ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ОКТЯБРЕ 2023 ГОДА
Температура поверхности океана
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В СЕНТЯБРЕ 2023 ГОДА
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
Температура воздуха
В России прошедший август оказался самым теплым в истории регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891г. На европейской территории жаркая погода стояла в первую половину месяца. Среднедекадные температуры превосходили нормы на 2-5° и более. Как на юге в Ростовской, Волгоградской и Астраханской обл., Краснодарском крае, Крыму и республиках Северного Кавказа, так и на севере и северо-западе ЕТР в Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской обл., Республике Коми, на Новой Земле, а также в Поволжье устанавливались новые суточные максимумы температуры, некоторые из которых превосходили +40°. В третьей декаде заметно похолодало и дело дошло даже до заморозков на севере Центральной России, но все же на юге было по-прежнему очень жарко. И вновь регистрировались максимумы температуры.
Большую часть месяца жара оккупировала азиатский регион страны. Рекордные температуры фиксировались в Сибири, Якутии, Приморье, на Сахалине и Колыме. Столбики термометров зачастую удерживались выше 30-35°. В итоге на АТР – это был самый жаркий август в метеорологической летописи.
В целом за месяц почти на всей территории страны, за исключением ее северо-восточной части средние температуры августа превзошли нормы. На Русском Севере, в центральных и южных областях, на севере Сибири и в Якутии – на 2-4° и более. Месяц стал вторым самым теплым в Северо-Западном и третьим в Сибирском ф.о. В Центральном, Южном, Уральском и Дальневосточном ф.о. он в первом десятке самых теплых.
Август завершил лето, которое стало для России 3-м самым жарким в метеорологической истории. Еще теплее было только лето 2021 и 2016гг. Заметно выше нормы оказалась температура воздуха нынешним летом на северо-востоке ЕТР, на севере Урала и Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. На азиатской территории оно самое жаркое в истории. Таким же оно стало в Сибири, а на Дальнем Востоке – вторым.
На большей части Восточной Азии в течение месяца стояла умеренно теплая погода, но все же среднемесячные температуры воздуха повсюду превзошли нормы, причем местами в Монголии, Китае и Японии на 2° и более. В Поднебесной это был 2-й самый жаркий август в истории, после рекордно жаркого августа прошлого года.
Около нормы температура воздуха в Юго-Восточной и Южной Азии. В Индии август 2023г. в первой пятерке самых теплых с 1891г.
Сильная жара стояла в Передней Азии. В Турции был установлен новый национальный максимум температуры +49.5°. Столбики термометров в стране часто зашкаливали за 40°, а на востоке - 45°. Более 40° регистрировались температуры в Азербайджане.
Жарко было и в Центральной Азии. В Узбекистане местами нормы превзойдены на 2° и более.
В Северной Африке средняя температура августа достигла максимального значения, превзойдя прежний рекорд 2015г. В Марокко столбик термометра поднялся до +50.4°, что стало новым национальным рекордом.
Прошедший август оказался одним из самых теплым в истории Европы. Он в в первой пятерке среди самых теплых.По всему континенту, за исключением Дании, южных районов Норвегии и Швеции и частично по побережью Северного моря, среднемесячные температуры воздуха превысили нормы. На востоке в Украине, Беларуси и Молдове и на юге в Испании и Португалии – на 2° и более. В последней стояла сильная жара, неоднократно регистрировались новые максимумы температуры. На Пиренейском полуострове столбики термометров поднимались выше отметки +40°, а на севере в Эстонии – выше +30°. В Таллине был установлен новый максимум температуры +32°.
Среднемесячная температура августа в Арктике достигла нового рекорда. Основной вклад в это событие внесла Россия и северо-западные территории Канады.
В Северной Америке август оказался очень теплым. В Канаде он 2-й, а в США – 3-й самый жаркий в истории метеонаблюдений. Но, если в Канаде значительно превышение средней температуры над нормой произошло на севере страны, то в США – на юге. Здесь, а также в Мексике нормы превышены на 2-3° и более.
Август 2923г. стал на Северном полушарии Земли рекордно жарким за всю историю метеонаблюдений, т.е. с 1891г. Причем новый рекорд значительно превысил прежнее достижение. Следует отметить, что в последние 5 лет в каждый новый август среднемесячная температура воздуха либо перекрывала, либо повторяла предыдущее значение (с точностью 0.1°C).
На Северном полушарии Земли лето 2023г., как и август, стало самым жарким в истории. Таким же оно оказалось в Северной Африке и Канаде. В Китае прошедшее лето – второе, а в России, как уже было сказано, третье среди самых жарких, а в Европе и Арктике оно входит в первую десятку.
В Москве средняя температура августа +19,6°, аномалия +2.0°. Это 8-е значение в ранжированном ряду, а температура лета превзошла норму на 0.1°.
Температура поверхности океана
На востоке экваториальных широт Тихого океана продолжается усиление Эль-Ниньо. Площадь акватория, занятой крупными аномалиями ТПО увеличилась, а сами значения превысили нормы на 2-3°. Средняя аномалия ТПО в Тихом океане достигла значения второго максимума. Еще теплее поверхность океана в среднем была только в августе 2019 и 2020гг. Основная масса крупных положительных аномалий ТПО сформировалась в умеренных широтах от Китая и России до Канады и США. Здесь в центральной части океана средние значения ТПО превзошли нормы на 2-3° и более.
Атлантический океан продолжает «кипеть». С начала года и по август включительно среднемесячные значения ТПО достигают рекордных значений. В августе в тропической части океана аномалии ТПО превысили нормы на 1…2°, а в умеренных широтах – на 2-3°. Очень теплая вода наблюдается в Баренцевом и Карском морях у побережья России.
По сообщению ООН средняя температура поверхности мирового океана достигла в прошедшем августе рекордного максимума.
Атмосферные осадки
На ЕТР во многих субъектах федерации в августе ощущался дефицит осадков. В Северо-Западном ф.о. это относится к Архангельской и Вологодской обл., Республике Коми, Центральном – вся северная часть региона, Приволжском – вся территория, за исключением Нижегородской обл., Южном и Северо-Кавказском – полностью. Норма осадков и более пришлась на Уральский ф.о., за исключением северных районов. В Челябинской обл. норма перекрыта в 2 раза. В Сибирском ф.о. почти повсюду норма осадков и более. В Алтайском крае в 2 раза больше нормы, в Кемеровской обл. в 1.5. На большей части территории Дальнего Востока осадки в норме и более. Очень много их досталось Приморью и Сахалину (1.5-2.5 нормы и более).
В течение месяца очень сильные дожди прошлись по разным регионам страны. В первой декаде ливни обрушились на центральные и южные районы ЕТР, юг Сибири, Приморье, Бурятию. За сутки выпадало до 30-50мм осадков. В Магаданской обл. выпал снег. Во второй декаде атмосфера не пожалела дождей для Русского Севера, Якутии, Забайкалья, Приморского и Хабаровского краев, Амурской обл. В конце декады сильный дождь не пожалел Москву и Московскую область. Местами здесь за сутки выпало более 20мм небесной влаги. В третьей декаде вновь заливало Приморье. Во Владивостоке за сутки выпало 110мм дождя. Прошедший август стал самым дождливым в метеорологической истории Приморского края.
В Китай и на Корейский полуостров муссон принес много дождей. Их суммы за месяц можно охарактеризовать, как значительные, т.е. до 1.5=3.0 норм за месяц. Местами ливни вызвали наводнения, зарегистрированы новые рекорды сумм осадков.
В Юго-Восточной Азии муссон тоже хорошо поработал. Ливни на севере Вьетнама привели к наводнениям и оползням. Были разрушены или повреждены сотни домов и автодорог. В Мьянме более 40 тысяч человек пришлось эвакуировать из зоны бедствия. Есть погибшие.
Август в Индии стал самым засушливым в истории страны. Суммы осадков за месяц едва дотянули до 30% от месячной нормы.
На Ближнем и Среднем Востоке, как обычно в это время года, царила сухая погода. Дожди прошли только в странах Леванта.
Много дождей досталось отдельным районам Центральной Азии. В Таджикистане проливные дожди стали причиной гибели людей. Были разрушены дома, повреждены дороги.
На удивление много дождей досталось западным районам Северной Африки. Здесь во многих пунктах суммы осадков за месяц составили норму и более.
В Центральной и Восточной Европе августовские осадки составили норму и более. Особенно много их пришлось на долю балтийских стран. Суточные рекорды осадков зарегистрированы в столицах Латвии и Литвы. Сильные ливни вызвали наводнения в Словении. В начале месяца в некоторых пунктах выпало до 200мм осадков, что вдвое больше месячной нормы. Суммы осадков за сутки достигали 100мм. На западе континента было сухо. Сильную засуху переживает Испания. В Каталонии и Андалусии ввели ограничения в подаче воды для граждан, в том числе на пляжах. По мнению испанской метеослужбы северо-восток страны переживает самую сильную засуху за последние 60 лет.
В США много осадков выпало в Скалистых Горах, на юго-западе страны, вдоль атлантического побережья и на Аляске. Местами нормы превышены в 2-4 раза, а на остальной территории страны было, в основном, сухо. В Канаде избыток осадков достался южным районам провинций Саскачеван и Альберта, а также атлантическому побережью. На остальной территории – норма и менее. Сильнейшая засуха за последние 100 лет поразила страны Центральной Америки. Это привело к обмелению Панамского канала. Были введены ограничения на проход судов. Образовалась огромная очередь. Сейчас время простоя у входа в канал достигает двух недель.
В Москве в августе выпало 67мм дождя, что составляет 86% от нормы, а за три летних месяца – 301мм. И это 125% от нормы.
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮЛЕ 2023 ГОДА
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮНЕ 2023 ГОДА
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАЕ 2023 ГОДА
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В АПРЕЛЕ 2023 ГОДА
Температура воздуха
На ЕТР прошедший апрель можно считать относительно теплым. Он вошел в число первых 15-ти теплых апрелей за 133 года регулярных метеонаблюдений. В течение всего месяца на большей части территории среднемесячная температура превышала норму на 2-3°, а в первой и третьей декадах – до 5°. Новые суточные максимумы регистрировались в центре и на Русском Севере. Вместе с тем в отдельные дни холода прорывались далеко на юг. В Волгоградской и Астраханской обл., Ставропольском крае на фоне цветения плодовых деревьев и кустарников отмечались заморозки до -4°.
первой декады последовало тепло во второй и третьей, а на юге картина обратная. В первой декаде средняя температура воздуха была выше нормы на 3-5°, а во второй и третьей – ниже нее.
температуры менее 1°. В центре и на юге Поднебесной, а также в Корее и Японии средняя температура апреля около нормы.
стали новыми рекордами для апреля. Они превысили +40°. Однако и здесь не обошлось без вторжения холода. В середине месяца воздух местами остыл ниже 0°, а на севере Казахстана – ниже -10°.
Температура поверхности океана
Как ранее сообщалось, в Тихом океане завершился холодный эпизод Южного колебания – Ла-Нинья. Сейчас наблюдается нейтральная фаза, но дело быстро продвигается в направлении возникновения теплого эпизода – Эль-Ниньо. В настоящее время на востоке экваториальных широт у побережья Южной Америки уже имеют место крупные положительные аномалии ТПО – до 1…2°. В центре океана в умеренных широтах тоже наблюдаются положительные аномалии ТПО – до 1…3°. На севере океана и у побережья Северной Америки имеют место отрицательные аномалии – до 1…2°.
Атмосферные осадки
На ЕТР острый дефицит атмосферных осадков ощущался в Поволжье. Во многих районах их за месяц выпало в 2-5 раз меньше нормы. Но в середине месяца были и такие дни, когда, как например, на Саратовскую и Оренбургскую обл. обрушились дожди со снегом и устанавливались новые суточные максимумы сумм осадков.
* Аномалии температуры воздуха рассчитаны от норм 1991-2020гг. Аномалии сумм атмосферных осадков по Северному полушарию − от норм 1961-1990гг., а по России, в том числе и по Москве – от норм 1991-2020гг.
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАРТЕ 2023 ГОДА
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ФЕВРАЛЕ 2023 ГОДА
Температура воздуха
В первой декаде февраля на севере Урала и европейской территории температура воздуха заметно превышала норму. На побережье Карского моря аномалии среднедекадной температуры составили +8-11°* и более. На остальной территории страны температурный фон колебался около нормы или был ниже него. На юге в Крыму и Краснодарском крае наблюдались отрицательные аномалии до 2° и более, а в Якутии и на Дальнем Востоке – до -4…-6° и более В Приамурье морозы достигали -40°, а на Сахалине устанавливались новые суточные минимумы до -35°. Интересное зрелище наблюдалось в Крыму. Морозы привели к тому, что замерз водопад Учан-Су на южном склоне горы Ай-Петри. Стометровый водяной поток полностью превратился в ледяную скалу.
России она вне нее.
Атмосферные осадки
В феврале на большей части территории России атмосферных осадков было много. В Северо-Западном ф.о. достигнута норма, а в западной части округа она превышена в 1.5 раза и более. В основном это осуществилось за счет последней декады месяца, когда в Новгородской, Псковской, Вологодской обл. местами за сутки выпало до половины месячной нормы осадков. Установлены новые суточные максимумы сумм осадков. Примерно те же слова можно сказать и о Мурманской обл.
ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ЯНВАРЕ 2023 ГОДА
Температура воздуха
Новый Год на европейской территории России начался с очень теплой погоды. В первый же день суточные максимумы температуры устанавливались в Московской, Тульской,, Орловской, Смоленской, Калининградской и других областях. Но затем сюда, а также в северные районы России хлынул арктический холод. В конце первой и в начале второй декад морозы в Поволжье, Башкирии, Ивановской, Владимирской, Оренбургской обл. устанавливали новые рекорды минимальной температуры, которые достигали -40° и ниже. В это же время на севере Красноярского края было под -50°, а в Якутии − -60° и ниже. Во второй и третьей декадах аномалии холода сохранились только на востоке страны, а на ЕТР пришло тепло. В Крыму и на побережье Краснодарского края регистрировались новые суточные максимумы температуры. Такой теплой погоды в это время года здесь не видели более 60-и лет. Столбики термометров в разгар зимы поднимались выше +20°. Рекордно теплая погода наблюдалась и в Центральной России (Смоленская, Брянская, Орловская и другие области), а также в Заполярье. На востоке страны было по-прежнему очень холодно. В Забайкалье, Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине столбики термометров падали до рекордно низких значений. На Сахалине был установлен новый абсолютный минимум температуры для января -44.9°.
Температура поверхности океана
Ла-Нинья в Тихом океане продолжается уже тридцатый месяц подряд. Заметны признаки его ослабления. Так, площадь, занятая отрицательными аномалиями ТПО в Южном полушарии, существенно сократилась. На большей части акватории Тихого океана ТПО составляет норму. Больше нее она на востоке умеренных широт (аномалии до +2° и более) и вдоль азиатского побережья (аномалии более +1°). Холоднее нормы температура поверхности Охотского моря и окрестностей.
Атмосферные осадки
На европейской территории России атмосферных осадков в январе выпало мало. Только в Северо-Западном ф.о. они достигли нормы, а в Ленинградской, Новгородской, Псковской обл. и Республике Карелия превзошли ее в 1.5-2.0 раза. Местами регистрировались новые суточные максимумы сумм осадков. На остальной части ЕТР суммы осадков за месяц, как правило, не достигли нормы, за исключением Тверской, Ярославской и Смоленской обл. Совсем мало осадков выпало на юге. В большинстве субъектов федерации менее половины нормы. Засушливый январь отмечен на юго-востоке Краснодарского края.