События

31 марта состоялось итоговое заседание коллегии Росгидромета, на котором подвели итоги деятельности службы за 2020 год и определили задачи на 2021 год.

В Европейском центре НИЦ «Планета» 24 марта 2021 г. построены первые карты облачности и водяного пара в ИК-диапазоне с МСУ-ГС/ВЭ КА «Арктика-М» №1, которые позволяют уточнить гидрометеорологические условия в приполярной зоне европейской территории России от 60° с.ш. до Северного Полюса.

В докладе представлены результаты мониторинга климата Российской Федерации за 2020 год, выполнявшегося научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета на регулярной основе.

Опубликован обзор деятельности Росгидромета за 2020 год. В своем обращении руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, профессионализм сотрудников службы, командная работа и выверенные организационные решения позволили быстро перестроить работу в сложных условиях.

Европейским центром ФГБУ «НИЦ «Планета» 22 марта 2021 года были получены первые изображения Земли в видимом диапазоне с российского гидрометеорологического аппарата на высокоэллиптической орбите «Арктика-М» №1, который был запущен 28 февраля 2021 года в 9:55 по московскому времени с космодрома Байконур.

Во вторник, 23 марта, в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Всемирному метеорологическому дню и Дню работников гидрометеорологической службы России.

Онлайн-конференция прошла в понедельник, 15 марта 2021 года. Сергей Васильевич представил прогноз развития весеннего половодья в 2021 году и ответил на вопросы журналистов.

25-26 января 2021 года в режиме видеоконференции состоялся Саммит по адаптации к изменению климата. Целью мероприятия, организованного правительством Нидерландов, является определение практических решений и планов по борьбе с изменением климата на период до 2030 года, усиление глобальных действий по адаптации людей и экономики к этим последствиям.

В четверг, 5 ноября, в ТАСС прошла пресс-конференция Романа Менделевича Вильфанда в онлайн-формате, посвященная прогнозу погоды на зимний период и показателям урожайности в 2020 году.

Интервью руководителя Росгидромета Парламентской газете

Мероприятие состоялось 9 сентября.

33-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (33-я ММКЯ) состоялась со 2 по 6 сентября 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, которая привела к отмене и переносу множества значимых мероприятий во всем мире.

“Метеорология и гидрология” принадлежит к числу старейших научных журналов в России, является преемником журнала «Метеорологический вестник», выпускавшегося Императорским Русским географическим обществом с января 1891 г. Под названием «Метеорология и гидрология» издается с сентября 1935 г.