Погода в мире

Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации дал зеленый свет двум крупным стратегическим предложениям, направленным на то, чтобы в ближайшие пять лет службы заблаговременных предупреждений охватили всех желающих, и на создание системы мониторинга парниковых газов.

На Северном полушарии в это время года ультрафиолетовое излучение Солнца максимально. Это происходит из-за его большой высоты над горизонтом.

Существует высокая вероятность того, что продолжающееся затяжное явление Ла-Нинья, которое повлияло на режимы температуры и осадков, а также усугубило засуху и наводнения в различных частях мира, продлится по крайней мере до августа и, возможно, до осени и начала зимы в северном полушарии. Об этом свидетельствует новый бюллетень Всемирной метеорологической организации.

Метеорологическая служба Индии назвала ряд условий, с которыми связывают начало юго-западного муссона на юге Азии

Специалисты из Центра прогнозирования климата NOAA и Национальной метеорологической службы, прогнозируют в этом году активность ураганов выше средней. Это будет седьмой подряд сезон, когда активность ураганов будет превышать норму.

С начала марта 2022 года в Индии и Пакистане, а также в значительной части Южной Азии наблюдалась затяжная экстремальная жара, которая продолжалась и в мае.

С 23 по 24 мая на Бали (Индонезия) прошла третья конференция по раннему предупреждению о многих опасностях (MHEWCIII). Это было подготовительное мероприятие для Глобальной платформы по снижению риска бедствий.

В пресс-релизе ВМО говорится о том, что в 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), это еще один явный признак того, что деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба на суше, в океане и в атмосфере, имеющие вредные и долгосрочные последствия для устойчивого развития и экосистем.

В целом по всей России, отдельно по ее европейской и азиатской частям и во всех федеральных округах средняя температура воздуха за апрель расположилась за пределами первых десяти самых высоких значений в ранжированном ряду с 1981 г.

В пресс-релизе ВМО, опубликованном 9 мая, говорится, что вероятность временного превышения отметки в 1,5 °C постоянно растет с 2015 года, когда она была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла 10 %. Эта вероятность увеличилась почти до 50 % на период 2022—2026 гг.

В среднем температура воздуха в марте заметно выше нормы (на 2° и более) оказалась только в Карелии и Мурманской области. На большей части ЕТР была достигнута норма со слабыми отрицательными аномалиями на юге и частично в Поволжье и слабыми положительными – на остальной территории. В Центральном федеральном округе март оказался холоднее февраля. На юге ЕТР столь холодного марта не было более десяти лет.

Готовность и способность действовать в нужное время и в нужном месте может спасти множество жизней и защитить средства к существованию общин повсюду, как сейчас, так и в будущем.