В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) сформировавшийся в сентябре циркумполярный вихрь продолжал углубляться. В первых двух декадах месяца центр циклона располагался вблизи полюса. В третьей декаде он сместился в район Земли Франца-Иосифа. В течение всего месяца геопотенциал в центре циклона был ниже нормы.

В экваториальной стратосфере происходило усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) преобладали положительные аномалии геопотенциала.

Высокие значения геопотенциала сформировались над востоком Канады и востоком США, Гренландией и на полюсе (аномалии до +5…+14 дам). Тропосферные гребни на протяжении всего месяца чаще всего распространялись сюда из Атлантического океана.  Из-за этого околополярный циклон оказался ослаблен и разделён на два центра, смещённых к югу. Один центр циклона располагался в канадском секторе Арктики, в связанной с ним ложбине аномалии геопотенциала достигали -9 дам (над северо-западом США).



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Октябрь 2019г.

Второй центр циклона находился на северной оконечности архипелага Новая Земля, связанная с ним тропосферная ложбина практически постоянно занимала Британские острова, Скандинавию и север Европейской территории России (ЕТР) – аномалии до -6 дам над Финляндией.

Отличительные аномалии геопотенциала сформировались в субтропиках Атлантического океана (аномалии до -4 дам западнее Азорских островов).

На всей остальной территории, в том числе в субтропиках и тропиках северного полушария, повсеместно преобладали положительные аномалии геопотенциала. Наибольшие их значения отмечались на северо-востоке Казахстана (до +11 дам), над Курильскими островами (до +8 дам) и на северо-востоке Тихого океана (до +12 дам). В тропической зоне значения аномалий в среднем за месяц составили +1…+3 дам.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в октябре в основном соответствовало норме. Небольшие отклонения к северу происходили в районах тропосферных гребней на востоке Канады, над Сибирью и севером Тихого океана; в среднем за месяц они составили 3-5º. Южнее обычного ПВФЗ на 1-3º располагалась на севере Атлантики и Скандинавии, и западе США. Следует отметить, что практически на всём своём протяжении фронтальная зона была обострённой.

Расчёт индексов циркуляции показал, что в большинстве случаев они мало отличались от нормы. Следует отметить только высокие широты III Естественного синоптического района (ЕСР), где зональный поток был ослаблен (на 18%).

Меридиональный перенос выше нормы (на 15%) отмечался лишь в умеренных широтах III ЕСР.

В осреднённом за месяц поле приземного давления все основные ЦДА (центры действия атмосферы) были выражены хорошо.

Азорский максимум в среднем за месяц был ослаблен и располагался восточнее обычного (ближе к Канарским островам). В первой декаде октября центр высокого давления был немного оттеснён к востоку активными атлантическими циклонами. Среди них был и тропический ураган «Лоренцо», образовавшийся ещё в сентябре.  Во второй декаде месяца антициклон восстановил свои позиции вблизи Азорских островов и занимал площадь равную всей Атлантике, а в третьей, азорский антициклон был оттеснён на юго-восток активными атлантическими циклонами, смещавшимися по северу Атлантики. А также тропическим ураганом «Пабло» и тропическим циклоном «Ребека», образовавшимися вблизи Азорских островов. Уходя в северную Атлантику, они значительно усиливали внетропические циклоны.

На месте климатического центра антициклона аномалии давления достигают -5 гПа.

На среднемесячной карте Исландский минимум занимает своё обычное место и имеет два центра. Основной центр располагается около Исландии. Аномалии давления в связанной с ним ложбине над Британскими островами достигают -5 гПа. Второй центр сформировался над Карским морем (аномалии – 6 гПа).



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Октябрь 2019 г.

В первые две декады октября атлантические циклоны двигались на Европу, смещаясь затем в центр и на север ЕТР.

В третьей декаде атлантические циклоны стали двигаться, в основном, из северной Атлантики через Скандинавию в российский сектор Арктики, принося на арктические острова и побережья морей большое количество тепла и влаги. Часть циклонов смещалась с севера Атлантики на юг, неся с собой сильные осадки на Пиренейский полуостров – превышены суммы осадков за месяц на северо-западе Испании и северной части Португалии.

В первых двух декадах месяца активные циклоны не раз вызывали штормовую погоду в северной и центральной частях Европы, особенно во второй декаде октября. Количество выпавших здесь осадков было значительно выше нормы. Следует отметить также неспокойную погоду на юге центральной Европы, куда нередко опускались полярные фронты, принося сильные дожди. Наиболее сильно в середине октября пострадали северные итальянские провинции Генуя, Александрия и Турин, где прошли сильнейшие дожди, вызвавшие внезапные наводнения и оползни, погибли два человека. Суточные суммы осадков 15 октября достигали 149 мм в Генуя. А 21 октября здесь выпало 108 мм небесной влаги. 20 октября на севере Италии в Лигурии в Альпах выпало 247 мм осадков. Месячные суммы осадков на севере Италии оказались значительно превышены.
 
Сильные дожди наблюдались также на севере Марокко, севере Алжира и Туниса. Месячные суммы осадков здесь в несколько раз превысили норму. Средиземноморские циклоны смещаясь на восток несли осадки в Саудовскую Аравию, где в октябре их количество значительно превысило норму.

Дефицит осадков в октябре отмечался в районах с преобладанием антициклональной погоды: на большей части Испании и юге Португалии, на большей части Италии, в странах Восточной Европы, на Балканах, за исключением Молдавии и Румынии, где осадков выпало в норме. Сухо было в октябре в центре и на юге Финляндии. Нормальное количество осадков и превышение нормы наблюдалось в Швеции и Норвегии.

Среднемесячная температура воздуха под влиянием адвекций тепла в тёплых секторах циклонов на большей части территории центральной и восточной Европы и ЕТР оказалась выше нормы, в западной и северной Европе близкой к норме. Отрицательная аномалия температуры присутствовала над севером Великобритании и Скандинавии, куда поступал холодный воздух, выносимый в тыловых частях циклонов.

Смещаясь из центральной Европы на северо-восток, атлантические циклоны в первой половине месяца несли большое количество осадков в северную и центральную части ЕТР, где месячные суммы осадков в октябре оказались превышены.

В третьей декаде октября траектории смещения циклонов стали севернее. Смещавшиеся по арктическим морям циклоны несли значительное количество тепла в Арктику, где аномалии температуры оказались очень велики. В среднем за месяц аномалии более 8 ºС сформировались на арктических островах.

Сибирский сезонный максимум в октябре имел близкую к норме интенсивность. Однако, из-за активной циклонической деятельности в Западной Сибири, его центр был несколько смещён к востоку и располагался над центральной Монголией (аномалии давления составляли до +5 гПа). Занимаемая им площадь также соответствовала норме, но на западной периферии антициклона давление за месяц оказалось ниже обычного.

Господство антициклона обеспечило сухую погоду в южной части Монголии, на западе Китая и его восточном побережье. Также сухо в октябре было в Средней Азии.

Наиболее активная циклоническая деятельность наблюдалась в октябре в Западной Сибири, особенно в третьей декаде. Атлантические циклоны выходили на Западную Сибирь, смещаясь дальше на юг и юго-восток (аномалии -5 гПа над южной частью Якутии).

Влияние западносибирских циклонов и их обострённых фронтов часто распространялось далеко на юг, особенно в третьей декаде октября, и вызывало сильные осадки на всей территории Сибири. Довольно часто атлантические циклоны и их ложбины доходили до Байкала, вызывая здесь сильные осадки. С этими процессами также связанны сильные осадки на севере Монголии. Описанный характер циркуляции способствовал тому, что практически на всей территории Сибири в октябре, особенно во второй его половине, господствовали либо западные, либо, чаще, южные адвекции тепла, в результате которых температура за месяц оказалась значительно выше нормальной. Наибольшие аномалии температуры отмечались в северных регионах и в Арктике.

В Якутии и на Дальнем Востоке России, часто находившихся под влиянием северо-восточных гребней антициклона, характер распределения осадков был довольно пёстрым. Также здесь достаточно частым было и влияние циклонов. Значительное количество осадков выпало на западе и юге Якутии, на севере Хабаровского края, в центре и на юге Чукотки, на Камчатке.

Южные циклоны, выходившие на Приморье, привели к превышению нормы осадков в этом регионе, смещались дальше в Японское море.  Тропические циклоны в северо-западной части Тихого океана, способствовали формированию аномалий давления до -2 гПа чуть восточнее японского острова Сикоку, с этими же процессами избыток осадков отмечался в Японии и на Корейском полуострове в октябре. 

Избыток осадков в центральной части Китая связан с активными южными циклонами.

Индийский муссон отступил 14 октября. Задержка отступления в разных штатах Индии составила от двух до четырёх недель. Сильные дожди продолжались в северной и центральной Индии в начале месяца, тогда как в середине октября они переместились на юг и юго-восток. В итоге за месяц осадков больше нормы выпало на северо-западе и востоке Индии, а температурный фон оказался ниже нормы на всей территории страны.

В тихоокеанской паре ЦДА, Алеутский минимум на среднемесячной карте несколько ослаблен и занимает меньшую чем климатическая норма площадь. Основной его центр несколько смещен на запад в Берингово море. Второй климатический центр не прослеживается. На его месте сформировалась область положительных аномалий с максимальным значением +7 гПа. В первой декаде октября над Чукоткой  полярные антициклоны взаимодействовали  с гребнями тихоокеанских областей высокого давления,  что привело к смещению на восток и ослаблению Алеутского минимума. Во второй декаде блок разрушился, Алеутский минимум восстановился и имел два центра. В третьей декаде северо-восточные гребни сибирского максимума стали распространяться на восток, взаимодействуя с тихоокеанскими антициклонами. Алеутский минимум оказался оттеснен на восток.

Гавайский максимум, практически постоянно занимавший в течение всего месяца субтропики Тихого океана, стал причиной положительных аномалий давления (до +6 гПа) на северо-востоке Тихого океана. Его влияние на континент происходило практически весь месяц: антициклон распространялся свое влияние на западные провинции Канады и США. Поэтому в этой части континента осадков выпало мало.

Циклоны, огибая блоки с севера, смещались в район Чуковского моря, дальше на восток или стационировали (аномалии – 6 гПа над Чукотским морем). В теплых секторах циклонов происходил вынос тепла, в следствии этого большие положительные аномалии температуры в октябре отмечались в канадском секторе Арктики (свыше 10 градусов) и на севере Канады. Количество осадков на Аляске оказалось значительно выше нормы.

Смещаясь на восток часть циклонов опускалась на северо-запад США. В тыловых частях этих мощных циклонов неоднократно случались обвалы холода, что привело к формированию отрицательных среднемесячных аномалий температуры в октябре на юго-западе Канады и в западной половине США. В норме температура оказалась на северо-востоке США. Выше нормы температурный фон на территории США в октябре наблюдался в юго-восточных штатах и был связан с выносом тепла с Мексиканского залива. Большое количество осадков выпало на Среднем Западе и в восточной части США. Обвалы холода в субтропиках приводили к формированию обострённых фронтов в южных районах, где месячные нормы осадков были превышены в несколько раз. Вносили свой вклад в копилку осадков этого региона и тропические циклоны, выходившие на американское побережье Мексиканского залива и смещавшиеся затем на северо-восток. Один такой циклон - «Нестор»  - 18 октября вышел на остров Сент-Винсент в северо-западной части штата Флорида. Он привел к образованию 6 торнадо, одно из которых оказалось категории EF-2 по улучшенной шкале Фудзита (порыв ветра в нем был зафиксирован 54 м/с), и сильным осадкам (до 79 мм). 19 октября поступили сведения о торнадо в штате Флорида категории EF1 (ветры от 38-49 м/с).

Мало осадков под влиянием антициклональной характера погоды (аномалии +4 гПа над п-вом Лабрадор) выпало на востоке Канады

В тропической зоне северного полушария в октябре сформировалось 14 тропических циклонов (норма 8,3).
 
На северо-западе Тихого океана возникло четыре тропических циклона (ТЦ) при норме 3,6. Три из них достигли стадии тайфуна. Первый тайфун «Хагибис» 12 октября обрушился на японский остров Хонсю и привел к сильным наводнениям и оползням. В г. Хакоэ (префектура Каганава) суточные нормы осадков достигли рекордных значений – 942,5 мм, при этом 645,5 мм выпало за 12 часов. Одновременно с этим, в Токио порывы ветра достигали 41 м/с, а осадков за сутки выпало 209 мм. Ущерб от тайфуна «Хагибис» и ливней на острове Хонсю, которые в общей сложности унесли жизни 98 человек, превышает 1 млрд 800 млн долларов.

Тайфун «Неогури» 21 октября над морем южнее японского острова Сикоку превратился в область низкого давления и прошел вдоль тихоокеанского побережья Японии, принося с собой дожди и порывистый ветер.

Тайфун «Буалой» влияния на сушу не оказывал.

Сильный тропический шторм «Матмо» вечером 30 октября вышел на Вьетнам, вызвав усиление ветра, порывы которого достигали 25 м/с, высокие волны и сильные дожди. Пострадали провинции Куангнай, Динь-динь и Фуйен. В провинции Куангнай один человек пропал без вести, еще 12 получили ранения. Значительно ослабев, циклон продолжил движение по центральным провинциям Вьетнама, а затем в Камбоджу и Таиланд.
             
На Дальний Восток России оказывал влияние один октябрьский экс-тайфун «Хагибис». Пройдя Японские острова, он смещался далее на северо-восток вдоль Курильских островов, где прошли сильный дожди (49 мм), ветер усиливался до 30 м/с. В зоне его влияния оказались Курилы, Камчатка, Охотское море.
В северо-восточной и в центральной части Тихого океана в октябре возникло три тропических циклона при норме 2,0. Тропические шторма «Октави» на северо-востоке Тихого океана и «Эма» в его центральной части влияния на сушу не оказывали.

А тропический шторм «Присцила» в северо-восточной части Тихого океана 21 октября вышел на западной побережье Мексики, вызвав сильные дожди и штормовые ветры.
 
В Атлантическом океане в октябре сформировалось пять тропических циклонов (норма 1,7).

Два тропических циклона сформировались в Мексиканском заливе и вышли на юго-восточное побережье США. Первый циклон «Нестор» вышел на побережье штата Флорида 18 октября, вызвав сильные осадки, штормовой ветер и вспышку торнадо, о чем было сказано выше. Второй циклон «Ольга» достиг американского побережья 26 октября и значительно ослабел. В результате сильных осадков в некоторых районах американских штатов Луизиана и Алабама произошли подтопления. В штате Луизиана был зафиксирован максимальный порыв ветра до 26 м/с. К северо-западу от города Мобил штата Алабама поступали сообщения о торнадо. Смещаясь дальше на северо-восток уже в стадии внетропического, циклон ударил по Канаде, принеся дождь и порывистый ветер в провинцию Онтарио.

25 октября на востоке Атлантического океана, юго-западнее Азорских островов, сформировался тропический шторм «Пабло». Пройдя Азорские острова и, смещаясь на северо-восток, 27 октября он усилился до стадии урагана, став самым восточным ураганом за все время наблюдений в Атлантике.

Субтропические циклоны «Мелисса» и «Ребека» влияния на сушу не оказывали.

На севере Индийского океана в Аравийском море в октябре зафиксировано два тропических циклона (норма 0,9). Тропический циклон «Кияр» 27 октября достиг стадии максимального развития, с минимальным давлением равным 915 гПа и максимальной скоростью в центре 70 м/с (аналог урагана степени 4 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона в Атлантическом океане), обновив рекорд минимального давления в циклоне за все время наблюдений в Аравийском море. Влияния на сушу не оказывал.

Второй циклон - «Маха» - образовался 30 октября. К 4-му ноября достиг стадии максимального развития (Рmin=956 гПа, Vmax=50 м/с). 5 ноября циклон изменил направление смещения на западное и, в стадии внетропического циклона, вышел на индийский штат Гуджарат.