В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) к 21 сентября завершилась перестройка циркуляции на зимний режим. Начавшись в конце августа, она продолжалась необычно долго, и дата 21 сентября стала самой поздней за всё время наблюдений с 1958 года. Установившийся на полюсе циклон быстро углублялся и в третьей декаде сентября геопотенциал в его центре уже был несколько ниже обычного. Область высокого геопотенциала сохранялась, в основном, в субтропических широтах северного полушария.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала главной особенностью стали его высокие значения на полюсе и в канадском секторе Арктики (аномалии до +5…+11 дам). Тропосферные гребни чаще всего распространялись сюда из Тихого океана в первой и второй декадах сентября. Из-за этого околополярный циклон оказался ослаблен и разделён на три центра, смещённые к югу. Основной центр располагался в районе Карского моря. Связанная с ним тропосферная ложбина практически постоянно занимала восток Европейской территории России (ЕТР), Урал и Западную Сибирь (аномалии до -7 дам), нередко распространяясь и в Среднюю Азию. Два других центра располагались на Чукотке (аномалии до -5 дам) и над Девисовым проливом. Смещение циклонической деятельности к югу привело к формированию обширной области отрицательных аномалий геопотенциала от -3 до -6 дам над Сибирью и Дальним Востоком России (ДВР). Небольшие отрицательные аномалии геопотенциала до -3 дам отмечались также в тропосферной ложбине на западе Северной Америки.
            


Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Сентябрь 2019г.

На всей остальной территории, в том числе в субтропиках и тропиках северного полушария, повсеместно преобладали положительные аномалии геопотенциала. Наибольшие их значения отмечались на северо-востоке Атлантики (до +8 дам), на северо-востоке Китая (до +10 дам), на востоке Тихого океана (до +8 дам), на востоке США (до +7 дам). В тропической зоне значения аномалий в среднем за месяц составили  +2…+4 дам.

В целом положение ложбин и гребней вполне соответствовало норме, поэтому положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в сентябре почти не отличалось от климатического. При этом практически повсюду, за исключением запада Канады, фронтальная зона была гораздо более обострённой, чем обычно.
Расчёт индексов циркуляции показал, что они тоже в основном соответствовали норме. Можно отметить лишь II ЕСР, где в высоких широтах наблюдался более интенсивный зональный перенос (+22%), а в умеренных – более интенсивный меридиональный (+22%).

В осреднённом за месяц поле приземного давления все основные центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо.

Атлантические ЦДА  имели близкое к норме положение; в среднем за месяц азорский максимум оказался немного более интенсивным, а исландский минимум немного более глубоким, чем обычно. Наиболее обширным и интенсивным азорский антициклон был в первой и второй декадах сентября, когда его влияние часто распространялось практически на всю территорию Европы. Смещение антициклона в это время к северо-востоку обусловило аномалии давления до +4 гПа севернее Азорских островов. Атлантические циклоны при этом двигались, в основном, из северной Атлантики через Скандинавию в российский сектор Арктики, принося на арктические острова и побережья морей большое количество тепла и влаги. Во второй половине сентября исландский минимум значительно углубился по причине вовлечения в циркуляцию умеренных широт экс-тропических циклонов и ураганов Атлантики, и ведущая роль в формировании европейской погоды уже принадлежала атлантическим циклонам. Не раз они вызывали штормовую погоду в северной и центральной Европе, особенно в третьей декаде сентября. Количество выпавших здесь осадков было значительно выше нормы. Следует отметить также неспокойную погоду в западном Средиземноморье, куда нередко опускались полярные фронты, принося сильные дожди. Кроме того в первой декаде сентября сюда часто распространялись тропосферные ложбины, в южной части которых формировались глубокие высотные циклоны, которые в приземном барическом поле, как правило, были выражены слабо. Тем не менее, их влияние на погоду иногда было и чрезвычайным. Один такой циклон вызвал 11-12 сентября штормовые ветры (более 20 м/с) на  востоке Испании и Балеарских островах, что привело к значительным разрушениям. Наиболее пострадали провинции Валенсия, Аликанте и Мурсия, где к тому же прошли сильнейшие дожди, вызвавшие внезапные наводнения. Суточные суммы осадков 12 сентября достигали 166 мм в Аликанте и 116 мм в Мурсии.  Сильные дожди, связанные с этими процессами, шли также в Марокко, Алжире и Тунисе. Как и на востоке Испании, месячные суммы осадков здесь в несколько раз превысили норму. Дефицит осадков в сентябре отмечался в районах преобладания антициклональной погоды на западе Испании и в Португалии, в странах Западной Европы, в Италии, на Балканах и на Украине. Значительно меньше нормы выпало осадков также  в центральных и северо-восточных областях ЕТР, где в первой половине сентября господствовали антициклоны. Температура воздуха на большей части территории Европы в среднем за месяц оказалась близкой к норме. Положительные аномалии под влиянием частых южных адвекций сформировались лишь на юге Италии и на Балканах.
             


Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Сентябрь 2019 г.

Погода Сибири в первой декаде сентября формировалась в основном под действием активных западных циклонов, смещавшихся по арктическим морям и по северу региона. Его южная половина в это время находилась преимущественно под влиянием подвижных гребней и антициклонов. Во второй и, особенно, в третьей декадах месяца антициклоны всё более оттеснялись к югу очень активными и глубокими циклонами. На среднемесячной карте эти процессы отобразились в виде обширной области низкого давления на всей территории Сибири с циклоническим центром в районе островов Новой Земли. Аномалии давления в ней составили -3…-7 гПа. Количество осадков, выпавших в сибирских регионах в сентябре, большей частью превысило норму, местами значительно. Температура в среднем за месяц оказалась близкой к норме. Исключением стали лишь районы южного Урала и северного Казахстана, где под влиянием северных адвекций в тылу полярных ложбин погода была значительно холоднее обычной. Нередко под влиянием этих ложбин и обострённых полярных фронтов оказывались и республики Средней Азии. Месячные нормы осадков были значительно превышены на севере Казахстана, в Киргизии, Таджикистане и на северо-западе Китая. В Монголии, в восточном и северо-восточном Китае бóльшую часть месяца преобладала антициклональная погода, поэтому сентябрь здесь был очень тёплым. В формирование положительной аномалии температуры вносили вклад и мощные южные адвекции. В конце сентября, например, из-за этого произошёл небывалый всплеск тепла, когда температура воздуха на Алтае и в Забайкалье поднималась до +28…+30ºС, в Монголии до +32ºС, в северо-западном Китае – до +37ºС. На большинстве этих территорий отмечался дефицит осадков. Значительно меньше нормы осадков выпало и на севере Чукотки, находившемся во второй и третьей декадах сентября под влиянием полярных антициклонов.  Избыток осадков на востоке Азии (на о.Рюкю, на Корейском п-ове, в Приморье и Хабаровском крае) был связан, в основном, с влиянием тропических циклонов. 

Муссонная депрессия в сентябре продолжала оставаться обширной и глубокой. Индийский муссон проявлял нехарактерную активность в течение всего сентября. Даже к концу месяца не было признаков его отступления, суточные суммы осадков нередко достигали 100-170 мм. Количество выпавших дождей почти на всей территории Индии значительно превысило норму. Продолжение муссона в сентябре и даже в октябре – достаточно редкое явление. В связи с непрекращавшимся активным муссоном избыточное количество дождей выпало на западе и на юге Индокитая, а также в юго-западных китайских провинциях.

В тихоокеанской паре положение ЦДА было близким к норме, в то время как их интенсивность оказалась несколько выше. Гавайский максимум, практически постоянно занимавший в течение всего месяца субтропики Тихого океана, стал причиной положительных аномалий давления до +4 гПа на северо-востоке и на северо-западе океана. Его влияние на континент происходило в основном в первой и третьей декадах сентября, когда антициклон распространялся на западные провинции Канады. Алеутский минимум, вполне традиционно располагавшийся у побережья Аляски,  имел давление в центре на 5 гПа ниже обычного. Глубокие тихоокеанские циклоны в первой декаде сентября смещались в основном через запад Аляски в Арктику, о чём свидетельствуют аномалии давления до -7 гПа на юге Чукотского моря. Выносимое циклонами большое количество тепла в очередной раз способствовало формированию больших положительных аномалий температуры в полярных и приполярных районах. Во второй декаде усилившийся полярный антициклон сместил траектории циклонов к югу, и под их влиянием оказались практически вся территория Канады, запад и Средний Запад США (аномалии давления до -5 гПа). В третьей декаде циклоны смещались в основном по северу Канады в её северо-восточные провинции (аномалии до -5 гПа), а полярные ложбины и связанные с ними фронты по-прежнему формировали погоду на Среднем Западе США  (аномалии до -5 гПа). В итоге сентябрь оказался значительно теплее обычного на севере Канады и близким к норме в южной половине страны. Количество осадков превысило норму на западе Аляски, в северо-восточных и южных канадских провинциях. В центральных районах оно было близким к норме, а на западе и востоке страны в условиях антициклональной погоды отмечался их дефицит. В США погода была очень контрастной. В то время как циклоны и их фронты заливали Средний Запад, а в горных районах северо-запада шли снегопады, на юге царила аномальная жара. Под влиянием  атлантических антициклонов и южных адвекций температура в южных и центральных штатах поднималась до +38-39ºС, что привело к массовому обновлению абсолютных максимумов температуры. Южная половина страны испытывала огромный дефицит осадков. Полярные фронты, смещавшиеся по северным и центральным районам США, в таких условиях, как правило, чрезвычайно обострялись, что приводило к сильнейшим ливням и грозам в северной половине страны. В Южной Дакоте 10 сентября были даже зафиксированы 3 торнадо категории F3 по шкале Фуджиты (ветры более 70 м/с), что в октябре случается достаточно редко. 

Калифорнийский сезонный минимум имел соответствующие норме глубину и положение.

В тропической зоне северного полушария в сентябре образовалось 19 тропических циклонов (ТЦ) при норме 12,2.
          
На северо-западе Тихого океана возникло 6 ТЦ (норма 4,8). Четыре из шести ТЦ стали тайфунами, пять циклонов оказывали влияние на сушу. Наиболее масштабным было влияние на побережья тайфунов «Факсай» и «Митаг». «Факсай» вышел на восточное побережье о.Хонсю 9 сентября с ураганными ветрами до 45 м/с, в Токио его порывы достигали 33 м/с. Многие станции зафиксировали суточные суммы осадков более 100 мм, местами их значения достигали 350 мм. Из-за угрозы оползней и наводнений проводились эвакуации населения, что помогло избежать жертв. Однако более 60 человек были ранены. Сильный ветер повредил объекты инфраструктуры.  Тайфун «Линлинг» 5 сентября прошёл по островам Рюкю (Япония) с очень сильными дождями (до 143 мм/сутки), затем через север Корейского п-ова сместился в северо-восточный Китай и оттуда вышел на ДВР. Тропический шторм «Каджики» в начале сентября с сильнейшими дождями (до 307 мм/сутки) прошёл через о. Хайнань во Вьетнам, где в центральных провинциях произошли масштабные наводнения, вызвавшие гибель людей. Очередной тайфун «Тапах» 21 сентября прошёл по островам Рюкю и затем через Корейский пролив вышел на юг Японского моря, где стал активным внетропическим циклоном, смещавшимся затем по о.Хоккайдо и вдоль Курильских островов. Последний сентябрьский тайфун «Митаг», прошедший вблизи Тайваня и задевший восточное побережье Китая, наиболее масштабное влияние оказал на Корейский п-ов. Более всего пострадала Южная Корея, где во время прохождения тайфуна 2 октября суточные суммы осадков составляли 300-360 мм. Наводнения и оползни привели к масштабным разрушениям и гибели 13 человек. На юге Японского моря циклон стал внетропическим и, продолжая смещаться по северу о.Хонсю и Хоккайдо, вышел в Охотское море.
             
На Дальний Восток России оказывали влияние три сентябрьских экс-тайфуна. Первый («Линлинг») 7-9 сентября прошёл по Приморью, Амурской области и Хабаровскому краю. 8 сентября во Владивостоке ветер усиливался до 37 м/с, на мысах Залива Петра Великого - до 34 м/с. 8-9 сентября в Хабаровском крае шёл очень сильный дождь (50-120 мм), в Амурской области - продолжительный сильный дождь (до 117 мм). 9 сентября в Охинском районе Сахалинской области отмечались очень сильные дожди (48-72 мм), ветер в северных и центральных районах достигал 30 м/с. Второй экс-тайфун («Тапах»), прошедший, как уже отмечалось, вдоль Курильских островов, объединился затем с внетропическим циклоном. Образовавшийся в результате огромный глубокий циклон стал причиной непогоды 24-26 сентября в Охотском море, на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке. 24-25 сентября в Камчатском крае шёл сильный дождь (18-39 мм), ветер усиливался до 17-28 м/с. 25-26 сентября в Магаданской области отмечались сильные осадки (дождь, мокрый снег до 18 мм) с ветром до 30 м/с; на Курильских островах - сильный дождь (до 22 мм) с ветром до 25 м/с. Влияние экс-тайфуна «Митаг» пришлось уже на начало октября. В зоне его влияния были Курилы, Камчатка, Охотское море.
           
На северо-востоке и в центральной части Тихого океана в сентябре существовали 5 ТЦ при норме 3,5. Три циклона развились до стадии урагана, два из которых стали мощными ураганами 4 категории опасности (ветры более 60 м/с). Однако траектории этих мощных ураганов для суши были неопасны. Два ТЦ этого региона смещались вдоль западного побережья Мексики в Калифорнийский залив, вызывая по пути своего следования сильные дожи и штормовые ветры, но сообщений о каких-либо катастрофических последствиях не было.
          
Один циклон образовался в сентябре в Аравийском море (норма 0,4). 24 сентября циклон вышел на побережье Омана. Порывы ветра при этом превышали 30 м/с, а проливные дожди привели к наводнениям.

В Атлантическом океане в сентябре возникло 7 тропических циклонов при норме 3,7. Три циклона стали ураганами, два из которых были мощными ураганами. Один из них, «Умберто» достиг 3 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона: на пике его развития давление в центре составляло 951 гПа, ветер – 60 м/с, в порывах более 70 м/с. Ураган «Лоренцо» стал ещё более мощным, развившись до 5 категории опасности. Минимальное давление в его центре 29 сентября опускалось до 925 гПа, ветер усиливался до 75 м/с, в порывах до 90 м/с. Но траектории мощных атлантических ураганов, к счастью, проходили вдали от суши.  Все они в итоге уходили в северную Атлантику, значительно усиливая внетропические циклоны. Наибольшее влияние на побережья оказали сравнительно слабые циклоны, вышедшие из Мексиканского залива на восток Мексики и на юг США. Причем самые сильные дожди шли на побережье Техаса при выходе сюда тропического шторма «Имельда». В качестве шторма циклон существовал всего несколько часов, но, будучи тропической депрессией, очень медленно смещался и долго оставался у побережья. Интенсивность осадков в Техасе достигала 100 мм/час. За все время влияния тропического образования местами здесь выпало до 900 мм осадков. В итоге были затоплены прибрежные города и Хьюстон.