В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) сохранялся зимний режим циркуляции. Околополярный циклонический вихрь по-прежнему был очень глубоким: декадные аномалии геопотенциала вблизи его центра достигали -178 дам, а среднемесячные аномалии в центре составили -141 дам. Стратосферные антициклоны тоже были достаточно активны. В первой и второй декадах они регулярно влияли на Северную Америку и Атлантический сектор. Положительные аномалии геопотенциала до +13 дам наблюдались также в субтропической зоне Евразии, где антициклоны существовали в течение всего месяца. В третьей декаде над Тихим океаном сформировался мощный стратосферный антициклон с аномалиями до +37 дам.
В экваториальной стратосфере сохранялась западная фаза квазидвухлетней цикличности.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) преобладали положительные аномалии геопотенциала, которые были сосредоточены в субтропических и умеренных широтах. В Атлантическом секторе аномалии были максимальными на западе и востоке океана. У западного побережья Европы среднетропосферные гребни были мощными и подвижными. Они могли распространяться далеко на север, регулярно затрагивая Исландию и даже Гренландию, где декадные аномалии достигали +20 дам. На восток они тоже заходили достаточно далеко, периодически охватывая территории от Северной Африки до Восточной Европы. Особенно активным влияние на Европу было в третьей декаде, когда над Северным морем сформировались декадные аномалии до +15 дам. Среднемесячные положительные аномалии были максимальными над Западной и Центральной Европой и достигали +11 дам. Положительные среднемесячные аномалии также наблюдались повсеместно в субтропической зоне Евразии: они достигали +9 дам над Аравийским полуостровом, +7 дам над Пакистаном и +11 дам над северо-востоком Китая.



Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Март 2021 г.

Центр среднетропосферного антициклона над юго-западом Атлантического океана был сильно смещён на север. Он был очень активным, и Атлантическое побережье США и Канады в течение всего месяца находилось под влиянием серий среднетропосферных гребней. В среднем за месяц это привело к появлению обширной области положительных аномалий до +10 дам, охватывавшей всю Северную Америку за исключением островов канадской Арктики. Канадский центр околополярного циклона имел климатическое местоположение и был глубже нормы на 5 дам. Глубокие ложбины циклона распространялись на Аляску, где сформировались среднемесячные аномалии до -8 дам, а также на запад Атлантического океана, где над о. Ньюфаундленд наблюдались декадные аномалии до -11 дам. Однако в течение месяца столь глубокие ложбины были скорее исключением. В среднем же канадский центр околополярного циклона был очень компактным, чему способствовала высокая активность не только атлантических, но и тихоокеанских гребней. Они непрерывными сериями пересекали океан в течение всего месяца и, как и атлантические, распространялись далеко на север. В результате среднемесячные аномалии к югу от Алеутских островов составили +23 дам, а декадные достигали +28 дам над заливом Аляска. В тропической зоне Тихого океана, в частности, над Гавайями, часто наблюдались среднетропосферные ложбины, что привело к среднемесячным аномалиям до -3 дам.
Сибирский центр околополярного циклона оставался очень интенсивным и обширным. В марте он обычно представляет из себя ложбину канадского центра, однако в этом году геопотенциал в сибирском центре был даже на 2 дам глубже, чем в канадском, а аномалии в регионе достигали -17 дам. Глубокие ложбины продолжали распространяться на запад и периодически влияли на территорию Европы, соседствуя с гребнями и областями положительных аномалий. В среднем за месяц область отрицательных аномалий заняла всю Восточную Европу, а минимальными (до -13 дам) аномалии были над Полярным Уралом. Самые глубокие ложбины наблюдались в Европе в первой и второй декадах. Они вызывали аномалии геопотенциала до -29 дам над Уралом, -6 дам над Гибралтаром и -12 дам над Европейской территорией России (ЕТР). В Сибири аномалии оставались отрицательными в течение всего месяца. Наиболее значительными они были, как и в Европе, в первой и второй декадах и достигали -26 дам над Таймыром. К третьей декаде сибирский центр ослаб и начал объединяться с канадским, хотя по-прежнему оставался глубже нормы. Его ложбины продолжали распространяться на запад и вызывать отрицательные аномалии до -8 дам над ЕТР и Турцией.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) значительно отклонялась от климатического положения над ЕТР и Западной Сибирью, где отклонение на юг, вызванное ложбинами околополярного циклона, превышало 10°. В Азии и Тихом океане отклонение на 5° к северу было вызвано высокой активностью среднетропосферных антициклонов, при этом ПВФЗ здесь была несколько обострена. В Северной Америке и Атлантическом океане положение ПВФЗ соответствовало норме, а сама зона была сильно обострена. Незначительные (менее 5°) отклонения положения ПВФЗ от нормы наблюдались также на западных побережьях Европы и Северной Америки.
Расчёт индексов циркуляции в средней тропосфере показал ослабление зональной циркуляции в высоких широтах: для I ЕСР она оказалась на 20% ниже нормы, а для II ЕСР – на 40% ниже нормы. В субтропиках и умеренных широтах повсеместно наблюдалась интенсификация зональной циркуляции, достигавшая 30% для I ЕСР. Меридиональная циркуляция в большинстве районов была интенсивнее нормы. Отклонения достигали 45% в умеренных широтах II ЕСР и 27% – в высоких широтах III ЕСР.
В осреднённом за месяц поле приземного давления выделяется высокая интенсивность субтропических антициклонов. Давление в Азорском максимуме было на 3 гПа выше нормы, а центр антициклона был сильно смещён на север и иногда располагался даже на широте Шотландии. Азорский максимум также был очень обширным, и мог распространяться на север вплоть до Гренландии и Исландии, где в результате выноса тропического воздуха температура могла подниматься до +20°С. Положительные аномалии давления были максимальными в первой декаде и достигали +13 гПа над Великобританией и Исландией. Лишь к третьей декаде антициклон несколько отступил на юг, и среднемесячные аномалии в северной Атлантике составили +8 гПа. Под наиболее активным влиянием серий антициклонов Азорского максимума находились Западная и Центральная Европа, а также северо-запад Африки, где в течение всего месяца наблюдались положительные аномалии до +10 гПа и сильный дефицит осадков. Положительными были аномалии давления и в субтропиках западной части Атлантического океана, где в среднем за месяц они составили +5 гПа. На эту территорию могли влиять распространявшиеся далеко на запад отроги Азорского антициклона, серии антициклонов Гавайского максимума, а также антициклоны, смещавшиеся из полярных районов. Вынос воздуха из субтропической Атлантики нередко приводил к аномально высоким температурам. Например, в третьей декаде сразу в нескольких странах Западной Европы были побиты не только суточные рекорды температуры, но и рекорды для марта. В Бадахосе (Испания) 31 марта воздух прогрелся до +32°С, а в некоторых населённых пунктах Франции, Бельгии, Германии и других стран – выше +26°С. В Средиземноморье же, несмотря на повышенный фон давления, в течение месяца наблюдалась довольно высокая циклоническая активность. Она была сосредоточена преимущественно на южной периферии Азорского антициклона, хотя на Восточную Европу и Балканы периодически оказывали влияние и фронты атлантических циклонов. По итогу на востоке Средиземноморья и на большей части Северной Африки наблюдался избыток осадков, иногда превышавший 3 месячные суммы.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Март 2021 г.

Под влиянием обширного антициклона Исландский минимум оказался сильно деформирован. Несмотря на высокую циклоническую активность, гребни антициклонов не давали ей развиваться в районе Исландии. Перемещение на восток циклонов, приходивших с юго-запада Атлантического океана, а также с Алеутского минимума через Северную Америку, было заблокировано у западного побережья Гренландии. В результате здесь образовалась ложбина со среднемесячными аномалиями до -7 гПа, достигавшими -9 гПа в первой декаде, когда над о. Ньюфаундленд в течение нескольких дней стационировал глубокий циклон. Однако даже если у циклонов получалось преодолеть гребни Азорского максимума, путь в Западную, а часто даже в Северную Европу, им чаще всего тоже был закрыт. Циклонические серии проходили в основном по Скандинавии и арктическим островам, Исландский минимум был выражен слабо, а центр циклонической циркуляции в среднем за месяц расположился над Баренцевым морем, сильно северо-восточнее нормы. Давление в центре циклона было на 2 гПа ниже нормы. На севере Норвегии и на Островах Франца Иосифа, где циклоны находились почти непрерывно, месячные суммы осадков оказались в 2 и более раз выше климатической нормы. Помимо Скандинавии, где среднемесячные аномалии давления достигали -7 гПа, наибольшее влияние циклоническая деятельность оказывала на Восточную Европу, куда регулярно распространялись ложбины, а аномалии давления достигали -10 гПа. В Закавказье и на Ближнем Востоке, где также ощущалось влияние атлантических циклонов, аномалии давления достигали -6 гПа. В конце первой декады месяца серьёзное влияние на ЕТР оказала миграция на юг околополярного антициклона. Это привело к затоку арктического воздуха и обновлению суточных рекордов минимальных температур на многих станциях с севера (Сортавала, Котлас) до юга (Кисловодск) Европейской части страны. По достижении антициклоном Черноморского побережья во многих регионах с субтропическим климатом, в частности в Сочи и в Крыму, выпал снег, а температура воздуха опускалась до отрицательных значений. В Новороссийске наблюдалась бора, скорость ветра в которой достигала 30 м/с. В дальнейшем антициклон расположился над Казахстаном, а на юг России начал оказывать влияние активный черноморский циклон, что привело к высоким барическим градиентам, вызвавшим пыльные бури со скоростями ветра до 21 м/с в Астраханской области и Калмыкии. Температура в Восточной Европе в среднем за месяц была близка к норме.
Смещение циклонической деятельности в Атлантическом океане на восток очень серьёзно повлияло на Сибирский антициклон. В среднем за месяц его положение соответствовало норме, но давление в центре оказалось на 5 гПа ниже нормы. Под влиянием атлантических циклонов большую часть времени антициклон был ослаблен и разбит на несколько разрозненных центров. На территории региона властвовали ложбины и частные циклоны атлантических серий. Среднемесячные аномалии достигали -12 гПа в Западной и -8 гПа в Восточной Сибири. Декадные же аномалии были более значительными и достигали -21 гПа над Западной Сибирью, -14 гПа над Байкалом и -16 гПа над Таймыром. Это привело к крайне высоким положительным аномалиям температуры, вплоть до +10°С на юге региона. В Монголии, в посёлке Ханбогд, воздух прогревался до +22,6°С, что стало абсолютным рекордом для марта. Норма осадков также оказалась значительно превышена практически по всей Сибири. Тем не менее, в отдельных случаях и антициклоны могли определять погоду в регионе. Так, в первой декаде на Среднюю Сибирь сместился околополярный антициклон, что привело к морозам до -53°С и температурным рекордам на нескольких станциях. Во второй декаде произошло временное восстановление интенсивности Сибирского антициклона, на юге Сибири сформировались аномалии до +2 гПа. Однако это привело не к ослаблению циклонической деятельности в регионе, а к соседству мощных вихрей и высоким барическим градиентам. Одним из следствий стала мощнейшая за последние годы песчаная буря, обрушившаяся на Монголию и Китай. Её жертвами стали как минимум 6 человек. Этот же ураганный ветер повлиял и на территорию Забайкальского края, где срывал крыши с домов.
Погода на Дальнем Востоке России была очень разнообразной. Большая часть региона оказалась на границе областей отрицательных и положительных аномалий давления, и лишь на севере аномалии были сильно отрицательными. Приморье регулярно подвергалось влиянию пересекавших Сибирь атлантических циклонов, суммы осадков здесь были превышены в 2-3 раза. Приходившие в регион циклоны иногда были достаточно обширными, и южные потоки в их тёплых секторах могли становиться причиной нехарактерно высоких температур. В частности, 5 марта на многих станциях Приморья были побиты суточные рекорды максимальной температуры, которая достигала +13,8°С в Рудной Пристани. Магаданская область также находилась под влиянием атлантических циклонов, приходивших туда в основном в виде ложбин, которые тоже приносили избыток осадков и приводили к положительным аномалиям температуры. Другой особенностью погоды стало регулярное перемещение на юго-восток отрогов Сибирского антициклона, что приводило к резким понижениям температуры и сильным осадкам. В частности, в Южной Корее в результате обильных снегопадов погиб один и пострадали несколько десятков человек.
В Тихоокеанской паре центров действия атмосферы (ЦДА) ведущая роль принадлежала Гавайскому максимуму. Хотя циклоническая деятельность тоже была весьма интенсивной, области влияния циклонов были в основном продиктованы именно расположением центров высокого давления. Гавайский антициклон был крайне интенсивным и обширным. Давление в его центре было выше нормы на 7 гПа, а сам центр был сильно смещён на северо-запад. Среднемесячные аномалии давления достигали +21 гПа, огромной областью положительных аномалий был занят почти весь север Тихого океана. Примечательно, что наибольшие положительные аномалии наблюдались в районе Алеутских островов – в климатическом центре циклона. Сам же циклон был сильно смещён на север и находился немного южнее Чукотки. Из-за этого в регионе сформировались аномалии давления до -13 гПа, а норма осадков была превышена в 2-3 раза. Составляли Алеутский минимум как вихри с юго-запада Тихого океана, так и атлантические циклоны, приходившие с юга Сибири.
Конфигурация Гавайского антициклона была очень изменчивой. Он мог как проникать далеко на север, охватывая влиянием Аляску и даже полярные районы, так и быть сосредоточенным в субтропических и умеренных широтах. В зависимости от этого степень влияния тихоокеанских циклонов на Северную Америку также могла быть различной. Чаще всего Аляска, Канада и север США находились во власти несколько ослабленных частных циклонов. Нередко на восток распространялись и гребни Гавайского антициклона, хотя в глубине материка их интенсивность чаще всего была невысокой. Под влиянием циклонической деятельности на среднемесячной карте сформировалась ложбина в заливе Аляска, а также аномалии давления до -4 гПа над канадскими Северо-западными Территориями, Саскачеваном и Альбертой. Более чем трёхкратное превышение сумм осадков было зафиксировано на Аляске, подвергавшейся активному циклоническому воздействию, в то время как на тихоокеанском побережье США и Канады чаще преобладали условия гребней и наблюдался дефицит осадков. Важное влияние на погоду в Северной Америке оказал также околополярный антициклон. Он был сильно ослаблен из-за характерного для обоих полушарий смещения циклонической деятельности на север, однако регулярно усиливался, мог смещаться на юг и влиять на погоду вплоть до субтропических широт. В Северной Америке это привело к обострению холодных фронтов в располагавшихся над США циклонах, и 25 марта здесь наблюдалась вспышка торнадо, в которой фиксировались вихри с категориями до EF4. Наибольшему их влиянию подверглись Алабама и Джорджия, где в результате серии торнадо погибли 5 человек, а скорость ветра в порывах достигала 76 м/с. Температура воздуха была ниже нормы в западной части материка и выше нормы в центре и на востоке.
В тропической зоне северного полушария тропических циклонов (ТЦ) не наблюдалось.
В тропической зоне южного полушария возникло 3 тропических циклона (норма 5,3).
На юге Индийского океана образовалось 2 ТЦ (норма 3,3). Тропический циклон «Хабана» был очень интенсивным: скорость ветра вблизи его центра достигала 57 м/с, а давление опускалось до 938 гПа. На сушу циклон не повлиял. Тропический шторм «Иман» оказал наибольшее влияние на Мадагаскар и Реюньон, где фиксировались суточные суммы осадков до 300 мм. Серьёзных последствий для населения удалось избежать благодаря невысокой интенсивности шторма: скорость ветра вблизи его центра не превышала 18 м/с.
На юге Тихого океана сформировался 1 ТЦ (норма 2,0). Тропический циклон «Ниран» образовался вблизи побережья австралийского штата Квинсленд. В первые несколько суток циклон почти не двигался, что вызвало в регионе сильные и продолжительные дожди с суточными суммами осадков до 276 мм. Затем тропический циклон начал смещаться на юго-восток, и у берегов Новой Каледонии скорость ветра в нём достигала 57 м/с. На островах наблюдались сильные дожди и высокие нагонные волны. Затем ТЦ оказал влияние на острова Вануату, сместился в умеренные широты и слился с одним из существовавших там внетропических вихрей.