Обширный и очень мощный циклон, кружащий над севером Скандинавии, снова обеспечил Европейскую территорию России не по сезону теплой и влажной погодой. На западе даже в ночные часы столбики термометров не опускаются ниже нулевой отметки, а днем и вовсе отмечается рекордное тепло...

Так, например, 10 февраля был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в Вологде (+3,2°, предыдущий рекорд +2,5° в 2000 г.), а 11 февраля были обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха в Архангельске (+2,9°, предыдущий рекорд +2,8° в 2016 году), на острове Жижгинский в Белом море (+1,6°, предыдущий рекорд +1,5° в 2016 году) и в некоторых населенных пунктах Мурманской и Вологодской областей (Краснощелье, Вытегра).

Следует отметить, что теплая воздушная масса этого циклона распространяется далеко на восток, и вот уже в ее власти находится север Урала. В Ямало-Ненецком автономном округе вчера, 11 февраля, днем температура воздуха составила -1…+2°, что превысило климатическую норму более чем на 16°. Сегодня такое аномальное тепло на Ямале сохранится. 



К концу текущей недели, 14 и 15 февраля, волна тепла доберется до севера Сибири, охватив крайнюю северную точку России и всего Евразийского континента - мыс Челюскин, где аномалия среднесуточной температуры достигнет +20°. Ожидается, что к вечеру пятницы (14 февраля) здесь потеплеет до -3°, в то время как вчера днем там было -32°.

Такая резкая смена воздушных масс сопровождается усилением ветра. Так, накануне на побережье Баренцева моря его порывы достигали 30 м/с. В ближайшие дни ветер значительно усилится над акваторией Карского моря, а также над Таймыром. 12-13 февраля в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ожидается снег, метель, ветер 18-23 м/с (на юге до 27 м/с).


По мнению группы исследователей Института арктических и альпийских исследований (Университет Колорадо в Боулдере, США) часто отмечающееся аномальное тепло на севере Евразии, приводит к тому, что из вечной мерзлоты высвобождаются древние замерзшие парниковые газы, которые, в свою очередь, могут ускорить глобальное изменение климата. По их мнению, процесс, называемый «внезапной оттепелью», в конечном итоге, затронет всего около 5% вечной мерзлоты Арктики, однако этого будет достаточно чтобы удвоить скорость глобального потепления планеты.