Погода в мире

Прогнозисты NOAA понизили степень опасности в уточненном прогнозе активности сезона ураганов в Атлантике. До настоящего времени в Атлантике сформировались 4 тропических шторма, из которых 2 стали ураганами. Все они оказали воздействие на острова и побережье региона.

Эксперты ВМО отмечают, что, вероятно, 2018 год, наряду с предыдущими, 2015-2017 гг., станет одним из самых жарких. Более мощное, чем обычно, развитие субтропических антициклонов этим летом обеспечило более жаркую, чем в среднем многолетнем (на 2-2,5°С) погоду в континентальных тропиках и субтропиках Северного полушария: от северо-западной Африки до Ближнего Востока и далее на восток, до северного Китая, Кореи и Японии; аналогичная картина наблюдалась и на североамериканском континенте. Более теплой, чем обычно, была и поверхность океанов.

Контрастная погода, часто приводившая к значительным последствиям, в том числе сильная жара, засуха и катастрофические осадки, ознаменовала первую половину лета в северном полушарии, - отмечают эксперты ВМО.

Рекордные дожди, проливные и затяжные, стали причиной больших бедствий в Японии. За трое суток с 3 по 5 июня максимальная суммы осадков достигли на Кюсю в префектуре Сага (Кюсю) 676 мм,  Кама 849 мм, Умага (Сикоку) 1204 мм.

Май 2018 года был четвертым самым теплым за историю наблюдений. Глобальная температура в течение первых пяти месяцев года была самой высокой за годы, в которых наблюдалось явление Ла-Нинья.

С начала года на северо-западе Тихого океана образовалось 6 тропических штормов, 2 из них достигли стадии тайфуна – это Джелават (24 марта – 1 апреля) и Маликси (4-11 июня). Влиянию первых тайфунов подверглись Каролинский острова, Филиппины, Вьетнам, Южный Китай и Япония.

Очень сильный циклонический шторм Мекуну, сформировавшийся в Аравийском море, движется в направлении Омана и Йемена. Всего лишь неделю назад циклон Сагар принес дожди и наводнения в Йемен, Сомали и Джибути.

По глобальной температуре апрель 2018 года стал третьим самым теплым в истории, согласно данным климатической службы Коперника, функционирующей в Европейском центр среднесрочных прогнозов погоды. В апреле также были отмечены существенные изменения в долгосрочных показателях изменения климата, а именно уровень углекислого газа и морского ледяного покрова.

В начале мая в Индии произошла сильная песчаная буря. Ураган из песка и пыли прошел по нескольким штатам на севере страны вечером 2 мая, вслед за бурей прошли грозовые ливни. Наиболее пострадали штаты Уттар-Прадеш и Раджастан, Харьяна, столичный округ Дели.

Наиболее вероятно, что количество осадков в течение сезона юго-западного муссона в 2018 года (июнь-сентябрь) в большинстве районов Южной Азии будет близким к норме. Тем не менее, в некоторых районах восточной центральной Индии и юго-восточной части региона может превысить норму. Ниже нормы осадки вероятны в некоторых районах южной, северо-западной и северо-восточной частей Южной Азии.

Комитет по ураганам Всемирной метеорологической организации провел рабочую встречу с 9 по 13 апреля 2018 года на Мартинике, Франция. Комитет рассмотрел особенности разрушительного сезона ураганов в Атлантическом океане в 2017 году и обсудил региональную координацию и оперативное планирование для защиты жизни и имущества в будущем.

Сакура продолжает завоевывать мир. Сезон цветения сакуры в Японии, вытянутой с юга на север на тысячи километров, длится с февраля на Окинаве по начало мая на Хоккайдо. Фронт весны в этом году продвигается по архипелагу с небольшим опережением графика, и океан прекрасных цветов начал радовать своим цветением на несколько дней раньше. Цветением сакуры успела полюбоваться и императорская чета.

Эксперты ВМО отмечают, что событие Ла-Нинья в тропиках Тихого океана ослабевает, наиболее вероятно возвращение к нейтральным условиям во втором квартале 2018 года.

В преддверии Всемирного метеорологического дня ВМО выпустила Заявление о состоянии глобального климата в 2017 году. Очень активный сезон ураганов в Северной Атлантике, крупные муссонные наводнения на индийском субконтиненте и продолжающаяся сильная засуха в отдельных регионах восточной части Африки способствовали тому, что 2017 год стал самым дорогостоящим годом с точки зрения ущерба от суровых погодных и климатических явлений за всю историю метеорологических наблюдений.

Руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь рассказал журналистам, почему в ряде районов Краснодарского края в пятницу утром выпали.осадки в виде снега и дождя красного и бурого цвета. "Облачный фронт пришел на территорию края со стороны Средиземного моря, острова Крит и Северной Африки, где зафиксированы песчаные бури. Частицы пыли конденсировались в атмосфере, и прошел окрашенный дождь", - сказал метеоролог.