Погода в мире

Мировое метеорологическое сообщество и международное научное сообщество приветствовали присуждение Нобелевской премии по физике 2021 года ученым-новаторам в области климата, заложившим основы нашего понимания роли деятельности человека и парниковых газов в изменении климата.

ВМО отобрала 60 фотографий на основе технических и художественных достоинств и опубликовала их для голосования.

По мере того, как последствия потепления климата становятся все более очевидными, растет спрос на более подробную информацию об изменении климата, как для объяснения и прогнозирования изменений, так и для помощи в планировании и реализации адаптации и смягчения последствий.

Согласно новому межведомственному докладу United in Science 2021 («Единство в науке», 2021 год), концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает оставаться на рекордном уровне, обрекая планету на опасное нагревание в будущем.

Всемирная метеорологическая организация вместе с остальным международным сообществом отмечает Всемирный день озона 16 сентября. Он подчеркивает важность защиты защитного озонового слоя Земли и показывает, что коллективные действия, руководимые наукой, являются лучшим способом решения основных глобальных проблем.

В 2021 году второй год подряд может возникнуть слабое явление Ла-Нинья вместе с риском, что прогнозируемые режимы осадков могут усугубить существующую засуху в одних частях мира и повысить опасность выпадения обильных дождевых осадков и возникновения наводнений в других частях. По данным Всемирной метеорологической организации, несмотря на охлаждающее воздействие Ла-Ниньи, в период с сентября по ноябрь температура воздуха над поверхностью суши превысит средние значения, особенно в северном полушарии.

Связанные с COVID-19 режим изоляции и ограничения на поездки привели к резкому кратковременному снижению выбросов основных загрязнителей воздуха в 2020 году, особенно в городских районах. Вместо пелены загрязнения многие городские жители увидели голубое небо. Однако это снижение происходило неравномерно во всех регионах и по всем типам загрязняющих веществ.

Средняя температура лета, осредненная по всей территории Российской Федерации, повторила рекордный максимум (с точностью до 0,1°С), установленный в 2016 г.

Согласно новому всеобъемлющему докладу Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), за последние 50 лет ежедневно возникало в среднем одно бедствие, связанное с опасным метеорологическим, климатическим или гидрологическим явлением, которое каждый день уносило жизни 115 человек и причиняло ущерб в размере 202 миллионов долларов США.

Изменение климата и экстремальные погодные условия угрожают здоровью и безопасности людей, продовольственной, водной и энергетической безопасности, а также окружающей среде в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Июль 2021 года стал самым теплым июлем за всю историю наблюдений на земном шаре; глобальная температура поверхности суши также была рекордно высокой, по оценке климатологов NOAA.

Всемирная метеорологическая организация проводит проверку зарегистрированной температуры 48,8 ° C на Сицилии, Италия, 11 августа 2021 года, чтобы установить, является ли это новым температурным рекордом для континентальной Европы.

Доклад МГЭИК показывает, что изменение климата происходит быстро, повсеместно и интенсивно

В России по средней температуре июль вошел в пятерку самых теплых июлей в истории метеорологических наблюдений. Средняя температура на Северном полушарии в июле 2021 г. повторила рекордное значение, отмеченное в 2020 году.

Отчет, подготовленный Рабочей группой I МГЭИК, предоставит самое современное физическое понимание климатической системы и изменения климата, объединяя последние достижения науки о климате и многочисленные доказательства.