропический циклон «Джози» обрушился на острова Фиджи. Сильные дожди привели к наводнениям, в которых погибли 4 человека.
Тропический циклон «Линда» влияния на сушу не оказывал.