Эта дата считается днем создания отечественной метеорологической службы.

Филиалы обсерватории были созданы в Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани. К 1837 г. дополнительно были учреждены физические обсерватории в Тифлисе и Гельсингфорсе (Финляндия), метеорологические сети в Курляндии (современная Латвия), Лифляндии (южная часть Эстонии и северная часть Латвии), в царстве Польском и на других территориях, входивших в то время в состав России.
13 (1) апреля 1849 г. в Санкт-Петербурге создана Главная физическая обсерватория (ГФО).

Первое здание ГФО Указ о создании ГФО

Академик Адольф Яковлевич Купфер, инициатор создания и первый директор ГФО, физик научные интересы которого были чрезвычайно широки.

Свод магнитных и метеорологических наблюдений №1
С основанием ГФО начался качественно новый этап в развитии российской метеорологии, важнейшим направлением которого явилось создание метеорологических обсерваторий для отдельных краев и подчинение геофизических наблюдений единому государственному центру.
К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году - количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.
Адольф Яковлевич Купфер дал мощный импульс для развития общеевропейской службы погоды, которая послужила фундаментом для образования в 1873 году Международной метеорологической организации (ММО), которая в свою очередь стала предшественницей ВМО, Всемирной метеорологической организации.
Сейчас Росгидромет в состав Росгидромета входит 7 департаментов по округам, 27 управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), 17 научно-исследовательских институтов, 9 подведомственных организаций и 62 центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).