В Москве с 29 по 31 октября состоялась 4-ая встреча-семинар международного научного проекта FROST-2014 (Forecast and Research in the Olympic Sochi Tetsbed).

 

На встрече экспертов обсуждался широкий круг тем:

- опыт метеорологического обеспечения Олимпийских и Паралимпийских игр в феврале-марте 2014 года;

- архив прогнозов и наблюдений сочинского полигона;

- верификация модельных расчетов различных прогностических систем и их взаимное сравнение;

- предварительные результаты, итоги и уроки метеорологического обеспечения олимпийских мероприятий (и их значение для следующих проектов);

- предполагаемые совместные исследования и публикации;

- последующие шаги для реализации задач проекта.

 

 

 

 

Завершились спортивные соревнования и их метеорологическое обеспечение. У ученых, которые получили необыкновенно богатый материал после проведения тестовых и олимпийских соревнований, работа продолжается.

 

И все же главный итог уже налицо – это успешное тесное сотрудничество экспертов из национальных метеорологических служб разных стран, объединивших свои знания, навыки и ресурсы в рамках международного проекта, который получил официальный статус проекта Всемирной метеорологической организации.

 

Именно это отметил в первый день работы семинара в своем приветствии представитель ВМО Александр Бакланов. Он также рассказал о новых научных программах ВМО.

 

В приветственном докладе руководитель проекта Дмитрий Киктёв отметил все важные этапы проекта, поздравил участников с успешным завершением метеобеспечения Олимпиады, которое проводилось при самой активной помощи проекта FROST-2014. Он выразил благодарность всем его участникам, а также рассказал об уже достигнутых успехах и о том, что еще предстоит сделать.

 

Прежде всего, перед участниками проекта стоит задача оптимальной организации архивов полученных данных и обеспечения удобного доступа к информации для международного научного сообщества.

Много внимания в первый день семинара было уделено несиноптической информации, полученной с помощью дистанционного зондирования атмосферы радарами и вертикальными профайлерами.

 

Представители команды метеорологов рассказали об особенностях погоды в период Олимпиады и Паралимпиады и о том, как осуществлялось метеорологическое обеспечение Олимпиады.

 

Далее участники семинара заслушали доклады об информации, предоставляемой разными прогностическими системами, в том числе моделями высокого разрешения COSMO-Ru1 и COSMO-Ru2.

 

Во время дискуссии были отмечены сильные и слабые стороны прогнозирования для района Сочи.

 

Во второй день работы семинара были заслушаны сообщения о вероятностных прогнозах, которые предоставили европейские системы HIRLAM и COSMO-S14-EPS и их сравнении.

 

Несколько докладов было посвящено важной теме верификации прогнозов.

 

Выступившие затем представители Корейской Метеорологической Администрации рассказали о существующей в Южной Корее системе метеорологических наблюдений и прогнозирования. Они также поделились предварительными планами метеообеспечения следующих Олимпийских Игр, которые должны пройти в Пхёнчхане в 2018 году.

 

Участники семинара обсудили то, как опыт, полученный в работе проекта FROST-2014 и опыт, который был накоплен во время подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи, можно использовать на Олимпиаде-2018. Корейские коллеги проявили большой интерес к выработанным рекомендациям.

 

В третий день было продолжено обсуждение темы особенностей верификации прогностической продукции.

 

В завершении работы семинара обсуждались дальнейшие шаги для реализации задач заключительного этапа проекта - обработка результатов, подготовка публикаций по материалам проекта, представление итогов, достижений и выводов на различных международных мероприятиях. Предстоящий этап работ будет не менее интересным и важным.

 

 

Подробнее о семинаре 

 

 

Международный проект Росгидромета FROST-2014 стартовал в 2011 году. Он получил официальный статус проекта ВМО. Руководство проектом осуществляют эксперты из Гидрометцентра России, прежде всего заместитель директора Дмитрий Борисович Киктев.

Проекта FROST-2014 был нацелен на развитие и демонстрацию возможностей современных систем краткосрочного прогноза погоды в условиях сложного горного рельефа в зимний период и оценку эффекта от использования такой информации.

Физико-географическая сложность региона Сочи потребовала применения мезомасштабного моделирования с высоким разрешением для целей краткосрочного прогноза погоды – до 1 км. Дистанционное зондирование атмосферы с помощью метеорологических спутников, радаров и профилемеров в этом случае было основным источником детальной начальной информации о погодообразующих структурах в атмосфере. Помимо усвоения этих данных, повышения детализации и развития физического наполнения мезомасштабных моделей целый ряд затрагиваемых в проекте научных вопросов был связан с мультимодельным ансамблевым мезомасштабным моделированием.

Международный проект  FROST-2014 предоставил команде метеорологов «Сочи-2014» возможность использовать результаты расчетов мезомасштабных численных прогнозов погоды международных прогностических консорциумов COSMO, HIRLAM, ALADIN и прогностических центров США, Италии, Германии, Австрии, Норвегии, Канады, Финляндии и Республики Корея, что позволило повысить достоверность метеорологического обслуживания Олимпийских игр. Международные эксперты проводили во время тренингов консультации синоптиков по интерпретации наиболее эффективных результатов расчетов.