ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ИЮНЕ 2018 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в июне установился летний режим циркуляции. Располагавшийся на полюсе антициклон был стабилен, но в течение всего месяца геопотенциал в нём был немного ниже нормы. В первых двух декадах отрицательные аномалии геопотенциала были совсем незначительными. В третьей декаде геопотенциал на полюсе немного повысился, однако отрицательные аномалии при этом увеличились до -20 дам.
В экваториальной стратосфере в июне продолжилось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц поле геопотенциала преобладали положительные аномалии. В первой декаде месяца тропосферные гребни постоянно формировались над восточной Атлантикой и Западной Европой, часто распространяясь до Исландии (аномалии геопотенциала +18 дам южнее Исландии). В первой половине июня активными были и гребни из Северной Америки (во второй декаде аномалии до +13 дам в Канадском секторе Арктики). В третьей декаде тропосферные гребни формировались над Западной Европой и востоком ЕТР. На среднемесячной карте область положительных аномалий занимает север Атлантики, центральную и восточную Европу, наибольшие значения геопотенциала над Британскими островами до +11 дам и Украиной – +7 дам.



Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июнь 2018 г.

Практически постоянно в течение июня интенсивные гребни занимали центральные районы Сибири, в итоге на севере Красноярского края аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили +17 дам.
Центр околополярного циклона под действием тропосферных гребней был смещён с полюса к Шпицбергену. На месте климатического центра вихря аномалии оказались слабоположительными.
Глубокой оказалась ложбина над северо-востоком Северной Америке. В первой и третьей декадах месяца смещение на восток циклонов было заблокировано тропосферными гребнями над востоком Атлантики. Циклоны вынуждены были смещаться южнее или стационировать, это привело к формированию области отрицательных аномалий над востоком Канады и западом Атлантики, наибольшее их значение составило - 7 дам над о.Ньюфаундленд.
Также глубокой и устойчивой была тропосферная ложбина, занимавшая север Скандинавии, восток ЕТР и Урал. Аномалии геопотенциала в ней в среднем за месяц составили от -5 до -7 дам.
Более обширной, чем обычно, была алеутская ложбина, занимавшей весь север Тихого океана, наибольшие аномалии геопотенциала отмечались над морем Бофота (до -4 дам) и в районе Алеутских островов (до -3 дам).
Отрицательные аномалии геопотенциала, связанные с активной циклонической деятельностью, отмечались также в восточной половине Средиземноморья: аномалии до -3 дам.
В субтропиках и тропиках северного полушария практически повсеместно преобладали положительные аномалии геопотенциала. Над азиатским континентом – от +2 до +4 дам, в Тихом океане и над Северной Америки – от +2 до +5 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в июне заметно отличалось от климатического. Над центральными районами Сибири резкие колебания в положении ПВФЗ приводили к её раздвоениям и разрывам. Здесь были наибольшие отклонения фронтальной зоны к северу, и в среднем за месяц они составили 12˚. Над Северной Америкой и Атлантикой отклонение к северу в среднем за месяц составило 4˚. К югу ПВФЗ в июне была отклонена над восточной частью ЕТР на 6-8˚ и над Охотским морем на 3˚. Наиболее обострёнными были её участки над востоком Канады и в Тихом океане.
Расчёт индексов циркуляции показал, что в целом по полушарию индекс зональной циркуляции был близок к норме. В высоких широтах II и III естественных синоптических районов (ЕСР) зональный перенос оказался ослабленным на 72 % и 15 % соответственно, в умеренных широтах I ЕСР – на 19 %. В высоких широтах I ЕСР и умеренных широтах III ЕСР перенос был несколько интенсивнее обычного (в среднем на 15%).
Индексы меридиональной циркуляции превышали норму на 13% в высоких широтах II ЕСР и умеренных широтах III ЕСР, и на 17% – в высоких широтах III ЕСР.
В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) была выражена хорошо. Азорский максимум в среднем за месяц имел близкое к климатическому положение и интенсивность. В первой и третьей декадах июня наиболее активной была его северо-восточная периферия. В первой декаде гребни азорского антициклона нередко взаимодействовали с полярными антициклонами, формируя блоки над севером Атлантики (аномалии давления до +11 гПа южнее Исландии). Во второй декаде месяца активным атлантическим циклонам удалось ослабить влияние гребней антициклона на север Атлантики, при этом влияние азорского максимума распространялось на Европу, исключая восточное Средиземноморье, и центр ЕТР. В третьей декаде влияние гребней азорского максимума на север Атлантики и север Европы вновь усилилось (аномалии +10 гПа на севере Великобритании). На среднемесячной карте над севером Атлантики сформировалась область положительных аномалий с наибольшими значениями до +5 гПа. В течение всего июня активной была и западная периферия максимума (аномалии +2 гПа над Большими Антильскими островами).



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июнь 2018 г.

Активные атлантические циклоны, заблокированные мощными гребнями азорского антициклона, были вынуждены смещаться по северу или стационировать у восточного побережья Канады. Положение центра исландского минимума в июне близко к климатическому, при этом в южной части связанной с ним ложбины аномалии давления достигают -4 гПа (восточнее о.Ньюфаундленд). В первой и третьей декадах месяца атлантические циклоны, смещавшиеся по северо-восточной периферии Азорского максимума, выходили на север ЕТР и Урал. В итоге на среднемесячной карте над Баренцевом морем располагается самостоятельный центр низкого давления с аномалиями давление до -8 гПа. Еще один центр низкого давления отмечается над Уралом (аномалии давление -8 гПа над севером Тюменской области).
В итоге таких циркуляционных процессов июнь оказался холоднее нормы на севере Скандинавии и севере ЕТР, а осадков здесь выпало много. Под влиянием антициклонного характера погоды выше нормы в июне температура была над большей частью Европы и ЕТР. Адвекции в теплых секторах циклонов обеспечили положительные аномалии температуры за месяц на юге ЕТР. Холоднее нормы июнь оказался лишь на юго-западе Пиренейского п-ва и северо-западе Африки, здесь случались обвалы холода в тыловых частях атлантических циклонов, прорывавшихся через блоки высокого давления в Атлантике, особенно в первой декаде.
Активная циклоническая деятельность в июне наблюдалась в Средиземноморье, во-первых, сюда иногда прорывались атлантические циклоны с запада, во-вторых очень активными были южные циклоны, часть которых дальше смещалась по северу Африки на Аравийский п-в, а часть – на юг Урала. Область отрицательных аномалий давления занимает всё Средиземноморье, север Африки и юг ЕТР, наибольшие их значения составляют -4 гПа над Пиренейским п-вом и о.Крит и -6 гПа над Каспийским морем.
Количество выпавших осадков в июне превысило норму на Пиренейском п-ве, юге и западе Франции, юге Италии, севере Алжира, в Австрии, Венгрии на Балканском п-ве и на западе Украины. Сухим оказался июнь в центральной и северной Европе, исключая северную половину Скандинавии, которая находилась под влиянием активных циклонов, особенно во второй декаде месяца.
Значительно превышена норма осадков в Ливане, Израиле, Сирии, Иордании, Ираке, западе Ирана. А температура в июне здесь была близкой к норме.
На Урале и в западной половине Сибири под влиянием активных циклонов, заблокированных с востока гребнями высокого давления и смещавшихся по северу ЕТР на юг Сибири, июнь оказался холоднее нормы, а осадков здесь выпало много.
Очень жарким июнь оказался в Восточной Сибири, особенно в северной ее части – в восточной части п-ва Таймыр и на западе Якутии положительные аномалии температуры достигали 8-9 °С. Практически весь июнь здесь господствовали антициклоны. На северные районы Сибири оказывали влияние полярные антициклоны, на центральные и южные – антициклоны с Тихого океана. На среднемесячной карте положительными аномалиями давления заняты акватории морей российского сектора Арктики и вся территория Восточной Сибири, наибольшее их значение +6 гПа над о-вами Анжу. Несколько холоднее нормы июнь оказался в северо-восточных районах Якутии и западе Чукотки, которые оказывались под влиянием тыловых частей циклонов, а осадков тут выпало больше нормы. Дефицит осадков наблюдался в июне на большей части Красноярского края, на севере Якутии, больше нормы их выпало на западе Бурятии, юге Читинской области и юге Дальнего Востока, за счет активной циклонической деятельности, особенно в первой декаде.
Центр азиатского сезонного минимума на среднемесячной карте в первой декаде июня был выражен хорошо и располагался на северо-востоке Китая. Во второй и третьей декадах месяца, когда усилились антициклоны с Тихого океана, циклоны вынуждены были проходить южнее или стационировать на западе и в центре Китая. На месте климатического центра азиатского сезонного минимума на среднемесячной карте располагается ложбина с аномалиями до -2 гПа, а на западе Китая – самостоятельный центр низкого давления с аномалиями до -6 гПа. Следствием таких процессов стало превышение нормы осадков в западных и центральных китайских провинциях.
А южные районы Китая страдали от муссонных дождей, особенно во второй половине месяца. Муссон в Юго-Восточной Азии в июне был очень активен, особенно в конце месяца. Сильные дожди провоцировали наводнения, сели и оползни, вызвавшие масштабные разрушения на юге и востоке Китая. Наиболее пострадавшие провинции: Гуйчжоу, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район. Также от муссонных дождей в июне пострадали северные районы Вьетнама. Жертвами наводнений и оползней здесь стали 15 человек, многие пропали без вести.
Муссонная депрессия над Индостаном в июне была глубже и имела близкое к норме положение. Центр циклона был несколько смещен на запад, с чем связаны аномалии -4 гПа на северо-западе Индии. Индийский муссон к северу продвигался довольно быстро и в конце июня уже добрался до северных районов Индии, опережая по срокам норму на 15 дней.
В среднем за месяц количество осадков соответствовало норме в южных и центральных индийских штатах, дефицит отмечался на юго-западе и востоке страны, значительный избыток – на северо-западе и северо-востоке.
В тихоокеанской паре ЦДА гавайский максимум в среднем за месяц имел близкое к климатическому положение, при этом оставался обширны, занимая всю площадь субтропиков Тихого океана. Аномалии вблизи его центра составили +3 гПа. Наиболее активными были его западная (аномалии +2 гПа на западе Тихого океана) и северо-восточная (аномалии +2 гПа над западным побережьем Канады) периферии.
Алеутский минимум на среднемесячной карте оказался смещённым на восток, центр его располагается над п-вом Аляска (аномалии -3 гПа). Такому смещению минимума способствовали мощные антициклоны, господствовавшие над западной частью Тихого океана, во второй и третьей декадах июня. В первой декаде центр алеутского минимума разлагался в западной части Алеутских островов, циклоны смещались на восток по границе Канады и США. Во второй декаде мощные северо-восточные гребни гавайского максимума распространяли свое влияние на западную часть Канады, блокируя смещение циклонов на восток. Они были вынуждены смещаться по северу Канады или стационировать на севере Тихого океана. Центр минимума оказался южнее п-ва Аляска (аномалии -11 гПа). В третьей декаде июня несколько ослабело влияние антициклонов на северо-запад Канады, циклоны стали смещаться на Канаду и Средний Запад США (аномалии -3 гПа над северо-западом Канады).
Под влиянием адвекций в теплых секторах тихоокеанских циклонов очень теплым оказался июнь на Аляске и в центральных провинциях Канады. Осадков выпало больше нормы юге Аляски и западной части Канады.
В первой и третьей декаде июня северо-восточные провинции Канады оказались под влиянием мощных полярных антициклонов (аномалии +4 гПа над Гудзоновым заливом). При этом на востоке Канады часто в течение месяца происходили адвекции холода в тыловых частях циклонов. В итоге за месяц температура на востоке Канады оказалась ниже нормы (аномалии температуры до -2 °С на северо-востоке Канады и о.Ньюфаундленд), а осадков выпало мало.
На остальной территории североамериканского континента температура воздуха в июне оказалась выше нормы. Осадков выпало в норме на востоке, исключая штаты Виргиния, западная Виргиния, Кентукки, и юго-востоке США. Избыток их наблюдался на Среднем Западе и в центре страны. Много осадков также выпало на востоке американского штата Техас и связано это было с тропическими возмущениями, выходившими сюда в середине и конце июня. С тропическим возмущением в Мексиканском заливе в середине июня также связано большое количество осадков на севере Флориды. Дефицит осадков отмечается на западе и юге США.
Калифорнийский сезонный минимум на среднемесячной карте был выражен хорошо (аномалии вблизи центра -4 гПа), чему немало способствовала жара, установившаяся на юго-западе США и севере Мексики. Из-за экстремальной жары пожарами оказались охвачены территории в штатах Калифорния и Нью-Мехико.
В тропической зоне северного полушария в июне сформировалось 10 тропических циклонов (норма 4,8). Все они существовали в Тихом океане.
На северо-западе Тихого океана возникло 4 циклона (при норме 1,8). 2 июня в Южно-Китайском море сформировался тропический шторм «Эвиниар», прошедший у северо-восточного побережья острова Хайнань и вышедший 6 июня на сушу на полуострове Лэйчжоубаньдао в провинции Гуандун. Совершив разворот, он повторно обрушился на север о.Хайнань, принеся с собой сильные дожди. Тропический шторм «Эвиниар» вечером 7 июня вновь вышел на сушу, в китайской провинции Гуандун. Затем ослабевая, продолжил движение вглубь материка, вызвав сильные дожди (8 июня за сутки выпало 232 мм). Жертвами стихии стали 5 человек. Некоторые населенные пункты оказались серьезно подтоплены.
Тропический шторм «Маликси» сформировался в Филиппинском море 6 июня. Влияния на сушу не оказывал.
Тропический шторм «Гаэми» 15 июня прошел о.Тайвань, затем продолжил движение на северо-восток, оказывая влияние на юг Японских островов.
Тайфун «Прапирон» образовавшийся в Филиппинском море, 1 июля прошел японский остров Окинава, и продолжил движение в Восточно-Китайском море, оказывая влияние на о.Кюсю, где за сутки, 2 июля, выпало 138 мм. 3 июля тайфун прошел Корейский пролив вызвал сильные дожди на юге Южной Кореи (115 мм за сутки). В стадии внетропического циклона прошел по северу о.Хонсю (4 июля на юге о.Хоккайдо выпало 65 мм).
В северо-восточной части Тихого океана возникли 6 циклонов (при норме 2). 6 июня в восточной части Тихого океана сформировался первый циклон в сезоне – тропический шторм «Алетта». 7 июня циклон развился до стадии урагана. Влияния на сушу он не оказывал.
Тропический циклон «Бад», образовавшийся 9 июня, 10 июня достиг стадии урагана, оказывая влияние на западное побережье Мексики. Затем, ослабев до уровня тропического шторма прошел по южной оконечности полуострова Калифорния и продолжил движение в Калифорнийском заливе. Сильные осадки привели к наводнениям в западных штатах Мексики.
Тропический шторм «Карлотта», сформировавшийся 14 июня оказывал влияния на западные и центральные районы Мексики. Сильные дожди в центральной части Мексики привели к подтоплениям в Мехико.
Три других циклона не оказывали влияния на сушу.