Температура воздуха

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария Земли оказалась такой же как в самом теплом до сих пор 1998г. и составила 16.6°С. Начиная с 1994г. среднегодовая температура воздуха Северного полушария устойчиво превышает 16°С. На протяжении первой половины года были все основания предполагать, что 2002г. будет наиболее теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, то есть примерно с конца ХIХ века, но увеличение в ноябре и декабре площадей, занятых отрицательными аномалиями температуры воздуха, не позволило 2002г. стать абсолютным лидером. Январь, март, июль и сентябрь 2002г. стали самыми теплыми на Северном полушарии, а февраль и июнь — на втором месте. Зима 2001-2002гг. была рекордно теплой на Северном полушарии Земли за последние 100 лет.

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария

 

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария превысила норму почти на 1°С. Самый сильный прирост температуры воздуха в 2002г. наблюдался в высоких широтах полушария (здесь аномалии среднегодовой температуры составили более 2-3°С, что вызвало по данным NOAA беспрецедентное таяние Гренландского ледового щита и сокращение площади арктических морских льдов.

Аномалии среднегодовой температуры воздуха в 2002 г.

 

Вместе с тем, на севере России имеются районы с отрицательными аномалиями среднегодовой температуры. Причем в Архангельской области такая картина наблюдается с начала 90-х годов прошлого столетия. Возможно, что на фоне глобального потепления, здесь имеет место региональное похолодание. Другой район регионального похолодания — п-ов Индостан, где с 1996г. преобладают отрицательные аномалии среднегодовой температуры, которые то захватывают весь полуостров, то локализуются в разных его частях.

Аномалии среднемесячных значений температуры воздуха в разных регионах Северного полушария в течение года неоднократно меняли свой знак на противоположный. Так, например, в марте все Восточное полушарие было занято положительными аномалиями, величина которых достигала 8-10°С, а в декабре картина стала противоположной — вся Евразия замерзала в громадной области холода, значения аномалий в которой теперь уже составляли –8…–10°С. То же происходило и в Западном полушарии: в марте на территории Канады было необычно холодно (аномалии –4…–6°С), а в декабре там же — аномально тепло (аномалии 8-10°С).

Россия

Для территории России год в целом стал третьим самым теплым, хотя по прошествии первых девяти месяцев можно было ожидать рекордно высокой среднегодовой температуры.Этого «не допустили» очень холодные ноябрь и особенно декабрь 2002г. В результате самым теплым годом в России остается 1995г., второй — 1943г., третий — 2002г. А самые холодные — 1902г., 1969г. и 1912г.

Для России сохраняется тенденция к постепенному росту среднегодовой температуры, особенно усилившимуся с начала 80-х годов прошлого века, что совпадает с общей логикой глобального потепления. Среднегодовая температура воздуха в России за последние сто лет увеличилась на 1.7°С (на Северном полушарии в целом – на 0.6°С), а за последние 25 лет скорость прироста температуры выросла по России в два, а по Северному полушарию — в три раза.

Среднегодовая температура воздуха для всей территории России 



В зимние месяцы 2002г. и в начале весны на территории России, за исключением Чукотки, Камчатки и Магаданской области, было аномально тепло. В феврале аномалии среднемесячной температуры от 6 до 10°С охватили большую часть территории страны. В Центральном и Приволжском федеральных округах февраль и март 2002г. оказались самыми теплыми с начала ХХ века, равно как и вся зима в Центральном федеральном округе. На юге Дальнего Востока февраль также стал самым теплым. Зато на севере Дальнего Востока он оказался необычайно холодным (аномалии температуры до –10°С). В результате прошедшая зима здесь оказалась на втором месте после лютых морозов 1931г. На Чукотке и Колыме от февраля к марту произошло резкое потепление. Фон среднемесячной температуры вырос на 22–25°С. В результате, после рекордно холодного февраля, март оказался самым теплым за последние 100 лет.

Если на юге Дальнего Востока (Приморье, Сахалин, Хабаровский край) весна оказалась экстремально теплой с начала ХХ века, то для других регионов России апрель и май были холодными. В апреле среднемесячная температура воздуха опустилась ниже нормы на 2–3°С на Среднем и Нижнем Поволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири. В мае холод захватил всю территорию Европейской России. На рисунке видна тенденция майских холодов в центральных районах России, продолжающаяся с середины 80-х годов прошлого века. Можно предположить, что май в этом регионе будет холодным теперь достаточно часто.

Среднемесячная температура воздуха в мае в центре европейской территории России 



Все лето аномально теплая погода удерживалась в Центральном федеральном округе и на большей части Сибири. В Сибири прошедшее лето оказалось вторым наиболее жарким, а в Центральной России — третьим. В целом на территории России июнь стал самым теплым с 1891г., а все лето — третье, уступая лишь своим недавним предшественникам — 2001 и 1998гг. Однако, лето в России не везде было жарким. В течение июня-августа температуры воздуха ниже нормы неоднократно охватывали районы Поволжья, Урала и Западной Сибири (аномалии от –1° до –3°С).

Осень на севере Европейской России была холодной (аномалии от –1 до –2°С в сентябре до –5…–6°С в ноябре). Ноябрь в центре Европейской территории России вообще становится все более холодным месяцем. Эта тенденция наметилась с начала 80-х годов.

Среднемесячная температура воздуха в ноябре в центре ЕТР 



Холодная осень на Урале уступила первое место лишь 1902г. Ровно сто лет назад было еще холоднее. В этом регионе осенью заметна тенденция к понижению температуры воздуха. На юге Европейской территоррии России (Нижнее Поволжье и Северный Кавказ) осень была довольно теплой, особенно ее вторая половина. Последний раз так тепло здесь было 7-8 лет назад.

Средняя температура воздуха в осенние месяцы на Урале 



Приход зимы 2002/2003гг. ознаменовался резким понижением температуры воздуха на всей территории России, кроме Чукотки и Колымы. Почти всюду среднемесячная температура декабря оказалась ниже нормы на 4-6°С, а на Среднем Поволжье и Урале — на 8-10°С. В Приволжском федеральном округе декабрь 2002г. стал самым холодным с1900г., в Южном федеральном округе — вторым, а в Центральном федеральном округе — третьим за тот же период времени. В Северо-западном федеральном округе таких холодных декабрей не было с 1986г. Для России в целом последний месяц 2002г. вошел в первую десятку самых холодных декабрей за последние 100 лет.

В Москве первая половина года была очень теплой. В январе и марте аномалия среднемесячной температуры составила более 4°С, причем март 2002г. стал наиболее теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений. В феврале положительная аномалия среднемесячной температуры превысила 7°С — и это был второй теплый февраль в Москве после 1990г. В июне и июле среднемесячные температуры — октябрь в Москве был самым холодным за последние 10 лет, а декабрь вошел в десятку наиболее холодных с 1891г. Год же в целом оказался достаточно теплым — он «замкнул» первую десятку экстремально теплых лет.

Европа

В Европе 2002г. вошел в первую тройку самых теплых лет за последние 100 лет. Среднегодовая температура оказалась лишь на 0,1°С меньше, чем в рекордном 2000г., причем вплоть до ноября имелись все основания ожидать, что 2002г. станет для Европы наиболее теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, и лишь из-за холодных последних месяцев года рекорд не был достигнут.

Год в Европе, также как и в России, начался с аномально теплой погоды. Среднемесячная температура в зимние месяцы почти повсеместно превышала норму на 2-6°С. Февраль стал вторым, а март — третьим наиболее теплым месяцем за последние 100 лет. В апреле было по-прежнему аномально тепло, но крупные положительные аномалии (2–5°С) сформировались лишь в северных странах. В мае в центре Европы установилась сильная жара, температура воздуха не раз превышала 30°С. В результате весна 2002г. оказалась в Европе второй самой теплой, уступая лишь 1920г.

Летом жара продолжилась. Июнь стал наиболее теплым месяцем за последние 100 лет, а лето в целом оказалось на третьем месте. Во многих странах Европы температура воздуха летом длительное время превышала 30°С.

Последние три месяца года оказались очень холодными для стран Северной Европы. В ноябре здесь сформировались аномалии –4…–5°С, а в декабре аномальный холод, кроме северных территорий, захватил также страны Врсточной и Центральной Европы. 2002г. запомнится жителям Исландии и Гренландии аномально теплой погодой. Большую часть года весь регион Северной Атлантики находился под влиянием интенсивного выноса тепла. Аномалии среднемесячной температуры достигали здесь значений 3-5°С. Не по сезону теплая погода стояла до конца года. Уже в обычно холодном для этих мест октябре столбик термометра неоднократно поднимался до отметки +20°С.

Центральная Азия (Государства Средней Азии и Казахстан)

В этом регионе первые три месяца года были очень теплыми — аномалии среднемесячной температуры превышали норму на 2-6°С. Аномально теплыми оказались также конец лета и вся осень (аномалии 2-3°С). Однако с апреля по июль было относительно прохладно (аномалии –1…–3°С). Очень холодным оказался декабрь (аномалии –2…–6°С, а на западе Казахстана — до –10°С).

Восточная Азия (Монголия, Китай, Япония)

Для этой обширной территории год в целом был теплым — повсюду аномалии среднегодовой температуры превысили 1°С. Средняя температура за первые девять месяцев года была наиболее высокой с начала ХХ века. На всей территории этого региона в первом полугодии среднемесячная температура превышала норму на 2-5°С. Февраль в Китае был третьим по высокой температуре, а март и июнь перекрыли все рекорды за последние 100 лет. Третьей самой теплой стала весна 2002г. Во втором полугодии аномальное тепло сохранилось в центральных и западных районах Китая, а в восточных и северо-восточных — сформировались отрицательные аномалии (-2…–3°С). Эта картина: тепло на западе и холодно на востоке сохранялась всю осень, и лишь в декабре, также как и почти повсюду в Азии, холод накрыл весь регион (аномалии –2…–5°С).

Северная Африка

2002г. стал для этой территории самым жарким, на 0,1°С превысив среднегодовую температуру рекордного до сих пор 2001г. Аномалии среднегодовой температуры составили здесь 1.5-2.0°С. И без того жаркий климат стран этого региона испытывает в последнее время тенденцию к дальнейшему росту среднегодовой температуры.

Соединенные Штаты Америки

2002г. стал одним из самых теплых в истории страны, хотя и немного холоднее, чем рекордно теплые 1998 и 1995гг. Зима 2001/2002гг. была необычайно теплой, теплее было лишь зимой 1997/1998 и 1998/1999гг. Весна отличалась очень резкими колебаниями температуры: холодный март (даже в Техасе морозы достигали –10°С) сменился самым жарким апрелем за последние 10 лет (во многих районах страны температура воздуха превышала 30°С). В мае холод снова накрыл почти всю страну, и месяц оказался самым холодным за то же десятилетие.

Затем наступило крайне жаркое лето. Лишь в далеких 1936 и 1934гг. жара была еще сильнее. Температура воздуха часто превышала 30°С и нередко достигала 40°С. Столь же жарким было и начало осени. Однако вторая половина осени оказалась холодной. Октябрь был наиболее холодным после 1976г., и характеризовался почти зимней погодой — стужей и снегопадами почти по всей территории страны вплоть до Техаса (аномалии от –2 до –5°С).

Начало зимы 2002/2003гг. было теплым на западе и в центре страны (аномалии 2–3°С) и холодным со снежными штормами — на юго-востоке, вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана.

Аляска

Повышение температуры воды в экваториальном поясе Тихого океана (явление Эль-Ниньо) «откликнулось» аномально теплой погодой осенью в высоких широтах Западного полушария. На Аляске с сентября и до конца года было необычайно тепло. В октябре аномалии среднемесячной температуры составили 4–5°С, в ноябре и декабре уже 5–8°С. Ноябрь 2002г. стал экстремально теплым месяцем с начала ХХ века, а осень оказалась на втором месте после рекордного максимума в 1995г. Среднегодовая температура также стала второй самой высокой, уступив лишь абсолютному максимуму 1997г., когда началось предыдущее Эль-Ниньо — самое мощное в ХХ веке.

Канада

Так же, как и соседняя Аляска, Канада во второй половине года попала под влияние атмосферных процессов, связанных с Эль-Ниньо. Поэтому знак аномалий температуры в первом и втором полугодиях был разным. С января по май территория Канады находилась в основном под влиянием арктических воздушных масс, что привело к сильнейшим зимним морозам (до –47…–50°С), и соответственно к аномалиям среднемесячной температуры –4…–8°С.

Апрель стал самым холодным месяцем за последние 10 лет. Аномально холодная погода продержалась до июня. Затем холода еще раз вернулись в страну в августе, а с сентября установилась очень теплая погода. Особенно теплым оказался декабрь. В отдельные дни аномалии среднесуточной температуры достигали 20-30°С, а среднемесячной — составили 6-10°С. Лишь только один раз в 1952г. декабрь был еще теплее. Все же тепла в течение года в Канаде оказалось больше и аномалии среднегодовой температуры составили 2–3°С, что позволило 2002г. считаться теплым, хотя и далеким от рекордных 1998, 1981, 2001гг.