Циклон в Сибири сегодня управляет движением воздушных масс не только в тропосфере, но и выше – в стратосфере (до 30 и более км).  Центр этого стратосферного вихря располагается между Новой Землей и Таймыром. Он определяет перенос воздушных масс над Северным полушарием Земли. Циркумполярный вихрь пока еще продолжает развиваться и термически он неоднороден. Над Центральной Азией «теплее» всего - на высоте 25 км около – 40 º С, а самый холодный воздух с температурой ниже -78 º С широкой полосой тянется от Гренландии к Скандинавии и дальше на север Европейской России.

 

АТ-30 гПа и поле температуры, 20 ноября 2014 г.

 

При понижении температуры до -78 º С происходит разрушение озона в стратосфере. По спутниковым данным уже отмечается дефицит общего содержания озона в атмосфере – над Баренцевым морем до 20 % от климатического фона. Модельные расчеты показывают, что с территорий полярной ночи зона озонового дефицита (озоновая минидыра) в ближайшее время будет распространяться на Среднее Поволжье и Южный Урал.

 

 


Подобные события происходят над нашими территориями ежегодно. Также в это время года, весеннее для Южного полушария, дефицит ОСО отмечается над Антарктидой, он достигает 40-45 %.