В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) в течение первой половины месяца сохранялся зимний режим циркуляции. Околополярный циклон по-прежнему был значительно глубже нормы: аномалии в его центре достигали -148 дам в первой декаде, а в среднем за месяц составили -106 дам. В середине месяца, с появлением антициклона над Японскими островами, началась перестройка режима циркуляции. Усиливаясь и смещаясь на север, антициклон оттеснял на юг циклонический вихрь, который к концу месяца располагался над Канадским Арктическим архипелагом, а над полюсом был представлен лишь очень слабой ложбиной. Циклон оставался на 72 дам глубже нормы даже в третьей декаде, антициклон тоже был мощнее нормы – на 39 дам.
В экваториальной стратосфере сохранялась западная фаза квазидвухлетней цикличности.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) положительные аномалии геопотенциала доминировали как по занимаемой территории, так и по максимальным значениям. Околополярный циклонический вихрь был представлен единым центром, хотя климатически центров должно быть два – над севером Сибири и севером Гренландии. Центр располагался почти точно над полюсом и по интенсивности соответствовал норме. Наибольшие положительные аномалии наблюдались на севере Атлантического океана, где в течение месяца регулярно наблюдались мощные гребни. Аномалии геопотенциала были максимальными над югом Гренландии, достигали в первой декаде +36 дам, а в среднем за месяц составили +17 дам. При этом в субтропических широтах океана аномалии были отрицательными, до -6 дам, что провоцировало там активный циклогенез. Над Европой декадные аномалии достигали -16 дам, они были вызваны ложбинами с севера, особенно глубокими в первой и третьей декадах. Атлантические гребни тоже оказывали серьёзное влияние на регион, однако оно либо было непродолжительным, либо ограничивалось только юго-западом Европы и Северной Африкой. Во второй декаде месяца аномалии до +18 дам наблюдались над севером Европейской территории России (ЕТР), область аномалий до +9 дам располагалась в третьей декаде над Каспийским морем. Вызваны они были гребнями с Аравийского полуострова.



Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Апрель 2021 г.

На всей территории Сибири и Дальнего Востока России преобладали положительные аномалии геопотенциала. Основной причиной были серии мощных гребней, распространявшихся в умеренные и даже полярные широты. Под их влиянием, например, сформировались аномалии до +17 дам над полуостровом Таймыр в первой и третьей декадах. Показательно, что на регион в течение всего месяца также распространялись и довольно глубокие ложбины, по мощности не уступавшие ложбинам над Европой. Во второй декаде над Восточной Сибирью даже сформировалась обширная зона отрицательных аномалий до -7 дам. Однако гребни появлялись значительно регулярнее и в среднем были мощнее, и среднемесячные аномалии достигли +10 дам над Таймыром и +8 дам над Южным Уралом.
Над севером Тихого океана геопотенциал также был сильно повышен. Мощные гребни с запада и востока океана регулярно распространялись на север вплоть до Аляски и Чукотки. Причём иногда гребни сильно нарушали зональную циркуляцию в регионе, а иногда приводили к огромным градиентам геопотенциала в умеренных широтах с сохранением зональных потоков. Среднемесячные аномалии достигали +15 дам на северо-западе океана и +10 дам на северо-востоке, декадные аномалии могли достигать +36 дам. В субтропиках, как и в Атлантическом океане, сформировалась область отрицательных аномалий до -6 дам, вызванная стационировавшей там в первой и второй декадах ложбиной. Западное побережье Северной Америки находилось под влиянием тихоокеанских гребней, а восточное – атлантических. В центральной части материка сформировалась область отрицательных аномалий, вызванных ложбинами полярного циклона. Наиболее мощный циклон стационировал над севером материковой Канады, где аномалии достигали -23 дам в третьей декаде, а среднемесячные аномалии составили -6 дам. Над большей же частью континента наблюдалось чередование вышеупомянутых ложбин и гребней, и аномалии были близкими к нулю.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) сильно отличалось от нормы. Под воздействием гребней антициклонов, захвативших большую часть северного полушария, она почти на всём своём протяжении была смещена на север. Наибольшим смещение было в Тихом океане, где достигало 15°, а сама ПВФЗ была сильно ослаблена. Также более, чем на 10°, ПВФЗ была смещена на север в Атлантическом океане. Здесь она была ещё более ослабленной, чем в Тихом океане, и почти не прослеживалась. Над Сибирью и Дальним Востоком ПВФЗ смещалась на север менее чем на 5° и имела близкую к норме интенсивность, а над Европой и Северной Америкой располагалась даже несколько южнее нормы.
Расчёт индексов атмосферной циркуляции показал ослабление зональной циркуляции во всех ЕСР и во всех широтах. Наиболее низкие значения наблюдались в субтропиках ЕСР II и ЕСР III, где отклонения достигали 37% и 38% соответственно. Меридиональная циркуляция, напротив, повсеместно была выше нормы. Максимальные отклонения наблюдались в ЕСР II и в высоких широтах ЕСР III и достигали 35%.
В осреднённом за месяц поле приземного давления положительные аномалии также преобладали. Максимальных значений они достигали в Атлантическом секторе: +12 гПа над Исландией и +16 гПа над Гренландией. Такая ситуация была вызвана распространением на север очень мощных и устойчивых отрогов Азорского антициклона, центры которых могли располагаться в умеренных и даже субарктических широтах. Наибольшее влияние на погоду они оказывали в Исландии, Великобритании и южной Скандинавии, где в том числе наблюдался сильный дефицит осадков. Исландский минимум в своём климатическом центре был выражен лишь в виде очень слабой ложбины, давление в которой было выше нормы на 9 гПа. Циклоническая циркуляция в Атлантическом секторе была представлена двумя центрами, которые были расположены очень далеко от климатической нормы: западный находился около острова Ньюфаундленд, а восточный – над Баренцевым морем. Первый образовывали циклоны с юго-запада Атлантического океана, а также тихоокеанские циклоны, пересекавшие Северную Америку над территорией США. Их дальнейшее перемещение на восток было заблокировано гребнями антициклонов, в результате чего они могли либо стационировать, либо смещаться на юг, в субтропические широты. В климатическом центре Азорского антициклона в результате наблюдались отрицательные среднемесячные аномалии давления до -5 гПа, которые соответствовали либо ослабленной антициклонической циркуляции, либо даже её смене на циклоническую. Лишь немногим циклонам удавалось переместиться из западной части океана в восточную, где они продолжали движение на восток по северным траекториям вдоль Арктического побережья Скандинавии и России. По таким же траекториям смещались тихоокеанские циклоны, проходившие через северную Канаду и Гренландию. В результате полярные районы оказались охвачены отрицательными аномалиями давления до -7 гПа, которые и образовали восточный центр циклонической циркуляции. На восточном побережье Гренландии и на островах Франца Иосифа наблюдался избыток осадков. Температура в Скандинавии была близка к норме или несколько выше, а на арктических островах – выше нормы на 6-7°С.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Апрель 2021 г.

На территории континентальной Европы барическое поле было слабоградиентным. На Западную и Центральную Европу преимущественно влияли гребни Азорского антициклона, а также слабые циклоны, проходившие по его южной периферии и приносившие в Средиземноморье сильные осадки, иногда даже в виде снега. Южные потоки, связанные с этими циклонами, могли приводить и к аномально высоким температурам. 29 апреля на Крите в результате выноса воздушных масс из Северной Африки наблюдалась самая тёплая апрельская ночь за всю историю наблюдений в Европе – температура не опустилась ниже +30.7°С. Аномалии давления в регионе были в основном положительными и в среднем за месяц достигали +6 гПа во Франции. Отрицательные аномалии были наибольшими во второй декаде в Испании и составили -4 гПа. На Северную и Восточную Европу отроги Азорского антициклона тоже влияли часто, что хорошо видно по аномалиям до +14 гПа над севером ЕТР во второй декаде и множественным рекордам высокой температуры, установленным 13 апреля на юге ЕТР. Однако на эти районы часто влияли и ложбины циклонов, проходивших по северному пути, что приводило к отрицательным декадным аномалиям давления над всей Северной и Восточной Европой, достигавшим -18 гПа над севером Финляндии. Среднемесячные аномалии давления здесь оказались отрицательными (до -4 гПа), наблюдался избыток осадков. Отрицательные аномалии давления до -5 гПа наблюдались также над Каспийским морем, куда регулярно выходили южные циклоны.
Азиатский максимум в апреле был интенсивным и обширным, и положительными аномалиями давления оказалась занята вся территория Сибири. Однако антициклон был очень подвижным и неизменно присутствовал лишь на юге региона: среднемесячные положительные аномалии к западу от озера Байкал достигли +6 гПа, практически на всей Южной Сибири наблюдался дефицит осадков. На большую же часть территории Сибири антициклон воздействовал нерегулярно. Он мог становиться более или менее обширным, на север периодически распространялись мощные гребни. Во второй декаде на Западную Сибирь сместился и принёс тёплую погоду отрог Азорского антициклона. Благодаря подвижности Сибирского антициклона на регион могли активно воздействовать атлантические циклоны, преимущественно – частные циклоны с Арктического побережья. Особенно интенсивным этот процесс был во второй декаде, когда над севером Красноярского края сформировались отрицательные аномалии до -7 гПа. Частые южные адвекции и высокая циклоническая активность привели к положительным аномалиям температуры по всей Сибири, достигавшим +8°С, но чаще составлявшим от +3 до +4°С. Велик был вклад в погоду и околополярного антициклона. Под влиянием интенсивной циклонической деятельности в Арктике он был подавлен и на среднемесячных картах прослеживается лишь как слабый гребень над Чукоткой. Тем не менее, он регулярно оказывал влияние на Восточную Сибирь, где положительные аномалии температуры оказались не такими выраженными, как в других районах. Осадки в Сибири преимущественно превышали норму.
На Дальнем Востоке России аномалии давления были положительными и достигали +7 гПа над Камчаткой. Циркуляционные особенности на севере и юге региона сильно отличались. Чукотка и Камчатка находились преимущественно под влиянием антициклональных условий: помимо околополярного антициклона, большую роль играли гребни Гавайского максимума. Высокая циклоническая активность, наблюдавшаяся в азиатской части России во второй декаде, влияла на север Дальнего Востока лишь в течение нескольких дней, и аномалии давления здесь были положительными в течение всего месяца. Тем не менее, старые циклоны и слабые ложбины влияли на Чукотку, Камчатку и Магаданскую область довольно часто. Они были недостаточно интенсивными, чтобы отразиться в среднемесячных или декадных аномалиях давления, но привели к избытку месячных сумм осадков. Территория Приморья и Хабаровского края в течение месяца преимущественно находилась под влиянием приходивших с запада циклонов. Особенно глубокие циклоны наблюдались здесь во второй декаде, что привело к формированию отрицательных аномалий до -4 гПа. Тем не менее, центр циклонической циркуляции, располагающийся обычно в этом районе, был на 3 гПа слабее нормы и был смещён на восток, в Охотское море. В Приморье наблюдался дефицит осадков, а температура воздуха по всему Дальнему Востоку была выше нормы на 1-3°С.
В южной и юго-восточной Азии сильные дожди были связаны с весенней активизацией экваториальной ложбины. На восточном побережье Индии, в Мьянме и в Таиланде месячные нормы осадков были превышены в несколько раз.
В Тихоокеанском секторе циркуляция в течение месяца была очень разнообразной. В первой декаде океан был охвачен обширной областью высокого давления. Гавайский антициклон был на 11 гПа интенсивнее нормы, а аномалии у Алеутских островом достигали +20 гПа. Циклоническая деятельность тоже шла достаточно активно, но повышенный фон давления не давал ей развернуться в полную силу: циклоны были ослаблены и вытеснены на периферии океана. Во второй декаде антициклон оставался на 4 гПа интенсивнее нормы, а аномалии достигали +16 гПа. Циклонические серии, которые составляли циклоны с юго-запада океана и иногда даже пересекавшие Евразию атлантические циклоны, становились всё более интенсивными. Они уже определяли погоду на всём западном побережье океана: аномалии над о. Сахалин достигали -5 гПа. Также во второй декаде циклогенез наблюдался в субтропической зоне, и декадные аномалии над Гавайями достигали -6 гПа. В третьей декаде антициклон окончательно отступил на юг и был даже несколько слабее климатической нормы. Умеренную зону океана заняли циклонические серии, Алеутский минимум оказался на 7 гПа глубже нормы, а аномалии давления достигали -18 гПа. В результате среднемесячная карта получилась непоказательной, поскольку в разное время в регионе преобладали почти противоположные процессы. На ней можно отметить лишь распространение мощных гребней антициклона на север, что привело к формированию в Беринговом море аномалий до +8 гПа и ослаблению Алеутского минимума (на 6 гПа относительно нормы). Циркуляция в Северной Америке тоже была очень разнообразной. На континент регулярно выходили тихоокеанские циклоны, особенно часто – в первой декаде. В этот период на севере Канады и в центральных штатах США шли сильные дожди, которые привели к многократным превышениям месячных сумм осадков. Во второй и третьей декадах, когда циклоническая деятельность усиливалась в океане, над континентом, напротив, преобладали антициклональные условия. Часть антициклонов приходила из субтропиков Тихого океана, но большинство – из высоких широт. Они приносили холодную для апреля погоду, и среднемесячная температура на западе Канады могла быть на 5°С ниже нормы. Тихоокеанское побережье континента в основном находилось под влиянием гребней Гавайского антициклона, там наблюдался сильный дефицит осадков. На северо-восточном побережье наблюдался избыток осадков, вызванный циклонами, стационировавшими на западе Атлантического океана.
В тропической зоне северного полушария, на севере Тихого океана, образовался 1 тропический циклон (ТЦ). Возникновение ТЦ в апреле в этом регионе – очень нехарактерное событие, происходящее реже, чем 1 раз в 10 лет. Тайфун «Surigae» образовался над Каролинскими островами и, усиливаясь, начал смещаться на запад. ТЦ достиг категории тайфуна, продолжил усиливаться, и вскоре был классифицирован как супертайфун. На подходе к Филиппинам скорость ветра в его центре достигала 62 м/с, а давление опускалось до 895 гПа. «Surigae» стал самым интенсивным ТЦ из когда-либо возникавших в северном полушарии с января по апрель, а также одним из наиболее интенсивных тайфунов северо-запада Тихого океана в истории наблюдений. ТЦ мог принести катастрофические разрушения на Филиппины, но затронул острова лишь по касательной и ушёл в умеренные широты Тихого океана. Тем не менее, на Филиппинах наблюдался сильный ветер, ставший причиной гибели десяти и пропажи восьми человек.
В тропической зоне южного полушария, на юге Индийского океана, возникло 3 тропических циклона (норма 3,0). Скорость ветра в ТЦ «Odette» достигала 23 м/с, серьёзного влияния на сушу он не оказал. ТЦ «Jobo» был интенсивнее и привёл к суммам осадков до 200 мм и сильному ветру в Танзании. Тем не менее, в период максимальной интенсивности он тоже находился в океане, а на сушу вышел уже в ослабленном виде. ТЦ «Seroja» образовался на юге Малайского архипелага. Быстро усиливаясь и почти не перемещаясь, он вызвал сильные и продолжительные осадки на Тиморе и в Восточной Нуса-Тенгаре, где в результате наводнений и селей погибли более 200 человек. Скорость ветра в центре ТЦ в это время достигала 30 м/с. Затем «Seroja» несколько ослаб и начал смещаться на юг, где вновь усилился и повлиял на территорию Австралии. На западном побережье страны фиксировались разрывы линий электропередач и разрушения слабых конструкций, скорость ветра вблизи центра ТЦ достигала 35 м/с. Затем вихрь сместился в Южный океан, где влился в западный перенос.