Погода в мире

Комитет по ураганам Всемирной метеорологической организации провел рабочую встречу с 9 по 13 апреля 2018 года на Мартинике, Франция. Комитет рассмотрел особенности разрушительного сезона ураганов в Атлантическом океане в 2017 году и обсудил региональную координацию и оперативное планирование для защиты жизни и имущества в будущем.

Сакура продолжает завоевывать мир. Сезон цветения сакуры в Японии, вытянутой с юга на север на тысячи километров, длится с февраля на Окинаве по начало мая на Хоккайдо. Фронт весны в этом году продвигается по архипелагу с небольшим опережением графика, и океан прекрасных цветов начал радовать своим цветением на несколько дней раньше. Цветением сакуры успела полюбоваться и императорская чета.

Эксперты ВМО отмечают, что событие Ла-Нинья в тропиках Тихого океана ослабевает, наиболее вероятно возвращение к нейтральным условиям во втором квартале 2018 года.

В преддверии Всемирного метеорологического дня ВМО выпустила Заявление о состоянии глобального климата в 2017 году. Очень активный сезон ураганов в Северной Атлантике, крупные муссонные наводнения на индийском субконтиненте и продолжающаяся сильная засуха в отдельных регионах восточной части Африки способствовали тому, что 2017 год стал самым дорогостоящим годом с точки зрения ущерба от суровых погодных и климатических явлений за всю историю метеорологических наблюдений.

Руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь рассказал журналистам, почему в ряде районов Краснодарского края в пятницу утром выпали.осадки в виде снега и дождя красного и бурого цвета. "Облачный фронт пришел на территорию края со стороны Средиземного моря, острова Крит и Северной Африки, где зафиксированы песчаные бури. Частицы пыли конденсировались в атмосфере, и прошел окрашенный дождь", - сказал метеоролог.

По информации специалистов института прикладной геофизики Росгидромета, вспышечная активность Солнца с 16 по 18 марта оставалась очень низкой. Земля по-прежнему находилась под воздействием широкого потока солнечного ветра, причиной которого была обширная корональная дыра в атмосфере светила.

В страны Европы вновь пришла холодная погода, не характерная для марта. Европейские СМИ вновь заговорили о «звере с востока». В выходные и минувшей ночью снегопады, местами сопровождаемые метелями, прошли в Польше, Румынии, Германии.

В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации, в соответствии с которой была создана Организация. В 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций. Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. В 2018 г. был выбран девиз: «Готовимся к погоде, учитываем климат» - «Weather-ready, climate-smart»

По наблюдениям специалистов из института прикладной геофизики Росгидромета на Солнце по-прежнему отсутствуют пятна, интегральная активность остается низкой, вспышечная – очень низкой. По прогнозу специалистов реккурентные возмущения геомагнитного поля ожидаются 14-15, 18-19 и 22 марта.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас обратился с посланием по случаю Всемирного метеорологического дня, который будет отмечаться 23 марта

Аномалия средней температуры воздуха Северного полушария Земли за 2017 г. составила +1.0°С (с точностью до 0.1º). Его средняя температура (с точностью до 0.1º) занимает 2-ю строчку среди самых высоких значений (вместе с 2015 г.) за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891 г., уступая первенство только 2016 г., который был на 0.1° теплее.

В конце календарной зимы Северного полушария отмечаются не обычные погодные условия с продолжительным периодом холодной погоды на большей части Европы (включая европейскую часть России) и теплой погоды в Арктике. В атмосфере умеренных широт установились холодные восточные ветры, с которыми студеные воздушные массы из Сибири распространяются на запад, вплоть до Западной Европы.

12 февраля на Солнце произошел выброс корональной массы (CME), и направлен он почти прямо в сторону Земли. Частицы CME могут достичь магнитосферы Земли, наиболее вероятно, утром 15 февраля.

С 9 по 25 февраля в Пхёнчхане проходят зимние Олимпийские Игры-2018. Пхёнчхан-гун - наиболее холодный регион Южной Кореи. В Пхёнчхане континентальный климат с сухими холодными зимами, благоприятными для спортивных мероприятий.

Холодная снежная погода пришла во Францию. Специалисты из Метео-Франс предупредили о том, что до начала следующей недели температура будет ниже климатической нормы, и наибольшее значение аномалии составит минус 4-8°.