Основные погодно-климатические особенности, наблюдавшиеся на Северном полушарии Земли в 2001 г.
В 2001 году:
- среднегодовая температура воздуха в Северном полушарии почти такая же, как и в экстремальном 1998г.;
- среднегодовая температура воздуха в Индии меньше нормы шестой год подряд;
- «мокрый год» для Португалии, стран Центральной Европы, Индокитая, а также для ряда регионов России, среди которых прежде всего Среднее и Нижнее Поволжье, Западная Сибирь;
- засушливый год в Центральном и Западном Китае, на Ближнем и Среднем Востоке;
- абсолютный максимум ТПО Атлантического океана в сентябре и октябре, Тихого океана в — июле;
- возможно возникновение нового Эль-Ниньо в 2002г.;
- сезон тропических ураганов исключительной силы в Атлантическом океане;
- необычайно позднее начало сезона тропических ураганов в южной части Тихого океана
Впервые за последние 100 лет:
- самый теплый ноябрь в Северном полушарии;
- самый теплый январь и самый холодный декабрь в Европе;
- самый жаркий июль и самый жаркий август в Европейской России;
- самый теплый январь в Центральном и Поволжском федеральных окру- гах России;
- самая теплая зима 2000-2001гг. в Центральном федеральном округе;
- самый жаркий июль в Центральном федеральном округе;
- самое жаркое лето в Сибири;
- самый жаркий июнь в Китае;
- самая теплая зима 2000-2001гг. на Аляске;
- самый засушливый год на северо-востоке США (штат Мэн);
- самые сильные лесные пожары в южных и западных штатах США (впервые за последние 50 лет).
Б.А.Бирман, Е.В.Балашова
Лаборатория статистического анализа гидрометеорологических полей
Температура воздуха-2001
Согласно предварительным оценкам NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), опубликованным в середине декабря 2001г., прошедший год должен быть на Земле вторым самым теплым после 1998г. Оценки средней температуры воздуха Северного полушария, проведенные в Гидрометцентре России, подтвердили этот прогноз.
Действительно, после экстремально теплого 1998г. (напомним, что тогда среднегодовая температура воздуха на уровне моря в Северном полушарии составила 16.6°С) наступило небольшое понижение температуры в 1999г. (среднегодовая температура 16.4°С), затем вновь — рост, в результате которого среднегодовая температура в Северном полушарии в 2001г. несколько превысила 16.5°С (рис. 1). Таким образом, 2001г. является вторым самым теплым годом в Северном полушарии после 1998г., однако различия между среднегодовыми значениями этих двух лет находятся в пределах точности расчетов. Первая половина 1998г. была периодом самого мощного в ХХ столетии явления Эль-Ниньо. Тогда же высказывалось предположение, что глобальное потепление связано с увеличением частоты возникновения и интенсификацией Эль-Ниньо к концу ХХ века. В 2001г. Эль-Ниньо не было, однако, среднегодовая температура в Северном полушарии вплотную приблизилась к рекордной отметке 1998г. По расчетам специалистов NOAA, в ХХ столетии средняя глобальная температура росла со скоростью 0.6°С/100 лет, а за последние 25 лет рост температуры увеличился и составляет сейчас 1.7°С/100 лет.
Атмосферные осадки-2001
Согласно данным NOAA, в 2001г. глобальных осадков было меньше, чем в среднем за 1961-1990гг. Засухи, продолжающиеся три последних года, в минувшем году вновь поразили обширные территории Афганистана, Пакистана и прилегающих к ним регионов. Большая часть Центральной Америки в середине года (традиционный сезон дождей) также подверглась засухе. Запоздавший сезон активности тропических циклонов смягчил засуху в этом регионе, хотя в Гондурасе и соседних странах она продолжалась почти до конца 2001г.
На карте аномалий годовых сумм осадков видно, что на большей части умеренных широт Евразии в целом за 2001г. осадков было около нормы. В Португалии, на востоке Турции и Украины, в Среднем и особенно Нижнем Поволжье, в Западной Сибири и на севере Красноярского края осадков выпало больше нормы. На юге Западной Европы (Франция, Италия и Восточная Испания) было сухо. На большей части Китая было сухо, но на юге страны, а также в Индокитае осадков выпало около нормы и местами больше ее. Засушливо было в районе Белого моря и по всему Арктическому побережью Сибири и Чукотки. В целом за год осадков в Евразии выпало несколько больше, чем в 2000г.