Об ожидаемом характере весеннего половодья 2019 года на реках Российской Федерации
Зима 2018-2019 года на большей части Российской Федерации  была аномально теплой, на европейской территории страны – преимущественно многоснежной, а на азиатской – умеренно и малоснежной. Средняя за зиму температура воздуха превысила норму на европейской территории, на севере Урала и юге Дальнего Востока – на 2 °C и более, а на Таймыре, в Эвенкии и на западе Якутии – на 4 °C и более. В других районах России температура воздуха в среднем за зиму оказалась близкой к норме, причем на юге Сибири (Новосибирская, Кемеровская области, южные районы Красноярского края, Алтайский край, республики Алтай, Тыва, Хакасия) это осуществилось на отрицательном фоне температурных аномалий. Однако, в течение прошедшей зимы длительные периоды тепла и холода неоднократно сменяли друг друга. Так, в Сибири аномально холодным выдался декабрь, тогда как в феврале среднемесячная температура воздуха здесь превысила норму на 3°. И только районы крайнего севера России во все месяцы зимы находились в условиях повышенного температурного фона.

Снежный покров.
К началу марта в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составили 114% нормы и оказались на 37 мм больше прошлогодних.
Запасы воды в снеге, сформировавшиеся в бассейне Ветлуги, оказались на 10 мм меньше прошлогодних; в бассейнах Костромы и Унжи – близки к ним; в бассейнах Верхней Волги, Оки, реки Москвы, Суры, Вятки, Камы, Белой, Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ – на 12-78 мм больше прошлогодних. Запасы воды в снеге в бассейнах Камы и Белой составили 82-86% нормы, в бассейне Волгоградского водохранилища 219% нормы, в остальных частных бассейнах Волги составили 102-145% нормы.
В бассейнах Дона выше Цимлянского водохранилища, Хопра и Медведицы запасы воды в снеге составили 222-255% нормы и были больше прошлогодних на 74-104 мм.
В бассейнах рек севера запасы воды в снежном покрове составили 116-147% нормы и в бассейнах Юга и Вычегды оказались меньше прошлогодних значений, в бассейнах Северной Двины, Сухоны, Ваги, Пинеги и Мезеня – больше их.
На северо-западе страны снегозапасы в бассейнах Нарвы и Волхова составили 76 и 143% нормы соответственно, и по сравнению с прошлогодними были в бассейне Нарвы на 8 мм меньше, а в бассейне Волхова - на 32 мм больше.
В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге к началу марта преимущественно составляли 83–122% нормы и в бассейнах Верхней Оби и Тобола были на 32-43 мм больше прошлогодних значений; в остальных речных бассейнах – на 19-45 мм меньше их.
Больше обычных в начале марта были запасы воды в снежном покрове в бассейнах Тобола (в среднем и нижнем течении), Оби (на 20-50%, в бассейне р. Чая – более, чем на 90%), в нижнем течении р. Камчатка (в 1,5 – 2,4 раза), в нижнем течении Ангары (до 50% больше нормы), на юге Таймыра (на 20-70%).
Меньше нормы на 20-70% были запасы воды в снеге в бассейнах большинства притоков Ангары (за исключением Бирюсы, где снегозапасы были близкими к норме), среднего и нижнего течения Подкаменной Тунгуски, рек Приморского края, Магаданской области, крайнего северо-востока Сибири, в северных и центральных районах Камчатского края, на отдельных участках в низовьях Оби, в бассейнах Ваха, Конды, Северной Сосьвы, Пяку-Пура, Таза, Среднего и Нижнего Амура. В западных, юго-восточных районах Забайкальского края и юго-западных районах республики Бурятии в начале марта снежный покров отсутствовал, а в южных районах Еврейской автономной области, Хабаровского края и на севере Приморского края запасы воды в снеге составляли менее 5% от нормы.
В Якутии к началу марта значительные запасы воды  в снеге (110-200% нормы) накоплены на юго-востоке республики. Меньше нормы на 10-30%, местами более чем на 30%, были запасы воды в снеге в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, в верхнем и среднем течении Оленька. На остальной территории Республики Якутия накопленные за зиму снегозапасы были преимущественно близкими к норме.

Состояние почвенного покрова.
Промерзание почвы за зиму. Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта в бассейнах Верхней Волги, Верхнего Днепра, Верхней Оки, Дона, Рыбинского водохранилища, Унжи, Ветлуги, а также рек Псковской, Новгородской, Волгоградской юга и востока Ленинградской, запада Саратовской областей почва промерзла слабо, на глубину не более 10-30 см. 
Хорошо промерзла почва, на глубину более 60 см, на востоке и севере европейской части страны, а также в бассейнах большинства рек Сибири и Дальнего Востока.
Увлажнение бассейнов. Перед установлением снежного покрова в бассейнах рек северо-западной части России увлажнение почвы было близким к норме; в бассейне Оки до Половского, в Заволжье, на Южном Урале предзимнее увлажнение почвы составило 20-70% нормы, в бассейнах Дона, Медведицы и Хопра – 40-50%.

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2019 году
По данным Росгидромета в феврале вскрылись и очистились ото льда реки Калининградской области и низовья Дона.
К концу первой декады марта вскрылись ото льда Дон ниже Цимлянского водохранилища и его притоки – Северской Донец, Сал, Маныч, Чир и др. Началось вскрытие ото льда р. Волга ниже г. Волгоград, Верхнего Днепра ниже г. Смоленск, Десны.
Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие большинства рек европейской части страны можно ожидать  в сроки близкие к средним многолетним и раньше их. Раньше нормы на 3-7 суток, местами до 5-15 суток вскроются ото льда реки юга, запада, северо-запада европейской части страны, в том числе Дон и его притоки, Ока до Рязани, Верхний Днепр, Верхняя Волга, Западная Двина, а также реки Республики Карелии и Мурманской области. Разрушение ледяного покрова на остальных реках ожидается в сроки близкие к норме.
Во второй декаде марта (на 6-9 дней раньше нормы) ожидается вскрытие Верхнего и Среднего Дона, Днепра выше Смоленска и Зап.Двины на участке Витебск-Верхнедвинск.
В третьей декаде марта (на 5-7 дней раньше норы) ожидается вскрытие Волги выше Твери, Оки выше устья р. Москвы, Хопра и Зап. Двины выше Витебска, рек Псковской Новгородской и юга Ленинградской областей, а также рек заволжских районов Саратовской области.
В первой декаде апреля (на 2 дня раньше нормы) ожидается вскрытие Оки ниже устья р. Мокши и Суры ниже Алатыря, Урала, рек юга и запада Самарской и севера Ленинградской областей.
Во второй декаде апреля (на 2 дня раньше нормы) ожидается вскрытие ото льда рек юга Республики Карелии, востока и севера Самарской области, а также Костромы, Унжи, Ветлуги, нижнего течения Вятки, Белой, Уфы, верхнего течения Сухоны.
В третьей декаде апреля вскроются ото льда верхнее течение Вятки, Сухона на всем протяжении, Онега, Северная Двина до устья Ваги, нижнее течение Вычегды, Кама и реки ее бассейна, а также реки севера Республики Карелии.
В первой декаде мая вскроются ото льда Северная Двина ниже устья Ваги, Мезень, Пинега, верхнее течение Вычегды и Печоры, а также реки юга Мурманской области.
Во второй и третьей декадах мая ожидается начало ледохода на реках северной половины Мурманской области, в среднем и нижнем течении Печоры и ее притоках.
Формирование опасных заторов льда возможно при вскрытии:
- нижнего течения рек Великой, Шелони, Ловати, Мсты;
- среднего и нижнего течения рек Паши, Ояти, Сяси;
- рек Карелии (Ивина, Шуя южная, Олонка);
- малых степных и горных рек Республики Башкортостан;
- Северной Двины в районе д. Демьяново, д. Телегово, с. Холмогоры;
- нижнего течения р. Пинеги – участок д. Нижняя Паленьга – с. Кузомень;
- нижнего течения р. Сухоны в районе п. Полдарса и г. Великий Устюг;
- нижнего течения р. Юг;
- Печоры – с. Усть-Кожва, с. Ермицы;
- малых рек Волгоградской и запада Саратовской областей.
 
Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2019 году
Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме.
Раньше обычных сроков (на 3-7 дней) начнется ледоход на Оби выше устья реки Васюган, Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски, в низовьях Ангары и на реках их бассейнов.
В первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга При­морского края и на Верхней Оби выше Новосибирского водохранилища.
Во второй декаде апреля начнется ледоход на Тоболе (в верхнем и среднем течении) и его притоках, на Оби от Новосибирского водохранилища до устья р. Томь, Иртыше выше г. Омск, Верхнем Енисее, на реках юга Иркутской области и севера Приморского края.
В третьей декаде апреля ожидается вскрытие ото льда нижнего течения Тобола и рек его бассейна, Ишима, Иртыша (за исключением низовьев), Оби до устья р. Васюган, Енисея до устья Ангары, Ангары (в нижнем течении) и ее южных притоков, верховьев Лены, рек юга Забайкальского края, Амура до низовьев реки, нижнего течения Уссури и рек юга Сахалинской области.
В первой декаде мая ледоход распространится на низовья Иртыша, на Оби до устья р. Вах, Конду, Северную Сосьву, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангару, Подкаменную Тунгуску, верхнее течение Лены, на реки севера Забайкальского края, Зею, Бурею, низовья Амура и на реки севера Сахалинской области.
Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до устья Казыма, Енисей до Верещагино, Нижняя Тунгуска в верхнем течении, Лена до Якутска, Алдан (за исключением низовьев реки), Колыма в верхнем течении, реки охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края.
В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби, Пур, Таз, Енисей ниже Верещагино, Лена ниже Якутска, Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение Колымы, Анабар, Анадырь, а также реки крайнего северо-востока Сибири.
Образование опасных заторов льда возможно:
- на Оби в районе г. Камень-на-Оби, участок с. Никольское – с. Молчаново и участок г. Колпашево - с Каргасок,
- на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томска), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук;
- на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого АО;
- на Енисее у г.Кызыл, на участке с. Ярцево – с. Селиваниха,
- на реках Подкаменная Тунгуска (устьевой участок) и Нижняя Тунгуска (участок пгт.Тура – устье);
- на Абакане, Тубе, Кане, Чулыме и их притоках при дружной и ранней весне;
- на Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе в пригороде г. Якутска), Алдане;
- на Колыме (участок Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан), Тауе (участок п. Талон – п. Балаганное);
- на отдельных участках рек Забайкальского края (Аргунь, Шилка, Ингода, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок);
- на Верхнем и Нижнем Амуре, Уде, Анюе, на реках Еврейской автономной области, на Бурее, Тумнине, Хоре;
- на р. Тигиль Камчатского края.
 
Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2019 году.
В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2019 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно близким либо ниже обычного.
При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей наиболее высокие максимальные уровни половодья, на 0,5 – 1,0 м, местами до 1,5 м выше нормы, ожидаются на реках Заволжья – Большом Иргизе, Малом Узене и Большом Узене, а также на Костроме, Унже, на Печоре ниже устья р. Уса и реках ее бассейна – Ижме, Цильме, Колве, Адзье, Усе и др.
Ниже нормы ожидаются максимумы половодья на р. Ока на участке Белев – Кашира (на 4,7 - 5,9 м), у г. Орёл, на участке Коломна - Половское и на реках Зуша, Упа, Жиздра, Угра и Протва – на 2,2 - 4,2 м. Также ниже средних многолетних значений будут максимальные уровни половодья на р. Дон выше г. Серафимович, а также на Большой Сосне – на 2,1 - 3,3 м, на Хопре, Воронеже и Медведице – на 0,1 - 0,9 м; на Днепре – на 0,8 - 3,0 м, на Десне у г. Брянск – на 1,2 м и на реках Калининградской области (на 1,0 - 2,0 м, местами до 2,8 м). На Каме, Вятке, Белой, Уфе, Урале и реках их бассейнов половодье ожидается также невысоким с максимальными уровнями воды на 0,5 - 1,0 м, местами до 1,5 м ниже нормы.
На остальных реках пики половодья ожидаются близкими к норме весенних максимумов.
 
Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2019 году.
Максимальные  уровни  весеннего половодья практически на большинстве рек ожидаются  близкими к средним многолетним значениям. 
Наиболее высокие максимальные уровни весеннего половодья на 0,5 – 1,0 м, местами до 2,2 м выше нормы ожидаются на Оби ниже Новосибирского водохранилища и на реках ее бассейна - Иртыше, Ишиме, Оми, в низовьях Тобола, на реках крайнего северо-востока Сибири и южной половины Камчатского края.
Ниже обычных на 0,5 – 1,8 м и местами до 3,2 м ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на Енисее, Ангаре, Верхней Лене, Уссури и реках их бассейнов, а также на реках охотского побережья Магаданской и южной половины Сахалинской областей.
На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.
 
При дружном развитии весеннего половодья и выпадения обильных осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:
  • г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань (Ленинградская область);
  • Ильмень-Волховской поймы, в том числе г. Великий Новгород (Новгородская область);
  • в Луховицком и Звенигородском районах Московской области;
  • в бассейне р. Упа, в том числе в районе г. Тула (Тульская область);
  • в Судогодском, Александровском, Вязниковском и Гусь-Хрустальном районах Владимирской области;
  • в Лухском и Южском районах Ивановской области;
  • в бассейнах рек Пра и Проня (Рязанская область);
  • в Калининском районе Тверской области, в бассейне р. Западная Двина в Бельском и Жарковском районах (Тверская область);
  • г Макарьев, с. Гнездиково, с. Селище, с. Парфеньево, д. Буслаево (Костромская область);
  • г. Киров и населенных пунктов, расположенных в бассейне р. Вятка на территории Кировской области;
  • населенных пунктов, хозяйственных объектов, автодорог и мостов в пойме рек Сухоны и Юг в районе г. Великий Устюг; населенных пунктов, расположенных на р. Малая Северная Двина выше п. Приводино (Вологодская область);
  • населенных пунктов на р. Северная Двина в районе впадения р. Вычегды и населенных пунктов в рукавах Холмогорского разветвления (в том числе с. Холмогоры); населенных пунктов на р. Пинега – участок д. Нижняя Паленьга – с. Кузомень (Архангельская область);
  • населенных пунктов в бассейне р. Печора при формировании заторов льда (Ненецкий автономный округ);
  • подтопление пониженных прибрежных участков отдельных сёл и деревень, расположенных на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Большой Кинель, Чапаевка, Чагра (Самарская область);
  • пониженных прибрежных участков в Буинском районе в г. Буинск, с. Альшихово, с. Ембулатово, Нур-Вахитово на р. Карла; в Пестреченском районе с. Пестрецы, д. Райково, с.Чита, с. Альведино, д. Кызыл Яшляр, с.Иске-Юрт на р. Меша; в Высокогорском районе с. Семиозерское, д. Тимофеевка, с. Усады на р. Казанка; в Арском районе c. Купербаш, с. Метески; в Черемшанском районе с. Беркет Ключ, с. Шешминка, д. Нижняя Кармалка на р. Шешма; в Нижнекамском районе с. Старошешминск; в Альметьевском районе c. Елхово, с. Нижне-Абдулово (Республика Татарстан);
  • подтопление пониженных прибрежных участков населенных пунктов, мостов, участков автодорог, хозяйственных объектов, расположенных в поймах рек Тура (в том числе г. Туринск), Ница (в том числе г. Ница), Сосьва, Кама, Весляна, Коса, Лолог, Яйва, Иньва (в том числе г. Кудымкар, Пермский край), Чусовая, Сылва и в поймах их отдельных притоков (Свердловская область);
  • подтопление прибрежных территорий населенных пунктов, дачных участков и хозяйственных объектов на реках Обь в районе с. Усть-Чарышская Пристань, г. Барнаул, г. Камень-на-Оби, Катунь - с. Сростки, Чарыш у с. Белоглазово (Алтайский край), Кия у г. Мариинск (Кемеровская область), Бакса – с. Пихтовка, Карасук - с. Черновка, Омь - г. Куйбышев, Тартас - с. Северное (Новосибирская область), Обь - с. Молчаново, г. Колпашево, Чулым - с. Тегульдет, пгт. Батурино, Чая - с. Подгорное (Томская область);
  • подтопление талыми водами бессточных пониженных участков местности от склонового стока и разлива малых рек при интенсивном снеготаянии южных центральных районов Омской и Тюменской областей;
  • населенных пунктов, расположенных по берегам рек Абакан (Республика Хакасия), Туба, Кан, Чулым, Енисей на участке с. Ярцево – с. Селиваниха, Подкаменная Тунгуска (устьевой участок), Нижняя Тунгуска (участок пгт.Тура – устье) в Красноярском крае, а также г. Кызыл на р. Енисей (Республика Тыва);
  • населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия, Ока и их притоках (Иркутская область);
  • населенных пунктов на р. Лена (в Намском и Кобяйском районах, в пригороде г. Якутска), на р. Алдан в пределах Усть-Алданского района, на р. Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском районах (Республика Саха Якутия);
  • пониженных участков населенных пунктов, расположенных по берегам бассейнов рек: Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), р Арсеньевки (Яковлевский район), р. Илистая (Черниговский район), р. Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), р. Спасовка у г. Спасск-Дальний - Приморский край;
  • в бассейнах рек северных районов Сахалинской области.
В Южном, Северо–Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопо­рожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.