ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ  В  АВГУСТЕ  2018 ГОДА.

Циркуляция в верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в течение всего месяца оставалась вполне характерной для августа. Геопотенциал в центре полярного антициклона постоянно был немного ниже нормы, положение антициклона соответствовало норме. Антициклон в течение месяца ослабевал, и в третьей декаде августа появились признаки перестройки стратосферной циркуляции на зимний режим. В конце месяца он окончательно разрушился, однако околополярный циклон ещё не сформировался.

 В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц барическом поле преобладали положительные аномалии геопотенциала. Исключением, как и в июле, стали полярные районы: основными регионами активной циклонической деятельности были север Канады, Северная Атлантика, российские арктические моря и Западная Сибирь. Околополярный циклон, немного более глубокий, чем обычно, оказался смещён в канадский сектор Арктики, где аномалии геопотенциала составили -10 дам.  Отрицательные аномалии до -6 дам сформировались также вблизи Исландии. Тропосферные ложбины по положению и глубине, в основном, соответствовали норме. Однако мощные тропосферные гребни, формировавшиеся над Европой (аномалии до +11 дам) и Восточной Сибирью (аномалии до +11 дам) внесли немалый вклад в нарушение зональной циркуляции в восточном полушарии. Западносибирская и тихоокеанская ложбины были довольно резко выражены и часто распространяли своё влияние в субтропики. Активный тропический циклогенез в Тихом океане стал причиной отрицательных аномалий геопотенциала в его восточной (до -3 дам) и северо-западной (до -2…-3 дам) части. Смещавшиеся затем на север и северо-восток экс-тропические циклоны стали причиной формирования отрицательных аномалий геопотенциала на Дальнем Востоке России: у южной оконечности Камчатки их значения в среднем за месяц составили -3 дам. Под влиянием атлантических ложбин нередко находились также европейские субтропики: над Средиземным морем и севером Африки аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили -2 дам.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Август 2018г.

Но, как уже отмечалось, преобладали в северном полушарии положительные аномалии геопотенциала. В Атлантическом океане они составили от +3 дам на экваторе и в Карибском море до +9 дам у восточного побережья Канады. На Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Индии и Индокитае сформировались аномалии +2…+4 дам, на юге Восточной Сибири, в Монголии и северной половине Китая - +2…+8 дам. Выше нормы геопотенциал был и над бóльшей частью Тихого океана: в центральных акваториях аномалии составили +2…+5 дам, в северо-восточных – до +9 дам.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в прошедшем месяце полностью соответствовало норме в западной части северного полушария. В то же время в восточной части оно было совершенно аномальным, особенно в Восточной Сибири, где в среднем за месяц её отклонения к северу достигли 15º. Наиболее обострёнными оказались участки ПВФЗ на западе Тихого океана, на востоке Канады и над Атлантикой.

Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере был значительно интенсивнее обычного в высоких широтах I и III ЕСР (на 36% и 58% соответственно) и ослаблен в умеренных широтах этих же регионов (на 25% и 28% соответственно). Интенсивность меридиональной циркуляции практически повсеместно соответствовала норме.  



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Август 2018 г.

В осреднённом за месяц поле приземного давления отмечались те же особенности, что и на АТ-500.

Атлантическая пара ЦДА (центров действия атмосферы) оставалась в августе очень активной. Азорский максимум был более обширным и интенсивным, чем обычно. Практически на всей занятой им территории сформировались положительные аномалии давления, наибольшие из которых (до +4 гПа) отмечались на западе и на востоке Атлантики. Очень активны в течение месяца были восточные гребни максимума, с подачи которых часто формировались антициклоны в Центральной и Восточной Европе: фон давления на юге Украины и ЕТР в среднем за месяц оказался на 3 гПа выше нормы. Преобладавшая антициклональная погода стала причиной жаркой и сухой погоды в центре и на востоке Европы. Особенно жарко было на востоке Германии, в Чехии и на юго-западе Польши, где средние месячные аномалии температуры составили +4…+7˚С.  Следует отметить, что температура выше нормы отмечалась в августе практически на всей территории Европы. Однако в Скандинавии и на севере ЕТР положительные аномалии формировались не только за счёт антициклонов, но и в результате интенсивных южных адвекций в тёплых секторах атлантических циклонов. Наиболее активны и глубоки циклоны были во второй и третьей декадах августа. Смещаясь, в основном, по северным морям и по северу Европы, они давали здесь много осадков, суммы которых на севере Скандинавии и на северо-западе ЕТР значительно превысили месячные нормы.  Исландский минимум на среднемесячной карте, занимая своё обычное место, оказался более глубоким: связанные с ним отрицательные аномалии давления составили -5 гПа над Норвежским морем. В первой декаде августа фронты атлантических циклонов нередко смещались на юг по Западной Европе. В связанных с ними высотных ложбинах формировались волны и циклоны, подолгу кружившие над Средиземноморьем и дававшие сильные дожди на юге Франции, на юге Италии, на юге Греции и на  африканском побережье Средиземного моря. Аномалии давления на этих территориях в среднем за месяц составили -2…-3 гПа. Смещаясь затем на восток, эти фронты и циклоны вызывали сильные осадки в Турции, на Кавказе и в Средней Азии.

Определяющее влияние атлантические циклоны оказывали также на погоду Западной Сибири. В первой и второй декадах августа двигавшиеся по арктическим морям атлантические циклоны нередко блокировались восточносибирскими и полярными гребнями и антициклонами и вынуждены были смещаться на юг или юго-восток по Западной Сибири (аномалии давления до -3 гПа). На среднемесячной карте эти процессы отобразились в виде самостоятельного циклонического центра в районе Новой Земли, где отмечались аномалии давления до -7 гПа. В тылах циклонов холодный воздух выносился далеко на юг, обостряя фронты и провоцируя активный циклогенез в северо-западных (аномалии до -3 гПа) и центральных (аномалии до -4 гПа) провинциях Китая. В результате все эти территории имели избыток осадков, который особенно значительным был в Омской области, на севере Казахстана, в среднеазиатских республиках, на северо-западе Китая и в Монголии. Много осадков атлантические циклоны приносили и на побережье Карского моря и на запад Якутии. Температура воздуха при этом на бόльшей части территории Сибири в среднем за месяц была около или выше нормы. Лишь в Западной Сибири август был немного холоднее обычного. Большие положительные аномалии температуры сформировались на побережьях и островах моря Лаптевых, а также в северной половине Якутии, находившихся под влиянием либо тёплых адвекций, либо антициклонов.  По этим же причинам август был теплее обычного и в окрестностях Байкала. Повышенный фон давления в Восточной Сибири обусловили нехарактерные для августа антициклоны, формировавшиеся в первой и третьей декадах месяца над морем Лаптевых  и Восточно-Сибирским морем, которые отобразились и на среднемесячной карте (аномалии до +5 гПа). Менее интенсивные, но тоже довольно устойчивые антициклоны занимали Прибайкалье и Забайкалье (аномалии до +2 гПа). По причине постоянно повышенного давления дальневосточная ложбина была выражена слабо, особенно в первой декаде августа. Поэтому бóльшая часть территории Восточной Сибири, Чукотка, Дальний Восток России испытывали дефицит осадков, за исключением Амурской области и Приморья.

Муссонная депрессия в течение всего месяца оставалась обширной и глубокой: аномалии давления в её западной части составили -4…-6 гПа, в восточной – до -4 гПа. Сильнейшие муссонные дожди продолжались в странах  Индокитая. В Мьянме и Лаосе суточные суммы осадков достигали 250-300 мм, что приводило к стихийным бедствиям и гибели людей. Избыточное количество осадков на юге Вьетнама, на юге  и востоке Китая было связано с влиянием тропических циклонов.

Индийский муссон проявлял себя неравномерно. В среднем за месяц близкое к норме количество осадков выпало в северо-западных и центральных индийских штатах. В восточных и северо-восточных районах сохранялся дефицит осадков, который в целом за сезон уже достиг 25%. А на юге в штате Керала за первые две декады августа выпало около 760 мм осадков, что  почти в три раза превысило месячную норму. Вызванные дождями наводнения носили катастрофический характер и были признаны сильнейшими за последние 100 лет. Результатом этих наводнений стали масштабные разрушения и гибель более 400 человек.
 
В Тихом океане погодой продолжал править мощный и обширный гавайский максимум. Центр антициклона в августе чаще всего был смещён либо к западу, либо к северу, что привело к формированию аномалий давления до +2…+5 гПа в субтропических и умеренных широтах океана. Отрицательные аномалии давления в тропической зоне до   -2…-4 гПа были связаны с деятельностью тропических циклонов. Под опекой восточных и северо-восточных гребней антициклона часто находились западные провинции Канады, где август был сухим и жарким. Тихоокеанские циклоны смещались, в основном, по Берингову морю через Аляску на север Канады, вызывая на этих территориях сильные дожди. Климатический циклонический центр над Баффиновой Землёй в прошедшем месяце был гораздо более глубоким, чем обычно: аномалии давления составили здесь -8 гПа. Под влиянием этих циклонов и их фронтов часто находились центральные провинции Канады, Средний Запад и восток США (аномалии давления до -2 гПа). В связи с этим более прохладная, чем обычно, погода отмечалась в августе на севере Канады и в центральных и некоторых южных штатах США. На северо-востоке США и юго-востоке Канады, напротив, под влиянием преобладавших южных адвекций было жарко: аномалии температуры здесь в среднем за месяц превысили +3ºС.  Фронты канадских циклонов по мере их продвижения к югу сильно обострялись, взаимодействуя с тёплым и  влажным воздухом Мексиканского залива, поэтому сильнейшие ливни и грозы были обычным делом в Канзасе, Оклахоме, Миссури и практически во всех восточных штатах. Месячные нормы осадков на этих территориях были превышены местами в 2-3 раза.
Положение и глубина калифорнийского сезонного минимума в августе соответствовали норме.

В тропической зоне северного полушария в августе сформировалось 17 тропических циклонов (норма 12,2).
           
На северо-западе Тихого океана возникло 8 тропических циклонов (ТЦ) при норме 5,2. Четыре из них стали тайфунами, в том числе один («Джеби») – мощным тайфуном, имевшим на пике своего развития давление в центре 915 гПа и ветры более 55 м/с, в порывах более 80 м/с. Все циклоны этого региона оказывали влияние на сушу: пять циклонов прошли по Японии, один – по Корейскому полуострову, два циклона вышли на восточное побережье Китая и один прошёл по югу Китая на Вьетнам. В большинстве случаев их влияние ограничилось сильными дождями, суммы которых были традиционными для таких ситуаций и составляли 100-250 мм в сутки. Наиболее серьёзные последствия были связаны с выходом ТЦ «Румбия» на Китай, где в результате чрезвычайных ситуаций погибли 7 человек. Серьёзные последствия имело также прохождение тайфуна «Джеби» по территории Японии. В Осаке были зафиксированы порывы ветра до 51 м/с, интенсивность осадков достигала 70-100 мм за 6 часов. Мощный тайфун вызвал масштабные разрушения и гибель 11 человек.      
              
Из восьми тропических циклонов этого региона 4 ТЦ,  так или иначе, оказывали влияние на Дальний Восток России. Один из них, «Яги», обострил фронтальные разделы, смещавшиеся по Приморью, и вызвал здесь 15-16 августа сильные дожди (до 66 мм за 12 часов). 21-22 августа экс-тайфун «Румбия» принёс новую порцию сильных дождей на бóльшую часть территории Приморского края (до 77 мм за период влияния), при этом в посёлках Барабаш и Пограничный выпадало до 50-53 мм за 12ч. Очень сильные дожди, связанные с этим циклоном, прошли 22 августа и на Сахалине (до 31 мм за 12 часов). Очередной циклон (экс-«Соулик») подошёл к Приморью уже ночью 24 августа. В период с 24 по 26 августа здесь опять шли очень сильные дожди. Местами выпадало до 50-67 мм за 12ч и менее; общее количество осадков на большей части территории края составило 35-90 мм,  местами в западных районах - 108-122 мм (250% декадной нормы). На юго-восточном побережье отмечался ветер с порывами до 20-25 м/с. Но самым масштабным было влияние следующего экс-тайфуна «Джеби», которое пришлось уже на начало сентября. В период с 3 по 5 сентября на территории Приморского края опять шли сильные дожди, составившие в г. Владивосток и местами в крае до 50-125 мм за 12ч и менее. Наиболее интенсивные дожди наблюдались на побережье Тернейского района, где за 24-36 часов выпало до 163-230 мм дождя (150-180% месячной нормы); на побережье ветер усиливался до 17-22 м/с, на мысах его порывы достигали 25-29 м/с. С выходом циклона на побережье Татарского пролива (Хабаровский край) 4-6 сентября здесь и на побережье Охотского моря ветер усиливался до 25-30 м/с. Наиболее интенсивные осадки (до 184 мм за период влияния) отмечались в Советско-Гаванском и Ванинском районах, где вводился режим ЧС в связи со значительными разрушениями. На Сахалине 5 сентября в Макаровском и Поронайском районах выпадало до 120-144 мм за 12ч; за период влияния циклона суммы осадков составили здесь 144-162 мм или 91-130 % от месячной нормы.  
               На северо-востоке Тихого океана в августе возникло 7 тропических циклонов при норме 4,0. Из них пять ТЦ стали ураганами, из которых три развились до 3 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона (скорость ветра более 50 м/с). А один ураган («Лейн») достиг 5 категории опасности. В максимальной стадии развития давление в его центре опускалось до 929 гПа, ветры усиливались до 75 м/с, в порывах до 95 м/с. И именно этот ураган угрожал Гавайским островам. Однако его траектория прошла немного южнее островов, и все ограничилось сильнейшими дождями и наводнениями. За время его влияния на острова 22-25 августа местами выпало более 1000 мм осадков.        
Два тропических циклона образовалось в Атлантике (норма 3,1).  Эти циклоны возникли в Центральной Атлантике севернее 30ºс.ш. и изначально были отнесены к субтропическим. Тем не менее, они получили имена из списка сезона 2018 года. Циклоны были слабыми и влияния на сушу не оказывали.