Погода в мире

Всемирная метеорологическая организация сообщила о запуске нового веб-ресурса одного из специализированных региональных центров в Барселоне по прогнозу пыльных и песчаных бурь.

Средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья 2020—2022 годов, но 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений, - говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации.

Недавний внеочередной конгресс ВМО принял Единую политику ВМО в отношении международного обмена данными о системе Земля. Одним из важных результатов этого решения станет более широкий и легкий доступ к высококачественным аналитическим и прогностическим продуктам для стран-членов.

Однако, средняя годовая температура воздуха в 2021 году в России на 2° ниже, чем в рекордно теплом 2020 году. 2021 год по этому показателю находится в середине второй десятки самых теплых лет.

Победители и призеры Календаря ВМО на 2022 год были объявлены после крупнейшего и самого успешного конкурса ВМО, в котором приняли участие более 1100 участников со всего мира.

По данным анализа специалистов (NCEI) NOAA, ноябрь на планете стал четвертым самым теплым ноябрем за 142 года инструментальных наблюдений.

Средняя температура трех осенних месяцев (сентябрь-ноябрь) расположилась в ранжированном ряду сразу за первой пятеркой самых высоких достижений.

Ла-Нинья развивается второй год подряд и, как ожидается, продлится до начала 2022 года, оказывая влияние на температуру и количество осадков. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), несмотря на охлаждающее влияние этого естественного климатического явления, температура во многих частях мира ожидается выше средней из-за накопленного тепла, заключенного в атмосфере в результате рекордно высокого уровня содержания парниковых газов.

Мероприятие прошло в форме параллельной секции в рамках международной молодежной школы и конференции по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде CITES-2021 в период с 22 по 26 ноября 2021 г., посвященных памяти члена-корреспондента РАН Василия Николаевича Лыкосова.

Сезон ураганов в Атлантике 2021 года был настолько активным, что второй год подряд полностью был использован список названий штормов. ВМО теперь будет использовать новый список дополнительных названий для любых предстоящих тропических циклонов в этом регионе.

В пресс-релизе ВМО, опубликованном 31 октября, говорится, что рекордные показатели концентрации парниковых газов в атмосфере и связанное с ними накопленное тепло привели планету на неизведанную территорию с далеко идущими негативными последствиями для нынешнего и будущих поколений.

В докладе «Состояние климата в Африке в 2020 году» представлен обзор трендов и воздействий изменения климата, включая повышение уровня моря и таяние знаменитых ледников континента.

Всемирная метеорологическая организация проводит специальную сессию своего Конгресса, чтобы усилить политику, направленную на удовлетворение стремительного роста спроса на обслуживание погоды, климата, воды, атмосферы и океана. Это необходимо ввиду быстрых климатических, экологических и демографических изменений, а также увеличения частоты и воздействия экстремальных погодных явлений.

Мировое метеорологическое сообщество и международное научное сообщество приветствовали присуждение Нобелевской премии по физике 2021 года ученым-новаторам в области климата, заложившим основы нашего понимания роли деятельности человека и парниковых газов в изменении климата.

ВМО отобрала 60 фотографий на основе технических и художественных достоинств и опубликовала их для голосования.