Погода в мире

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организация (ВМО) Петтери Таалас и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Адханом Гебрейесус 30 мая подписали новую Рамочную основу для взаимодействия в области климата, окружающей среды и здоровья.

Очень сильный циклонический шторм Мекуну, сформировавшийся в Аравийском море, движется в направлении Омана и Йемена. Всего лишь неделю назад циклон Сагар принес дожди и наводнения в Йемен, Сомали и Джибути.

По глобальной температуре апрель 2018 года стал третьим самым теплым в истории, согласно данным климатической службы Коперника, функционирующей в Европейском центр среднесрочных прогнозов погоды. В апреле также были отмечены существенные изменения в долгосрочных показателях изменения климата, а именно уровень углекислого газа и морского ледяного покрова.

В начале мая в Индии произошла сильная песчаная буря. Ураган из песка и пыли прошел по нескольким штатам на севере страны вечером 2 мая, вслед за бурей прошли грозовые ливни. Наиболее пострадали штаты Уттар-Прадеш и Раджастан, Харьяна, столичный округ Дели.

Наиболее вероятно, что количество осадков в течение сезона юго-западного муссона в 2018 года (июнь-сентябрь) в большинстве районов Южной Азии будет близким к норме. Тем не менее, в некоторых районах восточной центральной Индии и юго-восточной части региона может превысить норму. Ниже нормы осадки вероятны в некоторых районах южной, северо-западной и северо-восточной частей Южной Азии.

Комитет по ураганам Всемирной метеорологической организации провел рабочую встречу с 9 по 13 апреля 2018 года на Мартинике, Франция. Комитет рассмотрел особенности разрушительного сезона ураганов в Атлантическом океане в 2017 году и обсудил региональную координацию и оперативное планирование для защиты жизни и имущества в будущем.

Сакура продолжает завоевывать мир. Сезон цветения сакуры в Японии, вытянутой с юга на север на тысячи километров, длится с февраля на Окинаве по начало мая на Хоккайдо. Фронт весны в этом году продвигается по архипелагу с небольшим опережением графика, и океан прекрасных цветов начал радовать своим цветением на несколько дней раньше. Цветением сакуры успела полюбоваться и императорская чета.

Эксперты ВМО отмечают, что событие Ла-Нинья в тропиках Тихого океана ослабевает, наиболее вероятно возвращение к нейтральным условиям во втором квартале 2018 года.

В преддверии Всемирного метеорологического дня ВМО выпустила Заявление о состоянии глобального климата в 2017 году. Очень активный сезон ураганов в Северной Атлантике, крупные муссонные наводнения на индийском субконтиненте и продолжающаяся сильная засуха в отдельных регионах восточной части Африки способствовали тому, что 2017 год стал самым дорогостоящим годом с точки зрения ущерба от суровых погодных и климатических явлений за всю историю метеорологических наблюдений.

Руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь рассказал журналистам, почему в ряде районов Краснодарского края в пятницу утром выпали.осадки в виде снега и дождя красного и бурого цвета. "Облачный фронт пришел на территорию края со стороны Средиземного моря, острова Крит и Северной Африки, где зафиксированы песчаные бури. Частицы пыли конденсировались в атмосфере, и прошел окрашенный дождь", - сказал метеоролог.

По информации специалистов института прикладной геофизики Росгидромета, вспышечная активность Солнца с 16 по 18 марта оставалась очень низкой. Земля по-прежнему находилась под воздействием широкого потока солнечного ветра, причиной которого была обширная корональная дыра в атмосфере светила.

В страны Европы вновь пришла холодная погода, не характерная для марта. Европейские СМИ вновь заговорили о «звере с востока». В выходные и минувшей ночью снегопады, местами сопровождаемые метелями, прошли в Польше, Румынии, Германии.

В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации, в соответствии с которой была создана Организация. В 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций. Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. В 2018 г. был выбран девиз: «Готовимся к погоде, учитываем климат» - «Weather-ready, climate-smart»

По наблюдениям специалистов из института прикладной геофизики Росгидромета на Солнце по-прежнему отсутствуют пятна, интегральная активность остается низкой, вспышечная – очень низкой. По прогнозу специалистов реккурентные возмущения геомагнитного поля ожидаются 14-15, 18-19 и 22 марта.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас обратился с посланием по случаю Всемирного метеорологического дня, который будет отмечаться 23 марта