Погода в мире

Согласно новому докладу, подготовленному Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и обширной сетью партнеров, связанный с пандемией экономический спад не смог затормозить движущие факторы и ускоряющее воздействие изменения климата.

Страны, входящие в ООН, сообщества людей, чья жизнь, связана с океаном, ученые, а также национальные метеорологические и гидрологические службы по всему миру сплотились в поддержке Всемирного метеорологического дня и его темы «Океан, наш климат и погода».

Всемирный метеорологический день 23 марта этого года посвящен теме «Океан, наш климат и погода», которая подчеркивает, что наблюдения, исследования и обслуживание как никогда важны для более чем 70 процентов поверхности Земли, которая одновременно становится все более уязвимой и опасной.

Создана новая Коалиция по воде и климату для достижения более эффективного интегрированного процесса разработки политики в эпоху, когда изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и рост населения усугубили связанные с водой опасности и нехватку воды.

Целевая группа Всемирной метеорологической организации выпустила свой первый доклад о метеорологических факторах и факторах качества воздуха, влияющих на пандемию COVID‑19. В нем содержится предостережение о том, что погодные и климатические условия, в том числе повышение температуры весной в северном полушарии, не должны служить поводом для ослабления мер по остановке распространения вируса.

Комитет по ураганам Всемирной метеорологической организации исключил Дориана (2019) и Лаура, Эта и Йота (2020) из списков названий атлантических тропических циклонов из-за причиненных ими смертей и разрушений. Также было решено, что греческий алфавит не будет использоваться в будущем, поскольку он отвлекает от передачи предупреждений об опасностях и штормах и потенциально сбивает с толку.

14 марта 2021 года под влиянием активного монгольского циклона (с давлением давление на уровне моря 980 гПа) и его холодного воздуха в тыловой части Монголия отмечалась пыльно-песчаная буря со скоростью ветра, достигающей 20-25 м/с, местами 28 м/с.

Зима в северном полушарии и лето в южном полушарии характеризовались очень неоднородной погодой с температурами ниже средних в некоторых частях мира. При этом постепенное введение обновленных «климатических норм» вызывает вопрос, что же такое средняя температура.

Прошедший февраль завершил календарную зиму. Он оказался необычным. С 2012 по 2020 годы все феврали в России были аномально теплыми. И вот вновь средняя температура последнего месяца зимы ниже нормы. Но нельзя сказать, что это очень редкое явление.

Явление Ла-Нинья 2020/21 года прошло свой пиковый период, однако, согласно новой информации Всемирной метеорологической организации (ВМО), его влияние на режимы температуры, осадков и характер штормов продолжается. Несмотря на общее охлаждающее воздействие Ла-Ниньи, ожидается, что в феврале-апреле 2021 года температура на суше будет выше нормы в большинстве частей земного шара.

Крупное вторжение песка и пыли из Сахары изменило небо и ландшафт над Европой в выходные 6-7 февраля, что имело далеко идущие последствия для окружающей среды и здоровья. Это еще раз подчеркнуло важность точных прогнозов и предупреждений об этой трансграничной опасности.

Начало 2021 года в России стало холодным. Морозная погода отмечалась во всех регионах. Январь на азиатской части вошел в число 15 самых холодных за историю метеорологических наблюдений.

Охлаждающий эффект явления Ла-Нинья не смог понизить глобальную температуру - 2020 год был одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений и соперничал с 2016 годом за первое место, согласно анализу пяти ведущих международных наборов данных Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Удивительным оказался температурный фон среднегодовой температуры воздуха на территории России. Впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в стране, в каждом федеральном округе, за исключением Северо-Кавказского, достигнут ее абсолютный максимум.

ВМО подвела итоги конкурса и поздравила всех победителей за выдающиеся фотоработы на тему «Океан, наш климат и погода».