16 декабря в 12:17 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур осуществлен запуск космического аппарата (КА) «Арктика-М» № 2.
Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М» предназначена для круглосуточного информационного обеспечения задач оперативной гидрометеорологии, экологии, информационного обеспечения хозяйственной деятельности и мониторинга окружающей среды на всей территории Арктики, включая акватории Северного ледовитого океана и прибрежные регионы.
Построение орбитальной группировки «Арктика-М» началось в 2021 году. Уже 2 года первый аппарат успешно ведет многоспектральный спутниковый мониторинг района проведения экспедиции «Северный полюс-41». Он показал себя с наилучшей стороны для решения задач Росгидромета и вошёл в список Топ-100 главных достижений современной России в проекте «Россия – страна достижений».
КА «Арктика-М» №2, как и предыдущий спутник «Арктика-М» №1, создан Акционерным обществом «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета в соответствии Федеральной космической программой России.
Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (~40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, с периодичностью 30 минут получают важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т.д.), а также гелиогеофизические данные на всем огромном пространстве Арктики выше 60° с.ш. Тем самым закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими космическими съёмками, поскольку Арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение этого региона с требуемой периодичностью.
Орбитальная группировка «Арктика-М» планируется в составе четырех космических аппаратов.
Прием, обработка, архивация и распространение спутниковых данных с КА «Арктика» осуществляются на базе действующей Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров ФГБУ «НИЦ «Планета», а также ФГБУ «ИПГ» в части приема и обработки гелиогеофизической информации.
Источник: пресс-служба Росгидромета
Запущен на орбиту второй спутник «Арктика-М»
- Информация о материале