Погода в мире

По данным ученых из Национального центра экологической информации (NCEI) NOAA, октябрь 2022 года стал четвертым самым теплым октябрем в мире за 143 года. На Северном полушарии октябрь стал вторым самым теплым, а в Европе - самым теплым за всю историю наблюдений.

Такой же ранг имеют октябри 2008 и 2020 гг. Рекордно теплым остается октябрь 2018 г., его средняя температура больше, чем в прошедшем месяце на 1°.

Одной из ключевых задач форума АКФ-10 была разработка консенсусного заявления о текущем состоянии (лето-осень 2022 г.) и перспективах на будущее (зима 2022-2023 гг.) климата Арктики в сезонном масштабе.

Повышение уровня моря ускоряется, таяние европейских ледников бьет рекорды, экстремальная погода вызывает разрушения. ВМО выпустила предварительный доклад о состоянии глобального климата и сопровождающую его интерактивную сюжетную карту накануне переговоров ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе КС 27.

В новом отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО), согласно которому в 2021 году атмосферные уровни трех основных парниковых газов — двуокиси углерода, метана и закиси азота — достигли новых рекордных значений.

В среднем за месяц почти на всей территории России температура воздуха составила норму. На Русском севере, в Поволжье, на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока – на положительном, а в Центральной России, Якутии, на большей части Сибири и севере Хабаровского края –отрицательном фоне аномалий.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) по результатам нового межведомственного доклада призывает в течение следующих восьми лет удвоить выработку электроэнергии из чистых источников, чтобы ограничить глобальное повышение температуры.

На сайте опубликован обзор погодно климатических особенностей августа и лета 2022 года.

Бюллетень ВМО по качеству воздуха и климату 2022 г. посвящен, в частности, воздействию дыма от лесных пожаров в 2021 году.

Вполне вероятно, что затяжное явление Ла-Нинья продлится по крайней мере до конца года, став в этом столетии первым «тройным» Ла‑Нинья, охватывающим подряд три зимы в северном полушарии (лета в южном полушарии), о чем сообщается в новом бюллетене Всемирной метеорологической организации.

Обильные муссонные дожди стали причиной того, что правительство Пакистана объявило 72 района пострадавшими от стихийного бедствия.

Июль на планете не стал самым жарким в истории наблюдений, но все равно вошел в число самых жарких

По средней температуре воздуха в целом по России июль 2022 года стал таким же теплым, как и июль прошлого 2021 года. Вместе они замыкают пятерку самых теплых июлей за историю наблюдений.

Во вторник, 19 июля 2022 года в Великобритании впервые в истории температура преодолела 40-градусный рубеж сразу на нескольких метеостанциях.

В Великобритании впервые метеорологи выпустили "красное" предупреждение об экстремальной жаре. Оно будет действовать в понедельник и вторник.