Погода в мире

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтверждает, что зафиксированная в Гренландии температура −69,6 °C стала рекордной для Северного полушария. Климатические детективы обнаруживают данные 30-летней давности по температуре.

Морской лед в Арктике, ключевой индикатор изменения климата, достиг минимума в годовом ходе после сезона летнего таяния. Он стал вторым самый низким только после рекордно низкого минимума, наблюдавшегося в 2012 году.

На Грецию вышел так называемый медикейн (MEDiterrian hurriCANE – средиземноморский ураган), приносящий сильные ветры и волны, проливной дождь и риск наводнения.

Ураган Салли  быстро усилился над северо-центральной частью Мексиканского залива и 16 сентября обрушился на побережье Мексиканского залива в США, будучи ураганом второй категории по шкале Саффира-Симпсона.

В этом году мир отмечает 35-ю годовщину самого успешного в мире экологического соглашения, которое позволило постепенно восстановить защитный озоновый слой Земли.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в Северном полушарии завершившееся август и лето стали самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Сезон ураганов в Атлантике 2020 года настолько активен, что почти исчерпал регулярный список названий штормов. Если это произойдет, греческий алфавит будет использоваться только второй раз за всю историю.

ВМО выпустила пресс-релиз, в котором освещаются основные моменты нового межведемственного доклада ведущих научных организаций. В нем подчеркиваются усиливающиеся и необратимые последствия изменения климата, которые отражаются на ледниках, океанах, природе, экономике и условиях жизни людей и зачастую проявляются в форме таких связанных с водой опасных явлений, как засуха или наводнения. В нем также документируется, как COVID 19 препятствует способности отслеживать эти изменения через глобальную систему наблюдений.

Фотоконкурс ВМО вернулся! В этом году позже, чем обычно, в конце июля, Всемирная метеорологическая организация объявила конкурс фотографий на 2021 год, которые будут соответствовать тематике Всемирного метеорологического дня – «Океан, климат и погода»

Первая всесторонняя оценка того, где накапливается избыточное тепло на Земле, была опубликована Глобальной системой наблюдения за климатом, спонсируемой Всемирной метеорологической организацией, Межправительственной океанографической комиссией-ЮНЕСКО, Международным научным советом и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Первый Международный день чистого воздуха для голубого неба отмечается 7 сентября, чтобы укрепить сотрудничество в борьбе с загрязнением воздуха и обеспечить чистый воздух для всех.

Лето 2020 года оставит глубокую рану в криосфере, что окажет серьезное влияние на шельфовые льды и ледники в Северном полушарии. Сеть Глобальной службы криосферы ВМО  и Международная климатическая инициатива в области криосферы подготовили отчет об основных событиях , основанный на вкладах различных партнеров.

По последним данным Всемирной метеорологической организации об Эль-Ниньо/Ла-Нинья, существует 60‑процентная вероятность развития слабого явления Ла-Нинья в сентябре-ноябре 2020 года. Несмотря на общую тенденцию к охлаждающему воздействию Ла-Ниньи на глобальные температуры, ожидается, что будут преобладать температуры выше среднего уровня.

На Северном полушарии Земли средняя температура лета почти повсюду превысила норму. На материках исключением являются только Индия, где облака разыгравшегося муссона не позволяют солнцу прогревать землю, и частично территория на востоке России.

16 августа в Долине Смерти на метеостанции Furnace Creek, Калифорния. США, на фоне обширной и интенсивной волны тепла была зарегистрирована температура 54,4 ° С. В случае подтверждения экспертами ВМО (Всемирной метеорологической организации), это будет самая высокая температура на Земле с 1931 года и третья самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на планете.