Погода в мире

Охлаждающий эффект явления Ла-Нинья не смог понизить глобальную температуру - 2020 год был одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений и соперничал с 2016 годом за первое место, согласно анализу пяти ведущих международных наборов данных Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Удивительным оказался температурный фон среднегодовой температуры воздуха на территории России. Впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в стране, в каждом федеральном округе, за исключением Северо-Кавказского, достигнут ее абсолютный максимум.

ВМО подвела итоги конкурса и поздравила всех победителей за выдающиеся фотоработы на тему «Океан, наш климат и погода».

ВМО выпустила пресс-релиз, где приводятся основные положения предварительного доклада о состоянии глобального климата в 2020 году.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 2 декабря выступил с речью о состоянии планеты в Колумбийском университете в Нью-Йорке, заложив основу для резкого увеличения масштабов амбиций в отношении изменения климата в предстоящем году.

Чрезвычайно активный сезон ураганов в Атлантике в 2020 году официально завершился 30 ноября рекордными 30 тропическими штормами, включая 13 ураганов и шесть очень сильных ураганов. На побережье континентальной части Соединенных Штатов вышло 12 штормов.

Знаменательная конференция по данным, созванная Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и прошедшая 16-19 ноября, заложила основу для всеобъемлющей модернизации ролей, правил и требований для международного обмена наблюдениями и другими данными, которые измеряют пульс планеты.

Октябрь 2020 года стал 4-м самым теплым месяцем на планете за историю наблюдений, по данным ученых Национального центра экологической информации (NCEI) NOAA.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), промышленный спад, вызванный пандемией COVID-19, не привел к снижению рекордных уровней содержания парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере, повышают температуру и приводят к более экстремальным погодным условиям, таянию льда, повышению уровня моря и закислению океана.

Согласно новому сезонному прогнозу, опубликованному на 6- й сессии Арктического климатического форума (AFC), в ноябре-январе 2020/2021 годов на большей части арктического региона ожидаются температуры и осадки выше нормы.

В Атлантике сезон ураганов, а на северо-западе Тихого океана сезон наибольшей активности тайфунов подходят к завершению.

ВМО проводит с 16 по 19 ноября виртуальную конференцию по данным "Обмен данными системы Земля в XXI веке", чтобы рассмотреть, как наилучшим образом поддерживать поток наблюдений и определять будущую глобальную политику и практику. Цель состоит в том, чтобы достичь общего понимания обновленных ролей, требований и правил международного обмена наблюдениями и другими данными для мониторинга и прогнозирования.

50 лет назад на территорию Бангладеш обрушился циклон Бхола, самый смертоносный из известных тропических циклонов. Он унес жизни 500 000 человек на территории нынешней Бангладеш. Это вызвало призывы к действиям по предотвращению повторения такой катастрофической гибели людей и в конечном итоге заложило основы Программы ВМО по тропическим циклонам.

Эксперты Всемирной метеорологической организации ожидают, что Ла-Нинья продлится до следующего года, влияя на температуру, количество осадков и характер штормов во многих частях мира.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Всемирная метеорологическая организация подписали соглашение об увеличении и улучшении автоматизированного представления метеорологических данных с бортов коммерческих самолетов.