Погода в мире

Ежегодное недельное совещание Комитета по ураганам Всемирной Метеорологической Организации, которое подводит итоги предыдущего сезона и готовится к предстоящему, было отменено из-за пандемии COVID-19.

Конференция ООН по изменению климата COP26, которая планировалась в Глазго в ноябре, перенесена на 2021 год.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 1 апреля 2020 г. выпустила пресс-релиз, в котором выразила обеспокоенность воздействием пандемии COVID-19 на количество и качество наблюдений и прогнозов, а также мониторинга атмосферы и климата.

Неделю назад ВМО отмечала, что локально улучшилось качество воздуха, но в то же время еще рано оценивать возможные последствия для концентрации парниковых газов — основной причины долгосрочного изменения климата. Уровень содержания СО2 на ключевых наблюдательных станциях в этом году выше, чем в прошлом.

В результате внезапных наводнений ежегодно во всем мире гибнет более 5000 человек, что превышает любое другое событие, связанное с наводнением. У них достаточно сил, чтобы изменить течение рек, похоронить дома в грязи и смести или уничтожить все, что находится на их пути.

17 марта 2020 г. ВМО и Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП) запустили новый веб-интерфейс для помощи в мониторинге наличия и качества глобальных метеорологических наблюдений в рамках Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСН, WIGOS).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила пресс-релиз по итогам доклада, подготовленном при участии нескольких учреждений, в котором подчеркивается подчеркивается усиление признаков и последствий изменения климата для атмосферы, суши и океанов.

На аргентинской научно-исследовательской базе Эсперанса на северной оконечности Антарктического полуострова 6 февраля 2020 года зафиксирован новый рекорд температуры 18,3 ° C. Он выше прежнего рекорда 17,5 ° C, установленного 24 марта 2015 года, - сообщила национальная метеорологическая служба Аргентины (SMN).

ВМО опубликовала сообщение по результатам выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором он сказал, что в предстоящее десятилетие климатические действия будут приоритетом и движущей силой мировых дел.

На значительной части Европейской России зима еще толком не наступила, а во многих других частях света уже готовятся к приходу весны.

Cогласно сводному анализу ведущих международных комплектов данных, проделанному Всемирной метеорологической организацией, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений вслед за 2016 годом.

Катастрофические и беспрецедентные лесные пожары в Австралии привели к гибели более 22 человек, разрушению сотен домов и сожжению сотен тысяч гектаров земли, вызвав огромные разрушения для дикой природы, экосистем и окружающей среды.

По данным экспресс-анализа климатологов Гидрометцентра России, по средней годовой температуре в целом по России 2019 год вместе с 2007 и 2017 годами стал тоже одним из самых теплых.