English version

Утверждено на заседании редакционной коллегии
ФГБУ «Гидрометцентр России»
13 ноября 2013 года

 

ПОРЯДОК

рецензирования рукописей, представляемых в журнал

«Гидрометеорологические исследования и прогнозы»

1. Все рукописи научных статей, поступающих в журнал, подлежат обязательному независимому рецензированию. Рецензии хранятся в редакции издания не менее 5 лет.

2. Авторы представляют в редакцию рукопись статьи, оформленную в соответствии с «Правилами для  авторов». Статьи, не соответствующие тематике научного направления журнала и не оформленные должным образом, не принимаются к рассмотрению.

3. Поступившие в редакцию рукописи статей предварительно рассматриваются редакцией на предмет соответствия общим требованиям издания. После предварительного рассмотрения рукопись статьи передается рецензенту.

4. Рецензентами могут быть члены редакционной коллегии, а также ведущие специалисты, являющиеся экспертами в области науки по тематике статьи. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в подразделении, где выполнена работа. Рецензирование статей осуществляется конфиденциально. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

5. Рецензия должна содержать объективную оценку рецензируемой рукописи с указанием актуальности изложенного в ней материала, степени научной разработанности проблемы, конкретного вклада автора, теоретической и практической значимости сформулированных положений и выводов, недостатков, если таковые имеются, а также заключение о целесообразности или нецелесообразности опубликования.

6. По результатам рецензирования могут быть предложены следующие заключения:

   –  рекомендовать принять рукопись к публикации;
 
  – рекомендовать принять рукопись к публикации с внесением незначительных изменений, без отправки на  повторное рецензирование;

  – рекомендовать рассмотреть рукопись после устранения автором замечаний рецензента, с последующим направлением на повторное рецензирование;

  – рекомендовать отказать в публикации рукописи (в данном случае редакционная коллегия имеет право направить рукопись на рецензирование другому рецензенту, либо направить автору мотивированный отказ в публикации рукописи с приложением копии отрицательной рецензии).

7. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право обратиться в редакцию с аргументированной просьбой о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия направляет рукопись на повторное рецензирование, либо предоставляет авторам мотивированный отказ.

8. В случае положительного заключения при наличии рекомендаций по доработке, рукопись статьи вместе с рецензией (без указания фамилии рецензента) направляется на доработку. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст. После доработки статья повторно рецензируется, и редакционная коллегия принимает решение о возможности публикации.

9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией. Редколлегия оставляет за собой право сокращения и научного редактирования статей по согласованию с авторами.

10. Авторам отклоненных статей отправляется мотивированный отказ, утвержденный главным редактором, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Редакция далее не вступает в дискуссии и переписку с авторами отклоненных статей.