Погода в мире

Всемирный метеорологический конгресс (который проходил в Женеве с 3 по 14 июня 2019 г.) одобрил пакет кардинальных реформ, с тем чтобы принять более всеобъемлющий подход на основе системы Земля, уделяя повышенное внимание вопросам водных ресурсов и океана, осуществляя более скоординированные действия в области климата и прилагая более согласованные усилия для преобразования науки в обслуживание для общества. Это проложило путь для более активного взаимодействия со стремительно развивающимся частным сектором и более структурированного сотрудничества с агентствами в области развития.

Тропический циклон «Ваю», продолжительное время живущий в акватории Аравийского моря, вновь взял курс на Индию…

Руководящий деятельностью Всемирной метеорологической организации Конгресс поддержал стратегический переход к более интегрированному подходу на основе «системы Земля», цель которого состоит в устранении барьеров между различными областями научных исследований, а также утверждении планов для более эффективной увязки науки с обслуживанием и выработкой политики.

Проходивший на прошлой неделе в Женеве Всемирный метеорологический конгресс избрал Герхарда Адриана (Германия) Президентом Всемирной метеорологической организации на четырехлетний срок полномочий. Г-н Адриан является президентом Метеорологической службы Германии (Deutscher Wetterdienst) с 2010 года.

Конгресс, руководящий орган Всемирной метеорологической организации, принял знаковую декларацию об укреплении связей между государственным, частным и академическим секторами с тем, чтобы страны могли лучше справляться с рисками, связанными с экстремальными метеорологическими, климатическими, гидрологическими и другими явлениями окружающей среды.

Пресс-релиз ВМО. Водный стресс, связанные с водой опасные явления и вопросы качества водных ресурсов создают все большие вызовы для современного общества. И все же потенциал для осуществления мониторинга и управления этим жизненно важным ресурсом фрагментирован и недостаточен. В этой связи Всемирная метеорологическая организация приняла решение о повышении приоритетности укрепления оперативного гидрологического обслуживания и совершенствования мониторинга и прогнозирования.

Всемирный метеорологический конгресс утвердил создание Глобальной опорной системы наблюдений (ГОСН), положив начало коренному пересмотру процесса международного обмена данными наблюдений, который лежит в основе всех видов метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и продукции, говорится в пресс-релизе ВМО.

Всемирный метеорологический конгресс берет курс на более интегрированную стратегию на основе систем Земли. В пресс-релизе ВМО говорится: Повестка дня ВМО включает усовершенствование метеорологического, климатического, гидрологического и соответствующего обслуживания, государственно-частные партнерские отношения, данные наблюдений и обмен ими, научные исследования и развитие потенциала.

Согласно новому выпуску последних данных Всемирной метеорологической организации, основанных на прогностических моделях и мнениях экспертов по всему миру, в течение 2019 года вероятность развития сильного явления Эль-Ниньо представляется невысокой.

На юге Тихого океана сформировался новый тропический циклон и взял курс на восточное побережье Австралии...

В начале недели в некоторых регионах Франции было отмечено ухудшение качества воздуха, а небо приобрело зловещие желтовато-коричневые оттенки…

За последние две недели марта на западе и севере Ирана выпало до 60 % годовой суммы осадков.

Ледяной дождь – кране опасное и сложно прогнозируемое явление, которое может нанести колоссальные разрушения и привести к большому числу жертв…

Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации физические проявления и социально-экономические воздействия изменения климата ускоряются по мере того, как рекордные концентрации парниковых газов приводят к повышению глобальной температуры до все более опасных уровней.

Ровно неделю назад, 20 марта, в Японию пожаловало первое настоящее весеннее тепло. Температура в центре Токио впервые превысила 20-градусную отметку, так же тепло было и в Нагасаки. Подобные показания термометров характерны для апреля и мая.