Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщил о регистрации новых рекордов максимальной температуры в Антарктике, что является продолжением работы по расширению базы данных погодных и климатических экстремумов по всему миру.

 

Рисунок, сайт ВМО

 

Знание и верификация таких экстремумов, говорится в сообщении ВМО, имеет важное значение в изучении погодных условий, природной изменчивости и изменения климата, вызванного деятельностью человека на глобальном и региональном масштабах.

Самая высокая температура для "региона Антарктика" (по определению ВМО и ООН, все земли и лед к югу от 60 ° ю.ш.) 19,8 ° С наблюдалась 30 января 1982 года на научно-исследовательской станции Сигни, Борге Bay на острове Сигни.

Самая высокая температура для "антарктического континента", определяемый как основной континентальный массив и прилегающие острова, составляет 17,5 ° C, она была зафиксирована 24 марта 2015 года на аргентинской научно-исследовательской станции Base Esperanza, расположенной недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова. 

Самая высокая температура на Антарктическом плато (на уровне или выше 2500 метров) составила -7,0 ° C, она зарегистрирована 28 декабря 1989 года на автоматической метеорологической станции (АМС) D-80, расположенной внутри побережья Адели. 

 

                Самая низкая температура для антарктического региона, так и для всего мира, составляет -89.2 ° C , станция Восток, 21 июля 1983 года.

 

Вполне возможно, что могут отмечаться и более высокие и низкие температуры. Однако ВМО оценивает экстремумы, полученные на основе доступных высококачественных данных наземных наблюдений. 

Охватывая 14 млн. км2 (примерно в два раза больше Австралии), Антарктида холодная, ветреная и сухая. Среднегодовая температура колеблется от -10 ° С на антарктическом побережье до -60 ° С на высотах центральной части. Его огромный ледяной щит достигает высоты 4,8 км и содержит 90 % мировых запасов пресной воды, при таянии которых уровень моря может подняться примерно на 60 метров. Антарктический полуостров (расположенный в северо-западной части близко к Южной Америке) является одной из самых быстро теплеющих областей планеты, почти на 3 ° C в течение последних 50 лет. Около 87 % ледников вдоль западного побережья Антарктического полуострова отступили за последние 50 лет и, в основном, в течение последних 12 лет.

Проверка этих трех антарктических экстремумов помогает улучшить понимание о различных климатических режимах в Антарктике. Эксперты отмечают, что на всех трех станциях рекорды фиксировались во время притока теплого воздуха. На Сигни и Эсперанца отмечался фёновый ветер. На АМС D-80 основным фактором был солнечный нагрев при ясном небе на большой высоте.

Исследования ВМО также полезны для улучшения качества наблюдений с помощью тщательного анализа практики наблюдения и правильного подбора оборудования. Антарктика и Арктика слабо охвачены наземной сетью метеорологических наблюдений, хотя обе играют важную роль в изменении состояния климатической системы, течений океана и повышении уровня океана. Поэтому проверка минимальных и максимальных  значений температуры особенно нужны для правильного понимания происходящего. ВМО является одним из организаторов Года прогнозирования в полярных регионах, который пройдет с середины 2017 года до середины 2019 года, это вклад в согласованные усилия по расширению и совершенствованию научных исследований, наблюдений и моделирования потенциала в области полюсов.