Погода в мире

Отчет, подготовленный Рабочей группой I МГЭИК, предоставит самое современное физическое понимание климатической системы и изменения климата, объединяя последние достижения науки о климате и многочисленные доказательства.

Женева, 23 июля 2021 года (ВМО) — По данным результатов всестороннего анализа, проведенного Всемирной метеорологической организацией (ВМО), на протяжении последних 50 лет опасные явления, связанные с водой, занимали лидирующее место в списке стихийных бедствий как по количеству человеческих жертв, так и по размеру причиненного экономического ущерба.

Глобально июнь стал 5-м самым теплым месяцем за историю наблюдений. Первые 6 месяцев года остаются в числе 10 самых теплых.

Японское метеорологическое агентство (JMA) создало специальный портал для поддержки Токийского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр (TOCOG) в обеспечении беспрепятственного проведения Игр.
Олимпийские игры проходят с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийские игры - с 24 августа по 5 сентября.

Сильные дожди вызвали разрушительные наводнения, унесли десятки жизней в Западной Европе. Некоторые части Скандинавии переживают длительную волну жары. Беспрецедентные волны жары охватывают в последнее время  западные части Северной Америки.

Группа по координации наблюдений ГСНО выпустила новую отчетную карту системы наблюдений за океаном на 2021 год, которая обеспечивает актуальную и глобальную картину состояния Глобальной системы наблюдений за океаном.

Его средняя температура уступает только рекордному июню 2012 г. При этом отмечались значительные региональные особенности.

Первый Доклад о пробелах в области гидрометеорологии, представленный 8 июля, рассказывает о том, как далеко нам предстоит продвинуться, чтобы воспользоваться преимуществами эффективного метеорологического и климатического обслуживания. В нем описаны вызовы, связанные с необходимостью принятия комплексных мер на глобальном и локальном уровнях, и предложены приоритетные действия для расширения поддержки развивающихся стран в целях укрепления их потенциала.

Влияние на здоровье, окружающую среду и экономику в этом году было вновь подчеркнуто, поскольку массивные шлейфы песка затмили небо и повлияли на качество воздуха во многих частях Африки, Азии, Америки и Европы, а также пронеслись на сотни миль над Атлантикой.

Сезон бореальных лесных пожаров 2021 года в Северном полушарии уже отмечен большим и продолжающим расти числом интенсивных пожаров; прежде всего на северо-востоке России, западе Канады и западе США. Высокие температуры и сильная засуха в последние недели могут способствовать увеличению числа более интенсивных пожаров.

Группа экспертов ВМО представила результаты верификации максимальной температуры, отмеченной в последние годы в Антарктиде.

Исключительная и опасная волна тепла принесла жару на северо-запад США и в Западную Канаду - в районах, которые больше ассоциируются с холодной погодой. В течение нескольких дней подряд температура поднималась выше 45,0 ° C, при этом и ночи были очень теплыми.

Свободный обмен данными о системе Земля жизненно необходим для укрепления системы наблюдений и удовлетворения растущего спроса на обслуживание в эпоху изменения климата

21 июня, в день летнего/зимнего солнцестояния, метеорологи-ведущие выпусков о погоде в СМИ и ученые-климатологи объединились для проведения акции «Покажи свои температурные полосы», чтобы привлечь внимание к неотложной необходимости принятия мер в связи с изменением климата.

Сообщество Глобальной службы криосферы ВМО поддерживает новый международный проект по укреплению систем наблюдений в Арктике перед лицом стремительных изменений климата и окружающей среды.