Погода в мире

Существует ~20-процентная вероятность того, что, по крайней мере, одни год из последующих 5 лет будет на 1,5° теплее, чем в доиндустриальную эпоху, и этот шанс со временем возрастает.

ВМО выпустила ежегодный Бюллетень по атмосферной пыли о распространенности и опасности песчаных и пыльных бурь, которые сейчас особо ярко выражены с учетом массивного сахарского шлейфа, окутавшего многие части Карибского бассейна.

Женева, 26 июня 2020 года (ВМО) — Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО) зафиксировал два новых мировых рекорда максимальной наблюдавшейся протяженности и максимальной наблюдавшейся продолжительности однократной вспышки молнии в Бразилии и Аргентине соответственно.

Ожидается, что температура выше нормы будет сохраняться на большей части Арктики в июне-августе 2020 года, согласно Арктическому климатическому форуму (ACF), который предоставляет информацию для лиц, принимающих решения, о быстро меняющемся климате в регионе, который теплеет в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

Эксперты Всемирной Метеорологической Организации и научного сообщества предоставили участникам переговоров ООН по изменению климата обширную информацию о воздействии, которое пандемия COVID-19 оказывает на исследования, наблюдения и оценки климата, а также об уровнях концентрации и выбросов парниковых газов.

Впервые исследователи снега из Финского метеорологического института в сотрудничестве с Агентством по окружающей среде и изменению климата Канады достоверно оценили количество и тенденцию сезонного снега в Северном полушарии в период с 1980 по 2018 годы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nature» 20 мая 2020 года, масса снега в Евразии осталась прежней, но значительно уменьшилась в Северной Америке, хотя в обоих континентальных регионах протяженности снежного покрова сократились.

На это указывают многие климатические факторы, говорится в сообщении прогнозистов Центра климатического прогнозирования NOAA.

Средняя глобальная температура в апреле стала второй самой высокой, - сообщили в климатическом отчете специалисты Национальных центров экологической информации NOAA. Период с начала года (январь-апрель) тоже второй самый теплый после 2016 года. Арктический морской лед продолжал отступать.

В Северном полушарии стартовал сезон тропических циклонов, в том числе на севере Индийского океана.

Согласно новому Информационному бюллетеню по глобальному сезонному климату, составленному для Всемирной метеорологической организации (ВМО), ожидается, что повышение температуры поверхности моря выше средней в большинстве регионов земного шара в мае и июне будет способствовать превышению значений нормы температуры на суше, особенно в тропических широтах и на значительных территориях северного полушария. Одним из факторов, способствующих этому явлению, является тенденция к глобальному потеплению.

Новый список из 169 названий тропических циклонов над Бенгальским заливом и Аравийским морем был выпущен в конце апреля Группой ВМО/Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по тропическим циклонам, в которую входит 13 стран региона.

Группа российских и зарубежных ученых представили новую базу данных смерчей в Северной Евразии, охватывающая период с 10-го века до 2016 года.

Всемирная метеорологическая организация в новом пресс-релизе, опубликованном 7 мая, вновь выражает серьезную обеспокоенность из-за влияния пандемии на количество и качество наблюдений и прогнозов, а также мониторинга атмосферы и климата.

Апрель на североамериканском континенте был обычным по температуре и осадкам. Как правило, в этом весеннем месяце активность торнадо продолжает нарастать.