В Европейском центре НИЦ «Планета» 24 марта 2021 г. построены первые карты облачности и водяного пара в ИК-диапазоне с МСУ-ГС/ВЭ КА «Арктика-М» №1, которые позволяют уточнить гидрометеорологические условия в приполярной зоне европейской территории России от 60° с.ш. до Северного Полюса.

Погоду в приполярной зоне определял Атлантический циклон с центром над Норвежским морем и система его атмосферных фронтов. Отчетливо прослеживается облачность в центральной части циклона, а также холодного атмосферного фронта, протянувшегося до территории Великобритании. Плотная облачность над Кольским полуостровом соответствует точке окклюдирования теплого и холодного атмосферных фронтов. В районе архипелага Шпицберген, в зоне влияния циклона, на границе открытой воды и ледяного покрова наблюдается облачность. На западе архипелага Новая Земля при катабатических (стоковых) ветрах также отмечается формирование облачности. Влияние Атлантического циклона с центром над Норвежским морем распространяется на территорию Урала и Западной Сибири, что выражено в хаотически ориентированных скоплениях облаков. На севере Восточной Сибири, включая юг Таймырского полуострова, влияние Атлантического циклона сменяется прохождением верхнего теплого атмосферного фронта южного циклона с центром над центральными районами Красноярского края. Влияние теплого атмосферного фронта подтверждается только по спутниковым данным и по соответствующей конфигурации облачности. У охотского побережья Магаданской области, над Камчатским краем и над Беринговым проливом прослеживается облачность атмосферных фронтов заполняющихся циклонов.

Облачность циклонов и системы атмосферных фронтов в приполярной зоне прослеживается на анимации изображений с МСУ-ГС/ВЭ КА «Арктика-М» №1 в ИК-диапазоне (10.2-11.2 мкм).



Более наглядно вихревая конфигурация циклонов, а также их перемещение видны на анимации спутниковых карт водяного пара.



Источник: сайт НИЦ "Планета"