ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ИЮЛЕ 2018 ГОДА.

Циркуляция в верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в течение всего месяца оставалась вполне характерной для июля. Полярный антициклон был стабилен, но имел интенсивность немного ниже нормы.
В экваториальной стратосфере сохранялась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла, несколько ослабевшая по сравнению с предыдущим месяцем.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое за месяц барическое поле характеризовалось практически повсеместно повышенным геопотенциалом. Исключением стали лишь полярные районы, где околополярный циклонический вихрь был весьма глубок: аномалии геопотенциала в российском секторе Арктики составили -11 дам, в канадском - -10 дам. Тропосферные ложбины, распространявшиеся в умеренные широты, как правило, были ослаблены и находились в зоне положительных аномалий геопотенциала. Лишь североатлантическая ложбина в восточной своей части имела немного бóльшую глубину, чем обычно: аномалии геопотенциала  у юго-восточной оконечности Гренландии составили -3 дам. Совершенно аномальной была тропосферная циркуляция в I естественном синоптическом районе (ЕСР). Атлантические и европейские гребни постоянно в течение месяца распространялись на северо-восток и север, так что Скандинавия и север ЕТР практически непрерывно находились под их влиянием. В результате взаимодействия этих гребней формировались блокирующие гребни и антициклоны,  полностью нарушившие зональный перенос над Европой и Уралом. Особенно интенсивны эти блоки были во второй и третьей декадах июля, когда на северо-востоке  Европы существовали самостоятельные тропосферные антициклоны, а аномалии геопотенциала достигали здесь +15…+20 дам. В среднем за месяц величина аномалии в северной Европе составила +17 дам. Траектории атлантических ложбин и циклонов в таких условиях были довольно разнообразны. Часть из них смещалась сразу к северу, способствуя углублению околополярной депрессии. Другая часть двигалась на юг, по Западной и Южной Европе, провоцируя циклогенез над Средиземным морем и нередко стационируя в Восточной Европе. На среднемесячной карте об этом свидетельствуют ложбина, ориентированная на запад Пиренейского полуострова, и самостоятельный циклон севернее Чёрного моря.
Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июль 2018г.
Интенсивные гребни формировались также во второй и третьей декадах июля на западе Атлантики, где в районе Ньюфаундленда в среднем за месяц аномалии геопотенциала достигли +10 дам. В первой и третьей декадах месяца под влиянием тропосферных гребней находились север и северо-восток Тихого океана (аномалии до +11 дам над заливом Аляска). Да и в целом пояс субтропических антициклонов в прошедшем июле был значительно интенсивнее обычного: на юге Северной Америки, в субтропической Атлантике и в Северной Африке аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили +2…+5 дам. В азиатско-тихоокеанском районе субтропические антициклоны к тому же были смещены к северу, обусловив аномалии до +9 дам на Корейском полуострове и южнее Алеутских островов.
Аномальность циркуляции в средней тропосфере в полной мере продемонстрировала планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ), которая бóльшей частью располагалась на 5-10º севернее обычного. Наибольшие отклонения к северу (до 25º) отмечались над Восточной Европой, где к тому же часто происходили разрывы фронтальной зоны. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ над Атлантикой.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере практически повсеместно был ослаблен на 12-25%. Исключением стали  лишь высокие широты II и III ЕСР, где его интенсивность оказалась соответственно на 35% и 47% выше нормы. Меридиональный перенос в среднем за месяц мало отличался от средних значений во всех ЕСР;  немного выше нормы индекс был лишь в высоких широтах I ЕСР (на 16%).
В осреднённом за месяц поле приземного давления отмеченные особенности атмосферной циркуляции были выражены так же хорошо. Азорский максимум, несколько смещённый к северо-западу, в течение всего июля оставался интенсивным, особенно во второй декаде, и в среднем за месяц имел давление в центре на 5 гПа выше нормы. Аномалии давления на его северной периферии составили +7 гПа. В течение всего месяца его восточные и северо-восточные гребни оказывали влияние на запад, центр и, особенно, север Европы. Великобритания, скандинавские и прибалтийские страны, север ЕТР, Франция и Германия, Португалия и Испания страдали от чрезвычайной жары и дефицита осадков. В Скандинавии температуры часто превышали 30-градусные отметки, а среднемесячные аномалии местами составили более 5˚С. В Швеции бушевали сильнейшие за последние десятилетия пожары. В Испании и Португалии температура поднималась до +44˚С, приблизившись в конце месяца к рекордным значениям. Во второй половине июля мощный, обширный и очень устойчивый антициклон сформировался над Республикой Коми (аномалии до +7 гПа). Под его влиянием оказались вся северная половина европейской России, Поволжье, Урал и север Западной Сибири, где июль тоже был очень жарким и сухим.
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июль 2018 г.
Вместе с тем циклоническая деятельность в Атлантике оставалась довольно активной. Однако в силу указанных причин она чаще всего была смещена к северу. Западный  климатический центр исландского минимума на среднемесячной карте не прослеживался, хотя в первой декаде был выражен довольно хорошо. Восточный центр был очень активен в третьей декаде июля и в среднем за месяц оказался на 4 гПа глубже нормы. Но основной циклонический центр сформировался вблизи полюса, где в итоге среднемесячное давление оказалось на 9 гПа ниже обычного. Активная циклоническая деятельность в полярных районах стала причиной большого количества осадков на побережьях Гренландии и на арктических островах России и Канады. Однако и континентальная Европа не осталась без внимания атлантических циклонов. Иногда циклоны смещались к югу по восточной Атлантике или западной Европе. Особенно часто это происходило во второй половине июля, когда циклоны были особенно глубоки. Поступавшие в их тылах прохладные воздушные массы обостряли фронты над Средиземным морем и провоцировали здесь циклогенез, с которым были связаны отрицательные аномалии давления -1…-3 гПа  на западе региона и над Пиренейским полуостровом. Смещаясь на восток, южные циклоны вызывали сильные дожди на севере Испании и на юге Франции, на севере Италии, на Балканах и в Турции: суточные суммы осадков при этом нередко составляли более 100 мм. Затем их пути проходили либо через страны Центральной Европы на север, либо на северо-восток в Восточную Европу, либо на Кавказ. Нередко блокированные и вынужденные стационировать, циклоны формировали на этих территориях большие многоцентровые депрессии. На среднемесячной карте эти процессы отобразились в виде  обширнейшей области отрицательных аномалий давления над южной половиной Европы. Максимальные их значения отмечались на юге Украины (до -5 гПа) и в районе Каспийского моря (до -9 гПа). Сильные грозы и ливни неоднократно приводили к чрезвычайным ситуациям. Более всего месячные нормы осадков были превышены в Греции, Турции, Болгарии, в южной половине ЕТР и на Кавказе. Обильные дожди, однако, не способствовали понижению температуры, т.к. воздушные массы оставались тёплыми до больших высот. Более того, в тёплых секторах южных циклонов неоднократно происходили выносы жаркого и сухого воздуха из Северной Африки в Европу. Практически на всём континенте июльские аномалии температуры превысили +2˚С. Аналогично адвекциями из ближневосточных районов поддерживалась чрезвычайно жаркая погода на западе Казахстана и в Туркмении: здесь в среднем за месяц аномалии температуры составили более +4˚С.
Североевропейские антициклоны оказывали влияние и на погоду Сибири, особенно Западной, куда постоянно в течение месяца распространялись гребни и антициклоны с запада и северо-запада. Аномалии давления на этих территориях составили +2…+6 гПа. С другой стороны тихоокеанские гребни и антициклоны держали под своей опекой дальневосточные районы, где отмечались аномалии давления +2…+4 гПа. Поэтому сезонный азиатский минимум на территории Сибири оставался ослабленным. Только на Таймыре, на севере Якутии и в Магаданской области под влиянием полярных циклонов и ложбин выпадало сравнительно много осадков. В холодных ложбинах и по восточной периферии западных антициклонов полярный воздух регулярно выносился в центральные районы Сибири и в азиатские субтропики. По этой причине активная циклоническая деятельность происходила на юге Западной Сибири, а также в западных, центральных районах Китая и в Монголии (аномалии давления до -6 гПа); бόльшая часть этих территорий имела значительный избыток осадков. Таким образом, восточный климатический центр азиатского минимума оказался существенно смещённым к юго-западу. Южные циклоны, двигавшиеся на восток и северо-восток, несли большое количество осадков на юг Восточной Сибири и, особенно, в Забайкалье и Амурскую область. Температурный фон при этом оставался близким к норме.
Сложные погодные условия в прошедшем июле были в Японии. Южные районы страны в течение всего месяца страдали от сильнейших ливней, связанных с муссоном и влиянием тропических циклонов, которые привели к наводнениям, оползням и гибели более 220 человек. Во второй и третьей декадах июля в условиях антициклональной погоды на бóльшей части территории страны установилась очень жаркая погода: термометры нередко показывали более +35…+38˚С. 23 июля, когда температура поднялась до 41,1˚С, в Японии был обновлён абсолютный максимум июльской температуры. К концу июля от жары погибли около 100 человек. Почти так же жарко было на Корейском полуострове и в северо-восточных провинциях Китая.
Муссонная депрессия над Индостаном в течение всего месяца оставалась обширной и глубокой: аномалии давления в её западной части составили -4 гПа, в восточной (в Мьянме) - -3 гПа. От активного муссона и тропических возмущений страдали практически все страны Индокитая. Более всего месячные нормы осадков были превышены в Мьянме и Таиланде. В Мьянме суточные суммы осадков в течение продолжительного времени составляли 50-100 мм, что привело к стихийным бедствиям и гибели людей. Избыточное количество осадков на севере Вьетнама, на юге  и востоке Китая было связано с влиянием тропических циклонов.
Индийский муссон проявлял себя неравномерно. На северо-западе, северо-востоке и востоке страны в первой половине июля дождей выпадало меньше нормы, но с середины месяца они шли исправно и местами даже имели характер стихийного бедствия, приводившего к разрушениям и гибели людей. В центральных и южных штатах количество выпадавших осадков, как правило, превышало норму в середине месяца, а в начале и в конце июля дожди были сравнительно слабыми. В целом же с начала сезона в большинстве провинций страны  сложился дефицит осадков, который по всей стране составил около 10%.
В Тихом океане, как и положено в июле, погодой правил мощный и обширный гавайский максимум. Давление в его центре в среднем за месяц было на 5 гПа выше нормы. В течение всего месяца очень активны и интенсивны были его западные и северо-западные гребни, обусловившие аномалии до +8 гПа в центральных субтропиках Тихого океана и до +5 гПа у Камчатки. Нередко с их подачи формировались самостоятельные антициклоны на западе океана. Именно эти гребни и антициклоны обеспечили ослабление муссона, сравнительно сухую и тёплую погоду на Дальнем Востоке России и чрезвычайную жару в Японии и Корее. Не менее интенсивны были и северо-восточные гребни максимума (аномалии до +8 гПа в заливе Аляска), под влиянием которых чаще всего находились западные районы Канады и США, где июль был сухим и тёплым. Положительные аномалии давления от +1 до +4 гПа практически на всей территории североамериканского континента свидетельствуют о преобладании здесь антициклональной и, соответственно, жаркой и сухой погоды. Избыток осадков отмечался на Аляске и на севере Канады, находившихся под влиянием полярных циклонов. В первой и второй декадах июля довольно активная циклоническая деятельность отмечалась и в районе Гудзонова залива. Над центральными провинциями Канады и Средним Западом США фронты этих циклонов часто обострялись тёплым и влажным тропическим воздухом с Мексиканского залива. Поэтому здесь в избытке шли дожди, гремели грозы, а 19 июля по штату Айова промчались даже несколько мощных торнадо, вызвавших серьёзные разрушения. Много осадков выпадало также на атлантическом побережье США, где полярные фронты часто были вынуждены стационировать из-за блокирующих антициклонов над Атлантикой. Температура на континенте в основном соответствовала норме. Под влиянием антициклональной погоды и частых южных адвекций значительные положительные аномалии сформировались лишь на востоке Канады и на северо-востоке США. Очень жарко было также в Аризоне и Калифорнии, где в течение всего месяца не утихали пожары.
Положение и глубина калифорнийского сезонного минимума в июле соответствовали норме.
В тропической зоне северного полушария в июле сформировалось 9 тропических циклонов (норма 8,8).
На северо-западе Тихого океана возникло 5 тропических циклонов при норме 4,1. Два из них стали тайфунами, в том числе один («Мария») – мощным тайфуном, имевшим на пике своего развития давление в центре 920 гПа и ветры более 55 м/с. Немного ослабев, 10 июля он обрушился на о. Мияко (Окинава) и 11 июля прошёл севернее Тайваня, вызвав на островах сильнейшие ливни, наводнения и сели. Вечером 11 июля тайфун вышел на юго-восточное побережье Китая. Другой тайфун, «Джондари», в конце месяца прошел по южной половине Японских островов: на о.Сикоку выпадало при этом до 250 мм в сутки. В начале августа тайфун вышел на восточное побережье Китая. Остальные циклоны были не так интенсивны, однако выход сильного тропического шторма «Эмпил» 22 июля на Шанхай мог наделать немало бед. Но усилиями властей катастрофических последствий удалось избежать. Более серьёзные проблемы создал тропический шторм «Шонтинь» на севере Вьетнама и на островах Южно-Китайского моря. Тропическая депрессия долго оставалась в этом районе, смещаясь между сушей и морем. Соответственно дожди (до 158 мм в сутки) были очень продолжительными и вызвали наводнения, оползни и гибель 27 человек. Сильный тропический шторм «Вуконг», смещавшийся вдали от суши, став уже внетропическим циклоном, оказывал влияние на Курильские острова. Впрочем, к тому времени он уже значительно ослабел и не причинил вреда.
Два тропических циклона возникли в июле на северо-востоке Тихого океана (норма 3,7), один из них развился до стадии урагана. Траектории этих циклонов были неопасны, влияния на сушу они не оказывали.
Два тропических циклона образовалось в Атлантике (норма 1,0).  Оба стали ураганами, но значительного влияния на сушу не оказали. Лишь тропический шторм «Берил», уже совсем ослабевший, прошёл по Малым Антильским островам.