Всемирный метеорологический день 23 марта этого года посвящен теме «Океан, наш климат и погода», которая подчеркивает, что наблюдения, исследования и обслуживание как никогда важны для более чем 70 процентов поверхности Земли, которая одновременно становится все более уязвимой и опасной.




Женева, 22 марта (ВМО) — Океан определяет погоду и климат в мире и является основой глобальной экономики и продовольственной безопасности. Изменение климата не только наносит серьезный удар по океану, но и повышает риск для сотен миллионов людей.

В связи с этим Всемирный метеорологический день 23 марта этого года посвящен теме «Океан, наш климат и погода». Она подчеркивает, что наблюдения, исследования и обслуживание как никогда важны для более чем 70 процентов поверхности Земли, которая одновременно становится все более уязвимой и опасной.

Для Земли океан играет роль терморегулятора и конвейерной ленты. Он поглощает и преобразует значительную часть солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и проводит в атмосферу тепло и водяной пар. В океане образуются огромные горизонтальные и вертикальные течения, которые распространяют это тепло по планете нередко на протяжении тысяч километров, формируя таким образом погоду и климат Земли в глобальном и местном масштабе.

Такие явления, как Эль-Ниньо/Южное колебание, являются связующим звеном между атмосферой и океаном и влияют на температуру, осадки и характер штормов во многих частях земного шара. Как правило, Эль-Ниньо приводит к повышению глобальных температур, тогда как Ла-Нинья дает обратный эффект.

Однако естественное равновесие между океаном и атмосферой все больше нарушается в результате воздействия деятельности человека.

Океан поглощает более 90 % избыточного тепла, удерживаемого парниковыми газами, тем самым защищая нас от дальнейшего повышения температуры в результате изменения климата. Но за это приходится платить высокую цену, поскольку потепление океана и изменения в его химическом составе уже отрицательно сказываются на морских экосистемах и людях, которые от них зависят.

«Из-за выбросов парниковых газов температура океана находится на рекордных уровнях и не прекращается закисление океана. Последствия этого будут ощущаться в течение сотен лет, потому что океан все помнит долго», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Лед тает, что влечет за собой серьезные последствия для остальной части земного шара в результате изменения погодных условий и ускоренного повышения уровня моря. В 2020 году годовой минимум арктического морского льда стал одним из самых низких за всю историю, в результате чего полярные сообщества подверглись аномальным прибрежным наводнениям, а заинтересованные стороны, такие как судоходные и рыбопромысловые компании, — опасностям, связанным с морским ледяным покровом», — сообщил он.

«Высокие температуры океана способствовали рекордному сезону ураганов в Атлантике и сильным тропическим циклонам в Индийском океане и Южной части Тихого океана в 2020 году. Учитывая, что около 40 % мирового населения живет в пределах 100 км от побережья, присутствует острая необходимость в защите населения от таких опасных прибрежных явлений, как волны, штормовые нагоны и повышение уровня моря, с помощью усовершенствованных систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях и прогнозов с учетом воздействий», — сказал профессор Таалас.

Связанные с океаном климатические индикаторы и их воздействие изложены в докладе ВМО о состоянии глобального климата за 2020 год, который выйдет в преддверии празднования Дня Земли 22 апреля.

Тема Всемирного метеорологического дня была выбрана, чтобы привлечь внимание к началу Десятилетия Организации Объединенных Наций, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития (2021−2030 годы), проводимого под руководством Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. ВМО привержена целям Десятилетия, касающимся «безопасности океана», «предсказуемости океана» и «открытости океана».

Всемирный метеорологический день ежегодно празднуется 23 марта в ознаменование даты вступления в силу в 1950 году Конвенции, учредившей Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Он пропагандирует круглосуточную работу национальных метеорологических и гидрологических служб по защите жизни и имущества не только на суше, но и на море.

Морское и прибрежное обслуживание

На «голубую» экономику, которая оценивается в 3−6 триллионов долларов США в год, приходится более трех четвертей объема мировой торговли, и она обеспечивает средства к существованию для более чем 6 миллиардов человек.

Ежегодно из-за экстремальных погодных условий, таких как сильные ветры, большие волны, туман, грозы, морской лед и замерзающая водяная пыль, в море утрачиваются товары на миллионы долларов и погибают сотни людей.

За последние десятилетия повысилась точность и своевременность стандартизированного прогнозирования погоды, и сообщество ВМО стремится улучшить прогнозы с учетом воздействий, не только на то, КАКАЯ будет погода, но и на то, что она СДЕЛАЕТ.

Вместе с тем, технологические ограничения зачастую препятствуют эффективной доставке прогнозов на суда. Крайне важно улучшить обслуживание в поддержку принятия решений с тем, чтобы помочь морякам достичь баланса между минимизацией затрат и прокладкой маршрутов, одновременно обеспечивая максимальную безопасность и избегая опасной морской погоды.

ВМО сотрудничает с такими партнерами, как Международная морская организация и Международная гидрографическая организация, в поддержку Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), принятой спустя два года после затопления Титаника в 1912 году.

Помимо обеспечения безопасности жизни на море, морское обслуживание включает также метеорологическую и океанографическую поддержку в случае чрезвычайных ситуаций, таких как поисково-спасательные операции, а также ситуаций, угрожающих окружающей среде, таких как разливы нефти и химических веществ.

Растущую озабоченность вызывает возможное увеличение объема морских перевозок в связи с потерей массы морского льда в условиях мирового потепления. В отличие от относительно недолговечных экстремальных погодных явлений, морской лед представляет собой постоянную и нередко скрытую угрозу. Меньшее количество льда не означает меньшую опасность, и последствия крупной аварии в арктических водах могут быть катастрофическими для окружающей среды. В связи с этим ВМО стремится улучшить прогнозы и предупреждения как о погоде, так и о ледовых условиях в полярных регионах.

Поскольку население прибрежных районов по-прежнему увеличивается в дополнение к временно проживающим там туристам, которых привлекают такие районы, важнейшее значение приобретает также предоставление обслуживания прогнозами для прибрежных зон. Для портов и гаваней, которые являются центрами перевозки людей и грузов, необходимы точные прогнозы для обеспечения безопасной работы и поддержания экономического развития.

Вдоль низинных прибрежных районов, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, населению, проживающему в зонах риска, требуются наилучшие возможные ранние предупреждения в отношении сочетания таких опасных явлений, как волны, штормовые нагоны, зыбь, приливы и отливы, уровни рек и даже цунами. ВМО работает над улучшением раннего предупреждения в отношении такого сочетания опасностей, особенно в уязвимых странах, в рамках инициативы по прогнозированию наводнений в прибрежных районах.
Наблюдения за океаном

Технологические достижения революционизируют наши возможности по систематическому мониторингу океана и, таким образом, пониманию его роли в формировании погоды и климата.

Большая часть информации в основе таких морских, погодных и климатических прогнозов поступает от координируемых на глобальном уровне спутниковых и наземных систем наблюдения в масштабе океанических бассейнов. Такие прогнозы включают более совершенные наблюдения и прогнозирование волн, течений, уровня моря, качества воды и изобилия живых морских ресурсов.

Однако в Глобальной системе наблюдений за океаном, которая активно работает на удовлетворение растущего спроса на прогнозы и обслуживание, сохраняются существенные географические и исследовательские пробелы. Присутствует необходимость поддержки новых технологий и разработки автономных инструментов наблюдения, а также обеспечения предоставления своевременной и доступной информации и данных всем пользователям.

Нагрузка на систему наблюдения усугубляется пандемией COVID-19, которая продолжается уже чуть больше года.

В марте 2020 года правительства и океанографические учреждения отозвали почти все океанографические научно-исследовательские суда в порты приписки. Это также уменьшило способность коммерческих судов вносить свой вклад в жизненно важные наблюдения за океаном и погодой. Океанические буи и другие системы не могли поддерживаться в рабочем состоянии, что в некоторых случаях привело к их преждевременному выходу из строя.
Очевидна неотложная необходимость расширения финансируемой глобальной системы наблюдений за океаном, предназначенной для удовлетворения потребностей пользователей.

Наука об океане в интересах устойчивого развития

Океан поглощает более 90 % избыточного тепла в климатической системе. По данным специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата об океане и криосфере в условиях меняющегося климата, к 2100 году океан поглотит от двух до четырех раз больше тепла, чем за последние 50 лет, если глобальное потепление будет ограничено 2 °C, и от четырех до семи раз больше, если выбросы будут выше.

В более теплых океанских водах уменьшается перемешивание слоев воды, а вместе с ним и снабжение морской флоры и фауны кислородом и питательными веществами. За последние 40 лет океан поглотил от 20 % до 30 % антропогенных выбросов двуокиси углерода, что привело к закислению океана.

Имеются данные о том, что потепление океана и потеря кислорода приведут к значительным последствиям для экосистем, общества и экономики. Потепление океана и изменения его химического состава уже нарушают пищевую цепочку океана.

За XX век уровень моря поднялся примерно на 15 см. Повышение уровня моря обусловлено талыми водами ледников, увеличением объема более теплых морских вод и ростом притока воды из ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.

В течение следующих веков уровень моря будет повышаться и далее. Прогнозы МГЭИК показывают, что повышение уровня моря может достигнуть примерно 30−60 см к 2100 году, даже при резком сокращении выбросов парниковых газов и ограничении глобального потепления на уровне значительно ниже 2 °C. Однако если выбросы парниковых газов останутся неизменными, повышение составит от 60 до 110 см.

Повышение уровня моря не является равномерно распределенным в мировом масштабе и варьирует на региональном уровне — процессы, не обусловленные недавним изменением климата, могут усилить повышение уровня моря в региональном масштабе, и это является предметом продолжающихся исследований, проводимых в рамках Всемирной программы исследований климата, спонсируемой ВМО.

Из-за повышения уровня моря и более интенсивных штормовых явлений чаще будут возникать явления экстремальных уровней моря, которые происходят во время приливов, что увеличит риски для многих низинных прибрежных городов и малых островов.

По мере того как океан продолжает нагреваться, а уровень моря повышаться, будет расти потребность в обеспечении наблюдений, научных исследований и оперативного обслуживания. ВМО привержена сотрудничеству с широким кругом партнеров в целях ускорения международных действий, направленных на усиление адаптации к изменению климата, повышение сопротивляемости и поддержку устойчивого развития в интересах будущих поколений.